August 2018

Сестры Хачатурян и… «ваше равнодушие»

Сестры Хачатурян. Про них, кажется, не написал только ленивый.



Тема хайповая, грудью на амбразуру можно лезть сколько влезет, особенно когда «все очевидно» и каждая пигалица из шоу-бизнеса знает, что нужно непременно «понять и простить». Девочек же годами насиловал отец (не доказано), избивал их (возможно), унижал (да), а в день убийства выстрелил в одну из них (позже выяснилось, что это была плановая инсценировка). Нелюдь. Иуда. А три сестры — милосердны, как ангелы, и «столько натерпелись». Сегодня моё мнение будет отличаться от инстаграмного, а сама ситуация станет лишь вступлением для обсуждения другой, куда более важной темы.

Во-первых, я считаю, что 36 ударов сразу от трёх дочерей — это не самооборона и это не аффект.

Даже если это убийство — следствие длительного психологического насилия (а сие я вполне допускаю), это убийство группой лиц по предварительному сговору. И «понять, простить и отпустить» означает автоматически дать «добро» на истребление учителей и одноклассников жертвам буллинга в школах. А что? Там тоже имеет место быть психологическое насилие. Учитель подсмеивается, одноклассники кидаются вонючей тряпкой и оскорбляют на чем свет стоит — так давайте позволим за это расчленять. И будем списывать все на «жертвы сами виноваты», довели. В Керчи так было же, нет? Довели мальчонку, расстрелял учеников.

Хачатурян-старший был редкостным дерьмом и социально опасным человеком.
Но и это не даёт право никому, даже непосредственным жертвам, его убивать.

Поэтому убийца должен сидеть в тюрьме. Сколько — вопрос второй. Я искренне полагаю, что 20 лет не пойдут им на пользу, а превратят в таких же нелюдей, как и отец. Впрочем, воспитание такого отца их могло уже сделать опасными для общества, что подтверждает факт хладнокровной и тщательно спланированной (!) инсценировки нападения Хачатуряна-старшего в тот вечер.


Но, как я уже написала, для меня это дело — лишь вступление. Я бы хотела поговорить с вами об искусственном вызывании чувства вины у общества за «тотальное равнодушие». Мол, вы, окружающие люди, твари такие, недоглядели и не уберегли от страшного невинных дитяток. Вы, уроды, только вы виноваты в том, что произошло. Надо бдить. Надо звонить в полицию, если есть подозрение на домашнее насилие. Надо… надо. И ведь на полном серьёзе эту чушь тулят в массы.

А давайте вот прямо сейчас начнем бдить.

Оторвитесь от экранов. Прислушайтесь к тому, что происходит у ваших соседей за стеной. Громко ли они орут? И как именно они орут — матом или просто сексом занимаются? Впрочем, одно другому не мешает. Сходите, проверьте. Только заранее подготовьтесь к удивленному взгляду. Или оглянитесь на посетителей кафе, в котором вы обедаете. Посмотрите на парочку за соседним столиком: найдите взглядом девочку с кудряшками и взрослого мужчину рядом с ней. Есть ли на руке девочки синяк? Чувствует ли она себя скованно? Точно нет? А если да? Что вы сделаете? А вы уверены, что да и что это он поставил?

Бдим дальше. Посмотрите на своих коллег. Секретарша шефа с фингалом под глазом, осторожно замазанном тональным средством. И с затертой им же ссадиной на коленке. Лето же. Но с новым айфоном. Возможно, её, как мою экс-подругу когда-то в очередной раз вышвырнули за дверь ночью в одних трусах. Но потом пустили обратно и подарили телефон. Жертва ли она домашнего насилия? Да. Думает ли она так же? Периодами, когда ей выгодно. Что вы можете сделать в этом случае? Да ничего. Разве что развести руками и сказать: «Ну, любовь такая. Наверное, квадрат Марс — Луна активизировался транзитами».


Что я хотела донести до ваc этими примерами?

Семейное насилие — оно, как правило, тихое. Если о нём и знают, то только близкие люди, но даже они (!) зачастую не могут ничего сделать не потому, что они «твари бездушные», а потому, что сама жертва насилия не считает себя таковой постоянно. И объяснять жертве семейного насилия, что она «жертва», — это все равно, что биться головой об лед в сорокоградусный мороз.

Я как-то пробовала: из меня выжрали ресурс и побежали делать тирану минет. Такое себе.

Так что читайте, пожалуйста, все эти призывы стать «сверхчеловеком» и броситься грудью на амбразуру, защищая соседку, сквозь пальцы. И уж тем более никогда без необходимости не вешайте на себя «вину» за ситуацию, на которую вы повлиять не могли. А вы и правда не могли, если жертва насилия не пришла к вам сама за помощью. Вы же не Бог. Не Судья. Да что уж там, даже не Путин.


PS. Что вы, кстати, думаете обо всей этой ситуации с сёстрами?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “иуды” Tag

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Домашняя тирания.

    — Мария, ну Вы, конечно, не правы были вчера. Девочки пострадали, а Вы говорите, что они-убийцы. — Эм, Вы же где-то месяц назад сына…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Мир позитивных (б)людей.

    - Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю…

  • Осуждённые за преступления против человечества.

    Продолжаем тему, начатую во вторник. Сегодня - без длинных подводок, сразу - к сути. Как я уже сказала, я пошла дальше. Пересмотрев карты…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мне вообще забавно, когда в связи с вот этим вопиющим случаем многочисленные "противницы против домашнего насилия" (почему в кавычках - сейчас будет понятно) начинают вопить "мы же говорили, что статью о домашнем насилии (прим. - так на их языке называется статья 116 УК "Побои") нельзя было декриминализировать".
Надо наблюдать их реакцию, когда им внятно и доходчиво объясняешь, что сами они эту статью нарушали неоднократно и если бы она работала в полном объёме - в биографии чуть ли не каждой из таких "противниц" была бы уже не одна судимость.
Сразу начинается растерянное "ну какие же это побои....просто приревновала мужа, вот и дала ему леща....ну какое же это домашнее насилие....просто довел ребёнок, вот и применила воспитательные меры". В их искажённом представлении домашнее насилие - исключительно насилие мужчины по отношению к женщине (или к ребёнку). А вот чёрта с два. Не апеллирует закон никаким "дать леща" или "применить воспитательные меры физического характера".
Пощёчина, которую жена отвесила мужу - это домашнее насилие и это побои. Подзатыльник или поджопник, который мать отвесила своему ребёнку (не важно - в сердцах ли, в воспитательных целях "для профилактики" или в качестве наказания за что-либо) - это домашнее насилие и это побои. Ну и т.д.
Ну так что, по логике этих борцуних о каждом таком факте следует заявлять в правоохранительные органы?

Конкретно по делу сестёр Хачатурян - полностью с Вами согласен. Добавлю только своё предположение (может, и ошибочное): судя по некоторым материалам об этом деле положение девчонок было и вправду отчаянное. Там не прокатывало даже знаменитое "никто не заставлял жить с папашкой - уже взрослые, могли и уйти". Не могли - папашка не давал им такой возможности, имея для этого достаточные связи и финансы.
И конечно же это должно быть учтено при вынесении приговора.
Но заявлять, что люди, совершившие убийство: 1) группой лиц; 2) по предварительному сговору; 3) с особой жестокостью;
да ещё к тому же всячески пытавшиеся скрыть следы своего преступления, запутать следствие
есть невинные жертвы, которые "действовали в состоянии аффекта"
- это, пардон, уже ну слишком явный перебор.
Они уйти не могли. Ну не уходят восточные женщины, да и некуда. Привели бы их обратно, ведь выше семьи стояла Диаспора, которая, кстати, прекрасно знала, какие зверства девочкам устраивает отец. И пусть сексуального насилия не было, пусть не было даже физического (хотя это уже спорно), но морально он над ними издевался как мог, и это факт.
Очень большие вопросы к сроку. 20лет? С учетом того что уйти не могли, обращения в полицию были (мать еще обращалась, послали). Они там не все совершеннолетние - одной 17. И дело не в чувстве вины. Ведь никого не волновало, пока труп не образовался, но не на ровном месте он возник, а как следствие длительного конфликта. Так что такой срок - оправданием домашнего насилия и будет. ИМХО, как минимум пересмотреть сроки и принудительное посещение психиатра/психотерапевта в обязательном порядке.
Да, сразу уточним. Бить никого нельзя. Ни мужчин, ни женщин, ни детей.
По поводу обращений. Доводилось сообщать куда следует в разное время, в разных ситуациях. Реакция, если вотпрямщас ничего не происходит, или вялая, или негативная. Из разряда "вот убьют, тогда приходите" или "да они сами доводят". Правда, если в момент собственно движухи звонить, эффект есть, но тоже часто мотивировать надо усиленно.
Уточним, что 20 лет - это предельный срок по части 2 статьи 105 УК. Впервые осуждённым предельный срок практически никогда не назначается - и даже обвинение, как правило, его не требует. Той сестре, что несовершеннолетняя, срок уголовного наказания вообще не может превышать 10 лет (часть 6 статьи 88 УК)
Как говорится, себя не полюбишь, никто не полюбит. Женщинам пора научиться уходить после замахиваний на них со стороны мужчины, уходить от "безобидных" толканий, пиханий, после того, как на них срывают зло, высмеивают, принижают, унижают, тогда не будет, либо сведётся к минимуму домашнее насилие. Надо понимать , что терпя "по мелочи" будете терпеть по крупному. Учитывая, что многие женщины держатся за штаны, думая, что других не будет, либо штаны это цель жизни, то будут терпеть до последнего.
Тоже считаю, учитывая жестокость преступления, вряд ли случайность, а скорей всего спланированность действий. В любом случае,у нас в стране есть люди, которые учились на то, чтоб разобраться в этом деле.
Странно, но почему-то женские приверженцы этой (в общем справедливой) логики в большинстве случаев резко охладевают к ней, когда слышат, что работать это должно в обе стороны.

Мужчинам пора научиться расставаться с женщиной после её замахиваний на них, уходить от "безобидных" толканий, пиханий, пощёчин, после того, как женщины срывают на них зло, раздражительность, "тяжёлый день" и т.д,, высмеивают, принижают, унижают, ругают матом и т.п. Тогда не будет либо сведётся к минимуму домашнее насилие.
Надо понимать , что терпя "по мелочи" будете терпеть по крупному. Учитывая, что многие мужчины держатся за ....., думая, что другой не будет, либо ...... это цель жизни, то многие будут терпеть до последнего.
(Anonymous)
Для меня не так все однозначно. Воспоминания моего детства это не только песочница, казаки-разбойники и ляпки, это отец с горящими глазами тащит маму макать лицом в таз с кипятком. Я стою в ниши за холодильником и ору во всю мощь, а потом кидаюсь и умоляю этого не делать. К слову мне 4 года. Я все отлично помню. Помню день рождение. Мне 8. Первый и единственный день, когда у меня его праздновали. Помню замазанный мамин фингал. Помню, как в 10 лет впервые кинулась на отца с кулаками, защищая мать. Как она пряталась в моей спальне, когда было понятно, что отец придёт пьяный и злой. Он тоже, как и у сестёр, был кантужен. Ну и для многих он хороший и компанейский. Но я помню и другую его сторону. И то, что матери во время перестройки особо некуда было пойти, и мы сводили концы с концами, а отец всегда находил деньги на погулять. Помню как меня вышвыривали в межкварьирье, помню вечные скандалы и крики. И это все слышали и видели соседи. У некоторых было за дверьми тоже самое. Смогли ли нам помочь? Думаю, нет. Хотя может сама была бы посмелее, если бы она знала, что в доме родителей Ее нормально поиски и не осудят. Там же считали, что она в шоколаде. Муж то у неё вон кем работает. И ничего кроме слышать не хотели. своим дочки я всегда твержу, что у них,в любом случае, есть дом, родительский дом. Где они всегда любимы и деланы. Говорю, что нельзя терпеть унижения, что надо любить себя...,ну и рассказываю, куда нужно бить и что делать для самообороны. В своей жизни я надралась, им такого не хочу. Мы не были свидетелями данной ситуации с сёстрами, но, если там есть правда, я вполне их понимаю.
У меня был отчим, и мне уже было 9 лет когда он появился в нашей с мамой жизни.
При первой и единственной попытке отчима замахнуться на меня соседские мужики собрались и сказали: с бабой своей живи как хочешь, раз она тебя не выгнала, а тронешь ребенка - закатаем в асфальт. Ко мне отчим больше не прикасался, но все равно было адски страшно.
Даже после маминой смерти самое страшное для меня было встретить на улице "дядю Колю"
Домашнее насилие
(Anonymous)
Кто не был с такой ситуацией жертвой сам, с детства, тот никогда не поймёт. И все ваши рассуждения - чушь, если вы сами никогда в жизни не имели такого опыта.
Я к несчастью имела.
Поэтому целиком и полностью понимаю девочек.
Re: Домашнее насилие
С чего Вы взяли, что те, кто пишет про неотвратимость наказания за убийство, не понимают девушек? И как понимание мотивации их поступка мешает осознавать, что убийство должно быть наказуемо?
(Anonymous)
ВЫ бы почитали материалы дела, прежде чем делать такие заявления! Кровь в жилах стынет, как цинично вы это подаете!!
1.Девочки подвергались насильственным действиям сексуального характера со стороны отца - это факт. Это отмечено в материалах дела, экспертизами подтверждено многолетнее сексуальное и физическое насилие.Известно, что после принуждения к оральному сексу отцом одна из сестер пыталась покончить с собой, ее откачали в больнице.
2.В момент убийства отца одна сестра выбежала на лестничную площадку (еще один факт , есть видеозапись -в квартире отцом были установлены камеры, он следил за своими дочерьми круглосуточно), другая сестра была в состоянии аффекта (установлено экспертизой), но им все равно предъявили обвинение в убийстве по предварительному сговору группой лиц. Девочкам светит до 20 лет, после всего ада, что они вытерпели при жизни этого выродка. ВЫ почитайте, как они жили, куча информации везде, потратьте пол-часа своего времени, а то ощущение, что вы кроме пары постов звезд в инстаграме на эту тему ничего и не читали. Почитатйе хоть Snob или The Insider, интервью с мамой девочек, отзывы соседей о нем, - просто для начала.
3. Поскольку как установлено следствием (отмечено в материалах дела), девочки находились в состоянии годами (!) длящегося преступления их действия должны быть переквалифицированы как самооборона (п.5 Пленума Верховного суда 2012г). Неверно квалифицировать их действия как убийство - их цель была не лишить его жизни, а защитить свои. Также нужно судить их отца посмертно за насилие и педофилию.
Не менее ужасно, что для вас эта трагедия лишь повод/вступление чтобы обсудить какое-то внушение вины! Мол не чувствуйте себя виноватыми) тут нет слов просто.. очень в вас разочарована. Для меня лично эта трагедия - повод чтобы бороться с несправедливостью, требовать принятия закона о домашнем насилии и ратификации Стамбульской конвенции
Цинизм в чем? В сухом изложении фактов? Я знакома с материалами дела, поэтому никакого оправдания действий отца быть не может, а мое отношение к нему и его действиям чётко обозначено в посте.
(Anonymous)
Знаете... двоякое ощущение. Да, они убили. И должны понести наказание. Это по закону.

