August 2018

Не родись красивой.

- Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю, что чушь всё это. Но ведь счастья-то нет.
- Какого именно "счастья"?
- Вы о чем?
- Ну, Вы представьте себя в этом "счастье", а потом уже будет думать, чего именно нет.


(с) консультационное.



С "представлением", как Вы понимаете, возникли сложности. Клиентка часа два (!) интенсива потратила на то, чтобы представить хотя бы образ "партнёра", с которым это счастье чисто теоретически для неё возможно. А через пару-тройку дней встретила "копию" этого образа в аэропорту. И ... не пошла даже на первое свидание, испугалась. Счастья испугалась. Мечтать-то было удобнее.

Ладно, сегодня мы не об этом.

А об озвученной в подводке страдальческой установке ("Либо красивая, либо умная, либо счастливая"), которая передаётся в российских семьях из поколения в поколение и... словно обязывает страдать, ведь, во-первых, ты так или иначе оказываешься барышней обделённой двумя ништяками, а во-вторых, по-крупному выигрывают только не красивые и глупые.

Например, такие, как одна забавная женщина, проживающая в одной и квартир дома, где живёт моя бабушка.

Её зовут Алиса. И она 30-летняя алкоголичка с опухлим тельцем и вечно подбитым глазом. То правым, то левым. Куда Бог пошлёт, как говорится. Уже лет пять Алиса замужем за своим "бутылочным" собратом. Вроде бы, его зовут Вовочка, но обычно он отзывается на "иди сюда, мудак". У Алисы и Вовочки подрастает ребёнок с дефектом речи и, вполне возможно, задержкой развития, ибо вырасти здоровым в этом аду лично мне возможным не представляется.

Алиса имеет шесть классов образования, расписывается на квитанциях ЖКХ кружочком, иногда писает в подъезде и теряется, когда с ней говорят сложносочиненными предложениями. Помню, как года два назад, паркуя машину, сказала: "ХХХ, мне нужно припарковаться, уберите, пжлст, машинку сына с парковочного места, а то я могу задеть её, и она вряд ли выживет".

- Што-о-о?
- Парковка. Машинка. Задеть могу. Уберите. Пожалуйста.
- Аааа. Ну так бы сразу..
. А то тараторишь что-то...

Пару раз в месяц Алиса публично бьёт Вовочку метёлкой и раз в неделю, пьяного, выгоняет из дома. Потом, дойдя до правильной кондиции, пускает обратно. А в периоды между запоями Алиса, играя с сыном на детской площадке, любит учить маленьких девочек "правде жизни", которая звучит примерно так: "Не родись красивой, а счастливой". Собственно, свидетелем этого посыла я и стала в воскресенье, когда заехала поздравить семью Ба с Пасхой, что и натолкнуло меня на мысль написать пост.

Счастье ли всё это? Для неё - да. А вот вам, умным / красивым, такое "счастье" надо? Ну только честно.


Дальше поехали. Неухоженные женщины ("красота" в минусе) с неустроенной личной жизнью ("счастье" тоже в минусе), но при этом борзые как "бычки" в 90-е, считают себя умными. И тоже любят учить жизни, искренне ненавидя красивых или счастливых и желая смерти тем, кому подфартило дважды. Такие чаще всего любят ставить "клише" (умные же!).

В эту же категорию нередко попадают мои любимые "бодипозитивщицы". Доедающие второй "Биг Мак" в заляпанной майке, грешащие на широкую кость и смотрящие на красивых мужчин с надеждой, что "на умных женятся, а с красивыми просто гуляют". Или слышащие это от своих матушек, тех самых "умных" женщин... О боги, зачем вы им врёте? Безусловно. С "просто красивыми" просто гуляют. Но с чего вы взяли, что все красивые именно "просто красивые"? Может быть, ещё и умные? С выстраданными дипломами? Диссертациями? Широким кругозором? Или всё сразу и при этом не озлобленные, а искренние?

И, соответственно, с чего вы взяли, что все некрасивые и в моменте несчастливые априори умные? Впрочем, знаете, мне не нравится слово "красивое". Давайте заменим "красивых" на "ухоженных". Так вот. Не нужно проводить аналогию между "умом" и физической "распущенностью" ("неухоженностью"). Если девушке не хватает ума, чтобы умыться, вымыть голову и надеть чистые вещи, подходящие ей по возрасту, она НЕ умная. Кто угодно: зубрила, может быть, но не сообразительная, ибо у неё напрочь отсутствует способность анализировать обстановку в целом и своё отражение в зеркале в частности.

А сообразительность у меня напрямую ассоциируется с развитым умом. Это тоже субъективно, кстати. Для кого-то "умный" - это "100 баллов по ЕГЭ" и "все пятёрки в аннотации к красному диплому". Даже если смекалки и логики у этого товарища - ноль.


Дописываю пост и понимаю, что мне совершенно нечего сказать про тех, кто причисляет себя к "красивым", и про тех, кто чувствует себя красивым. Агрессии от таких, как правило, исходит на порядок меньше, но, о боги, сколько же они огребают за то, что посмели своей внешностью (как правило, стилем и ухоженностью) нарушить чей-то дзен. Их то с детства, как мою клиентку, готовят к "несчастью", то прочат, что "счастье" скоро кончится, ведь "или... или... или...".

Когда моя клиентка (42 года), известная в инстаграме барышня, женщина до безумия ухоженная и привлекательная, после рождения третьего ребёнка за три месяца сбросила лишний вес и пошла на фитнес, злые языки в комментариях обвинили её во всех смертных грехах, самым безобидным из которых был: "Шлюха отправилась искать нового спонсора, бросив кровиночку". Увидела этот мессендж, перешла в аккаунт злобной бабушки и удивилась: и не бабушка совсем. Почти ровесница моей клиентки (47), только выглядит на 60. В профиле цветочки и котик. Всё. Буду надеяться, она хотя бы счастлива.


Вопрос сегодня ... необычный. Когда вы почувствовали себя красивой, когда - умной, а когда - счастливой?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

(Anonymous)
Маша, спасибо Вам за интересный вопрос, никогда не отвечала на такой за свои почти 38 лет. Умной я себя начала чувствовать лет с 10-12 примерно (тогда же, кстати, начала серьезно увлекаться астрологией и астрономией😊). Красивой ощущала где-то лет с 22 и до 32 (после этого не "на постоянку", периодами). А вот "по-настоящему" счастливой, если говорить не о моментах, а о каком-то более-менее длительном этапе жизни, я себя не чувствовала никогда. Наверное, многим это было бы непонятно - у меня была неплохая родительская семья, дружные родственники, я хорошо училась, за плечами и высшее образование, и 9летний брак, и несколько прекрасных близких друзей, и стабильная работа, и вот сейчас отличная 5летняя дочка, разве что по финансовой сфере никогда особо густо не было... Но вот. Почему-то. Не знаю, какого именно "счастья" я жду.