August 2018

Сестры Хачатурян и… «ваше равнодушие»

Сестры Хачатурян. Про них, кажется, не написал только ленивый.



Тема хайповая, грудью на амбразуру можно лезть сколько влезет, особенно когда «все очевидно» и каждая пигалица из шоу-бизнеса знает, что нужно непременно «понять и простить». Девочек же годами насиловал отец (не доказано), избивал их (возможно), унижал (да), а в день убийства выстрелил в одну из них (позже выяснилось, что это была плановая инсценировка). Нелюдь. Иуда. А три сестры — милосердны, как ангелы, и «столько натерпелись». Сегодня моё мнение будет отличаться от инстаграмного, а сама ситуация станет лишь вступлением для обсуждения другой, куда более важной темы.

Во-первых, я считаю, что 36 ударов сразу от трёх дочерей — это не самооборона и это не аффект.

Даже если это убийство — следствие длительного психологического насилия (а сие я вполне допускаю), это убийство группой лиц по предварительному сговору. И «понять, простить и отпустить» означает автоматически дать «добро» на истребление учителей и одноклассников жертвам буллинга в школах. А что? Там тоже имеет место быть психологическое насилие. Учитель подсмеивается, одноклассники кидаются вонючей тряпкой и оскорбляют на чем свет стоит — так давайте позволим за это расчленять. И будем списывать все на «жертвы сами виноваты», довели. В Керчи так было же, нет? Довели мальчонку, расстрелял учеников.

Хачатурян-старший был редкостным дерьмом и социально опасным человеком.
Но и это не даёт право никому, даже непосредственным жертвам, его убивать.

Поэтому убийца должен сидеть в тюрьме. Сколько — вопрос второй. Я искренне полагаю, что 20 лет не пойдут им на пользу, а превратят в таких же нелюдей, как и отец. Впрочем, воспитание такого отца их могло уже сделать опасными для общества, что подтверждает факт хладнокровной и тщательно спланированной (!) инсценировки нападения Хачатуряна-старшего в тот вечер.


Но, как я уже написала, для меня это дело — лишь вступление. Я бы хотела поговорить с вами об искусственном вызывании чувства вины у общества за «тотальное равнодушие». Мол, вы, окружающие люди, твари такие, недоглядели и не уберегли от страшного невинных дитяток. Вы, уроды, только вы виноваты в том, что произошло. Надо бдить. Надо звонить в полицию, если есть подозрение на домашнее насилие. Надо… надо. И ведь на полном серьёзе эту чушь тулят в массы.

А давайте вот прямо сейчас начнем бдить.

Оторвитесь от экранов. Прислушайтесь к тому, что происходит у ваших соседей за стеной. Громко ли они орут? И как именно они орут — матом или просто сексом занимаются? Впрочем, одно другому не мешает. Сходите, проверьте. Только заранее подготовьтесь к удивленному взгляду. Или оглянитесь на посетителей кафе, в котором вы обедаете. Посмотрите на парочку за соседним столиком: найдите взглядом девочку с кудряшками и взрослого мужчину рядом с ней. Есть ли на руке девочки синяк? Чувствует ли она себя скованно? Точно нет? А если да? Что вы сделаете? А вы уверены, что да и что это он поставил?

Бдим дальше. Посмотрите на своих коллег. Секретарша шефа с фингалом под глазом, осторожно замазанном тональным средством. И с затертой им же ссадиной на коленке. Лето же. Но с новым айфоном. Возможно, её, как мою экс-подругу когда-то в очередной раз вышвырнули за дверь ночью в одних трусах. Но потом пустили обратно и подарили телефон. Жертва ли она домашнего насилия? Да. Думает ли она так же? Периодами, когда ей выгодно. Что вы можете сделать в этом случае? Да ничего. Разве что развести руками и сказать: «Ну, любовь такая. Наверное, квадрат Марс — Луна активизировался транзитами».


Что я хотела донести до ваc этими примерами?

