August 2018

Страх по инерции.

- Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают с восторгом смотреть на фигуру Сталина и оправдывать его поступки? Какое на фиг "такое было время"? Скажи прямо: Сталин забрал у моего отца 10 лет жизни. Но почему она юлит?

(с)



Это была очень странная ночь. После феерического вечера с бильярдом и стейками мы с Д. сидели на террассе возле бассейна и смотрели репортаж Юрия Дудя про сталинские репрессии. Сразу скажу, что это работа высочайшего качества, и я рекомендую ознакомиться с ней каждому своему читателю, особенно тем, кто считает Сталина лучшим правителем в мире и жаждет "обратно в СССР". Что примечательно, выпуск "Колыма - родина нашего страха" длится больше двух часов, но ни разу за это время ни у меня, ни у моего стеллиумного Льва не возникло даже желания переключить.

Если позволяет время, оторвитесь от поста и посмотрите. А потом возвращайтесь, будем обсуждать вопрос, которым задался не только мой друг, но и большая часть комментаторов канала Юрия. Почему оправдывают и считают, что "ну, было и было"?


Как мне кажется, по двум основным причинам.

Первая - это привычка бояться ("Нельзя говорить плохо про Вождя, иначе отправят в ГУЛАГ"). Страх по инерции.

Они боялись Сталина несколько десятков лет. Либо они росли в семье людей, которые пережили либо репрессии либо страх быть репрессированным (и непонятно, что хуже). Фигурой Сталина еще много лет после его смерти пугали не только детей, но и взрослых, это нужно было в том числе для сохранения культа Фигуры Вождя. Помню, моя клиентка рассказывала, как после смерти Брежнева (!) к её маме подошла соседка и спросила: "А почему ваша дочь веселится? Траур же!".

Тогда мою клиентку заперли дома и приказали: "Не высовывайся!". И эту установку мы с ней прорабатывали прошлой осенью на интенсиве, когда после предложения занять значимую должность она, как и в детстве, заболела и два дня просидела дома с ОРВИ, приняв решение "не высовываться" и слить должность. Это к вопросу, откуда растут ноги у наших установок.

Механизм поняли?

Сталин умер в 1953 году, Брежнев - в 1982. Почти тридцать лет прошло после начала первый реабилитаций и "новой жизни", но страх продолжал править бал. По моим ощущениям, проходить он стал только после 1990-х, но отнюдь не потому, что культ Фигуры Вождя развеялся, а потому, что население стало понимать, что "не высовываться" нередко означало умереть.


Второй момент. Почему оправдывают?

Как показывает мой опыт работы с людьми, подвергшимися психологическому насилию или изнасилованию физическому, признавать факт насилия... крайне сложно. Возможно, я расскажу Вам про один из своих недавних интенсивов, на котором клиент попросил "временно не трогать тему насилия", потому что нет ресурсов даже для того, чтобы это принять. Вот и пережившим репрессию (свою собственную или близкого родственника) куда проще сказать, что "так было надо" или "это было во имя чего-то", чем признать, что власти, по сути, поимели тебя. Твой случай не был уникальным или заслуживающим отдельного внимания, он был одним из 20 млн, а твоя жизнь - просто строчкой в списке, нередко - расстрельном.

Без суда, следствия, разбора. Вдумайтесь. Человеческая жизнь, самое ценное, что есть в мире, просто строчка. "У меня забрали 10 лет жизни, ну и что... все через лагеря проходили, это было нормой". Это было не нормой. У тебя просто забрали 10 лет жизни. Точка. Но именно из-за этого коллективного опыта наших предков ценность собственной жизни... о боже, как не скоро она еще укоренится в нашем менталитете и будет присутствовать в нас просто по факту нашего существования.


У меня вопрос читателям, рождённым в СССР, но эмигрировавшим или просто долгое время проживающим за границей: у вас страх когда прошёл? "Не высовывайся, сиди тихо, чтобы не заметили" когда исчезло? И исчезло ли это до конца?



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “известные люди” Tag

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Прогностика: Шри-Ланка / Зеленский.

    Не могу обойти вниманием несколько событий, который произошли в прошедшие выходные. Особенно на фоне того, что целый ряд моих клиентов заскриншотили…

  • Муженственность.

    Если вы заметили, в сети (в частности - в инстаграме) набирает обороты один странный для меня флешмоб, в котором мамани рассуждают про "долги…

  • Бытовой героизм.

    - Для мамы, для всех нас смерть отца была как гром среди ясного неба. Утром он помахал мне рукой, сел в машину и уехал на работу. И больше не…

  • Осуждённые за преступления против человечества.

    Продолжаем тему, начатую во вторник. Сегодня - без длинных подводок, сразу - к сути. Как я уже сказала, я пошла дальше. Пересмотрев карты…

Анекдот
Немецкая супружеская пара празднует 65 лет совместной жизни. Она — полная цветущая женщина, он — высохший сморщенный старичок. Среди гостей крутится энергичный молодой человек — представитель прессы.
Он спрашивает у юбилярши: — Скажите, как вы прожили вместе столько лет?
— О, это было очень просто! Я определяла, что мой муж должен был делать — и он это делал... Если нет — тогда он получал крепко по шее!
Журналист обращается к юбиляру:
— А теперь вы скажите, какие годы в вашей жизни были самые светлые и прекрасные? — Десять лет плена в России...

Жизнь - это игра сил, поэтому что такое насилие? И что такое ненасильственный мир - скорее тот, где есть некий баланс сил. А так, муж-подкаблучник или забитая жена постоянно подвергаются насилию, неважно физическому или эмоциональному. Вы можете возразить - это же государство - оно должно заботится. А властная мать держащая своих взрослых детей при себе на коротком проводке - она что должна? И сколько сейчас таких без лагерей, живут как в лагере?
Re: Анекдот
Ну, под «анекдотом» скрыта история счастливого союза или садиста и мазохиста или деспота и его влюблённой жертвы. Скорее, первое, потому что жертва обычно оправдывает деспота, а вот мазохист кайфует от мучений, нередко — публично заявляя о них, как и в случае с интервью журналисту.

К чему ваш пример? И что вы хотите сказать комментарием? Мазохист имеет право уйти, в конце концов, брак — не константа, а развод никогда не был запрещён законом. Люди из трудовых лагерей уйти не могли, попытка сбежать каралась расстрелом. Муж остаётся в браке по личным причинам, возможно, любит своего садиста, в том числе — такое отношение к себе (!). А теперь покажите мне хоть одного узника лагеря, который добровольно согласился обменять 10 лет жизни на рабский труд во имя «добычи золота».
Это страх, страх впитанный с молоком матери , начиная с времен "царя-гороха" ( не случайно рабство у нас отменили только 160 лет назад) - страх перед всевышним, страх перед начальством - ощущение того что начальник всегда прав и ему виднее и при это полное отсутствие веры в себя.
Подкрепляется в школе очень активно, кстати: «учитель всегда прав». Казалось бы, так уж и всегда? А что делать, если учитель — дура тупая, которая дальше учебника не способна мыслить?

PS. Вот и интересно, когда уходит и уходит ли вообще, если человек эмигрирует.
Страх до сих пор не прошел. Хотя есть склонность восставать.
Меня удивляет, что встречаю много людей,,которые уверены, что Сталин был не причем. Он не знал. Это другие плохайкины делали за его спиной

Edited at 2019-05-14 06:02 am (UTC)
О, нет.

Не может правитель не заметить, что его государство беднеет на 20 млн. Это первое. И второе: он лично подписывал списки на расстрел, в фильме об этом говорится.
Нимало не восхищаюсь Сталиным. Но у меня встречный вопрос: А почему только Сталин? Где его верные соратники, почему не вспомнить о его окружении? Если уж клеймить, то всех. Короля делает его свита.Иначе абсурд - полуграмотный грузин столько лет руководил огромной страной и один во всем виноват.
Почему бы не упомянуть о так называемой Великой Октябрьской Революции, а по сути еврейском перевороте? А дальше естественная логика всех революций - те, кто ее начинают должны быть уничтожены.
Безусловно, всех.

Я даже больше скажу: всю верхушку компартии с ее долбанными «идеалами», которые соблюдали только рабы (обычные люди), причём отнюдь не по своему желанию.
Не фига, пока не исчезло, есть какой то страх, не пойму какой именно, но что-то осталось с того времени. Мне было 3 года, родители взяли в санаторий военный, где нельзя с детьми, шла проверка комнат и я в шкафу сидела, не помню сколько, но страшно было высонуться))))
(Anonymous)
Ну чтобы осуждать Сталина, нужно попробовать поработать руководителем хотя бы на каком то крупном предприятии, имея в подчинении несколько тысяч людей. А так вот Александр Македонский - великий правитель и полководец - молодец, хотя человеческой крови там пролито было ого-го. Про правителей Европы и говорить нечего, сколько войн они развязали и сколько человеческих жизней было уничтожено просто волосы встают дыбом.Чего стоил только Генрих VIII (1509—1547 годы), ну или почитать про войны 19 столетия. Как радостно Британия завоевывала Индию, как Франция, Испания, завоевывала себе колонии, ну они почему то не тираны. Потому что историю пишут победители.
(Anonymous)
Был бы Сталин добрым человеком, вряд-ли войну бы выдержал. Д
Все таки нельзя рассуждать однобоко, тиран и точка. Мария, Вы сами писали про детей чьи родители не хотят отправить в армию, какая разница как твой ребенок умрет если суждено, по башке получил в армии или разбился на Феррари в 18 лет... Так можно это применить в этой ситуации, расстреляли по приказу Сталина, или немцы захватив страну расстреляли.. Да был жёсткий, в этом были и плюс и минус. На счёт свободы не всем она нужна, кому та стабильность и важнее, пусть много запретов, зато зарплату во время дают и раз в год стабильно отпуск на Сочи. Я считаю ещё по СССР скучают те чья молодость в те года прошла, возможно они больше по тем временам скучают нежели по той системе
UPD для умалишённых «сталинистов».

Прежде чем тыкать мне своими «да всего-то было 2,5 млн», хорошо изучите историю моего города, а лучше — моей области. Самара — город «на костях», под одним из самых красивых парков которого (парк Гагарина) спрятано массовое захоронение жертв политических репрессий. На секундочку, 40 000 человек.

Общее число жертв по всем СССР в разных источниках различается: от 3,8 до 100+ млн. Но о каких 2 млн речь, если даже в официальных и актуальных документах МВД говорится минимум о 4,5 млн репрессированных только (!) по политическим (!) мотивам?

Вы прежде чем в анус «великого вождя» целовать и тыкать мне постами блогеров-коммунистов и ссылками на «Пикабу», прочтите Вишневского (25-30 млн) или хотя бы (!) зайдите на сайт международной организации «Мемориал», которая говорит минимум об 11 млн и максимум о 39, включая насильственно переселённых. Я уже молчу про работы историка Попова, который писал про 40 млн. Но все врут, да. Всех спонсируют злобные Штаты.

Репрессии — грязное прошлое нашей страны. Его нужно помнить, а не обелять, как минимум для того, что не допустить этого вновь.

И хоть пост был совсем не о них, оставлю этот UPD под постом. На случай, если кому-то отшибло память. Не по теме (а тема — не репрессиий, а страх «высунуться») у меня все.

Edited at 2019-05-14 06:30 pm (UTC)
О! Месяц назад мне человек лет 35-38 с пеной у рта доказывал, что сталин выиграл войну, вообще то. А то что жрать было нечего, и репрессии, дак то «перегибы на местах». Но самое важное, что «он когда умер, после него остались сапоги и трубка» (ахаха), не то что сейчас. И заводы все в те времена построили, это сталин молодец! А сейчас одно расстройство. На мой вопрос, как он относится к тому, что он бы точно уехал по этапу, зная его биографию, он ответил «такое было время».
Напоминает тех, кто мечтает танцевать на балах 19 века, не учитывая что а) скорее всего они были бы крестьянами, и б) умерли бы до 30🤣
При желании балы можно закатить и сейчас)) были бы деньги на аренду замков, красивые платья и диадемы)
(Anonymous)
Ну вот не зря в интернете ходит шутка " Что чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине", хотя если посмотреть на то, что здесь пишут так и не шутка вообще. Ну тогда давайте и о Горбачеве писать, какой он гад развалил такую страну, обрек кучу народа на прозябание, и тогда давайте будем откровенными, что урона принес народу и стране, не меньше чем репрессии Сталина. Или Дудь не снял фильм о Горбачеве? И выше писала про Александра Македонского - если почитать сколько он завоевывал земель - то тиран был еще тот, но просто историки приписывают ему орел славы. Что он нес завоеванным народам греческую культуру: "Тем не менее благодаря походам Александра началось распространение греческой культуры на Востоке", и создал величайшую державу. Ну вот завоеванные народы прям жаждали греческой культуры?. Ясно, что при правлении любого сильного правителя, который усиливает влияние своей страны будут жертвы. Вот все восхищаются Китаем, какие молодцы за десятилетие они вышли в лидеры мировых держав, экономика - первая в мире, но почему никто не стонет что там жесточайшие законы и те же репрессии. Или взять Европу сколько там народа было уничтожено, Сталин просто со своими репрессиями как сейчас говорят: "нервно курит в сторонке", чего только стоило усиление влияния католической церкви с ее борьбой с ересью, а на самом деле отжимом земель и обогащением церкви, с крестовыми походами и религиозными судами. И ничего европейцы по этому поводу совсем не парятся, и только спустя столетия один Папа Иоанн Павел II извинился за преступления церкви. Это я к тому что очень тупо кричать и фиксироваться только на репрессиях, когда параллельно были действительно достойные успехи.
Вы бы согласились сейчас быть сосланной в Крым на строительство моста, например? Или в Самару на реставрацию ГЭС? Раз «тогда было много плюсов», давайте для ярых фанатов того режима создадим персональные репрессии? Государство только выиграет же,
(Anonymous)
Ок, а вот если бы Вас Мария поставить скажем правителем соседнего государства - Украины, и дать задание сделать из нее в кратчайшие сроки независимое и успешное государство ( а сейчас оно зависимо, от Штатов в первую очередь), так как все предпосылки для этого есть - прекрасные климатические данные, природные ресурсы. То уверяю вас, Вам пришлось бы и сажать, и ссылать, и казнить. Как сказал один чиновник среднего звена из этой страны в порыве откровения: " Да нас всех тут ( имея ввиду верхушку государства и чиновников на местах) если не расстрелять, то надо всем дать пожизненное. " Так как все прекрасно понимают, что законы принимаются не в пользу государства в целом, и народа, и плюс уже скоро как 30-ть лет идет разворовывание страны. И касаемо целования в анус " великого вождя", по моему это Дудя многие готовы целовать туда же, потому как снял эпическое кино. Поэтому, да Сталин был жесткий и жестокий человек, но окажись мы в тех условиях, и в то время, и на его месте, то смогли бы выполнить и решить те задачи, что решил он?
1. У меня нет имперских амбиций.
2. Судебная ветка власти официально не подчиняется Президенту (причем, как на территории РФ, так и на территории Украины), а если Президент начинает "сажать" и "расстреливать", то он нарушает закон.

Ну и самое главное.

3. Человека расстреливают, если он опасен для режима, что говорит о страхе (если не сказать - агонии) власти, как это было, например, в период "ежовщины". Коррупционнеры в Украине, может, и заслужили реальный (!) срок, но никак не расстрел. А скорее, просто конфискацию всего имущества, в том числе - зарубежного, в случае, если будет доказано, что оно было куплено на деньги, которые просто не могли быть заработаны?

Что толку от расстрела? Что это даст лично вам от минутного удовлетворения? Что это изменит в стране? Как это повлияет на неё конструктивно? Я понимаю, расстрелять маньяка или педофила, серийного убийцу - да. Но за экономические преступления жизни лишать... вы серьезно? Отберите все (в пользу государства, естественно, на погашение долгов МВФ), оставив однушку в киевской области, - это и будет самое страшное наказание для привыкшего завтракать черной икрой и греть пузо на пляжах Майами.
(Anonymous)
" Судебная ветка власти официально не подчиняется Президенту", ну может в России с этим ситуация получше,но на данный момент на территории Украины суд полностью управляется еще пока действующим Президентом и проводятся те же репрессии за несогласие с действующей линией "партии", но только команды "фас" на клеймение этого всего беспредела не было и нет. А если кто-то и пытается что-то там доказывать и пытаться привлечь общественность, то ему просто в лучшем случае отбиваются почки, ну или самоубийство двумя выстрелами в голову - один обычный, и второй контрольный. И раз уже на то пошло, то не надо тогда восхищаться экономическими успехами других стран, типа Китая, Сингапура, восточных стран типа Омана, потому как там смертная казнь и другие виды наказаний очень и очень даже применялись, и применяются, в том числе и за экономические преступления, и часть успеха страны там тоже выстроена на крови и запугивании населения.
КОМУ не надо восхищаться?

Вы упорно приписываете мне то, о чем я и словом не обмолвилась ни разу.

Я была в Сингапуре. Там феерические штрафы. Согласитесь, не очень на расстрелы похожи и более действенны. Предложите ввести такие же в России? А что, 500 евро за то, что выбросил талончик НЕ в урну или выкинул сигарету из окна машины. Мне, кстати, инициатива нравится, если что. Я обеими руками ЗА чистоту в городе.

Edited at 2019-05-15 01:40 pm (UTC)
(Anonymous)
Я никому ничего не приписываю. я лишь хочу понять почему, к примеру,, Ли Куан Ю молодец, а Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин - тиран.
Повторюсь: ГДЕ я писала, что кто-то — молодец? Ссылку в студию, иначе продолжение дискуссии считаю бессмысленной.
(Anonymous)
Естественно, что Вы не писали, что кто-то молодец. Но тем не менее был посыл. что кто не осуждает Сталина тот " умалишённых «сталинистов».+ "Вы прежде чем в анус «великого вождя» целовать и тыкать мне постами блогеров-коммунистов и ссылками на «Пикабу», прочтите Вишневского (25-30 млн) или хотя бы (!) зайдите на сайт международной организации «Мемориал», которая говорит минимум об 11 млн и максимум о 39, включая насильственно переселённых. Я уже молчу про работы историка Попова, который писал про 40 млн. Но все врут, да. Всех спонсируют злобные Штаты"
Это я к тому, что любое крупное, а иногда и мелкое, и успешное государство построено на крови, что выше я собственно и пыталась донести. И в крови вымараны ооочень многие правители, и поболее чем Сталин. Просто вот в нас стране сейчас такой модный тренд клеймить Сталина, Грозного, а всяких правителей -тюфяков типа Горбачева превозносить. И Вы по сути тоже не прошли мимо этого тренда, и фильма типа "Колымы" тоже снимаются с определенной целью - просто переписать историю, чтобы с помощью этого потом манипулировать людьми. Очень яркий пример подобных манипуляций - Украина. Там последнее время шло вот просто такое натаскивание и разжигание злобы среди народа, поэтому там случилось 2 мая 2014 года в Одессе,когда людей жгли заживо под одобрение так званых "патриотов",случился Донбасс - когда людей за их мнения и желание жить так как они считают правильным, просто тупо расстреливают из Градов и прочие "демократические ценности", когда на День Победы людей избивают только за то что они посмели явится с георгиевской лентой, когда людей которые пытаются обличить действующий режим просто выкидывают из верхних этажей и тому подобные прелести. Только, про это никто не хочет особо писать, распространяться и поднимать вселенский вой, проще и лучше идти в тренде - клеймить Сталина.