August 2018

Яжепапаша.

Мне нравится изучать профили отцов в инстаграме. Как правило, они чуть более честные, чем профили матерей. В них меньше ретуши, постановок и больше искренних улыбок. Ну или, может, мне такие попадаются, я не знаю. Очень часто отцы пишут о проблемах воспитания и о том, что дети - это, конечно, счастье, но иногда его хочется засунуть туда, откуда оно вылезло.



Особенно, когда режутся зубы.

Что дети - это на самом деле сложно и дорого. Что это ответственность, в том числе - серьёзная материальная. Что это конец свободе, ограниченной только законом. Что, в конце концов, с детьми надо дружить и «быть командой», потому что давить силой, коей у среднестатистического мужика много, или авторитетом... больно (!). Это же похожий на тебя человечек. Хоть ты и понимаешь это далеко не сразу, а только когда замечаешь сходство во внешности или улавливаешь схожесть реакций / мимики.

Вот лайк за это, правда.


Кого же я терпеть не могу, так это «яжепапаш». Мужчин, пишущих не о ребёнке и не о своих отношениях с ним, а о себе любимых в роли отца (!). Привет, нарциссы, в общем. Так, например, недавно моя клиентка скинула мне ссылку на пост одного яжепапаши, который на полном серьезе утверждал, что «дети, рождённые без отца, изначально неудачники, потому что мужское воспитание у них отсутствует». Чтобы вы поняли, почему её это так взбесило, нужно рассказать её историю.

Девушке 32 года. Несколько лет назад она взяла на воспитание двойню, а через полтора года от неё ушёл муж (из-за не "своих" детей - в том числе). За всё это время девушка прошла семь кругов бюрократического ада, чтобы оставить детей у себя. И ещё столько же кругов - эмоционального, когда полезли "биологические" тараканы и фобии, связанные с полученным опытом насилия.

Это был АД без преувеличений, ибо очень сложно адекватно реагировать на то, что твой малыш ночует под столом и боится, что ты ему запретишь это делать или будешь ругаться и бить, как ранее за это били в детском доме. Сложно видеть, как другой малыш писается, когда ты достаёшь из шкафа скалку, и плачет, если ты моешь пол. На излечение душ и адаптацию ушло больше года и очень много $. Детки освоились, подросли, научились улыбаться и пестали бояться оставаться без неё.

И вот теперь какое-то чучело публично заявляет, что "если ты без отца, ты неудачник". Неполноценный. Нет шансов. А так как без отцов, к сожалению, растет подавляющее большинство современных детей, эта фраза - камень в огород многих семей.

- Без такого отца, как Вы, наверное, - оставила я полный сарказма комментарий.
- Спасибо, но мне хочется верить, что в мире есть ещё достойные отцы.

Эпикфейл.

Конечно есть, чувак. И эти отцы занимаются детьми, а не фотошопом своих жёлтых зубов в Инстаграме. Эти отцы работают, чтобы обеспечить ребёнку будущее. Эти отцы дают им уверенность в будущем и поддержку. И да, никто не спорит и вряд ли кто-то возразит, что отец быть должен. Но он должен быть именно отцом, а не тираном, деспотом, пьющей свиньёй, лежащей на диване кучей или отфотошопившим мозг нарциссом-перверзником, упивающимся собственным превосходством.

Дети для нарциссов - обычно декор. В лучшем случае - свита. А вот нарцы-родители для детей - мучители.


Но с этим чучелом... фиг с ним, таких - миллионы. Но что делать, если отца действительно нет? Ну нет - и все.
Ушёл, уехал, улетел в космос, был сожрат буйным хомячком в Зимбабве, в конце концов. Всякое бывает.

Очень сложно объяснить таким людям, что отец у них все-таки есть. Не от Иисуса они родились. Не от дерева и не от вибратора. Они такие же, как и все. И, как и всех, их зачали два человека. И отец (биологический) у них тоже есть, просто его фигуры рядом нет. Хорошо, если она была кем-то замещена: дедушкой, дядей, старшим братом, отчимом или другом семьи. Кем-то из не женщин. Не мамой, не бабушкой. Хорошо, когда есть пример мужского поведения перед глазами, причем - конструктивного.