Семейное насилие — оно, как правило, тихое. Если о нём и знают, то только близкие люди, но даже они (!) зачастую не могут ничего сделать не потому, что они «твари бездушные», а потому, что сама жертва насилия не считает себя таковой постоянно. И объяснять жертве семейного насилия, что она «жертва», — это все равно, что биться головой об лед в сорокоградусный мороз.

Я как-то пробовала: из меня выжрали ресурс и побежали делать тирану минет. Такое себе.

Так что читайте, пожалуйста, все эти призывы стать «сверхчеловеком» и броситься грудью на амбразуру, защищая соседку, сквозь пальцы. И уж тем более никогда без необходимости не вешайте на себя «вину» за ситуацию, на которую вы повлиять не могли. А вы и правда не могли, если жертва насилия не пришла к вам сама за помощью. Вы же не Бог. Не Судья. Да что уж там, даже не Путин.


PS. Что вы, кстати, думаете обо всей этой ситуации с сёстрами?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “иуды” Tag

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Домашняя тирания.

    — Мария, ну Вы, конечно, не правы были вчера. Девочки пострадали, а Вы говорите, что они-убийцы. — Эм, Вы же где-то месяц назад сына…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Мир позитивных (б)людей.

    - Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю…

  • Осуждённые за преступления против человечества.

    Продолжаем тему, начатую во вторник. Сегодня - без длинных подводок, сразу - к сути. Как я уже сказала, я пошла дальше. Пересмотрев карты…

Мне вообще забавно, когда в связи с вот этим вопиющим случаем многочисленные "противницы против домашнего насилия" (почему в кавычках - сейчас будет понятно) начинают вопить "мы же говорили, что статью о домашнем насилии (прим. - так на их языке называется статья 116 УК "Побои") нельзя было декриминализировать".
Надо наблюдать их реакцию, когда им внятно и доходчиво объясняешь, что сами они эту статью нарушали неоднократно и если бы она работала в полном объёме - в биографии чуть ли не каждой из таких "противниц" была бы уже не одна судимость.
Сразу начинается растерянное "ну какие же это побои....просто приревновала мужа, вот и дала ему леща....ну какое же это домашнее насилие....просто довел ребёнок, вот и применила воспитательные меры". В их искажённом представлении домашнее насилие - исключительно насилие мужчины по отношению к женщине (или к ребёнку). А вот чёрта с два. Не апеллирует закон никаким "дать леща" или "применить воспитательные меры физического характера".
Пощёчина, которую жена отвесила мужу - это домашнее насилие и это побои. Подзатыльник или поджопник, который мать отвесила своему ребёнку (не важно - в сердцах ли, в воспитательных целях "для профилактики" или в качестве наказания за что-либо) - это домашнее насилие и это побои. Ну и т.д.
Ну так что, по логике этих борцуних о каждом таком факте следует заявлять в правоохранительные органы?

Конкретно по делу сестёр Хачатурян - полностью с Вами согласен. Добавлю только своё предположение (может, и ошибочное): судя по некоторым материалам об этом деле положение девчонок было и вправду отчаянное. Там не прокатывало даже знаменитое "никто не заставлял жить с папашкой - уже взрослые, могли и уйти". Не могли - папашка не давал им такой возможности, имея для этого достаточные связи и финансы.
И конечно же это должно быть учтено при вынесении приговора.
Но заявлять, что люди, совершившие убийство: 1) группой лиц; 2) по предварительному сговору; 3) с особой жестокостью;
да ещё к тому же всячески пытавшиеся скрыть следы своего преступления, запутать следствие
есть невинные жертвы, которые "действовали в состоянии аффекта"
- это, пардон, уже ну слишком явный перебор.
Они уйти не могли. Ну не уходят восточные женщины, да и некуда. Привели бы их обратно, ведь выше семьи стояла Диаспора, которая, кстати, прекрасно знала, какие зверства девочкам устраивает отец. И пусть сексуального насилия не было, пусть не было даже физического (хотя это уже спорно), но морально он над ними издевался как мог, и это факт.
Это да, это так. И если бы убийство было совершено действительно в состоянии аффекта - был бы шанс (и не маленький) на полное оправдание.
В сложившихся же обстоятельствах им "соскочить" не реально.