Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Добрые дела.

Я не могу оставаться в стороне, когда я вижу, как человек не просто нарушает закон, а делает что-то потенциально опасное для общества. Так, например, если я вижу пьяное или накуренное чучело за рулём («считать» неадекватность можно по манере вождения), я почти всегда звоню или в патруль или клиентам, которые могут моментально среагировать.



«Моментально» — то есть не официально, а сразу отдав приказ подчинённым ехать туда-то и туда-то.

«Официальная» же часть при общении с патрулем заключается в следующем: нужно представиться, сказать номер своей машины; сообщить номер машины, водитель которой кажется вам неадекватным; описать направление его движения (улица или пересечение, из города / в город и так далее) и цвет / марку машины, если в марках вы разбираетесь. Это не страшно, и это делать НАДО. Поэтому запомните алгоритм — и сохраните у себя номер ДПС вашего города. Или хотя бы звоните на 112.

Отмечу, что откровенно пьяных я видела раза три за последние два года и, как правило, ночью. И двух — я это знаю точно — лишили прав. Я считаю, это минимум, что с ними могли сделать, ибо я убеждена, что садиться пьяным / накуренным за руль ТС — это всё равно, что осознанно планировать убийство. Тут не должно быть лишений или штрафов, тут должна быть колония.


Собственно, возможно, из-за того, что я всегда получала реакцию на свои звонки, ситуация, произошедшая в пятницу (как раз та, которую я осветила в инстаграме), меня неприятно удивила. Так, 28 июня я ехала из центра города в офис, а конкретно — поворачивала с улицы Вилоновской на Самарскую, и, проехав перекресток, увидела, что на остановке (на сидении) лежит мужчина лет 60-70. Качество его одежды было самым обычным для пенсионера. Вроде, чистая, но я не присматривалась. Бутылок рядом или в руке не было. В городе стояла адская духота, какая обычно бывает перед ливнем, а вокруг остановки толпились люди.

Нормальная ли это ситуация для Самары? Скорее нет, чем да. Алкашей средь бела дня, да и еще в непраздничный период, да еще и в центре города (!) на остановке я давно не наблюдала, отчасти поэтому мужчина и привлек мое внимание. А раз привлек, объяснить себе, что «я это не видела», уже не получится. Я позвонила в службу 112. Вкратце описала ситуацию, очень хорошо — локацию. И меня переключили, кажется (?), на «Скорую помощь», диспетчеру которой я рассказала все еще раз.

Дальше начался треш:

— А вы уверены, что он там еще лежит?
— Ну, он или спал или был без сознания, вряд ли за три минуты он убежал.
— А почему Вы не остановились?
— Там нельзя — раз, был плотный поток — два. Я спешу — три.
— А вы далеко уехали уже?
— Да, подъезжаю к Маяковского, вернуться не могу — у меня работа.
— А он точно без сознания лежал?
— ДА
.

Дальше пауза секунд 10, а потом меня… начали обвинять.

— Ну вот если мы сейчас скорую отправим, кто её ждать будет?
— В смысле?
— Ну, должен кто-то быть на остановке, ждать. Там же надо будет кому-то звонить, а кому скорая будет звонить? Вам?
— Мне — зачем? Я же уехала.
— Ну, девушка, если вы хотите сделать доброе дело, делайте его до конца
.

Честно, эта фраза ввела меня в ступор. И я задала прямой вопрос:

— То есть Вы не поедете?
— А куда ехать? Вы адрес скажите точный.
— Я не знаю адрес. Я ехала по Вилоновской вверх до Самарской, свернула налево на Самарскую, там одна единственная остановка после этого поворота. Не знаю, может ли у остановки вообще быть адрес.
— Ну мне нужен адрес
, — словно издеваясь, повторила диспетчер.
— Я не знаю адрес.
— Ну хоть примерный. Я же не могу знать все улицы Самары
.

«Блин, зайдите в Яндекс.Карты» — хотела крикнуть я. Но сдержалась.

Кстати, читатели, эксперимента ради, а зайдите-ка в карты. Сколько вам потребуется минут, чтобы найти пересечение улицы Вилоновской и Самарской в городе Самара? Напишите ответ в комментариях. Вот прямо сейчас у меня это заняло 47 секунд.

— Вы не будете ничего делать? — повторила я последний раз.
— Ну, Вы понимаете, если Вы связались с этой ситуацией, Вы должны…
— Понятно. Можете сделать вид, что моего звонка не было. Но вы знаете, что там лежит мужчина
.

На этом наша беседа закончилась. И, если честно, еще полчаса, что я ехала до офиса (а пробки в Самаре были адские, потому что центральную улицу затопило), я где-то в глубине души надеялась, что мне позвонит и уточнят, где остановка. Не позвонили.


!!!


Не знаю, как выразить эмоции. Пусть «.» и «!».

Я никого не хочу этим постом обвинять, хотя гнев во мне «бурлил» несколько часов. Вот же, прямо сейчас, по всем каналам кричат: БДИТЕ! СЛЕДИТЕ! ЗВОНИТЕ в службы! Мне мозг выжирают этими сестрами во всех социальных сетях и номер 112 суют в нос.

Я ПОЗВОНИЛА ПО НЕМУ! *мат*
Меня послали. Занавес.


Всё, что я хочу, это хочу уточнить два момента.

Первое. Что должен делать человек, который увидел на улице другого человека, которому плохо или который находится без сознания. Действительно ли нужно «бросать все» — и посвящать день спасению? Просто если «да», то… в большинстве случаев это сделать действительно нереально. Получается, лучше «не связываться» — и проехать мимо, да? Или может быть, в этом случае достаточно видеофиксации, отправленной на номер экстренной службы? Не хайпа ради на ютьюбе, а помощи для?

Второе. Мне интересна правомерность того, что произошло в тот день. Обязана ли была диспетчер принять мой вызов? Это вопрос даже не столько юристам, сколько людям, имеющим отношение к делу. И что делать, если заставляют отказаться от вызова?


PS. Про «путинский режим» мне писать не надо. Тут история больше про человеческий пофигизм.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: Самара, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • Муж превратил жену в (живой) труп.

    Долго думала, писать этот пост или нет. Но в итоге решила, что придать этой истории огласку я должна, потому что это, во-первых, перебор для нашего,…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • О карме и (потре)блядстве.

    Пару дней назад клиентка скинула мне ссылку на новость, в которой говорится о смерти лже-хирурга, что пришивала сиськи и отрезала жировые складки…

  • Пьяные свиньи за рулём.

    Я с глубочайшим омерзением отношусь к Михаилу Ефремову. Нет, отнюдь не потому, что в понедельник он убил человека на Садовом кольце. А потому, что он…

  • Женские тренинги, или инструкция «Как стать свиньёй».

    Женские тренинги — опасная штука, особенно когда они созданы на тяп-ляп, от балды и людьми без специального образования и опыта реальной работы…

  • Проблема типирования людей.

    Для меня одним из показателей того, что астролог или психолог является профаном (или голимым теоретиком) в своём деле является то, что он уверенно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments