Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:
  • Music:

Письмо доминантной мамы.

- Мудрый израильтянин, а что бы ты сделал на моём месте?
- Я бы воспользовался помощью современной считалочки.
- Это какой?
- "Да. Гори. Оно. Всё. Пламенем. Синим. Еб*сь. Конём".
- Ну там же ответ "нет" очевиден.
- Ну вот и я о том же
.

(с) субботнее.



Как-то в инстаграме я написала, что расставаться с мужчинами, пусть даже и когда-то любимыми, мне и в половину не так больно, как со своими проектами. Своими "детищами", в которые вложено колоссальное количество времени, денег и эмоций. Причем, во всех случаях самый "пик" боли приходится на момент принятия решения, сопровождающегося чётким пониманием, что иначе в текущих обстоятельствах быть просто не может. А дальше эта тянущая отступает - и начинается поиск новых путей.

Ну окей, с этим - всё. А что дальше будем делать?

Пока это все, что я хочу написать по теме, хотя еще полчаса назад тут был огромный текст про "бракоразводный" процесс с двумя поставщиками, который состоится через пару часов после публикации этого поста. Ограничусь, пожалуй, лишь сожалением, что ввиду большого количества факторов делать по-настоящему качественный продукт в России дорого и сложно, а заменять классные, но дорожающие с каждым полугодием (!) ингредиенты дешевыми аналогами мне моё львиное Эго не позволяет. Vlasova (и всё, что под этим брендом сделано) = самое лучшее. Так было, есть и будет в любом проекте, за который я берусь.

Может быть, чуть позже, к осени, я напишу обо всё этом подробно.
А может, и не напишу. Ограничусь цитированием Oxxxymiron-а.


Ну а сегодня вас ждёт письмо "сильной мамы", о котором я упомянула в комментариях к пятничному посту. Оно, во-первых, очень целостное, а во-вторых, в нём наглядно показано, а) как и в какой ситуации у старшей дочери начала формироваться модель доминантного поведения и б) когда реакции сына на внешние события дали четко понять, что мама что-то делает не правильно.

Благо, мама всё это заметила и начала исправляться.
Мои комментарии по традиции в письме и курсивом.

Мария, добрый вечер!

Я очень благодарна Вам за сегодняшний пост и хотела бы рассказать свою историю переосмысления своего образа в глазах своих детей. Как же емко и хорошо вы задали вопрос! "Какая вы мама?" И "а какая вы мама в глазах вашего ребенка"? На первый бы я еще полгода назад ответила "я охрененная мама", на второй - "ну тоже". А вот на второй сейчас уже могу ответить примерно как "я мама "решала". На первый сейчас могу ответить "я мама невнимательная и травмированная".

Травмированная недоверием к мужчинам и обидой на мужа, хотя в последнем я себе призналась только после общения с вами через ваш прекрасный журнал)) Я мать-одиночка, в разводе почти 4 года, муж за это время плавно слился с радаров, общаясь с детками два раза в год по скайпу по великим праздникам, часто - после бутылки рома, потому что живет сие чудо на бали в зассаной халупе. Что делать – не знаю. Алименты не требую, просто хочу, чтобы у детей остался отец, но отцу это не надо – он сам еще ребенок, и разглядела я это спустя годы (запомните эту фразу, я вернусь к ней в одном из будущих постов). Дочка, 7,5 лет и сын, недавно 5 исполнилось. С мужем перестали жить вместе, еще когда Дениской беременная ходила. Потом было краткое примирение под эйфорией «у меня же сын, это наверное охренеть как круто!!!» - и официальный развод через 9 месяцев по моей инициативе, если важно (на мой взгляд, важно упомянуть об этом было автору письма, она же "решала" ;)).

Первый год было архисложно. Сейчас вспоминаю, что часто срывалась на малышей ("меня мужчина обидел, теперь мне все можно", да?), отвечала детям односложно и просила лишний раз меня не бесить. И на няню детей, и на родителей (мама иногда жила с нами), и на старшую (!!! дочке было примерно два-три года в это время, а она уже стала для мамы "старшей") дочь срывалась – всё это, как мне кажется. От старшей (!!!) уже тогда я в периоды затишья требовала понимания причин плохого настроения (ну мама устала, ты же должна понять) и говорила ей, что вырастет - поймет. Сейчас сама понимаю весь ужас этой фразы, но лучше поздно, чем никогда. Года через полтора после развода ситуация сгладилась (только у автора, не у деток).

Поворотный стал момент, когда вы написали пост про бытовой героизм (ссылочку оставлю для новых читателей). Я посмотрела на свою дочку-генерала и поняла, что мне ни фига не смешно от того, что она растет такой же "решалой". Порой она отдает приказы даже няне: помой, принеси. И отказать ей няня не может, Алина (дочь) же все по делу говорит: помой тарелку после обеда, принеси ручку для рисования, накорми кошку, время-то пришло. Просто важен тон. А еще она указывает брату. В общем, полностью копирует мои повадки, даже в отношении с мужчинами. Точнее, с подчиненными. Один из моих заместителей – молодой парень, вчерашний студент, и Алинка видела, как я даю ему указания у нас дома по части работы и по телефону. Потом еще мы шутили: маму слушаются все, даже мужчины. Сейчас, повторюсь, мне от этого не смешно.

Ремарка MV: если парень-подчиненный - просто парень-подчиненный, достаточно сделать в разговоре с дочерью акцент на том, что это именно подчиненный и ему по регламенту положено слушаться и получать приказы. Другое дело, если парень - не просто подчиненный, а еще и любовник. Наивно думать, что дети не догадываются и не замечают взгляды.

После вашего поста про героизм я подумала, что не хочу передавать ей своё отношение к мужчинам (Во-первых, автору нужно думать не о том, что она передавать НЕ хочет, а о том, что хочет передать. Во-вторых,.. вы заметили, что в этом предложении про сына нет ни слова, его фигура словно "стирается"?). У меня еще «свербит» после развода, я избегаю любых привязанностей и вообще откровенно говоря считаю большую часть мужчин тупой глуповатой массой, но она с этим по сути растет (ребёнок растет с моделью поведения / травмой / установкой, но не с чужим осознаваемым опытом) и это уже портит ей жизнь. А зачем оно надо?

Когда я начала это переосмысливать, случилась еще одна критичная ситуация – моего сына избила в саду девочка (все верно, сын же в прошлом абзаце "стерся", ему нужно было напомнить о том, что он тоже страдает в этой ситуации). Это не громко звучит, а отражает действительность: девочка подошла, сначала дернула очки, отбросила их и начала колошматить Дениску. Когда собрали собрание, чтобы обсудить ситуацию, родители девочки извинились и полностью признали вину своей хулиганки, но меня смущало другое: а почему он позволил себя избить?

Я ехала домой и размышляла, что он должен был сделать в этой ситуации. Дать сдачу? Остановить её? Или хотя бы отойти и не дать бить себя? Что? А потом вспомнила, как с ним ведет себя Алина дома (а как мама себя дома ведет?): принеси, подай, отнеси, я же старшая (удивительно! Мама её "старшей" считает с двух лет, а ребёнок всего лишь принял это за константу) и Я ЖЕ ДЕВОЧКА, ты что не слышишь (а это уже манипуляция)? В голове моих детей негласно формируется установка «девочке можно все» (это не только и не столько про "силу"), но эта установка опасна как для Дениса, так и для Алины, потому что последняя может за неё серьезно огрести, например, в старших классах школы (фобии автора, возможно, основанные на своём опыте). Это сейчас она просто лидер, а что будет дальше? Я очень переживаю за неё (фигура сына снова "пропала").

После вашего поста первое, что я сделала, это поговорила с ними про их отца, они должны знать, что он есть (они и так знают, общаются же два раза в год). А второе - я начала разговаривать с Алиной и говорить ей, что я веду себя так, как не надо и не всегда правильно ("Я нарисую круг белой краской и скажу, что нарисовала черной, но ты забудь, что я нарисовала белой, ведь по правилам надо - черной" - вот так это выглядит в глазах детей. Они запомнят "белое", при этом возникнет диссонанс и, возможно, ощущение всей тяжести лапши на ушах от самого близкого человека ). Надеюсь, со временем ситуация сгладится. Во всяком случае я сейчас очень четко понимаю, что сила мамы - в её слабости.

Спасибо вам огромное за ваш труд и за ваши посты, Мария!


Безусловно, у автора обида на мужчин, но!.. У неё в семье растет мужчина. С рождения "забытый" мужчина, проблемы которого ее парят только "по праздникам" и которому даже в этом длинном письме достался лишь абзац. На мой взгляд, автору нужно понять, что мужчинам есть место в этом мире. И что это не "тупая глуповатая масса", а такие же, как и мы, женщины, создания, просто вместо вагины у них член. Это люди. Обычные люди, среди которых есть как отъявленные мудаки и "тупая масса", так и люди, существование которые спасло ни одну жизнь. Просто ей когда-то попался мудак и, вполне возможно, мудаком был не муж. Муж стал лишь типичным представителем "массы" из, прости Гспд, "зассанной балийской халупы".

Своё скромное мнение я высказала, теперь - ваша очередь.


PS. В июне дней на 10 уйду в отпуск. Даты проанонсирую чуть позже в инстаграме.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Сепарация.

    Пожалуй, одним из самых благородных поступков, который по-настоящему любящие своих детей родители могут сделать для своих чад, является ……

  • Ребёнок в женской раздевалке.

    Неделю назад со мной приключился странный случай. Кажется, такое было первый раз за те 10+ лет, что я посещаю фитнес-центры. Либо же прошлые разы…

  • «Мамочка, забери меня, пожалуйста»

    Ваши дети вас всегда любят. До поры до времени они вас за всё прощают. Наорал на улице и дал леща? « Я плохой, я виноват, папе лучше знать,…

  • Неженское поведение.

    Все девочки в России сталкиваются с насилием (как они на него реагируют — второй вопрос): хоть в школе, хоть в семье, хоть в отношениях.…

  • Больные дети (+ мини практикум).

    Тебя еб*т, а ты — терпи. И расти над собой, щенок. ( с) заповедь оправдывающего насилие. Я очень внимательно слежу за законом о домашнем…

  • Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

    Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments