August 2018

Ложь в терапии.

Уже много лет, ведя терапевтические сессии, а в последний год — и глубокие интенсивы, я прошу своих клиентов только об одном: говорите мне правду. Как в "чистилище". Даже если эта правда странная или вообще табуирована социумом.



Даже если при обсуждении сексуальным проблем вам хочется секса с деревом, где-нибудь в морге или лесбийского — с начальником своего пола, хотя вы — гетеро. Даже если в моменте вам хочется убить дочь, которую вы любите. Даже если правда кажется вам ужасной и предосудительной, говорите мне её, а не что-то, что вам кажется правильным. Ибо в моменте терапии даже желании кого-то убить или задушить может говорить, например, о том, что мы наконец-то коснулись ситуации, которая вас тревожит в отношениях с этим человеком, а не о том, что вы — социально опасная личность, некрофил или извращенец.

Все прекрасно и имеет место быть, когда я (или другой ваш терапевт) рядом. Все, кроме (постоянной) лжи.

Откуда, как правило, берётся ложь?

Первое. Часто клиент врет, потому что им движет стыд: либо тема действительно табуирована социумом, либо у него нет доверия к специалисту. Доверие может проснуться не сразу (глупо полагать, что все «раскрываются» в первый же час), но если вы не можете даже начать говорить о том, что вас тревожит, на третий-четвертый сеанс, задумайтесь о смене психотерапевта.

И второе. Нередко неграмотные специалисты сами склоняют клиента ко лжи. Виной тому — вбитое определённой литературой или кем-то из преподавателей понятие о «правильным финале» сеанса, который «должен закончиться» именно так и никак иначе.

И последнее — ужас, с которым я столкнулась лично, когда мне было 18 лет.

Предыстория. Два или три раза мы с Сашей (так звали психолога) начинали сессию в «месте покоя». Потом мы работали с ресурсами (работали поверхностно, как я сейчас понимаю), потом возвращались в «место покоя», в котором я непременно должна была испытать «счастье», что должно было в картине мира Саши стать маркером того, что мы поработали полноценно.

На третьем сеансе эта заезженная схема дала сбой. Возможно, потому, что я пришла к ней после ночной гонки.

Что ты чувствуешь в «месте покоя»? — требовательно спрашивала Саша.
Ну, мне уютно. Спокойно, — честно ответила я.
— А ещё?
— Тепло.
— Ещё.
— Не знаю.
— Думай
.

Что хочет эта женщина? Опять надо про «счастье» сказать?

Я чувствую счастье, — вру я минут через 10, чтобы она успокоилась.
— Ну наконе-е-е-е-ец-то, теперь напитываемся этим счастьем.

Я, адреналиновый наркоман, в то время — на пике зависимости, за свои же деньги врала своему психологу, что в «месте покоя» я чувствую себя счастливой, и она радовалась и говорила «напитывайся». Это выглядело как призыв: «Ну давай, ну, пожалуйста, ну еще разок... Ну скажи слово «счастье», я хочу кончить от процесса часового полирования собственной короны».

С той консультации я ушла с чувством, что меня психологически поимели. Она не хотела разбираться с моими попытками проанализировать как минимум невозможность испытать счастье в месте покоя. И черт возьми, да, если бы я консультировала себя сама в то время, я бы взяла под контроль свою аддикцию намного раньше. Раньше лет на 10. Но я врала, а она была спокойна. Это продолжалось еще две сессии, потом я просто перестала ходить, оплачивая дешёвые инсайты психолога.


Резюмирую. Ложь клиента в терапии имеет место быть. Опытный психотерапевт, как правило, её чувствует, и, например, лично я всегда «маркирую» ложь и оговорки клиентов во время сессии, чтобы мы вместе понимали, для чего они нужны. Работают, как я, не все, и это тоже нормально. Ненормально — когда Вы врете, понимаете, что врете и… продолжаете врать дальше. Если последнее вам знакомо, задайте себе вопросы: зачем Вы это делаете? Что стоит между Вами и вашим психотерапевтом в момент, когда Вы это делаете? И по чьему желанию Вы врете? Ответ на последний вопрос может быть забавный: так, одна моя клиентка врала мне «по желанию мамы». Девочке было 16, и мама перед сеансом сказала: «думай, что говорить будешь, мне же еще к Марии ходить».


Вопрос проходившим терапию: были ли у вас случаи, когда вы вынуждены были по непонятным причинам врать своему терапевту? И вопрос коллегам: когда вы поняли, что терапия строго индивидуальна для каждого?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “терапия” Tag

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • Конец эпохи.

    Какие главные события в 2017 г. у вас произойдут? Подумайте на досуге. Это помогает почувствовать ход времени и систематизировать планы на год. Я,…

  • Любить или... убить?

    С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов…

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

  • Гонка за членом.

    Вы не обязаны меня любить, ровно как и я не обязана гладить вас по голове и врать, что все вокруг виноваты в ваших проблемах, кроме вас самих.…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
К психологу обращалась один раз. И точно как Вы описали все было))) "Ваша мать была властная? Хорошо подумайте. Еще лучше подумайте. Она доминировала в семье. И т.д." Мои возражения не принимались. Моя мама ооочень мягкий человек. Она разрешала нам с братом все, даже то, что обычно детям запрещают. Не ругала, не била, не повышала голос и т.д. Нет у меня детской травмы. Но на протяжении часа меня пытались убедить, что я не права, что я плохо подумала))) Зато я теперь в шутку называю маму комнатным тираном))) После этого "сеанса" повтора не захотелось. И к психологам появилось скептическое отношение. Вопрос, с которым ходила к психологу, кстати, никак не связан с моей семьей. Обратилась к нему в надежде, что он сможет меня обратно влюбить в мужа. Как-то так.
ПсихоЛоХи или психОлухи
(Anonymous)
Вот по этой причине я не обращаюсь к психологам и не буду уже.
У местных у трех была. Каждый "на своей волне". В переводе: интересны сами себе, а клиент особой ценности для них не представляет.
Нет у меня желания раскармливать за мои деньги чужое чувство собственной важности.
(Anonymous)
Обращалась 3 раза к психологам. Тоже столкнулась с тем, что они пытаются протянуть мои проблемы к своим шаблонам. Полного решения проблем не получила, отношу это как к своей неудаче, что ли. Потому что психолог должен помочь, а на меня это не действует. Хотя на короткой дистанции было облегчение. Скорее всего просто от проговаривания проблемы. Сама старалась быть честной, но некоторых тем все же не касалась.
(Anonymous)
На меня психолог даже раздражалась, когда я на ее вопросы отвечала " не знаю", " не могу такое представить" и т.п.Я тоже понимала, к чему она меня подводит, но сама этого не чувствовала... А консультацию ( астрологическую) у Вас помню) ..мне кажется, Вам сложно соврать) Вы понимаете и называете вещи своими именами...❤