August 2018

Латте для самой сильной мамы.

- Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы!



Эта фраза не могла не привлечь внимание всего, причём - не только моего, а всех посетителей кофейни. "Самая сильная мама". Как громко и с показательным геройством. Или болью? Но... зачем? О чем думала женщина, которая это заказывала?

Впрочем, это была не женщина. Подбежал мальчик лет 8-10, схватил два кофе, забрал круассан, печенье и понёс все это маме. Женщины, сидящие за соседним столиком, мило заулыбались, мама мальчика чуть ли не плакала от восторга, а я недоумевала.

Почему «самой сильной»? Почему не «самой красивой»? Не «самой лучшей»? Не «самой женственной» или хотя бы «любимой»? Как «сила» вообще согласовывается с образом мамы? Нет, я, конечно, не ванильная барышня и прекрасно знаю, как именно в эпоху тотальной безотцовщины, когда мужчины сбегают как крысы после «всовывания», а женщины думают, что пузо кого-то удержит или уведёт из семьи. Но почему именно это культивируется в семье - сила матери?

Мне захотелось это понять, и я стала наблюдать за парочкой.

- Будущий нижний. Или пассив, — сказал сидящий рядом мой знакомый Доминант.
- Не факт, но возможно.

Дело в том, что образ «сильной мамы» лично в моей практике всплывал на "мужских" терапиях дважды.

В первом случае мужчине было 35, и он был импотентом. В ходе интенсива клиент вспомнил, когда в возрасте шести-семи лет его матушка, почтеннейшая женщина, во время выяснения отношений, грозно сказала:

- Ты сделаешь так, как я сказала. Потому что я мать, я тебя родила, а ты — просто щенок.

Сомнительный аргумент, но для "кастрации" достаточно.

Проблемы с женщинами у выросшего "щенка" начались в первых же серьёзных отношениях. Если "упал, не поднялся" в юном возрасте можно было списать на пьянку (первые половые акты были преимущественно после употребления алкоголя), то при совместной и почти всегда трезвой жизни не замечать очевидное стало невозможно. Усугублялось все после ссор с девушкой, которая, как и мать, была доминантного типа. Дабы не разочаровывать, после 30 товарищ стабильно сидел на таблетках.


Второй случай — из жизни моего знакомого друга-бисексуала.

Воспитанный "сильной мамой" и "мудрой бабушкой", выбирающий в подруги исключительно доминантных женщин и не понимающий, как вести себя в мире мужчин (!), с детства слышал, что "маму надо слушать, потому что мама сильнее".

- Как бы ты описал свою маму? - спросила я как-то Мишу.
- Сильная. Меня вырастила.
- Ну, она еще красивая женщина.
- Ну, может быть. Я х
з.

(с)

От размышлений меня отвлёк тот пацан. Минут 10, пока я вспоминала интенсив и беседы с Мишей, он кушал круассан и восторженно смотрел на мамочку, неторопливо попивающую приторный латте. Он закончил трапезу раньше матушки и спросил:

- Мамочка, хочешь что-то ещё?
- Нет, зайчик.
- Можно я отойду в Toys посмотрю машинки?
- Нет, мы уходим, мама устала
.

Они ушли из кофейни, но не из ТЦ. Мамашка пошла в "Натуру Сиберику", а мальчик угрюмо покочевал за ней. Вопрос. Что бы изменилось, если бы ребёнок посмотрел на машинки, пока она бы изучала свои кремы? Ничего. Она просто ещё раз показала, у кого в семье член. Сильная мать. Мать, силу которой надо признать и которой надо угодить, а иначе...


В общем, очень нерадостное впечатление у меня оставила эта ситуация.

Я долго о ней думала и поняла, что лично я бы не хотела, чтобы мой сын говорил мне, что я сильная мама. Сильный может быть папа. Сильным может быть дедушка. Сосед по лестничной клетке. Мамин коллега или какой-нибудь дядя Артём. Ну или он сам. Он - маленький мужчина, он сильный. Смелый. Храбрый. А мама - какая угодно! - пусть даже наивная, но только не сильная.


У меня вопрос к читающим меня матерям. Какая Мама вы? А в глазах вашего ребёнка?
Ну и интереса ради к отцам тоже: какой вы отец в глазах вашего ребёнка?


PS. For fun.

- Если будешь писать пост, вставь фразу Данилы. "В чем сила брат? Сила - в маме".
- Перестань глупости говорить.
- Хорошо. Тогда - Кощея.
- Какого Кощея?
- Сила в яйцах, яйца - у мамы.
- А мама тогда... кто?
- Интересный вопрос.



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Письмо доминантной мамы.

    - Мудрый израильтянин, а что бы ты сделал на моём месте? - Я бы воспользовался помощью современной считалочки. - Это какой? - "Да. Гори. Оно.…

  • Яжепапаша.

    Мне нравится изучать профили отцов в инстаграме. Как правило, они чуть более честные, чем профили матерей. В них меньше ретуши, постановок и больше…

  • Микеллова победа.

    Когда мне было лет 10-11, я решила принять участие в детском конкурсе "Мини Мисс". Это был конкурс даже не городского, а районного…

  • Инвестиции в ожидания.

    - Ребёнок тоже человек. И он тоже имеет право на выбор. А еще - на ошибку. - Правильно говорите. Поэтому рядом есть родители. - Но родители тоже…

  • Письмо: "Лучше родить!".

    Давненько я не публиковала письма читателей, отчасти потому, что в последний год если что-то и приходит, то по смыслу похожее на разобранное ранее.…

(Anonymous)
ИМХО, разве же это сила? Это эгоизм и тупость.
Сильная личность свое ЧСВ о другого чесать не будет. Незачем, и так есть уверенность в себе. Так что подмена понятий(:
Малыш уже научился манипулировать, не всегда успешно пока, но наберет опыт. Молодец, умненький, видимо.
Сильной быть не стыдно, это хорошо. Доминантность не равно сила. Доминантность всего лишь потребность рулить другими, стоит спросить зачем и почему и видишь обратную сторону ведомости, т.е. отсутствие гармонии и равновесия.
Мне встречались мужчины из категории сыновей сильных мам. У них обычно сваливали отцы, а мама на какой-нибудь тяжелой работе, типа стройки на севере, тянула всю семью. И почему-то мальчики в такой семье были какими-то бестолковыми.
Вот идет обычный человек, скажем, к другому человеку отдать какую-то вещь, переговорить, что-то взять, не важно. Нужно прийти из точки А в точку Б, с кем-то там взаимодействовать 5 минут и все. Любой справится. А такой мальчик обычно по дороге встретит одноклассника, выпьет, вещь потеряет, сломает или ее у него украдут, он припрется к этому человеку датый, перепутает адрес, заблудится, при встрече оскорбит его неуместной шуткой, наступит на хвост его собаке, разобьет вазу и начнет орать что все вокруг виноваты потому что пытаются его споить, подставить и вообще наехали тут! Подумаешь, потерял вещь, с кем не бывает?

Вот у них если мама подзатыльников не надает, не проконтролирует, не отберет все ценное, то всегда какой-нибудь провал.
Мальчик привыкает к четкому регламенту и указам. И к тому, что можно в принципе особо не думать о том, как вести себя в нетипичных ситуациях, ведь если даже ошибешься, подзатыльник вернет тебя в строй.
У меня два сына,я за маму и за папу,к сожалению, но мама я для них красивая и умная)
Сильная - это умеющая сконтейнировать свои чувства и лишний раз не срываться на ребенке. Сильная - это сильная физически, выносливая, потому что для врспитания они потребуются.
Сильная - это имеющая смелость признавать свои ошибки.

А то, что тут - это не сила. Это насилие.
Как клиентка сказала, "сила мамы в ее слабости". Даже если маме приходится быть за мужчину, важно это не показывать детям и уж тем более на этом не спекулировать.

Мне дочка говорит: мамочка, ты такая добрая! Так что я добрая мама)))
Полностью согласна с предыдущим комментатором, это не сила, а насилие. Такая мама душит в ребенке все зачатки личности и самостоятельности.

Спросила у старшего, какая я, сказал добрая, а средний сказал красивая, а младший трёх лет, просто сказал, что я мама. Я мама, прям ко ко ( понравилось такое определение курочки в вашем посте)), но именно в том, что детей очень люблю, сдерживаю себя, чтоб опекой не задушить. Даю детям свободу в решениях, куда они хотят поехать, чего поесть, куда сходить поразвлечься и я с ними согласовываю, потому что возможности могут не совпасть. Решали с поездкой на юг, да, мне хотелось в начале июля на днюху свою в море побултыхаться, но старшему лучше в конце, сошлись на середине июля))))
Я та самая сильная мама... У меня дочка... Умная, красивая, очень сообразительная... и тоже сильная...

Очень крепко я задумалась над своим поведением тогда, когда она мне поведала ситуацию в которой она из своих денег заплатила за платье, в котором они ставили номер на выпускной и которое приобреталось одинаковое для всех участников. Я была потрясена... На мой вопрос почему она не попросила денег она ответила, что первоначально за ее платье обещал заплатить партнер по танцу, но что-то не заладилось... Поэтому у меня, у отца (мы в разводе), у кого-либо не попросилось, парень морознулся. Ребенок решил вопрос сам, как та самая сильная женщина... Как же мне стало горько тогда... Объяснила ей все. Заставила попросить денег у отца. И дала ей сама искомую сумму. На всякий случай...

К сожалению она видит, что я сама могу решить практически любой вопрос. Не состою в видимых ей отношениях, всегда бодра и весела. Я она это понимает как правильное поведение... Другого она к сожалению не видит. Мне же хочется, чтобы ребенок смог себя расположить уютно в гендерной роли прежде всего счастливой женщины, но наверное не сильной точно...
Спасибо Вам большое за ваш опыт!

PS. Мне тут письмо пришло от читательницы, "сильной мамы", но мамы и дочки и сына. Возможно, опубликую скоро, потому что там хорошо показано, как строятся отношения между братом и сестрой в семье, где женщина лидер.
(Anonymous)
А может быть женщина просто пошутила? Какая-то буря в стакане воды у вас. И заранее видите каким ребёнок вырастет.
К тому же - что плохого в силе? Почему женщине вдруг стыдно обладать таким весьма неплохим качеством? Красивой ей быть "правильно", а сильной как-то "не правильно".
Всю жизнь "отбиваюсь" от навязывания такого непонятного определения как "женственность". Что это такое и с чем это едят?
Сила это не плохо, это хорошее качество. Как и физическая, так и моральная. Если бы она назвала себя самой ленивой мамой, или самой нервозной мамой, я б ещё поняла возмущения.


Почему же, сама по себе сила - это прекрасно, человек (! не важно, мужчина ли, женщина ли) в состоянии самостоятельно решить все сложности в жизни, справляется самостоятельно, не виснет на плечах других. А не в состоянии справиться - имеет силу признать это (способность признать свою слабость - это тоже проявление силы, кстати!) и попросить о помощи нужных людей. Но возводить это в культ - зачем, с какой целью? Там где это усиленно выпячивают, явно какой-то перекос, попытка что-то кому-то доказать, наверное самой себе.


Я у ребенка, как оказалось, самая лучшая) просто и без заморочек)