Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Микеллова победа.

Когда мне было лет 10-11, я решила принять участие в детском конкурсе "Мини Мисс".



Это был конкурс даже не городского, а районного масштаба под кураторством Администрации города или какого-то министерства (я уже не помню). А занесло меня туда, потому что, во-первых, конкурс проходил в здании недалеко от моего дома, а во-вторых, конкурсанток учили дефилировать, а я жутко хотела научиться ходить на босоножках с высоким каблуком. Как мама.

А еще мне хотелось спеть на сцене в вокальном конкурсе "Нас не догонят", но сделать этого мне не дали, потому что песенка неприличная. Сошлись на "Полковнике...", которому "никто не пишет" группы "Би-2", аплодисменты после исполнения которого были громче, чем после оглашения победителя. Возможно, потому, что победителем стала... девочка "ни рыба, ни мясо". Ни я, объективно самая яркая участница с самым сильным вокалом. Ни моя подружка Катя, самая красивая участница. Я не умаливаю достоинств своей внешности, но у Кати в то время были шикарные густые каштановые волосы до поясницы и, как это сейчас называется, типичное бейби-фейс с пухлыми щечками. Я же со своим каре и чётко выпирающими скулами по тем стандартам "красоты" считалась неформатом. Ну и плюс характер. Гспд, у меня уже тогда был характер, за который не награждают.

Точнее, который не оценивают.

Девочку "ни рыба, ни мясо" звали Валя (ли?). Она была болезненно худенькой барышней с веснушками, видимым сколиозом и депрессивным настроением. "Варёный овощ", но, в целом, симпатичная и добрая. А ещё она была дочкой какой-то женщины из Администрации города, подруги и коллеги которой сидели в жюри. На конкурсе рассказов они поддерживали её наводящими вопросами, заваливая других участниц. Например, после того, как я оттарабанила заученный текст про экологию, у меня спросили:

- А какое у вас мнение о загрязнении экологии в области? Как бы вы с этим боролись?

О загрязнениях, *цензура*. Нам, конкурсанткам, если что, тогда было 10-12 лет. Ну и я не нашла ничего более умного, чем сказать, что - цитирую - моё мнение по этому вопросу полностью совпадает с мнением Владимира Владимировича Путина. Я мало что знала о политике в те годы, но я понимала, что ВВП - какой-то важный чувак, который всегда прав, и надеялась, что он хоть словом обмолвился об экологии. Возможно, кстати, и обмолвился, потому что смешки по залу прокатились редкие и сдержанные.

- Эээ. А какое мнение у Владимира Владимировича? - уточнил член жюри.
- А разве Вы не знаете? - картинно удивилась я. - Он же говорил.

Тогда от меня отстали. Ибо не знать мнение ВВП по поводу экологии в области могло быть опасно для карьеры.

Катю же, честно ответившую, что "в школе они пока такое не проходили", минут пять терроризировали угнетающим молчанием, а позже обвинили в несообразительности (!). Мою же сообразительность они почему-то не оценили: я "провалила" этот конкурс, став второй по итогам. Катя со своим молчанием провалила ещё сильнее, заняв третье итоговое место.

Победа Вали не то, чтобы вызвала бурю негодования. Нет. На неё просто по ходу конкурса не обращали внимания. Третья тут, третья там. За рассказ о Красной Глинке дали максимальный бал, тем и вытянули. Ну и плюс удобные вопросы. Незаметная. Вроде бы не полный ноль, но есть же лучше девочки, и это понимали все. Поэтому вопрос "А как?" после оглашения результатов эхом прокатился по залу перед сначала жиденькими, но постепенно из-за уважения к ребёнку набирающим силу аплодисментами.

Справедливости ради, я не могу не отметить смекалку организаторов. Они очень ловко вышли из ситуации: поняв, что дочка важной задницы из Администрации "должна" стать первой, они быстренько замутили еще две ленточки "Мисс Очарование" для меня или "Мисс Кто-то там" для Кати. Так втроём мы на фото и стояли: Мини Мисс, Мисс Очарование и Мисс Кто-то там... После окончания из десяти участниц трое в раздевалке заплакали, а Катя - так и вовсе заревела в голос, отчасти потому, что её мама - сама титулованная королева, вложивашая в этот дочкин (!) конкурс сил больше, чем надо было вообще вкладывать родителям. .

