Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Социальная адаптация пенсионеров.

— Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона.
— Почему?
— Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться.
— Ты купил ему Apple Watch? О_о
— В том-то и дело, что нет
.

(с)



Моей бабушке в январе исполнилось 80 (да, эта та самая Ба, которая фанатеет от косметики Guerlain).

Но, несмотря на свой возраст, она — самая современная бабушка во дворе. Моя Ба знает про существование электронных очередей в поликлиниках и функционал сервиса «ГосУслуги», она умеет пополнять себе баланс мобильного при помощи «Мобильного банка» и готовит мясо по рецептам Обломова. Крутые ли у него рецепты — вопрос следующий, но Ба кайфует от процесса, а еще регулярно показывает мне, «какой гадостью меня там кормят в этих моих ресторанах». Ответы на многие свои вопросы она находит при помощи «привет, Алиса» или «…Сири», а потом всегда благодарит сервисы, думая, что связывается так со справочной.

Моя бабушка называет «выжившими из ума старушками» всех подруг, которые обсуждают передачи Гузеевой и Малахова и всерьёз относятся к словам «врача» Малышевой, а сама предпочитает в свободное время смотреть не федеральные каналы, а к/ф вроде «Москва слезам не верит» или выпуски «Орла и Решки» в интернете. От телевизора она почти отказалась, как, в общем-то, и все в нашей семье, и этот факт положительно сказался на её настроении и здоровье.

Ну и самое главное: у Ба отсутствует злость на молодежь.

Её мир не делится на «проституток», «геев», «наркоманов» и «воров». Она знает про существование целого класса новых профессий и… людей с образом жизни, отличным от «правильного» в эпоху её молодости. Иными словами: её не смущают розовые волосы тридцатилетней соседки и двадцатая пара коротких джинсовых шорт в гардеробе её единственной внучки.

То, о чём я сейчас рассказываю, это отнюдь не чудеса, а социальная адаптация. И началась она несколько лет назад, когда я при ней первый раз расплатилась за молоко при помощи ApplePay. Примерно неделю Ба думала (и рассказывала об этом деду), что мне теперь бесплатно дают продукты потому, что у меня «телефон дорогой». Мол, бонус от компании. А потом, когда узнала, что это бесконтактная оплата и деньги-таки поступают на счёт магазина, только вот таким простым образом, вздохнула:

— Да, как сейчас все изменилось. В наше время такого не было.
— Ба, так ты же сейчас живешь. Сейчас и твоё время.
— Нет, сейчас время, в котором я уже чужая
.

И меня это кольнуло.

Ибо незнание — не порок, а повод полюбопытствовать, так как любопытствовать моя Ба к тому моменту разучилась, мне пришлось ненавязчиво вводить её в курс дела, порой по три раза рассказывая о том, что в мире техники творится. Когда первый пласт информации усвоился, на её кухне появился ноутбук, а на холодильнике — листочек с паролями от аккаунтов на сайтах.

— Освой сначала поисковики, потом втянешься.
— А как надо обращаться?
— «Шарлотка рецепт» и «таблетки для понижения давления».
— Без уточнения? Не поймет же.
— Всё поймет
.

Да, эпоха «добрый день, подскажите, пожалуйста, где в Самаре продают рассаду» длилась примерно полгода, потом ба, видимо, надоело печатать. А вскоре — и читать в принципе, когда она окончательно освоила ютьюб и погрузилась в бесконечный мир вполне сносных видосиков, в первое время «закрывая» стикерами камеру, потому что думала, что блогер тоже её видит.

С этого момента Ба стала главным ньюзмейкером Верховного Совета двора, а еще к ней вернулось то самое любопытство и интерес к жизни, точнее, к современным процессам. Она больше не смотрит на смартфоны как на восьмое чудо света, не ахает, видя, как открывается люк на машине. Не скитается по поликлиникам, жалуясь на то, что «она пришла раньше, и её должны пропустить», потому что у неё есть талон со временем. А еще Ба в любой сложной ситуации гуглит все, что ей непонятно: например, то, почему пришли две платежки за свет и следом - как отличить «левую» от настоящей; кто такой Трамп и как проходят выборы в Америке; «жив» ли тот отель в Грузии, в котором она была еще сорок лет назад и даже «как незаметно намекнуть внучке, что я хочу в Грузию». Да, когда-нибудь она найдет и этот блог и узнает, что все запросы сохраняются в памяти Яндекса, но это я пойму, увидев стёртую историю поиска.


Зачем я вам рассказала про свою Ба? Мои клиенты и знакомые часто жалуются на конфликт поколений: родители не понимают, зачем они покупают камеры за несколько сотен тысяч рублей (привет другу-фотографу), что такое фриланс и как вообще можно, не выходя из дома, содержать семью (клиенту-видеоблогеру тоже «здравствуйте» отправляется!). Это создаёт стену непонимания, которая «рушится» не доказыванием, чьё время лучше, а… беседами и обоюдным интересом к чужому опыту.

Да, я верю, что Москва в 80-е была лучше, чем сейчас. Хочешь, фотки старые найдём? Вот, смотри, это планшет. Запоминай действия... А ты знала, что существует несколько десятков видов астр и все их можно посмотреть?.. Хочешь?


Социальная адаптация пенсионеров — это не «бес в ребро» в 80 лет (это я про откровенно бл*ские шоу на федеральных СМИ с участием когда-то уважаемых звезд вроде Джигарханяна), а умение жить в социуме и общаться с современным поколением на равным. Возможность найти работу сюда тоже входит, но я сегодня говорю о вещах бытовых. И начинается она, эта социальная адаптация, там же, где и процесс воспитания детей, — в семье. Для этого не нужно много: ваш старый или просто недорогой телефон или планшет с увеличенным шрифтом. И ваше внимание к ним. Да, объяснять придется долго, что-то — записывать. Но это нормально. В конце концов, когда и вы не знали ни одной буквы алфавита, но вас же обучили.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: интернет, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments