Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Яжепапаша.

Мне нравится изучать профили отцов в инстаграме. Как правило, они чуть более честные, чем профили матерей. В них меньше ретуши, постановок и больше искренних улыбок. Ну или, может, мне такие попадаются, я не знаю. Очень часто отцы пишут о проблемах воспитания и о том, что дети - это, конечно, счастье, но иногда его хочется засунуть туда, откуда оно вылезло.



Особенно, когда режутся зубы.

Что дети - это на самом деле сложно и дорого. Что это ответственность, в том числе - серьёзная материальная. Что это конец свободе, ограниченной только законом. Что, в конце концов, с детьми надо дружить и «быть командой», потому что давить силой, коей у среднестатистического мужика много, или авторитетом... больно (!). Это же похожий на тебя человечек. Хоть ты и понимаешь это далеко не сразу, а только когда замечаешь сходство во внешности или улавливаешь схожесть реакций / мимики.

Вот лайк за это, правда.


Кого же я терпеть не могу, так это «яжепапаш». Мужчин, пишущих не о ребёнке и не о своих отношениях с ним, а о себе любимых в роли отца (!). Привет, нарциссы, в общем. Так, например, недавно моя клиентка скинула мне ссылку на пост одного яжепапаши, который на полном серьезе утверждал, что «дети, рождённые без отца, изначально неудачники, потому что мужское воспитание у них отсутствует». Чтобы вы поняли, почему её это так взбесило, нужно рассказать её историю.

Девушке 32 года. Несколько лет назад она взяла на воспитание двойню, а через полтора года от неё ушёл муж (из-за не "своих" детей - в том числе). За всё это время девушка прошла семь кругов бюрократического ада, чтобы оставить детей у себя. И ещё столько же кругов - эмоционального, когда полезли "биологические" тараканы и фобии, связанные с полученным опытом насилия.

Это был АД без преувеличений, ибо очень сложно адекватно реагировать на то, что твой малыш ночует под столом и боится, что ты ему запретишь это делать или будешь ругаться и бить, как ранее за это били в детском доме. Сложно видеть, как другой малыш писается, когда ты достаёшь из шкафа скалку, и плачет, если ты моешь пол. На излечение душ и адаптацию ушло больше года и очень много $. Детки освоились, подросли, научились улыбаться и пестали бояться оставаться без неё.

И вот теперь какое-то чучело публично заявляет, что "если ты без отца, ты неудачник". Неполноценный. Нет шансов. А так как без отцов, к сожалению, растет подавляющее большинство современных детей, эта фраза - камень в огород многих семей.

- Без такого отца, как Вы, наверное, - оставила я полный сарказма комментарий.
- Спасибо, но мне хочется верить, что в мире есть ещё достойные отцы.

Эпикфейл.

Конечно есть, чувак. И эти отцы занимаются детьми, а не фотошопом своих жёлтых зубов в Инстаграме. Эти отцы работают, чтобы обеспечить ребёнку будущее. Эти отцы дают им уверенность в будущем и поддержку. И да, никто не спорит и вряд ли кто-то возразит, что отец быть должен. Но он должен быть именно отцом, а не тираном, деспотом, пьющей свиньёй, лежащей на диване кучей или отфотошопившим мозг нарциссом-перверзником, упивающимся собственным превосходством.

Дети для нарциссов - обычно декор. В лучшем случае - свита. А вот нарцы-родители для детей - мучители.


Но с этим чучелом... фиг с ним, таких - миллионы. Но что делать, если отца действительно нет? Ну нет - и все.
Ушёл, уехал, улетел в космос, был сожрат буйным хомячком в Зимбабве, в конце концов. Всякое бывает.

Очень сложно объяснить таким людям, что отец у них все-таки есть. Не от Иисуса они родились. Не от дерева и не от вибратора. Они такие же, как и все. И, как и всех, их зачали два человека. И отец (биологический) у них тоже есть, просто его фигуры рядом нет. Хорошо, если она была кем-то замещена: дедушкой, дядей, старшим братом, отчимом или другом семьи. Кем-то из не женщин. Не мамой, не бабушкой. Хорошо, когда есть пример мужского поведения перед глазами, причем - конструктивного.

Если же этого примера нет, то да, часть качеств придётся в себе "взращивать" терапией или своими собственными усилиями, часто - в кризисных ситуациях. Но делает ли это человека неудачником? Отнюдь, нет. Как не делает это по умолчанию "удачником" того, кто рос в полной семье с папашей-тираном, например. Да, номинально у "удачника" отец был. Но, блин,.. сколько раз за эти годы ко мне приходили люди, у которых отцы были, но это были такие отцы, которых лучше бы не было.

У меня - всё.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, интернет, мужчины
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • Сладкий мир упоротых, или жизнь среди "трупиков".

    - От Вас, Мария, я никак не ждала непонимания! Вы писали в своём блоге целую серию постов про то, что нужно наказывать убийц дворовых собак, а…

  • Мне (не) стыдно.

    В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments