Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

"Некрасивая" боль.

Я к вам сегодня с неприятным наблюдением. Знаете, мне кажется, что Вы привыкаете к вылизанным образам.



Искусственным и потому - идеальным. К образам однообразным и скучным. Простым как пять копеек. Если "сексбомба", то обязательно с утра на шпильках и при параде. Если "король эстарады", то даже дома в перьях и стразах. Если "крутой рэпер", то непременно с вставными зубами цвета унитаза и золотыми цепями ... даже на унитазе. Вы привыкаете видеть вектор, который вам задают. И не вникать в суть. Поставили картинку, придумали историю и поддерживают её в фотоотчетах.

Годами одну и ту же. Иногда, правда, красивая картинка рушится. Например, вместе с браками, которые вам до этого рисовали "эталонными", скрывая от мира бл*дство и скандалы. Ну да ладно. Переживете. Тем более, что следом рисуется другая картинка. И снова один вектор. Чтобы вы не думали, а просто "кушали" контент. "Рекламу, продаваемую "образом", и просили добавки.


В чём серьёзный баг этой привычки?

Люди (особенно молодое поколение, которое "питается" жизнью образов с детства) настолько привыкают жить в мире идеальных и предсказуемых образов и читать однотипные посты, лайкая однотипные фотографии, что многообразие человеческой натуры и свобода в выражении всего спектра чувств и эмоций вызывает у них... ступор. Таким образом, "неинстаграмные" и "некрасивые" чувства / эмоции постепенно вытесняются не только из виртуальной, а даже из реальной жизни.

Испытывать их становится стыдно и... стрёмно, а говорить о них - не комильфо.


Так, например, недавно на консультации я столкнулась с забавной ситуацией. Моя клиентка (22 года) очень долго пыталась вспомнить, каким словом называется то, что она испытывает после некоторых слов и действий супруга (23 года). А когда всё-таки вспомнила и озвучила, супруг включил неадекватную, но явно защитную, реакцию - смех, перетекающий в стёб и обесценивание.

- Знаешь, я поняла, в чём наша проблема. Ты делаешь мне больно этим и этим.
- Ха-ха. Как это больно? В смысле "больно"? Тебе что, бывает больно вообще?
- Бывает. Тогда, тогда и тогда.
- Странно.
Если больно, что же ты в инстаграме постишь только радужные фотки и сильные и смелые статусы?

Да-да, из серии "не запостил - не было". Что не отменяет суть: боль / усталость супруги вызывают у него досаду. Он не знает, как на это реагировать, потому что в своей повседневной жизни (а оба партнёра сутками сидят в инстаграме, так как ведут блоги) он с такими эмоциями / состояниями не сталкивается. Их не принято публиковать. А если "уставший" блогер и пишет об усталости, то почему-то обязательно после салона красоты, при макияже и лежа на диване в костюме со стразами.

Образ же.

Причем тут усталость? Так была еще одна забавная беседа.

- Я устаю от твоих друзей и хочу проводить хотя бы три вечера вдвоём.
- В смысле, ты устаешь? Ты что, можешь уставать? Ха-ха. Что, серьёзно?

Снова обесценивание. И посыл: "Ты что, не сверхчеловек?". В инстаграме же люди не устают. Никогда. Сториз не врут!


В общем. Не уверена, что я продолжу консультировать именно пару, потому что молодой супруг не готов даже слышать о том, что партнёру рядом с ним может быть не так хорошо или не всегда так хорошо, как это демонстрируется социуму в профилях. А что касается девушки, то я сразу предупредила её, что после индивидуальной терапии она может принять решение уйти от мужа, не готового видеть её или её чувства без "обработки" и "фильтров". У неё есть еще два месяца, чтобы сделать выбор.

Вопрос у меня сегодня преимущественно к коллегам: Вы с подобным сталкивались? Это проблема одной молодой пары или это действительно тенденции, свойственные поколению, по сути, "выращенному" в инстаграме?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Хочешь, я за тебя умру?

    Громкий заголовок. Ох, громкий, знаю. Даже нет, красивый! Почти сериальный. Что Вам нарисовало воображение, когда Вы его прочитали? Ответьте…

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments