Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Ложь в терапии.

Уже много лет, ведя терапевтические сессии, а в последний год — и глубокие интенсивы, я прошу своих клиентов только об одном: говорите мне правду. Как в "чистилище". Даже если эта правда странная или вообще табуирована социумом.



Даже если при обсуждении сексуальным проблем вам хочется секса с деревом, где-нибудь в морге или лесбийского — с начальником своего пола, хотя вы — гетеро. Даже если в моменте вам хочется убить дочь, которую вы любите. Даже если правда кажется вам ужасной и предосудительной, говорите мне её, а не что-то, что вам кажется правильным. Ибо в моменте терапии даже желании кого-то убить или задушить может говорить, например, о том, что мы наконец-то коснулись ситуации, которая вас тревожит в отношениях с этим человеком, а не о том, что вы — социально опасная личность, некрофил или извращенец.

Все прекрасно и имеет место быть, когда я (или другой ваш терапевт) рядом. Все, кроме (постоянной) лжи.

Откуда, как правило, берётся ложь?

Первое. Часто клиент врет, потому что им движет стыд: либо тема действительно табуирована социумом, либо у него нет доверия к специалисту. Доверие может проснуться не сразу (глупо полагать, что все «раскрываются» в первый же час), но если вы не можете даже начать говорить о том, что вас тревожит, на третий-четвертый сеанс, задумайтесь о смене психотерапевта.

И второе. Нередко неграмотные специалисты сами склоняют клиента ко лжи. Виной тому — вбитое определённой литературой или кем-то из преподавателей понятие о «правильным финале» сеанса, который «должен закончиться» именно так и никак иначе.

И последнее — ужас, с которым я столкнулась лично, когда мне было 18 лет.

Предыстория. Два или три раза мы с Сашей (так звали психолога) начинали сессию в «месте покоя». Потом мы работали с ресурсами (работали поверхностно, как я сейчас понимаю), потом возвращались в «место покоя», в котором я непременно должна была испытать «счастье», что должно было в картине мира Саши стать маркером того, что мы поработали полноценно.

На третьем сеансе эта заезженная схема дала сбой. Возможно, потому, что я пришла к ней после ночной гонки.

Что ты чувствуешь в «месте покоя»? — требовательно спрашивала Саша.
Ну, мне уютно. Спокойно, — честно ответила я.
— А ещё?
— Тепло.
— Ещё.
— Не знаю.
— Думай
.

Что хочет эта женщина? Опять надо про «счастье» сказать?

Я чувствую счастье, — вру я минут через 10, чтобы она успокоилась.
— Ну наконе-е-е-е-ец-то, теперь напитываемся этим счастьем.

Я, адреналиновый наркоман, в то время — на пике зависимости, за свои же деньги врала своему психологу, что в «месте покоя» я чувствую себя счастливой, и она радовалась и говорила «напитывайся». Это выглядело как призыв: «Ну давай, ну, пожалуйста, ну еще разок... Ну скажи слово «счастье», я хочу кончить от процесса часового полирования собственной короны».

С той консультации я ушла с чувством, что меня психологически поимели. Она не хотела разбираться с моими попытками проанализировать как минимум невозможность испытать счастье в месте покоя. И черт возьми, да, если бы я консультировала себя сама в то время, я бы взяла под контроль свою аддикцию намного раньше. Раньше лет на 10. Но я врала, а она была спокойна. Это продолжалось еще две сессии, потом я просто перестала ходить, оплачивая дешёвые инсайты психолога.


Резюмирую. Ложь клиента в терапии имеет место быть. Опытный психотерапевт, как правило, её чувствует, и, например, лично я всегда «маркирую» ложь и оговорки клиентов во время сессии, чтобы мы вместе понимали, для чего они нужны. Работают, как я, не все, и это тоже нормально. Ненормально — когда Вы врете, понимаете, что врете и… продолжаете врать дальше. Если последнее вам знакомо, задайте себе вопросы: зачем Вы это делаете? Что стоит между Вами и вашим психотерапевтом в момент, когда Вы это делаете? И по чьему желанию Вы врете? Ответ на последний вопрос может быть забавный: так, одна моя клиентка врала мне «по желанию мамы». Девочке было 16, и мама перед сеансом сказала: «думай, что говорить будешь, мне же еще к Марии ходить».


Вопрос проходившим терапию: были ли у вас случаи, когда вы вынуждены были по непонятным причинам врать своему терапевту? И вопрос коллегам: когда вы поняли, что терапия строго индивидуальна для каждого?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments