Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Латте для самой сильной мамы.

- Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы!



Эта фраза не могла не привлечь внимание всего, причём - не только моего, а всех посетителей кофейни. "Самая сильная мама". Как громко и с показательным геройством. Или болью? Но... зачем? О чем думала женщина, которая это заказывала?

Впрочем, это была не женщина. Подбежал мальчик лет 8-10, схватил два кофе, забрал круассан, печенье и понёс все это маме. Женщины, сидящие за соседним столиком, мило заулыбались, мама мальчика чуть ли не плакала от восторга, а я недоумевала.

Почему «самой сильной»? Почему не «самой красивой»? Не «самой лучшей»? Не «самой женственной» или хотя бы «любимой»? Как «сила» вообще согласовывается с образом мамы? Нет, я, конечно, не ванильная барышня и прекрасно знаю, как именно в эпоху тотальной безотцовщины, когда мужчины сбегают как крысы после «всовывания», а женщины думают, что пузо кого-то удержит или уведёт из семьи. Но почему именно это культивируется в семье - сила матери?

Мне захотелось это понять, и я стала наблюдать за парочкой.

- Будущий нижний. Или пассив, — сказал сидящий рядом мой знакомый Доминант.
- Не факт, но возможно.

Дело в том, что образ «сильной мамы» лично в моей практике всплывал на "мужских" терапиях дважды.

В первом случае мужчине было 35, и он был импотентом. В ходе интенсива клиент вспомнил, когда в возрасте шести-семи лет его матушка, почтеннейшая женщина, во время выяснения отношений, грозно сказала:

- Ты сделаешь так, как я сказала. Потому что я мать, я тебя родила, а ты — просто щенок.

Сомнительный аргумент, но для "кастрации" достаточно.

Проблемы с женщинами у выросшего "щенка" начались в первых же серьёзных отношениях. Если "упал, не поднялся" в юном возрасте можно было списать на пьянку (первые половые акты были преимущественно после употребления алкоголя), то при совместной и почти всегда трезвой жизни не замечать очевидное стало невозможно. Усугублялось все после ссор с девушкой, которая, как и мать, была доминантного типа. Дабы не разочаровывать, после 30 товарищ стабильно сидел на таблетках.


Второй случай — из жизни моего знакомого друга-бисексуала.

Воспитанный "сильной мамой" и "мудрой бабушкой", выбирающий в подруги исключительно доминантных женщин и не понимающий, как вести себя в мире мужчин (!), с детства слышал, что "маму надо слушать, потому что мама сильнее".

- Как бы ты описал свою маму? - спросила я как-то Мишу.
- Сильная. Меня вырастила.
- Ну, она еще красивая женщина.
- Ну, может быть. Я х
з.

(с)

От размышлений меня отвлёк тот пацан. Минут 10, пока я вспоминала интенсив и беседы с Мишей, он кушал круассан и восторженно смотрел на мамочку, неторопливо попивающую приторный латте. Он закончил трапезу раньше матушки и спросил:

- Мамочка, хочешь что-то ещё?
- Нет, зайчик.
- Можно я отойду в Toys посмотрю машинки?
- Нет, мы уходим, мама устала
.

Они ушли из кофейни, но не из ТЦ. Мамашка пошла в "Натуру Сиберику", а мальчик угрюмо покочевал за ней. Вопрос. Что бы изменилось, если бы ребёнок посмотрел на машинки, пока она бы изучала свои кремы? Ничего. Она просто ещё раз показала, у кого в семье член. Сильная мать. Мать, силу которой надо признать и которой надо угодить, а иначе...


В общем, очень нерадостное впечатление у меня оставила эта ситуация.

Я долго о ней думала и поняла, что лично я бы не хотела, чтобы мой сын говорил мне, что я сильная мама. Сильный может быть папа. Сильным может быть дедушка. Сосед по лестничной клетке. Мамин коллега или какой-нибудь дядя Артём. Ну или он сам. Он - маленький мужчина, он сильный. Смелый. Храбрый. А мама - какая угодно! - пусть даже наивная, но только не сильная.


У меня вопрос к читающим меня матерям. Какая Мама вы? А в глазах вашего ребёнка?
Ну и интереса ради к отцам тоже: какой вы отец в глазах вашего ребёнка?


PS. For fun.

- Если будешь писать пост, вставь фразу Данилы. "В чем сила брат? Сила - в маме".
- Перестань глупости говорить.
- Хорошо. Тогда - Кощея.
- Какого Кощея?
- Сила в яйцах, яйца - у мамы.
- А мама тогда... кто?
- Интересный вопрос.



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, мужчины, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments