Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Грамотный американский PR - 1.

Знаете, почему российско-украинская информационная война глупа и "беспощадна"?
Да потому что обе страны в ней - новички. Я это говорю как "отличник" по PR-у.

Российская пропаганда, надо отдать ей должное, выглядит менее глупо, чем пропаганда украинская, потому что в 2008 году нападки профессиональных проамериканских СМИ нам уже пришлось отражать. Но, увы, с текущим образованием в сфере журналистики информационными конкурентами Западу мы станем ещё не скоро.

Мои клиенты, прочтя тот знаменательный пост, охали и поругивали российский ВУЗы, упустив, однако, из виду последнее предложение из монолога девушки, с которой я беседовала.

<< В США план подробнее расписан. >>

Студентов Лиги Плюща с первых занятий учат любить Родину и преподносить эту любовь масштабно. Иногда - с сарказмом, иногда - с опозиционными нотками, иногда - специально для других стран. Американский журналист, строчащий для Times псевдооппозиционные статейки даже в них умуряется "отлюбить" попу Президента так, что она на минуту становится белоснежной и сияющей.

В этом нет ничего плохого. Это ИХ страна, это ИХ образование, это ИХ ВУЗы и они, Штаты, имеют право делать из своей страны культ. Они умеют, мы - пока нет. Наши ВУЗы пытаются остаться нейтральными. Иногда - нейтрально - либеральными.

За все моё обучение в государственном экономическом ВУЗе, только один Преподаватель не стеснялась высказывать своё мнение о наших - в то время ещё - друзьях с Запада. Женщина говорила, что "год-два" - и ехидная улыбка с Обамыча спадет. Тогда был культ Алёши Навального, и хомячков из группы очень уж этот персонаж устраивал как потенциальный Президент.

Нравился он. Особенно - пацанам.
Даже знаю, за что.

Молодой, высокий, стройный, белобрысый, показушно выставляюший свой трусы после обыска на показ, любящий жену, выводящий в свет детей, живущий в обычной хате в столице. Не работающий (!), что для хомячка важно, но учащий жить других. Этакий неформальный лидер на районе. Пиарщикам нужно дополнительных печенек отсыпать за идеально продуманный образ!

Потому что - по факту - каждый неработающий чувак мнит себя с утра Бэтменом. Он просыпается около полудня, идет чистить зубы, почёсывая попу, сонными глазами смотрит в зеркало и представляет, как ему сейчас позвонит Президент с просьбой спасти Белый Дом. Или что там спасал герой Рейнолдса в фильме, который крутили по "хомячковскому" ТВ накануне?

Потом пошла красивая и - порой - незаконная информационная война. Обязательно с элементами благородства. Робин Гуд, снимающий дома богатых на летающую хрень и выкладывающий свои расследования в ЖЖ-шечку, где куча ботиков с пустыми журналами принимались тут же выводить их в ТОП. Дорогие мои, а у меня к вам такой вопрос. Вы реально думали, что глава нефтяной корпорации живет на тридцатку в месяц? Для вас эти расследования с квартирами в Майами стали шоком?

Потом случились выборы и - опять-таки - незаконное обклеивание чужих машин красными наклейками.  И не надо мне тут ля-ля про то, что этого не было. Я жила в то время в МСК и весь этот бедлам видела изнутри. Утром просыпаешься, а на стекле внедорожника - наклеечка. Естественно, обыватель её сдернет - и дальше пойдет. Но фамилию всё равно погуглит. Ещё один красивый PR трюк - чем больше ты слышишь фамилию чувака, тем больше тебе кажется, что он тебе "почти как родственник".

На это вся грамотная PR-ка и рассчитана.

Никогда не задумывались, почему реклама новых духов крутится на ТВ "через ролик". То есть духи Диор - потом мыло для бедных - и снова духи Диор. Чтобы хомячкам упаковка примелькалась. По этой же причине Голливуд выдал звездам новые Айфоны.

Ребятки, богатеи пользуются вертушками или - в крайнем случае - блакберри. Для них айфоша - хоть трижды золотой - игрушка, которую "бедняки" в кредит покупают. Это слова моего постоянного бизнес-клиента, сказанные мне году так в 2013.

Сейчас Алёшу отправили домой. Так чувак из браслетов выпрыгивает, лишь бы с новостных лент не сходить. Вообще Суд оказал услугу ЦРУ, посадив Навального номер 2. Есть повод поорать. Но и помог Путину, не посадив Навального номер 1.

Недавно США выделили 60 млн долларов на "развитие рунета". Читай: на подготовку нового оппозиционера. Не посадив Навального, российский суд поставил американцев в тупик. Они не знают, что делать в данный момент: вкладывать в новый проект или спасать старый, пытаясь сделать из Алёши политического узника а-ля Ходорковский.

Завтра продолжим.

Tags: известные люди, интернет, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments