August 2018

Страх по инерции.

- Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают с восторгом смотреть на фигуру Сталина и оправдывать его поступки? Какое на фиг "такое было время"? Скажи прямо: Сталин забрал у моего отца 10 лет жизни. Но почему она юлит?

(с)



Это была очень странная ночь. После феерического вечера с бильярдом и стейками мы с Д. сидели на террассе возле бассейна и смотрели репортаж Юрия Дудя про сталинские репрессии. Сразу скажу, что это работа высочайшего качества, и я рекомендую ознакомиться с ней каждому своему читателю, особенно тем, кто считает Сталина лучшим правителем в мире и жаждет "обратно в СССР". Что примечательно, выпуск "Колыма - родина нашего страха" длится больше двух часов, но ни разу за это время ни у меня, ни у моего стеллиумного Льва не возникло даже желания переключить.

Если позволяет время, оторвитесь от поста и посмотрите. А потом возвращайтесь, будем обсуждать вопрос, которым задался не только мой друг, но и большая часть комментаторов канала Юрия. Почему оправдывают и считают, что "ну, было и было"?


Как мне кажется, по двум основным причинам.

Первая - это привычка бояться ("Нельзя говорить плохо про Вождя, иначе отправят в ГУЛАГ"). Страх по инерции.

Они боялись Сталина несколько десятков лет. Либо они росли в семье людей, которые пережили либо репрессии либо страх быть репрессированным (и непонятно, что хуже). Фигурой Сталина еще много лет после его смерти пугали не только детей, но и взрослых, это нужно было в том числе для сохранения культа Фигуры Вождя. Помню, моя клиентка рассказывала, как после смерти Брежнева (!) к её маме подошла соседка и спросила: "А почему ваша дочь веселится? Траур же!".

Тогда мою клиентку заперли дома и приказали: "Не высовывайся!". И эту установку мы с ней прорабатывали прошлой осенью на интенсиве, когда после предложения занять значимую должность она, как и в детстве, заболела и два дня просидела дома с ОРВИ, приняв решение "не высовываться" и слить должность. Это к вопросу, откуда растут ноги у наших установок.

Механизм поняли?

Сталин умер в 1953 году, Брежнев - в 1982. Почти тридцать лет прошло после начала первый реабилитаций и "новой жизни", но страх продолжал править бал. По моим ощущениям, проходить он стал только после 1990-х, но отнюдь не потому, что культ Фигуры Вождя развеялся, а потому, что население стало понимать, что "не высовываться" нередко означало умереть.


Второй момент. Почему оправдывают?

Как показывает мой опыт работы с людьми, подвергшимися психологическому насилию или изнасилованию физическому, признавать факт насилия... крайне сложно. Возможно, я расскажу Вам про один из своих недавних интенсивов, на котором клиент попросил "временно не трогать тему насилия", потому что нет ресурсов даже для того, чтобы это принять. Вот и пережившим репрессию (свою собственную или близкого родственника) куда проще сказать, что "так было надо" или "это было во имя чего-то", чем признать, что власти, по сути, поимели тебя. Твой случай не был уникальным или заслуживающим отдельного внимания, он был одним из 20 млн, а твоя жизнь - просто строчкой в списке, нередко - расстрельном.

Без суда, следствия, разбора. Вдумайтесь. Человеческая жизнь, самое ценное, что есть в мире, просто строчка. "У меня забрали 10 лет жизни, ну и что... все через лагеря проходили, это было нормой". Это было не нормой. У тебя просто забрали 10 лет жизни. Точка. Но именно из-за этого коллективного опыта наших предков ценность собственной жизни... о боже, как не скоро она еще укоренится в нашем менталитете и будет присутствовать в нас просто по факту нашего существования.


У меня вопрос читателям, рождённым в СССР, но эмигрировавшим или просто долгое время проживающим за границей: у вас страх когда прошёл? "Не высовывайся, сиди тихо, чтобы не заметили" когда исчезло? И исчезло ли это до конца?



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “известные люди” Tag

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Прогностика: Шри-Ланка / Зеленский.

    Не могу обойти вниманием несколько событий, который произошли в прошедшие выходные. Особенно на фоне того, что целый ряд моих клиентов заскриншотили…

  • Муженственность.

    Если вы заметили, в сети (в частности - в инстаграме) набирает обороты один странный для меня флешмоб, в котором мамани рассуждают про "долги…

  • Бытовой героизм.

    - Для мамы, для всех нас смерть отца была как гром среди ясного неба. Утром он помахал мне рукой, сел в машину и уехал на работу. И больше не…

О! Месяц назад мне человек лет 35-38 с пеной у рта доказывал, что сталин выиграл войну, вообще то. А то что жрать было нечего, и репрессии, дак то «перегибы на местах». Но самое важное, что «он когда умер, после него остались сапоги и трубка» (ахаха), не то что сейчас. И заводы все в те времена построили, это сталин молодец! А сейчас одно расстройство. На мой вопрос, как он относится к тому, что он бы точно уехал по этапу, зная его биографию, он ответил «такое было время».
Напоминает тех, кто мечтает танцевать на балах 19 века, не учитывая что а) скорее всего они были бы крестьянами, и б) умерли бы до 30🤣
При желании балы можно закатить и сейчас)) были бы деньги на аренду замков, красивые платья и диадемы)