August 2018

Домашняя тирания.

— Мария, ну Вы, конечно, не правы были вчера. Девочки пострадали, а Вы говорите, что они-убийцы.
— Эм, Вы же где-то месяц назад сына избили ремнём, если я не ошибаюсь.
— Ну Вы сравнили. Там травка была, а тут — девочки




Мои клиенты платят мне очень немаленькие деньги за фактаж. Не за «воду», не за нятягивание совы на глобус, не за сочувствие и эмоциональность, а за факты. За сухость и объективность. Иногда, глядя в карту, я задним умом понимаю, что от меня хотят услышать, но говорю то, за что могу поручиться, даже если мне искренне жаль, что… ну нет у человека перспектив в бизнесе. Ну нет.

Так и в ситуации с сестрами Хачатурян: почему некоторые из вас думают, что я должна закрывать глаза на факты, чтобы быть в тренде и быть одобряемой? Не хочу и не буду, даже если внутри у меня сердце сжимается при мысли о том, что какой-то старый черт с расстройством личности действительно мог склонять к оральному сексу своих дочерей. Да, Хачатурян-старший вернулся из психиатрической больницы и наорал на них, распылив в лицо каждой газ из баллончика. Но да, потом он уснул в кресле. И он спал, когда его начали резать девочки, пришедшие к нему втроём и еще до этого решившие инсценировать его нападение на них.

Это первое.

Второе. Я написала не то, что судить девочек непременно надо по всей строгости закона. А то, что не осудить их означает создать страшный прецедент, который позволит жертвам насилия резать / убивать и так далее.

Вам не понравился пример со школой — окей, понимаю. Хотя не могу не пояснить, почему я его привела.

Сын моей клиентки учится в частной школе. Пару месяцев назад мальчик Толя зашёл в помещение, где класс занимался музыкой, и тяжёлым учебником стал избивать детей. Больше всего досталось мальчику Славе, местной «звезде», который был типичным нарциссиком и мог позволить себе подшучивать над одноклассниками. Моя клиентка характеризует мальчика Славу как, в целом, безобидного, но саркастического юношу, пересмотревшего «Камеди Клаб». Слава не бил одноклассников, пальцем их не трогал, но он многих высмеивал. Интроверта Толю он высмеивал чаще всех, потому что тот носил очки. Ну или потому, что Толя замыкался в себе, когда его высмеивали. На четвёртый год терпение Толи лопнуло: он взял учебник (словарь или энциклопедию) — и пошел мутузить Славу в первую очередь, остальных — по принципу кто подвернется. Славе получил сотрясение мозга и несколько ушибов / рассечений (?), многие сидевшие рядом — синяки. Но слава Богу, это была всего лишь книга.

Еще раз подчеркну: Слава никого не бил, он просто подшучивал. Абсолютное большинство его шутки воспринимало как шутки, но мальчик Толя расценил их как моральное унижение. Кто в этой ситуации виноват? И что нужно делать взрослым?

Я пока не буду писать, чем история закончилась. Мне интересно ваше мнение.

Но давайте уберем школу из контекста. Остановимся на семьях.

Задумайтесь, сколько семей так или иначе связаны с темой домашнего насилия? Сколько Амиров прямо сейчас в селах какого-нибудь Краснодарского края в пьяном угаре дубасят своих Зулеек? Сколько Иванов вчера, завалившись ночью домой, схватили за лицо своих Ань или оттолкнули к стене своих маленьких Сашенек и Дашенек? Окей, сколько мамашек, придя домой, отвесили звездюлей своим деткам из-за того, что те получили «тройку» или не вымыли посуду? Таких семей, к сожалению, где-то 80%. И что, всех Амиров, Вань и «мамашек» теперь убивать? А почему нет? Их дети — жертвы семейного насилия, дайте им нож и право на 36 ударов. Жертвы же. Натерпелись. Или после скольких убийств вы поймете, что «что-то пошло не так»?

Ну и самое сладкое. Родители, которые бьют / оскорбляют / матерят своих детей.

Не важно, регулярно или время от времени и непременно за провинности, а потом доказывают мне, что это нормальное воспитание, с вами-то что делать в таком случае? Вы осуждаете Хачутуряна-старшего, не понимая, что ваше поведение травмирует ваших детей не меньше, чем поведение Хачатуряна — трёх сестёр? Сколько ваших детей вас ненавидит? Сколько?

А простите, вы же — примерные родители, которые «только за дело». А может, он, Хачатурян-старший, тоже «за дело», просто для него «дела», за которые можно унизить девочек, немного другие? Армянская диспора, как-никак. Восточный менталитет и все такое.


Ну так что. Было ли (для Вас лично) убийство?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • ВИЧ-инфицированный ребёнок.

    Меня бесит спекуляция на медицинской теме в астрологии. Меня бесит, когда чушки, не знающие ни анатомии, ни того, что из себя представляют…

  • Сексуальное воспитание подростков.

    В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках,…

"У нас-то такой статистики нет и это понятно, но там где она есть портрет домашнего тирана - белый мужчина средних лет. Не женщины, и не дети - эти тоже есть, но соотношение совсем другое. Но каждый кто топит за наказание пишет и о женском, и о детском насилии. Но оно чисто статистически преимущественно мужское"
- скажите, а вы в самом деле считаете читателей этого ЖЖ такими глупыми, что уверены: им можно впарить любую голословную чушь, не подкрепляя её никакими ссылками, не утруждая себя доказательствами - и так всё схавают, упадут ниц и уверуют?
Ну вот в США, скажем, такие исследования проводятся. И знаете, вот результат ну совсем не такой, какой бы хотелось вам, адептам секты "женское насилие чисто статистически не идёт в сравнение с мужским" - справедливости ради, мужчины агрессорами всё равно выступают чаще, но уж никак не настолько, чтобы заявлять про "оно чисто статистически преимущественно мужское"
http://www.latimes.com/opinion/op-ed/la-oe-young-sorenson-male-domestic-abuse-20180222-story.html

У нас ещё дамочки в подтверждение "преимущественно мужского насилия" любят использовать аргумент про "посмотрите полицейские сводки". Как будто кому-то не понятно, что эти данные сводок - результат того, что мужчина, подвергнувшись насилию со стороны женщины, в 999 случаях из тысячи просто никуда не станет обращаться. Я лично знаю около десятка случаев, когда по пьяной ссоре или в пылу ревности (а бывает - одно сочетается с другим) мадамы пыряли своих мужей или возлюбленных ножом или ножницами (последнее едва ли не чаще) и выживший мужик отказывался от всяких заявлений - "западло на бабу подавать".
Так что не надо про ангельски-невинных женщин и демонических мужиков. Картинка далеко не такая чёрно-белая.
"Отпустить сестер - с учетом всех обстоятельств тоже не слишком разумно" - уточню: в данном случае это просто незаконно. Или, пользуясь вашей терминологией "это практически приглашение для будущих убийц убивать своих родителей под предлогом того, что те причинили тебе психическую травму". Про "лишение права на самозащиту" - вы сначала поинтересуйтесь, что такое "право на самозащиту". Убийство спящего человека никакой самозащитой не является