С другой стороны, а не убей они отца, как бы дальше сложилась их жизнь? У взрослых девушек из русской семьи, которые могли бы наплевать на волю отца и уйти, была бы надежда на лучшее будущее. Они могли бы сбежать, и пусть было бы трудно без жилья, пришлось бы искать работу, пытаться самим себя обеспечивать - они могли бы вырваться и жить вне насилия, унижений и страха.

А у девочек, одна из которых несовершеннолетняя, и которые живут, судя по всему, в типичной южной патриархальной семье? А отец еще и связан с криминалом и бог знает какие связи имеет? Много ли у них было возможностей уйти и как-то изменить свою судьбу? Может, помогла бы жалоба в полицию, органы опеки (в случае с несовершеннолетней девочкой)? Да я вас умоляю. А если б они убежали, как быстро папа бы их нашел и показал, где раки зимуют?

В лучшем случае сестры бы повыходили замуж за того, кого папа выберет. И не факт, что там был бы добрый и понимающий человек, с которым бы жизнь стала не такой, как в отчем, прости господи, доме.

Убийство оправдывать нельзя. Но можно попытаться понять, почему сестры его совершили. Может, потому, что другого выхода не видели.
Все то, о чем вы пишите, называется мотив убийства, но мотив не отменяет факт совершения убийства группой лиц по предварительному сговору с инсценировкой.

Смягчающие обстоятельства должны идти в счёт, но говорить «понять, простить и отпустить» недопустимо, какие бы томаты в меня сейчас не летели. Ибо это лицемерие.

Как уже отметили, в России, увы, 50% семей живут с отцами-тиранами. Всех убивать?

Или вот другой вопрос: есть ли дело звёздам и правозащитникам, вопящим о прощении и понимании, до тех девочек, кто сейчас и в эту минуту живет в аду и находится на грани убийства? Нет. Просто хайп с очередной попыткой бросить камень в сторону правосудия и покрасоваться в белом плаще.
Что то напоминает историю отца погибшего в авиааварии семейства,зарезавшего диспетчера.
Что вы, кстати, думаете обо всей этой ситуации с сёстрами?

Да примерно то же самое, что и вы.
36 ударов - это как раз аффект. Когда человек, не помня себя, бьет и не может остановится. Убийство по предварительному сговору - это хладнокровное действие. Обычно до пяти ударов.

А можно поинтересоваться, откедова Вы взяли эту дебильную статистику?

Убивать зверей - надо. Любого пола и возраста (после 18) и жертва имеет на это право, а тот, кто знал и не защитил - довел жертву до того, что она стала убийцей и должен делить ответственность за все происходящее. Если ублюдка не остановить - жизни еще множества людей будут сломаны.

Вы зверь, раз считаете, что людей убивать можно вне закона. Следовательно Вас так же следует убить. Сами справитесь или как?
Хороший пост, полезный. Очень интересно узнать, что люди думают на самом деле, а не на публику в ток-шоу. Спасибо.

А комменты разных доморощенных специалистов-эксгибиционистов с завышенным самомнением так и вообще забавляют.
В целом верное пишите. Думаю в том же ключе. И вообще удивлен этой волной оправдания "бедных девушек" в интернете. Поражен, как яро оправдывают спланированное убийство, как бы не был плох этот их отец. Учитывая, что он из стационара вернулся, насколько я понял психиатрического, после лечения, получается что они буили больного человека.Я уж не знаю, насколько их страдания были реальными, но кто-нибудь задумывался не было ли отца поведение следствие его психического расстройства? Так договоримся, что психбольных убивать в общем-то нужно и правильно.