Если же этого примера нет, то да, часть качеств придётся в себе "взращивать" терапией или своими собственными усилиями, часто - в кризисных ситуациях. Но делает ли это человека неудачником? Отнюдь, нет. Как не делает это по умолчанию "удачником" того, кто рос в полной семье с папашей-тираном, например. Да, номинально у "удачника" отец был. Но, блин,.. сколько раз за эти годы ко мне приходили люди, у которых отцы были, но это были такие отцы, которых лучше бы не было.

У меня - всё.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “интернет” Tag

Отличный пост! Эта тема на просторах русскоязычного интернета просто непаханная. Все только женско-материнскую фигуру линчуют, пора и на отцов внимание обратить.

Мне по этому поводу нравится фраза Лабковского (которого в целом я не очень люблю): полные и полноценные семьи - не одно и то же.
(Anonymous)
Мне очень понравился ваш пост, особенно про то, что есть такие отцы, которых лучше чтобы не было. И про номинально, полные семьи. Росла я как раз в такой семье. Где отец был жадным. Очень жадным, от слова совсем. Он скрывал деньги от мамы, и жили мы довольно часто только на ее заработки, причем всей семьей. Он не считал нужным покупать мне вещи, мотивируя это тем, что "главное чтобы ребенок был сытым". Через какое-то время у него все же что-то перещелкивало, и были и подарки, и вещи и даже ласка и внимание. Но таких моментов было очень мало. В основном были телесные наказания (любая провинность, плюс раз в неделю для профилактики), и очень частые скандалы с мамой. Помню как однажды в 4-х летнем возрасте проснулась от битья посуды в соседней комнате. Как потом отец сам объяснил мне, он меня любил, но в какой-то момент посчитал что эта любовь не взаимна, вот и злился. Его точку зрения я ему оставила. НО для меня первые 10 лет моей жизни вылились в почти 6 лет интенсивной и групповой терапии. И да, денег это стоило не мало. Сначала маме, потом мне.
Почему только 10 лет? Видимо так сошлись звезды. Но накануне моего 10-летия, мама подала на развод. И то, решающее слово в этом вопросе оказалось за мной (в 10, мать его лет!!!). Когда произошел очередной скандал с рукоприкладством. Мама поговорила с отцом, и потом, подошла ко мне и спросила: "Что мы будем делать?" А я тогда достала сумку, положила часть своих вещей из шкафа, и сказала, что я больше с ним не останусь. И кто-то может сказать "Командная работа, мама прислушалась к мнению ребенка!". А по мне так, это был акт перекладывания ответственности. Такие вопросы должны решать между взрослыми людьми, без примешивания туда детей.
Так вот, отец благополучно женился через несколько лет, а 11 лет назад я стала старшей сестрой. И сейчас, как бы я не пыталась напомнить отцу о том, что его модель воспитания приведет к минимум 6 годам терапии. Я вижу что уже происходит с моим братом. Но не бегу спасать (сука сестра, может кто-то решить), потому что это решение должно быть его собственным, иначе я ничем не буду отличаться от нашего с ним отца.
Сумбурно, но очень хотелось высказаться.
Мне повезло, что муж любит детей, кстати я это сразу заметила, когда он с моим сыном гулял, играл и учил его всяким мелким мужским делам. Сейчас , имея еще троих общих детей убеждаюсь, что не прогадала с мужем, как папой, точно. Я бы ещё посоветовала в натальную карту посмотреть, помимо наблюдения, как он относится к обязательствам и детям, думаю астрология поможет увидеть деспота, тирана или пофигиста по отношению к общим детям.
(Anonymous)
Мощно. Конкретно. По факту. +100500. Зрите в корень. Уважаю девий подход.
У меня наоборот есть отличный пример моих друзей, семейной пары где мужчина СУПЕРОТЕЦ!!!, но сам рос без отца и даже с садика без матери, с полуслепой бабушкой... Растит троих детей, любимая жена. "Проклятое" прошлое ему как раз то и не помешало, а наоборот показало к чему стремиться!
У меня тоже есть клиенты, которые выросли без отцов. Знают, как это больно и неприятно. И такие чуть ли не первые идут на семейную терапию и ведут на неё своих жён, даже если понимают, что скоро развод и хотят по-человечески организовать процесс. Просто они знают, какого это — быть брошенным и/или «объектом» манипуляции во взрослых играх, и не хотят для своих детей такой участи.