Мне было странно проиграть Вале, но, в целом, окей. Я помнила, как мне апплодировали за "Полковника" и как круто я вышагивала на дефиле, а вот Катя очень расстроилась. Мы сидели тогда после конкурса в пиццерии с родителями, она повернулась к папе, который был в то время важной шишкой в министерстве спорта самарской области, и спросила:

- А если вы говорите, что победу ей купили, почему ты мне ее не купил? Ты что, меня не любишь?
- Я очень тебя люблю, но если я буду вмешиваться в детский конкурсы, это будет смешно
.
(с)


Россияне, которые пользуются новостными сервисами, прекрасно понимают, почему я написала этот пост. Уже несколько недель в сети обсуждают победу в детском "Голосе" совершенно безголосой и, как мне показалось, спевшей на "слепых" прослушиваниях под фонограму Микеллы Абрамовой, дочери Алсу и дочки / внучки представителей двух богатых кланов России. Причем, обсуждают эту купленную победу настолько серьёзно, как будто это событие для них из ряда вон выходящее. Вот никто никогда за своего ребёнка задницу на детских конкурсах не рвал, а тут - на тебе! - Алсу пошла поперёк системы и на святое покусилась!

Дорогие мои.

А вы никогда не просили своих друзей голосовать за своих детей в социальных сетях, если те участвуют в конкурсах? А стенгазеты на конкурсы в школу своим деткам не рисовали? А в детский сад? Ну вот совсем нет и никогда? В моё время это уже было распространено, а сейчас мамашки перед классными фотосессиями своим дочуркам мейк-ап профессиональный делают. Вы никогда не вклинивались в процесс, на который вам должно быть по барабану просто потому, что вы уже выросли?

Дело ведь не в Алсу и не в её муженьке, который использовал админресурс. Дело в том, что приближать всеми силами или тупо покупать победы своим деткам - это ни что иное, как наша национальная забава. Ну не любят у нас деток без "медалек" и "дипломчиков", которыми при друзьях не щегольнуть. Как бы... "не котируются" такие детки. Зря их рожали в муках, что ли?.. Точнее, котируются, но далеко не во всех семьях. Ибо чтобы любить своего ребёнка без "знака отличия", а просто потому, что он есть, нужно иметь личные достижения, причем неоспоримые, и быть уверенной в себе на 100%.

А откуда эти достижения у той же Алсу, которая "наревела" родителю на студийный альбом и клип?

Откуда они у мамашек, которые если и самосовершенствуются, то только в просмотре "Дома-2" и подкачивании губ / скул у косметолога? Откуда? Чтобы любить себя, мозги надо иметь. А чтобы людить детей, надо иметь здоровую самооценку.

А откуда все это у большинства мамочек? Нет этого. Поэтому таким не нужны дети без "знаков отличия". Своих нет, хочу чужими щегольнут. И не завидовать Микелле надо. Не ненавидеть её и не желать ей сдохнуть, как это делают хайпующие. А может быть, даже пожалеть. Не дано ей знать, что такое материнская любовь, бескорыстная и светлая. Увы, но это за деньги не купишь.

Даже если их куры не клюют.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, личное, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Ребёнок в женской раздевалке.

    Неделю назад со мной приключился странный случай. Кажется, такое было первый раз за те 10+ лет, что я посещаю фитнес-центры. Либо же прошлые разы…

  • «Мамочка, забери меня, пожалуйста»

    Ваши дети вас всегда любят. До поры до времени они вас за всё прощают. Наорал на улице и дал леща? « Я плохой, я виноват, папе лучше знать,…

  • Неженское поведение.

    Все девочки в России сталкиваются с насилием (как они на него реагируют — второй вопрос): хоть в школе, хоть в семье, хоть в отношениях.…

  • Больные дети (+ мини практикум).

    Тебя еб*т, а ты — терпи. И расти над собой, щенок. ( с) заповедь оправдывающего насилие. Я очень внимательно слежу за законом о домашнем…

  • Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

    Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт,…

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments