August 2018

Не родись красивой.

- Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю, что чушь всё это. Но ведь счастья-то нет.
- Какого именно "счастья"?
- Вы о чем?
- Ну, Вы представьте себя в этом "счастье", а потом уже будет думать, чего именно нет.


(с) консультационное.



С "представлением", как Вы понимаете, возникли сложности. Клиентка часа два (!) интенсива потратила на то, чтобы представить хотя бы образ "партнёра", с которым это счастье чисто теоретически для неё возможно. А через пару-тройку дней встретила "копию" этого образа в аэропорту. И ... не пошла даже на первое свидание, испугалась. Счастья испугалась. Мечтать-то было удобнее.

Ладно, сегодня мы не об этом.

А об озвученной в подводке страдальческой установке ("Либо красивая, либо умная, либо счастливая"), которая передаётся в российских семьях из поколения в поколение и... словно обязывает страдать, ведь, во-первых, ты так или иначе оказываешься барышней обделённой двумя ништяками, а во-вторых, по-крупному выигрывают только не красивые и глупые.

Например, такие, как одна забавная женщина, проживающая в одной и квартир дома, где живёт моя бабушка.

Её зовут Алиса. И она 30-летняя алкоголичка с опухлим тельцем и вечно подбитым глазом. То правым, то левым. Куда Бог пошлёт, как говорится. Уже лет пять Алиса замужем за своим "бутылочным" собратом. Вроде бы, его зовут Вовочка, но обычно он отзывается на "иди сюда, мудак". У Алисы и Вовочки подрастает ребёнок с дефектом речи и, вполне возможно, задержкой развития, ибо вырасти здоровым в этом аду лично мне возможным не представляется.

Алиса имеет шесть классов образования, расписывается на квитанциях ЖКХ кружочком, иногда писает в подъезде и теряется, когда с ней говорят сложносочиненными предложениями. Помню, как года два назад, паркуя машину, сказала: "ХХХ, мне нужно припарковаться, уберите, пжлст, машинку сына с парковочного места, а то я могу задеть её, и она вряд ли выживет".

- Што-о-о?
- Парковка. Машинка. Задеть могу. Уберите. Пожалуйста.
- Аааа. Ну так бы сразу..
. А то тараторишь что-то...

Пару раз в месяц Алиса публично бьёт Вовочку метёлкой и раз в неделю, пьяного, выгоняет из дома. Потом, дойдя до правильной кондиции, пускает обратно. А в периоды между запоями Алиса, играя с сыном на детской площадке, любит учить маленьких девочек "правде жизни", которая звучит примерно так: "Не родись красивой, а счастливой". Собственно, свидетелем этого посыла я и стала в воскресенье, когда заехала поздравить семью Ба с Пасхой, что и натолкнуло меня на мысль написать пост.

Счастье ли всё это? Для неё - да. А вот вам, умным / красивым, такое "счастье" надо? Ну только честно.


Дальше поехали. Неухоженные женщины ("красота" в минусе) с неустроенной личной жизнью ("счастье" тоже в минусе), но при этом борзые как "бычки" в 90-е, считают себя умными. И тоже любят учить жизни, искренне ненавидя красивых или счастливых и желая смерти тем, кому подфартило дважды. Такие чаще всего любят ставить "клише" (умные же!).

В эту же категорию нередко попадают мои любимые "бодипозитивщицы". Доедающие второй "Биг Мак" в заляпанной майке, грешащие на широкую кость и смотрящие на красивых мужчин с надеждой, что "на умных женятся, а с красивыми просто гуляют". Или слышащие это от своих матушек, тех самых "умных" женщин... О боги, зачем вы им врёте? Безусловно. С "просто красивыми" просто гуляют. Но с чего вы взяли, что все красивые именно "просто красивые"? Может быть, ещё и умные? С выстраданными дипломами? Диссертациями? Широким кругозором? Или всё сразу и при этом не озлобленные, а искренние?

И, соответственно, с чего вы взяли, что все некрасивые и в моменте несчастливые априори умные? Впрочем, знаете, мне не нравится слово "красивое". Давайте заменим "красивых" на "ухоженных". Так вот. Не нужно проводить аналогию между "умом" и физической "распущенностью" ("неухоженностью"). Если девушке не хватает ума, чтобы умыться, вымыть голову и надеть чистые вещи, подходящие ей по возрасту, она НЕ умная. Кто угодно: зубрила, может быть, но не сообразительная, ибо у неё напрочь отсутствует способность анализировать обстановку в целом и своё отражение в зеркале в частности.

А сообразительность у меня напрямую ассоциируется с развитым умом. Это тоже субъективно, кстати. Для кого-то "умный" - это "100 баллов по ЕГЭ" и "все пятёрки в аннотации к красному диплому". Даже если смекалки и логики у этого товарища - ноль.


Дописываю пост и понимаю, что мне совершенно нечего сказать про тех, кто причисляет себя к "красивым", и про тех, кто чувствует себя красивым. Агрессии от таких, как правило, исходит на порядок меньше, но, о боги, сколько же они огребают за то, что посмели своей внешностью (как правило, стилем и ухоженностью) нарушить чей-то дзен. Их то с детства, как мою клиентку, готовят к "несчастью", то прочат, что "счастье" скоро кончится, ведь "или... или... или...".

Когда моя клиентка (42 года), известная в инстаграме барышня, женщина до безумия ухоженная и привлекательная, после рождения третьего ребёнка за три месяца сбросила лишний вес и пошла на фитнес, злые языки в комментариях обвинили её во всех смертных грехах, самым безобидным из которых был: "Шлюха отправилась искать нового спонсора, бросив кровиночку". Увидела этот мессендж, перешла в аккаунт злобной бабушки и удивилась: и не бабушка совсем. Почти ровесница моей клиентки (47), только выглядит на 60. В профиле цветочки и котик. Всё. Буду надеяться, она хотя бы счастлива.


Вопрос сегодня ... необычный. Когда вы почувствовали себя красивой, когда - умной, а когда - счастливой?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Последняя капля.

    — Как ты относишься к тому, что твоего партнёра, вполне возможно, хотят твои знакомые? — Мне греет душу тот факт, что жить они хотят…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Насилие и самооборона.

    — Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти? — В…

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

Интересная тема, хочу почитать комментарии. По вопросу - не знаю, не задумывалась. Но обычно человек чувствует себя красивым после того, как что-то приятное со своей внешностью делал. А когда человек чувствует себя красивым, то и остальные видят его красивым, потому что в этот момент он излучает пресловутое счастье в приличном таком радиусе. И никто не может чувствовать себя счастливым в режиме 24/7. Вот одной моей знакомой свойственно вечером, перед сном почувствовать, насколько она счастлива, и как ей хорошо))
Красивой, умной и счастливой, почувствовала себя в 22 года, когда съехала от родителей, закончив универ. Я стала самостоятельной на 100 % и одежда была по моему вкусу, а не та, что мама купила, причёска, которая мне подходит. Конечно я имела право голоса в одежде лет с 16, но это был бой, который мне надоедал, приходилось надевать одежду в которой, как мама говорила, мою красоту видать)))) в смысле она не терялась в невзрачных тряпках ( вспоминаю эти рубашки зелёные, кошмар просто).
Красивой-умной и абсолютно счастливой я чувствовала себя бОльшую часть детства/юности, а в 20 очень сильно влюбилась и оказалась ОЧЕНЬ несчастной ))) даже седеть начала. Потом - с переменным успехом, в зависимости от обстоятельств и партнёров. Двоим из них даже почти получилось довести меня до ощущения "полное чмо", но - "почти", потому что потом удавалось сбежать и это "чмо" с себя стряхнуть, иногда не сразу.
Состояние счастья посещает меня периодически и регулярно, ведь это - момент здесь и сейчас, который успел понять и наслаждаешься ))) было как-то обсуждение в Вашем блоге, там точнее и подробнее.
Со стороны моя жизнь "не удалась", то есть вышло что вышло, а не что ожидалось. Но, чёрт возьми, у меня отличные дети! Есть над чем работать и что исправить, но все не зря, уже знаю точно. А "сложилось-не сложилось" это из другой области и многое "по Вашей части" :)

PS. Никогда не было в семье установок "красивый-счастливывый-умный", спасибо большое родителям. Ну, и врождённое чувство самодостаточности несмотря ни на что.

Вечная мантра моей мамы - "женщина всегда счастлива в чем-то одном: или дети или муж" то есть или дети вырастут достойными людьми, а с мужем проблемы, или отношения с мужем душа в душу, но дети непутевые.


И я вроде понимаю, что это такая ее защита от реальности и что все дело в том, что отец рано умер, а она всю жизнь нас троих "растила" - и мы с сестрами каждая по-своему успешны. Для нее это большой повод для гордости, что она от личного счастья с мужчиной отказалась - но зато дети прекрасные


Но эти ее вечные примеры, в подтверждение этой своей установки... На семейных мероприятиях все знакомые классифицируются по этому же принципу. У кого в детях счастье, а у кого в муже.


Мои старшие сестры замужем и какие-то сложности в семье комментируются всегда одинаково.


У старшей сестры муж хорошо зарабатывает и дом полная чаша? Ну так зато старший сын не сегодня-завтра вылетит из универа, вообще не учится (а он просто один зачёт дважды сдавал ) и из младшего непонятно что вырастет, весь в старшего


У средней муж работу меняет? (ушел с одной руководящей должности на другую) все с ним ясно, что ж за мужик такой непутевый, не мог на одном заводе спокойно работать всю жизнь. Ну слава богу, хоть с детьми все нормально, вон сын отличник, младшенькая дочка на конкурс танцев в Москву поехала


Я пока под раздачу не попадаю, потому что не замужем😂 Но слушаю регулярно, что в 32 то уже пора бы. Так и хочется спросить: мама а зачем? Чтобы я тоже проиллюстрировала твою картину мира?


Все это привело к тому , что у нас вообще а семье не принято с мамой чем-то делиться, чтобы не нарваться на оценочное суждение. Так, друг с другом чем-то делимся по телефону или при встрече (живем в разных городах) не напрягая маму деталями. О своей жизни я вообще помалкиваю.


И ведь я головой понимаю, что эта мамина установка - абсурд. Но почему то этот ваш пост заставил задуматься об этом

Мне вот всегда было интересно - почему люди, которые вкладывают в свой внешний вид ресурсы (и при этом остаются на своей территории, не лезут со своим прекрасным мнением в чужую жизнь), не имеют право на какие-то дивиденды с этого? Элементарно комплименты и больше внимания?
И да, при прочих равных приятный внешний вид может и имеет право сыграть свою роль.
Красота и счастье
(Anonymous)
Красивой - никогда. Когда мне было 10 лет, я помню, как начала впервые относительно серьезно рассматривать себя в зеркало. Рядом оказалась мама и начала орать: "Что ты крутишься? Ты что, думаешь, что ты красивая???"
Я была обычным ребёнком, не звездой, но и не уродом.
Проехали.
Счастливой было время, немного чувствовала себя, когда съехала от мамы замуж второй раз, с первым не задалось. Но потом и это прошло (ощущение).
Умной? Ну как сказать. Могу писать тексты. Могу и не писать))). С соображалкой и логикой норм. А вот программирование и СЕО не осилю .
В семье родителей и воспитании эти понятия не акцентировались и , соответственно, не разделялись.
(Anonymous)
Маша, спасибо Вам за интересный вопрос, никогда не отвечала на такой за свои почти 38 лет. Умной я себя начала чувствовать лет с 10-12 примерно (тогда же, кстати, начала серьезно увлекаться астрологией и астрономией😊). Красивой ощущала где-то лет с 22 и до 32 (после этого не "на постоянку", периодами). А вот "по-настоящему" счастливой, если говорить не о моментах, а о каком-то более-менее длительном этапе жизни, я себя не чувствовала никогда. Наверное, многим это было бы непонятно - у меня была неплохая родительская семья, дружные родственники, я хорошо училась, за плечами и высшее образование, и 9летний брак, и несколько прекрасных близких друзей, и стабильная работа, и вот сейчас отличная 5летняя дочка, разве что по финансовой сфере никогда особо густо не было... Но вот. Почему-то. Не знаю, какого именно "счастья" я жду.

Счастливой чувствовала себя всегда, красивой - после знакомства с мужчиной, который раскрыл мне на это глаза. Он подводил меня к зеркалу и говорил - посмотри на себя, ты красавица, и я не разрешаю тебе думать иначе!
А умной - ха, а кого считать умным? Отличника? Обладателя пары десятков дипломов? Идеальную хозяйку? У меня ощущение, что чем старше становлюсь, тем ума меньше! Такие авантюры умудряюсь заварить, что другой раз пост-фактум сомневаюсь в своей адекватности))) Житейской мудрости с годами прибавляется, это да. И, чтоб она не давила грузом, позволяю себе некоторые безумства - наверное, в этом мой ум на данный момент))

Как-то Вассерман, известный и признанный умник, не взял в "Кто хочет стать миллионером?" даже несгораемую сумму... это к вопросу о том, кого считать умным.))
(Anonymous)
Интеллект тоже разный бывает, помимо IQ, есть еще эмоциональный интеллект, например. Вроде как есть еще какие-то подвиды. Если классифицировать на бытовом уровне, то эрудированность, мудрость, рационализм - все о нем о интеллекте, но какой он разный. В одном человеке все вместе, если и сочетается, то в виде исключения.
Красота вещь относительная. Правильность черт, еще не равно харизма и магнетизм(:
Счастье - процесс, а не результат. Всегда движение. Потому люди и боятся быть счастливыми. Ведь когда получил то чего хочешь, страшно это потерять.
Про себя знаю, что далека от классики и канона по всем озвученным пунктам. Но я расту как личность и мне комфортно, а информировать об этом окружающих не обязательно.

