August 2018

Добрые дела.

Я не могу оставаться в стороне, когда я вижу, как человек не просто нарушает закон, а делает что-то потенциально опасное для общества. Так, например, если я вижу пьяное или накуренное чучело за рулём («считать» неадекватность можно по манере вождения), я почти всегда звоню или в патруль или клиентам, которые могут моментально среагировать.



«Моментально» — то есть не официально, а сразу отдав приказ подчинённым ехать туда-то и туда-то.

«Официальная» же часть при общении с патрулем заключается в следующем: нужно представиться, сказать номер своей машины; сообщить номер машины, водитель которой кажется вам неадекватным; описать направление его движения (улица или пересечение, из города / в город и так далее) и цвет / марку машины, если в марках вы разбираетесь. Это не страшно, и это делать НАДО. Поэтому запомните алгоритм — и сохраните у себя номер ДПС вашего города. Или хотя бы звоните на 112.

Отмечу, что откровенно пьяных я видела раза три за последние два года и, как правило, ночью. И двух — я это знаю точно — лишили прав. Я считаю, это минимум, что с ними могли сделать, ибо я убеждена, что садиться пьяным / накуренным за руль ТС — это всё равно, что осознанно планировать убийство. Тут не должно быть лишений или штрафов, тут должна быть колония.


Собственно, возможно, из-за того, что я всегда получала реакцию на свои звонки, ситуация, произошедшая в пятницу (как раз та, которую я осветила в инстаграме), меня неприятно удивила. Так, 28 июня я ехала из центра города в офис, а конкретно — поворачивала с улицы Вилоновской на Самарскую, и, проехав перекресток, увидела, что на остановке (на сидении) лежит мужчина лет 60-70. Качество его одежды было самым обычным для пенсионера. Вроде, чистая, но я не присматривалась. Бутылок рядом или в руке не было. В городе стояла адская духота, какая обычно бывает перед ливнем, а вокруг остановки толпились люди.

Нормальная ли это ситуация для Самары? Скорее нет, чем да. Алкашей средь бела дня, да и еще в непраздничный период, да еще и в центре города (!) на остановке я давно не наблюдала, отчасти поэтому мужчина и привлек мое внимание. А раз привлек, объяснить себе, что «я это не видела», уже не получится. Я позвонила в службу 112. Вкратце описала ситуацию, очень хорошо — локацию. И меня переключили, кажется (?), на «Скорую помощь», диспетчеру которой я рассказала все еще раз.

Дальше начался треш:

— А вы уверены, что он там еще лежит?
— Ну, он или спал или был без сознания, вряд ли за три минуты он убежал.
— А почему Вы не остановились?
— Там нельзя — раз, был плотный поток — два. Я спешу — три.
— А вы далеко уехали уже?
— Да, подъезжаю к Маяковского, вернуться не могу — у меня работа.
— А он точно без сознания лежал?
— ДА
.

Дальше пауза секунд 10, а потом меня… начали обвинять.

— Ну вот если мы сейчас скорую отправим, кто её ждать будет?
— В смысле?
— Ну, должен кто-то быть на остановке, ждать. Там же надо будет кому-то звонить, а кому скорая будет звонить? Вам?
— Мне — зачем? Я же уехала.
— Ну, девушка, если вы хотите сделать доброе дело, делайте его до конца
.

Честно, эта фраза ввела меня в ступор. И я задала прямой вопрос:

— То есть Вы не поедете?
— А куда ехать? Вы адрес скажите точный.
— Я не знаю адрес. Я ехала по Вилоновской вверх до Самарской, свернула налево на Самарскую, там одна единственная остановка после этого поворота. Не знаю, может ли у остановки вообще быть адрес.
— Ну мне нужен адрес
, — словно издеваясь, повторила диспетчер.
— Я не знаю адрес.
— Ну хоть примерный. Я же не могу знать все улицы Самары
.

«Блин, зайдите в Яндекс.Карты» — хотела крикнуть я. Но сдержалась.

Кстати, читатели, эксперимента ради, а зайдите-ка в карты. Сколько вам потребуется минут, чтобы найти пересечение улицы Вилоновской и Самарской в городе Самара? Напишите ответ в комментариях. Вот прямо сейчас у меня это заняло 47 секунд.

— Вы не будете ничего делать? — повторила я последний раз.
— Ну, Вы понимаете, если Вы связались с этой ситуацией, Вы должны…
— Понятно. Можете сделать вид, что моего звонка не было. Но вы знаете, что там лежит мужчина
.

На этом наша беседа закончилась. И, если честно, еще полчаса, что я ехала до офиса (а пробки в Самаре были адские, потому что центральную улицу затопило), я где-то в глубине души надеялась, что мне позвонит и уточнят, где остановка. Не позвонили.


!!!


Не знаю, как выразить эмоции. Пусть «.» и «!».

Я никого не хочу этим постом обвинять, хотя гнев во мне «бурлил» несколько часов. Вот же, прямо сейчас, по всем каналам кричат: БДИТЕ! СЛЕДИТЕ! ЗВОНИТЕ в службы! Мне мозг выжирают этими сестрами во всех социальных сетях и номер 112 суют в нос.

Я ПОЗВОНИЛА ПО НЕМУ! *мат*
Меня послали. Занавес.


Всё, что я хочу, это хочу уточнить два момента.

Первое. Что должен делать человек, который увидел на улице другого человека, которому плохо или который находится без сознания. Действительно ли нужно «бросать все» — и посвящать день спасению? Просто если «да», то… в большинстве случаев это сделать действительно нереально. Получается, лучше «не связываться» — и проехать мимо, да? Или может быть, в этом случае достаточно видеофиксации, отправленной на номер экстренной службы? Не хайпа ради на ютьюбе, а помощи для?

Второе. Мне интересна правомерность того, что произошло в тот день. Обязана ли была диспетчер принять мой вызов? Это вопрос даже не столько юристам, сколько людям, имеющим отношение к делу. И что делать, если заставляют отказаться от вызова?


PS. Про «путинский режим» мне писать не надо. Тут история больше про человеческий пофигизм.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Последняя капля.

    — Как ты относишься к тому, что твоего партнёра, вполне возможно, хотят твои знакомые? — Мне греет душу тот факт, что жить они хотят…

  • Чужой ребёнок.

    В комментариях к одному из моих предыдущих постов поднялась тема, которая вызвала интерес не только среди моих читателей-мужчин, но и среди клиентов…

  • Свобода или защита?

    Мне «везёт»: как только я прилетаю в МСК, там начинаются митинги. Так было в 2010 и 2012 г. и вот сейчас. Начало «июльских»…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Насилие и самооборона.

    — Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти? — В…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
«Решили сделать доброе дело...»
Это шо, бюро добрых дел???
Пипец. Формально, вы могли перезвонить и сказать этой козе адрес точный, ближайший к остановке.
В подмосковье была свидетелем ДТП, как позже выяснилось, со смертельным исходом. Майские праздники, три часа ночи, на дороге никого кроме меня и собственно мотоциклистов, которые на моих глазах влетели в столб. Переборола ужас, решила остаться и вызвать соответствующие службы, ибо непонятно, сколько еще придется ребятам ждать следующего мимо-едущего. Звоню в 112, рассказываю ситуацию, объясняю, что это трасса, такой-то поселок я проехала, до следующего еще не доехала. Ответ - ну вы адрес-то назовите. Блин, это трасса, тут либо лес либо поле, ни домов ни адресов. Ок, пытаюсь открыть яд-карты, ищу ближайший ориентир. Говорю улицу. Ответ - такой улицы нет. По итогу, после небольшого, но ооочень эмоционального разбирательства мне вяло пообещали прислать кого-нибудь и попросили дождаться. Я это к чему - неужели действительно такие проблемы с навигацией у спецслужб???.. ведь счет в экстренных ситуациях может идти на секунды.. при том, что все врачи говорят, что пострадавших самостоятельно лучше не трогать, а ты полчаса доказываешь 112, что ты не верблюд..
Террористов по сообщению вычислять научились, адрес по координатам гугл.карт -- нет. Забавно.
Меня пугает безответственность. Воистину, не приведи Бог столкнуться с ней на своей шкуре.
Есть статья в УК за оставление в опасности. В принципе, если мужчине на остановке реально было плохо и рядом стоявшие не вызвали скорую или не помогли как-то иначе - могут привлечь. Это в теории. В жизни вероятность такого исхода стремится к нулю. Ну кто там кого искать будет?
Чаще всего на остановках спят пьяные, все об этом знают и игнорят. Скорые такие вызовы не любят, т.к. пьяные спят чаще всего бомжи и они часто меняют локацию, ищи его потом.
Та же диспетчер скорой по инструкции обязана спросить к кому, куда вызывают, стараются взять контактные данные того кто вызвал. И это в общем-то нормально. На деревню дедушке трудно доехать, проще спросить того кто уже на месте, т.к. ни яндекс, ни гугл карты не совершенны.
Если уже вызываете к человеку без сознания, то да надо бы сначала его вблизи глянуть, оценить - может там не скорая, а полиция нужна. Раз вызываете конкретно вы, то в случае чего вопросы зададут конкретно вам. Это я о УК. Но это сильно в теории. Т.к. скорая все равно выедет на место, покрутятся сами найдут, но время потеряют.
С почином!
Еще в полицию осталось с чем-нибудь обратиться. Тоже впечатляет.
Там даже крутиться не надо было. Остановка ОДНА на квартал. Но с адресом поняла, да и с алгоритмом действия -- тоже. Если случится еще раз вызывать, буду действовать немного иначе.
Так это вам видно что остановка одна, уточнить же надо.
Тут в комментах уже писали, тоже соглашусь, что чтобы быстрее и проще, то лучше звонить сразу в требуемую службу. Ну т.е. по мж узнать местный тел скорой, полиции и пользоваться ими, на переадресации время теряется. Но в незнакомом месте и единый номер сойдет.
Оставление в опасности для гражданского - это невызов "скорой". Остальное - для МЧСников, медиков и подобных.
Вы внимательно читали?
Вот именно. На остановке народ стоит и игнорит. Это и есть невызов, что и отмечено уже комментом выше.
На остановке народ может чуять дивный сивушный шлейф, явно подтверждающий отсутсвие необходимости помощи :)
Т.е. то что написано "если реально плохо" не читаете принципиально. Надо же, как мило.
Что там в реале неизвестно, вариант при котором будет оставление в опасности указан.
Трудности с воприятием информации или вы просто тролль?
А. Если бы у бабушки было то, что есть у дедушки? :)

А в реальности любой гражданин скажет "А я не думал, что ему плохо: он лежал и спал себе, может пьяный?" и никак и ни за что Вы его не привлечёте, если у него случайно в кармане нет диплома о среднем специальном или высшем образовании по специальности "Лечебное дело". Редкие исключения - явные следы травм или прямая просьба от лежащего вызвать скорую. Вот за это действительно могут привлечь, если свидетели будут.

Особую пикантность этот ситуации придаёт то, что 9/10 таких вызовов скорой - это прожратые пьяноты или вмазанные нарколыги (к последним иногда бывает оправданно, ибо без налтрексона дрыгнут ногами в лучший мир). Это с одной стороны размывает силы и средства "нулей", в результате чего они могут не успеть на реальные проблемы (доброхоты - жалобщики, которые возмущаются, что скорая "не забрала" алкаша, к которому они "сердобольно" вызвали бригаду, на самом деле - помогли умереть кому-то от инфаркта, это надо помнить и понимать), с другой - способствует моральному выгоранию сотрудников, и кадровому голоду службы (а уходят уже опытные).
а что, пьяный не может быть параллельно и умирающим, если не подает явных признаков жизни и лежит в не слишком удобной позе?
В 9 из 10 случаев - не может. А вот другой человек, вызвавший себе в то время, пока бригады возятся с пьянотами, к которым их вызвали т.н. "доброхоты" - может. И с высокой вероятностью погибнет, потому что все заняты на "плохо в общественном месте", то есть пьянью.
Когда такое происходит, лучше сразу звонить 103, а не 112. Я зимой тоже чуть пеной от гнева не изошла, пока объясняла тупой девке-диспетчеру, куда приехать, а потом меня на скорую переключили и все началось по новой. А деспетчеру скорой, по идее, грозит уголовная ответственность, если он/она не отправит машину скорой помощи в течение 4-х минут.
Дважды вызывала скорую к "телу", просто валяющемуся на улице. Была не рядом, просто видела из окна. Скорой честно говорила, что возможно пьяный, но лежит неподвижно и возможны варианты, а на дворе совсем не лето и, в любом случае, люди на улице валяться не должны. Да, просили адрес и точные ориентиры, где именно искать. Меня спуститься и встретить не просили. Приезжали, приводили в чувство (оба случая действительно оказались пьяными), уезжали после явного отказа "потерпевшего" от дальнейшей помощи (наблюдала все в обоих случаях из окна). Ко мне потом никаких вопросов не возникало.
Была ситуация, когда я на трассе увидела такое же "тело", валяющееся на обочине, в не самый подходящий сезон. Но там правда, кроме точного адреса (в чистом поле), еще нужно было сообразить из какого района скорую присылать (дело было на границе двух соседних), пока мы с диспетчером этот момент пытались выяснить, "тело" прочухалось, и стало ясно, что скорая тут не нужна - если только в качестве такси поработать, но это, прямо скажем, не ее функция )) Пришлось такси поработать мне - раз уж впряглась. В принципе, было по пути, только небольшой крюк пришлось сделать.
И была ситуация, когда вызывала полицию на драку во дворе, так же, случайно увидела в окно. Пьяная компашка мирно выпивала, потом пришел мужик одной из "тусовщиц", и устроил с ней разборки - с тычками, пинками, тасканием за волосы и вот это вот все. Пока ехал патруль, он уволок ее домой, компания рассосалась. Я спустилась к полицейским, чтобы обьяснить ситуацию. Отнеслись к этому нормально, сказали, что обычное дело. Я возразила, что для меня - совсем необычное, и, прямо скажем, я никак не могла оценить степень вменяемости мужика, а выглядело все так, что еще чуть-чуть и он ее головой об стенку приложит. Но их очень заинтересовала владелица машины, вокруг которой происходила тусовка. Пила она вместе со всеми. Куда она отошла с остатками компашки - за догонкой, или насовсем, было непонятно, но номер машины патруль на всякий случай срисовал, чтобы передать в ДПС - если вдруг на дороге встретится. Эта машина появлялась у нас наездами, никогда во дворе не "ночевала", и, кстати, после того случая я ее у нас больше не видела. Через несколько дней мне позвонили из нашего местного отделения и "отчитались", что по моему вызову были произведены такие-то мероприятия, но по факту той драки от потерпевшей заявлений не поступало, оснований для дальнейших действий с их стороны нет, и т.д. и т.п., спасибо за обращение. Если честно, этот отчет был для меня полной неожиданностью. Но, видимо, это теперь обычная процедура - такая "обратная связь" с населением.
К сожалению, 9/10 вызовов на "общественное место, без сознания" - это обычная пьяная свинота, которую раньше сгружали в хмельуборочные. А сейчас они распыляют силы "нулей", и бригада может не успеть на действительно серьёзный вызов :(


В общем, с этими лежачими лучше сначала убедиться, что помощь нужна, а не пьянь кайфует, чтобы не оказаться в роли медведя-мухобоя из сказки.
Я не считаю, что я выглядела медведем-мухобоем. Я считаю, что я поступила, как неравнодушный гражданин. То, что там был непременно алкоголик, уже не узнает никто. А то, что мой вызов «слили» (и я не считаю этот поступок ненормальным), даже не посчитав нужным передать его, например, сотрудникам ДПС, постоянно курсирующим по городу, это факт.
Вызывала дважды. Один раз на эпилептический припадок, люди стояли вокруг, просто набрала из автомата, времени были такие еще, 90-е. Сказали, что бригада уже в пути. Второй раз вызывала на лежащего парнишку, подозревала, что это наркотики. Вызов приняли, ждать не просили. Но скорая подъехала так быстро, что даже отойти не успела далеко. Это тоже был конец 90-х.