August 2018

О бедности и... абортах.

Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще говорят о 30+ миллионах. «За чертой» — это значит, что люди выживают. Они не думают о покупке новых вещей, часто и вовсе достают её из мусорного ведра. Для них даже «Зара» — это непонятное слово.



Средняя заработная плата в России — 32 тысячи рублей. Если работают два члена семьи и имеют «среднюю заработную», то совокупный доход семьи составляет около 64 тысяч рублей, то есть +/- тысяча долларов на семью. И это считается очень хорошим показателем, потому что, например, в Самаре 30 тысяч для многих — что-то фантастическое, а в Пензе или Твери — и 25 тысяч на человека считается благом. Все это — официальные зарплаты. Конечно, есть еще традиционный «калым»: учителя подрабатывают репетиторами, врачи — платными консультациями или операциями, медсестры — сиделками и так далее. Многие мои одногруппники из экономического ведут сразу несколько фирм или берут дополнительные заказы. Позволял бы род деятельности. Многие просто ушли из профессии в бизнес или по профилю ни разу не работали: в 2010-е рынок был переполнен.

Но даже если мы мысленно «удвоим» официальную зарплату, на новые айфоны каждый год и куртки топовых брендов даже одному члену семьи этого никак не хватит. Наверное, поэтому лично в Самаре по Куйбышева, где располагаются топовые бутики, люди преимущественно гуляют, а некоторые владельцы оных (парочку знаю лично) имеют прибыль преимущественно во время «сейлов».

На совокупный же доход семьи меньше тысячи долларов при условии наличия хотя бы одного ребёнка люди, конечно, не выживают, но существуют, растягивая деньги от зарплаты до зарплаты, причем из полученной зарплаты сразу вычитаются деньги на огромные коммуналки и платежи по кредитам и ипотекам, если они есть. Траты на секции и образование ребёнка, лекарства, если кто-то из членов семьи болеет. Сколько там остается?.. Да, таковы реалии еще примерно половины населения нашей страны. Сюда же можно «приплюсовать» по графикам высокие зарплаты, например, Ямало-Ненецкого округа, где по бумагам на человека «выше 50», а реальная зарплата ниже, чем в той же Твери, ибо прайс на продукты огромный просто потому, что ее долго и дорого оставлять. Отпуска? Яхты? Устрицы на вечер? Ага, конечно. Турция по «горящей», часто — в «несезон» и без all inclusive.

Про среднюю пенсию в 13 тысяч рублей писать? Или это совсем боль? А про лекарства? Ну ладно, сами знаете.


Зачем я подняла эту тему?

Во-первых, чтобы заставить задуматься своих клиентов (преимущественно это средний класс). Их зарплаты высоки, деньги заработаны честным трудом, но они не могут себе позволить каждый год менять машину или отдыхать месяцами на Бали. Все это формирует ощущение «я работаю как вол, а живу хуже всех». Вы живете лучше, чем подавляющее большинство. Просто вы это «большинство» не видите, потому что ваш мир ограничен окошечком инстаграма, а у «большинства» не то, что нет инстаграма, у них нет даже средств на телефон с фронтальной камерой, а зачастую — и возможности оплатить интернет.

Я повторяла это уже много раз, но, если нужно, повторю еще сто десять: инстаграм — жалкая калька на реальную жизнь. Там даже не все «самое лучшее», а все максимально искусственное и часто — взятое в аренду. Чужое и лживое. И свято молятся на этот ресурс только те, кому он приносит деньги. Вам не приносит. Что же вы молитесь-то и поддерживаете легенды?

Синдром упущенных возможностей сам по себе плох, но когда вы еще «гонитесь» за образами… Не гонитесь. Если очень хочется, снимите в аренду квартиру на 20 этаже и сфотографируйтесь за рулем G63. Станут ли после этого квартира и машина вашими? Нет, зато на профили инста «миллионеров» Вы впредь будете смотреть с улыбкой, а желание "казаться", а не быть пропадёт.


Во-вторых, недавно я наткнулась на интервью сторонника запрета абортов, в котором откормленный бюджетными харчами депутат рассуждал о «бездуховности». Мол, тебе Бог ребёнка послал, ты, тварь, нос воротишь. Принимай — и радуйся. А то все о фигурах да карьерах думают... С такими мыслями, мол, вообще скоро вымрем, если женщины рожать перестанут. Ну и так далее.

И вот я слушала этот бред и очень хотела у депутата (или чиновника) спросить: дядя, ты что несёшь?
О каких фигурах женщины думают? Ты с эскортом переобщался? Ты знаешь, почему не принимают?

Очень часто - не потому, что они «твари неблагодарные», а потому что, видя тест, знают, что не вырастят. Потому что порой нет денег даже на анализы в клинике, на скрининги тоже нет. На витамины во время беременности. На роды, формально «бесплатные». На взятки то есть. На распашонки, коляски, подгузники, которые от тысячи рублей за упаковку. На расширение жилплощади денег нет, а не все готовы привести семь лялек с голодными глазами в студию Малахова и просить квартиру. Жизнь (именно жизнь, а не выживание) — это дорого. Ребёнок — это дорого. И даже если он воспитывается в молитвах, питается он не благословениями.

По этой же причине, к слову, они, эти «твари неблагодарные», оставляют уже рожденных детей в отелях, больницах, квартирах и так далее. Мне новости страшно смотреть. А еще мне страшно даже представить, сколько детских домов придется строить в России, если примут этот закон. Сколько нежеланных и нелюбимых, обреченных на унижение в семье, детей появится на свет. Сколько беременных не встанет на учет, родит в подвале и выкинет новорожденного на мороз. Сколько детских трупов вы будете находить по весне. И да, сколько женщин останется бесплодными, потому что избавились от плода не в клинике, а «у бабки на балконе».

Это ведь закон не для богатых, которые улетят в частную клинику — и все равно сделают. Не для тех, кто рожает в Майами, автоматически получая для своих детей гражданство другой страны. Это закон для тех, кто и так зачастую обречен на выживание. Да, бедность — не порок. А класс. Класс людей, для которых отсутствие денег — приговор. И ребенок — зачастую приговор.

Если матери он не нужен, если ей нечем его кормить и она не знает, что с ним делать, она от него избавится.

Вопрос в том, когда. И с какими последствиями для своей жизни.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • ВИЧ-инфицированный ребёнок.

    Меня бесит спекуляция на медицинской теме в астрологии. Меня бесит, когда чушки, не знающие ни анатомии, ни того, что из себя представляют…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
Вы еще пропустили то, что на макорошках вы угробите здоровье.
Спасибо вам большое за этот комментарий!

Про Сингапур: дело во многом в менталитете. И возможно, в законе: он действительно один для всех на территории этой страны (сужу по отзывам клиентов, сама я там была очень недолгое время).

Работа в России -- это отдельный ужас.

Работодатели в упор не понимают, что чтобы человек работал хорошо и выкладывался по полной, он должен быть уверен в завтрашнем дне, а не жить в ужасе в ожидании дня ЗП с мыслями: "а сколько я получу и сколько снимут?".
Аборты
(Anonymous)
С таким уровнем жизни аборты будут всё равно.
Будут подпольные.
Будут смерти женщин из-за этого.
Будут кучи детских трупов.
Будут переполненные детские дома.
Здесь в Орле производств не осталось. Работать негде. Зарабатывать негде. Уровень жизни один из самых низких в стране. Смертность от онкологии - самая высокая.
Я никогда не ездила на юг.
Никогда не ездила в СПб.
Никогда не была за границей.
Нет средств.
Забор на дачу стоит 130 000. Это неподьемная сумма.
В свое время сделала аборт, потому что жилья нет, денег нет, машины нет, средств на ребенка просто нет. Их нет и взять их неоткуда.
Мне стало очень обидно, что я не могу позволить себе родить ребёнка, потому что нет денег.
Что я хуже других, потому что нет денег даже на ребёнка.
Это очень обидно и больно.
Вот хотелось бы, чтобы те депутаты пожили в моей шкуре, прежде чем заявлять их бред.
Чтобы жили эти депутаты в квартире 32 метра на двоих с мамой, чтобы получали зарплату учителя 13 000, чтобы экономили на еде.
Это местные реалии.
в Штатах, в частности, в Арканзасе, недавно приняли запрет на аборты даже по медицинским показаниям. Арканзас, если что - один из самых бедных штатов, религиозный и республиканский до мозга костей. Бедный настолько местами, что женщина не сможет позволить себе уехать в Калифорнию или в Монтану, например, чтобы таки решить вопрос с нежелательной беременностью. Прямо замкнутый круг какой-то.
Моя клиентка-американка прокомментировала этот закон очень жестко в свое время. Но, насколько я знаю и насколько это подтверждается в социальных сетях, американцы в большинстве своем ПРОТИВ этого закона, потому что уважают право женщины на выбор. У нас же какая-то вакханалия из поддержки закона МУЖЧИНАМИ, которые кроме как лежать на диване, в принципе ни на что не способны. Про прочих фанатиков домостроя я уже молчу.
Вот щас многие винят феминисток, дескать оглашенные и сами не знают чего хотят. Однако, в этой же стране, еще полвека назад, во времена "бездуховности" мужчине не служить в армии было стыдно, а женщины получили возможность распоряжаться своим телом. Вовсе не из гуманистических, а чисто практических соображений - при нелегальных абортах материнская смертность растет. Теперь же служба в армии альтернативная или контрактная, а женщин права голоса в отношении своего тела, а порой и жизни лишают. Странная духовность и непонятное милосердие.
Насчет денег все верно.
ДА.

Об этом я чуть выше и упомянула: мужчины, которые напрочь забыли, что из себя представляет настоящий мужчина, что-то там пукают со своих диванов про "женские обязанности". Как будто не понимают, что часто женщин толкает на аборт тот факт, что тело с членом, которое по какой-то странной причине находится рядом с ней, просто не способно не то, что ребенка прокормить, а даже себя.