С детства я имела много комплексов по поводу свой внешности, опять же благодаря маме, которая красивая, а я в отца))) но, начиная с 15 лет, когда свой мышиный цвет волос перекрасила в блонд, сделала в салоне модную прическу и стала пользоваться косметикой, стала получать комплименты от парней и завистливые взгляды от девочек, я поняла что моя красота напрямую зависит от ухоженности. И я никогда не пойму женщин, которые могут себе позволить быть неопрятными и при этом считающими себя счастливыми. Это глупые женщины. Приятный внешний вид всегда дает больше возможностей для реализации личности на любом поприще. Но не гарантирует счастья. Знаю много красивых, ухоженных и умных женщин, но не имеющих личного счастья и не реализованных как женщина. И могу привести множество примеров, где заурядная простушка вполне себе счастлива в браке с достойным мужчиной. Парадокс для меня.

20, 17, 17

Когда поступила в ВУЗ, в общем.
Когда нашла внутри себя то, на что я смогу опираться в любых невзгодах и то, на что могу рассчитывать в себе всегда.

Имхо - все остальное имеет корни в этом
Астрология ощущения красоты
(Anonymous)
И хотелось добавить, что пишу именно об ощущении. Венера сожжена, 2,5 градуса от Солнца. По моим личным ощущениям и наблюдениям, сожжение Венеры ещё как влияет и портит жизнь. Описанный выше случай, как мама испортила женскую самооценку - не единственный в моей биографии. Для мамы я никогда не была красивой. Бабушка негативно относилась к декоративной косметике, и пользоваться ею я начала только на втором !!!! курсе института. Были другие негативные сюжеты "воспитания", когда женская привлекательность приравнивалась родительской семьёй ни много ни мало - к проституции.
Также Венера в сожжении негативно влияет на управляемые ею дома в моей натальной карте.
Поражения Венеры вредителями и положением в доме нет. Венера в 3 доме. Если не считать, что она управляет Плутоном в Весах. Я не считаю это поражением. Но вот недавно узнала, что в "новаторской" методике "Формула души" если Венера управляет ретроградным Плутоном - это её убивает.
Так что есть все основания сделать вывод, что вредит именно сожжение.
Re: Астрология ощущения красоты
(Anonymous)
И хотелось добавить, что пишу именно об ощущении. Венера сожжена, 2,5 градуса от Солнца. По моим личным ощущениям и наблюдениям, сожжение Венеры ещё как влияет и портит жизнь
Мне кажется, что Венера в соединении с Солнцем в Вашем случае не должна портить жизнь (хотя не ясно в каком знаке Венера и Солнце). Поскольку звучит тема мамы и бабушки, и какое облегчение вы почувствовали когда вырвались из родительского дома, то мне кажется стоит обратить внимание на Луну. Очень похоже, что Луна аспектирована Плутоном. А поскольку Венера в 3м доме без поражающих аспектов, то скорее всего в школе вы были девочкой с которой хотели все дружить, считали вас красивой, ну и по жизни вы, по идее, добрый, приятный, обаятельный, отзывчивый человек.
По настоящему красивой после замужества, и рождения ребёнка. Муж осыпал комплиментами каждый день, как тут не поверить. А уж когда грудь сделала, то вообще все сомнения отпали. Сейчас стойкое внутреннее ощущение, что я всегда красавица, но могу ещё больше похорошеть.😄 счастье-миг! Но как подумаю, какая я любимая, красивая, умная, с сыном и мужем, этот миг наступает)
Красивой чувствовала себя с детства, эту уверенность вселили родители за что большое спасибо. Счастливой начала чувствовать себя не так давно, а именно когда избавилась от обид на окружающих, от чувства злобы внутри себя, начала больше улыбаться и проживать эти самые счастливые моменты. А вот умной... тоже считаю понятие субъективное. Скорее всего это когда можешь поддержать разговор на какую-то тему, где-то наоборот промолчать и впитать информацию
Счастливой - с детства. За это большое спасибо семье.
Умной - в школе, да. Закончила её отлично, с медалью золотой. За это спасибо навыкам договариваться с одноклассницами на мозговой бартер, филигранным шпорам и честолюбию, ведь учиться отлично хотелось именно мне.
Красивой - в 17 лет, когда подружилась с начинающим фотографом. В его объективе я была очень красивая всегда, я увидела себя с другой стороны, до сих пор считаю себя красивой, спасибо, Юра!
"Пару раз в месяц Алиса публично бьёт Вовочку метёлкой ..." - какая жизнь удивительно разнообразная.
Хорошо, что все люди такие разные.
Её бы счастья не хотелось бы никому пожелать.