Искусственным и потому - идеальным. К образам однообразным и скучным. Простым как пять копеек. Если "сексбомба", то обязательно с утра на шпильках и при параде. Если "король эстарады", то даже дома в перьях и стразах. Если "крутой рэпер", то непременно с вставными зубами цвета унитаза и золотыми цепями ... даже на унитазе. Вы привыкаете видеть вектор, который вам задают. И не вникать в суть. Поставили картинку, придумали историю и поддерживают её в фотоотчетах.
Годами одну и ту же. Иногда, правда, красивая картинка рушится. Например, вместе с браками, которые вам до этого рисовали "эталонными", скрывая от мира бл*дство и скандалы. Ну да ладно. Переживете. Тем более, что следом рисуется другая картинка. И снова один вектор. Чтобы вы не думали, а просто "кушали" контент. "Рекламу, продаваемую "образом", и просили добавки.
В чём серьёзный баг этой привычки?
Люди (особенно молодое поколение, которое "питается" жизнью образов с детства) настолько привыкают жить в мире идеальных и предсказуемых образов и читать однотипные посты, лайкая однотипные фотографии, что многообразие человеческой натуры и свобода в выражении всего спектра чувств и эмоций вызывает у них... ступор. Таким образом, "неинстаграмные" и "некрасивые" чувства / эмоции постепенно вытесняются не только из виртуальной, а даже из реальной жизни.
Испытывать их становится стыдно и... стрёмно, а говорить о них - не комильфо.
Так, например, недавно на консультации я столкнулась с забавной ситуацией. Моя клиентка (22 года) очень долго пыталась вспомнить, каким словом называется то, что она испытывает после некоторых слов и действий супруга (23 года). А когда всё-таки вспомнила и озвучила, супруг включил неадекватную, но явно защитную, реакцию - смех, перетекающий в стёб и обесценивание.
- Знаешь, я поняла, в чём наша проблема. Ты делаешь мне больно этим и этим.
- Ха-ха. Как это больно? В смысле "больно"? Тебе что, бывает больно вообще?
- Бывает. Тогда, тогда и тогда.
- Странно. Если больно, что же ты в инстаграме постишь только радужные фотки и сильные и смелые статусы?
Да-да, из серии "не запостил - не было". Что не отменяет суть: боль / усталость супруги вызывают у него досаду. Он не знает, как на это реагировать, потому что в своей повседневной жизни (а оба партнёра сутками сидят в инстаграме, так как ведут блоги) он с такими эмоциями / состояниями не сталкивается. Их не принято публиковать. А если "уставший" блогер и пишет об усталости, то почему-то обязательно после салона красоты, при макияже и лежа на диване в костюме со стразами.
Образ же.
Причем тут усталость? Так была еще одна забавная беседа.
- Я устаю от твоих друзей и хочу проводить хотя бы три вечера вдвоём.
- В смысле, ты устаешь? Ты что, можешь уставать? Ха-ха. Что, серьёзно?
Снова обесценивание. И посыл: "Ты что, не сверхчеловек?". В инстаграме же люди не устают. Никогда. Сториз не врут!
В общем. Не уверена, что я продолжу консультировать именно пару, потому что молодой супруг не готов даже слышать о том, что партнёру рядом с ним может быть не так хорошо или не всегда так хорошо, как это демонстрируется социуму в профилях. А что касается девушки, то я сразу предупредила её, что после индивидуальной терапии она может принять решение уйти от мужа, не готового видеть её или её чувства без "обработки" и "фильтров". У неё есть еще два месяца, чтобы сделать выбор.
Вопрос у меня сегодня преимущественно к коллегам: Вы с подобным сталкивались? Это проблема одной молодой пары или это действительно тенденции, свойственные поколению, по сути, "выращенному" в инстаграме?
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus
Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.