August 2018

Страх по инерции.

- Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают с восторгом смотреть на фигуру Сталина и оправдывать его поступки? Какое на фиг "такое было время"? Скажи прямо: Сталин забрал у моего отца 10 лет жизни. Но почему она юлит?

(с)



Это была очень странная ночь. После феерического вечера с бильярдом и стейками мы с Д. сидели на террассе возле бассейна и смотрели репортаж Юрия Дудя про сталинские репрессии. Сразу скажу, что это работа высочайшего качества, и я рекомендую ознакомиться с ней каждому своему читателю, особенно тем, кто считает Сталина лучшим правителем в мире и жаждет "обратно в СССР". Что примечательно, выпуск "Колыма - родина нашего страха" длится больше двух часов, но ни разу за это время ни у меня, ни у моего стеллиумного Льва не возникло даже желания переключить.

Если позволяет время, оторвитесь от поста и посмотрите. А потом возвращайтесь, будем обсуждать вопрос, которым задался не только мой друг, но и большая часть комментаторов канала Юрия. Почему оправдывают и считают, что "ну, было и было"?


Как мне кажется, по двум основным причинам.

Первая - это привычка бояться ("Нельзя говорить плохо про Вождя, иначе отправят в ГУЛАГ"). Страх по инерции.

Они боялись Сталина несколько десятков лет. Либо они росли в семье людей, которые пережили либо репрессии либо страх быть репрессированным (и непонятно, что хуже). Фигурой Сталина еще много лет после его смерти пугали не только детей, но и взрослых, это нужно было в том числе для сохранения культа Фигуры Вождя. Помню, моя клиентка рассказывала, как после смерти Брежнева (!) к её маме подошла соседка и спросила: "А почему ваша дочь веселится? Траур же!".

Тогда мою клиентку заперли дома и приказали: "Не высовывайся!". И эту установку мы с ней прорабатывали прошлой осенью на интенсиве, когда после предложения занять значимую должность она, как и в детстве, заболела и два дня просидела дома с ОРВИ, приняв решение "не высовываться" и слить должность. Это к вопросу, откуда растут ноги у наших установок.

Механизм поняли?

Сталин умер в 1953 году, Брежнев - в 1982. Почти тридцать лет прошло после начала первый реабилитаций и "новой жизни", но страх продолжал править бал. По моим ощущениям, проходить он стал только после 1990-х, но отнюдь не потому, что культ Фигуры Вождя развеялся, а потому, что население стало понимать, что "не высовываться" нередко означало умереть.


Второй момент. Почему оправдывают?

Как показывает мой опыт работы с людьми, подвергшимися психологическому насилию или изнасилованию физическому, признавать факт насилия... крайне сложно. Возможно, я расскажу Вам про один из своих недавних интенсивов, на котором клиент попросил "временно не трогать тему насилия", потому что нет ресурсов даже для того, чтобы это принять. Вот и пережившим репрессию (свою собственную или близкого родственника) куда проще сказать, что "так было надо" или "это было во имя чего-то", чем признать, что власти, по сути, поимели тебя. Твой случай не был уникальным или заслуживающим отдельного внимания, он был одним из 20 млн, а твоя жизнь - просто строчкой в списке, нередко - расстрельном.

Без суда, следствия, разбора. Вдумайтесь. Человеческая жизнь, самое ценное, что есть в мире, просто строчка. "У меня забрали 10 лет жизни, ну и что... все через лагеря проходили, это было нормой". Это было не нормой. У тебя просто забрали 10 лет жизни. Точка. Но именно из-за этого коллективного опыта наших предков ценность собственной жизни... о боже, как не скоро она еще укоренится в нашем менталитете и будет присутствовать в нас просто по факту нашего существования.


У меня вопрос читателям, рождённым в СССР, но эмигрировавшим или просто долгое время проживающим за границей: у вас страх когда прошёл? "Не высовывайся, сиди тихо, чтобы не заметили" когда исчезло? И исчезло ли это до конца?



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “известные люди” Tag

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Прогностика: Шри-Ланка / Зеленский.

    Не могу обойти вниманием несколько событий, который произошли в прошедшие выходные. Особенно на фоне того, что целый ряд моих клиентов заскриншотили…

  • Муженственность.

    Если вы заметили, в сети (в частности - в инстаграме) набирает обороты один странный для меня флешмоб, в котором мамани рассуждают про "долги…

  • Бытовой героизм.

    - Для мамы, для всех нас смерть отца была как гром среди ясного неба. Утром он помахал мне рукой, сел в машину и уехал на работу. И больше не…

Анекдот
Немецкая супружеская пара празднует 65 лет совместной жизни. Она — полная цветущая женщина, он — высохший сморщенный старичок. Среди гостей крутится энергичный молодой человек — представитель прессы.
Он спрашивает у юбилярши: — Скажите, как вы прожили вместе столько лет?
— О, это было очень просто! Я определяла, что мой муж должен был делать — и он это делал... Если нет — тогда он получал крепко по шее!
Журналист обращается к юбиляру:
— А теперь вы скажите, какие годы в вашей жизни были самые светлые и прекрасные? — Десять лет плена в России...

Жизнь - это игра сил, поэтому что такое насилие? И что такое ненасильственный мир - скорее тот, где есть некий баланс сил. А так, муж-подкаблучник или забитая жена постоянно подвергаются насилию, неважно физическому или эмоциональному. Вы можете возразить - это же государство - оно должно заботится. А властная мать держащая своих взрослых детей при себе на коротком проводке - она что должна? И сколько сейчас таких без лагерей, живут как в лагере?
Re: Анекдот
Ну, под «анекдотом» скрыта история счастливого союза или садиста и мазохиста или деспота и его влюблённой жертвы. Скорее, первое, потому что жертва обычно оправдывает деспота, а вот мазохист кайфует от мучений, нередко — публично заявляя о них, как и в случае с интервью журналисту.

К чему ваш пример? И что вы хотите сказать комментарием? Мазохист имеет право уйти, в конце концов, брак — не константа, а развод никогда не был запрещён законом. Люди из трудовых лагерей уйти не могли, попытка сбежать каралась расстрелом. Муж остаётся в браке по личным причинам, возможно, любит своего садиста, в том числе — такое отношение к себе (!). А теперь покажите мне хоть одного узника лагеря, который добровольно согласился обменять 10 лет жизни на рабский труд во имя «добычи золота».
Re: Анекдот
Выходили из лагерей и досрочно, если норму перевыполняли, короче придерживались правил игры.
"развод никогда не был запрещён законом", только не разводятся, потому что судьба, потому что астрология. Это примерно как спросить у старой одинокой женщины - а что ты замуж не вышла - а не за кого было, хотя всю жизнь прожила в крупном городе.
Re: Анекдот
Дамир, он не разводится, потому что ему с ней комфортно / удобно / прочее. И уже почему с ней комфортно, даже с учётом того, что «в концлагере жилось проще», уже вопрос астрологии.

Мне не нравится формулировка «я мучаюсь, потому что судьба такая». Ты мучаешься по другим причинам, и да, астрология, особенно в сочетании с терапией, помогает их обозначить.