Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

О бедности и... абортах.

Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще говорят о 30+ миллионах. «За чертой» — это значит, что люди выживают. Они не думают о покупке новых вещей, часто и вовсе достают её из мусорного ведра. Для них даже «Зара» — это непонятное слово.



Средняя заработная плата в России — 32 тысячи рублей. Если работают два члена семьи и имеют «среднюю заработную», то совокупный доход семьи составляет около 64 тысяч рублей, то есть +/- тысяча долларов на семью. И это считается очень хорошим показателем, потому что, например, в Самаре 30 тысяч для многих — что-то фантастическое, а в Пензе или Твери — и 25 тысяч на человека считается благом. Все это — официальные зарплаты. Конечно, есть еще традиционный «калым»: учителя подрабатывают репетиторами, врачи — платными консультациями или операциями, медсестры — сиделками и так далее. Многие мои одногруппники из экономического ведут сразу несколько фирм или берут дополнительные заказы. Позволял бы род деятельности. Многие просто ушли из профессии в бизнес или по профилю ни разу не работали: в 2010-е рынок был переполнен.

Но даже если мы мысленно «удвоим» официальную зарплату, на новые айфоны каждый год и куртки топовых брендов даже одному члену семьи этого никак не хватит. Наверное, поэтому лично в Самаре по Куйбышева, где располагаются топовые бутики, люди преимущественно гуляют, а некоторые владельцы оных (парочку знаю лично) имеют прибыль преимущественно во время «сейлов».

На совокупный же доход семьи меньше тысячи долларов при условии наличия хотя бы одного ребёнка люди, конечно, не выживают, но существуют, растягивая деньги от зарплаты до зарплаты, причем из полученной зарплаты сразу вычитаются деньги на огромные коммуналки и платежи по кредитам и ипотекам, если они есть. Траты на секции и образование ребёнка, лекарства, если кто-то из членов семьи болеет. Сколько там остается?.. Да, таковы реалии еще примерно половины населения нашей страны. Сюда же можно «приплюсовать» по графикам высокие зарплаты, например, Ямало-Ненецкого округа, где по бумагам на человека «выше 50», а реальная зарплата ниже, чем в той же Твери, ибо прайс на продукты огромный просто потому, что ее долго и дорого оставлять. Отпуска? Яхты? Устрицы на вечер? Ага, конечно. Турция по «горящей», часто — в «несезон» и без all inclusive.

Про среднюю пенсию в 13 тысяч рублей писать? Или это совсем боль? А про лекарства? Ну ладно, сами знаете.


Зачем я подняла эту тему?

Во-первых, чтобы заставить задуматься своих клиентов (преимущественно это средний класс). Их зарплаты высоки, деньги заработаны честным трудом, но они не могут себе позволить каждый год менять машину или отдыхать месяцами на Бали. Все это формирует ощущение «я работаю как вол, а живу хуже всех». Вы живете лучше, чем подавляющее большинство. Просто вы это «большинство» не видите, потому что ваш мир ограничен окошечком инстаграма, а у «большинства» не то, что нет инстаграма, у них нет даже средств на телефон с фронтальной камерой, а зачастую — и возможности оплатить интернет.

Я повторяла это уже много раз, но, если нужно, повторю еще сто десять: инстаграм — жалкая калька на реальную жизнь. Там даже не все «самое лучшее», а все максимально искусственное и часто — взятое в аренду. Чужое и лживое. И свято молятся на этот ресурс только те, кому он приносит деньги. Вам не приносит. Что же вы молитесь-то и поддерживаете легенды?

Синдром упущенных возможностей сам по себе плох, но когда вы еще «гонитесь» за образами… Не гонитесь. Если очень хочется, снимите в аренду квартиру на 20 этаже и сфотографируйтесь за рулем G63. Станут ли после этого квартира и машина вашими? Нет, зато на профили инста «миллионеров» Вы впредь будете смотреть с улыбкой, а желание "казаться", а не быть пропадёт.


Во-вторых, недавно я наткнулась на интервью сторонника запрета абортов, в котором откормленный бюджетными харчами депутат рассуждал о «бездуховности». Мол, тебе Бог ребёнка послал, ты, тварь, нос воротишь. Принимай — и радуйся. А то все о фигурах да карьерах думают... С такими мыслями, мол, вообще скоро вымрем, если женщины рожать перестанут. Ну и так далее.

И вот я слушала этот бред и очень хотела у депутата (или чиновника) спросить: дядя, ты что несёшь?
О каких фигурах женщины думают? Ты с эскортом переобщался? Ты знаешь, почему не принимают?

Очень часто - не потому, что они «твари неблагодарные», а потому что, видя тест, знают, что не вырастят. Потому что порой нет денег даже на анализы в клинике, на скрининги тоже нет. На витамины во время беременности. На роды, формально «бесплатные». На взятки то есть. На распашонки, коляски, подгузники, которые от тысячи рублей за упаковку. На расширение жилплощади денег нет, а не все готовы привести семь лялек с голодными глазами в студию Малахова и просить квартиру. Жизнь (именно жизнь, а не выживание) — это дорого. Ребёнок — это дорого. И даже если он воспитывается в молитвах, питается он не благословениями.

По этой же причине, к слову, они, эти «твари неблагодарные», оставляют уже рожденных детей в отелях, больницах, квартирах и так далее. Мне новости страшно смотреть. А еще мне страшно даже представить, сколько детских домов придется строить в России, если примут этот закон. Сколько нежеланных и нелюбимых, обреченных на унижение в семье, детей появится на свет. Сколько беременных не встанет на учет, родит в подвале и выкинет новорожденного на мороз. Сколько детских трупов вы будете находить по весне. И да, сколько женщин останется бесплодными, потому что избавились от плода не в клинике, а «у бабки на балконе».

Это ведь закон не для богатых, которые улетят в частную клинику — и все равно сделают. Не для тех, кто рожает в Майами, автоматически получая для своих детей гражданство другой страны. Это закон для тех, кто и так зачастую обречен на выживание. Да, бедность — не порок. А класс. Класс людей, для которых отсутствие денег — приговор. И ребенок — зачастую приговор.

Если матери он не нужен, если ей нечем его кормить и она не знает, что с ним делать, она от него избавится.

Вопрос в том, когда. И с какими последствиями для своей жизни.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, политика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments