August 2018

Про некомпетентность и ОКР.

Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ.



Имя изменено, карта не ректифицирована.

Мы познакомились с девушкой в конце июня: она попала ко мне по большому блату и на бартер-консультацию (поэтому её карта «остаётся» в ЖЖ). Точнее, её отправила ко мне моя знакомая, мастер по маникюру, и попросила: «Мария, посмотрите, пожалуйста, карту моей клиентки. У неё какое-то странное гормональное расстройство, непонятное мне, Вам может быть интересно».

Окей, думаю.

Почему консультация получилась бартерная? Девушка три раза за последние несколько лет меняла психологов и один раз проходила что-то вроде терапевтической сессии, но её проблемы (бессонница, тревожность) не решались. Ибо всё, что ей советовали психологи, один из которых по забавному стечению обстоятельств — мой одногруппник, это… слетать отдохнуть.

— И Вы летали? Когда в последний раз?
— Ну, в январе я слетала на две недели в Тайланд, вроде бы потом получше стало, но в марте снова всё вернулось.
— И что сказал ваш психолог?
— Сказал, что я «некачественно» отдохнула, и всэ потому, что отвечала коллеге пару раз в социальных сетях на сообщения. И что надо еще раз отдохнуть, полностью исключив общение со знакомыми и даже родственниками
.

Справедливости ради задам вопрос: среди моих читателей есть хоть один человек, который в отпуске действительно может позволить себе выключить на 21 день (или хотя бы — на 14 дней, окей) телефон и «выключиться» из рабочего процесса? Просто вряд ли такие люди в принципе найдутся в современном мире, и поэтому я не понимаю, зачем ставить априори невыполнимые условия, чтобы потом спихнуть ответственность на клиента и вызвать у него чувство вины?

В моей картине мира подобное попахивает шарлатанством и / или некомпетентностью.

— Окей. А что с гормональным сбоем?
— Там, наверное, не очень сбой. Я просто так говорю. Я иногда гель-лак сгрызаю.
— В смысле, сгрызаете и кушаете?
— Нет, сгрызаю, выплёвываю и подпиливаю ногти потом. Просто пластина портится из-за этого, хрупкая становится, вот и говорю, что гормональный сбой. И что типа лак сам слезает.
— Понятно, а сгрызаете зачем?
— Не знаю. Само получается.


Чуть позже выяснится, что сгрызает гель-лак девушка не постоянно, а в период цейтнотов на работе, обычно это конец квартала. Именно тогда начальник разоряется на сотрудников, не сдавших отчет в установленные сроки. Но Викторию не волнует ор в целом. Её не волнует, даже когда орут на неё, хотя последнее случается редко: девушка довольно пунктуальна. Она переживает, когда начальник кричит на свою секретаршу, женщину лет 45 «с кудряшками и уставшими глазами».

— Ну она такая спокойная всегда, её сложно из себя вывести. Но если вывести — она кричит в ответ, и мне её очень жалко становится, хочется подойти и что-то хорошее сказать, а подойти не могу, она в другой «возрастной» тусовке. А вообще, она же как мама в нашем офисе, всех чаем вечно угощает. Зачем вообще на неё кричать?
— А вы можете вспомнить, когда мужчина кричал на вашу мать?


Пять секунд — и правая рука тянется к большому пальчику на левой руке, начиная поддевать лак. Лак новый, поэтому сделать это не удастся физически: крепко «сидит». Пульс у Виктории учащается.

— Что хочешь сделать?
— Снять его.
— А когда снимешь?
— Стыдно будет, на маникюр запишусь.
— Весь снимешь или что-то оставишь?
— Обычно весь снимаю, не с ошмётками же ходить, они за одежду цепляются
.

Мы поговорим о лаке еще минут 5, обсудим цвета и то, как осенью прошлого года она лак не «сгрызала» недели три. Примерно на этом этапе я предположу не только то, что это ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), но и то, что передо мной «эпизодник». Степень тяжести и прочие детали позже установит мой коллега.

В процессе консультации Вика вспомнит, как когда-то её ругали за то, что она грызла ногти, поэтому сейчас «не грызёт, да и не хочется». А еще то, что грызла часто «под столом», куда залезала, когда её родители ссорились. Это было достаточно частым явлением: ссоры, крики, битьё посуды, «да я тебя никуда не отпущу, иуда» и «уйди с дороги, тварь неблагодарная».

Мама Вики терпела эпизодические уходы отца из семьи, примерно раз в квартал (!), максимум — раз в полгода, но это уже редкость. Терпела до того, пока Вике не исполнилось 8 — тогда родители-таки развелись. Но ненадолго: спустя 3–4 года они возобновили сначала общение, потом сексуальные отношение, потом стали посещать семейного психолога, поженились — и стали реально идеальной (без сарказма) семьёй, а тема жизни ДО развода оказалась табуирована. Про крики, ссоры и прочее все мигом забыли и даже когда девочка, попав первый раз к психологу в 18 лет, что-то хотела уточнить у мамы, её мама сказала: «Ты себе напридумывала, никогда такого не было. Ну ссорились, с кем не бывает. Но всё мирно».

Мирно, да.

Девочка плакала, когда была в легком трансе и вспоминала то, что за неё хотели забыть. И когда рисовала на бумаге иероглифы, которые пару раз чертила на ножке стола, тоже. Ну так что, лечится такое отпуском? Нет. Даже «ультракачественным».

Когда я «передавала» Вику своему коллеге (врач-психотерапевт, психиатр) и вызывала ей такси, я очень долго думала про себя: а как можно называть себя «психологом» и тем более — «психотерапевтом» и вести какие-то там сессии, не зная даже азы психиатрии? КАК? Как можно считать, что бессонница и тревожность — это «переработала, детка»? Это что, маркер только усталости или выгорания? Как можно даже не подумать, что если человек не грызет ногти (частый маркер ОКР), а сгрызает гель, то это тоже ненормально, а не «может, Вам просто цвет надоел»? Какого ответа вы ждете? «Ну да, наверное»? Его и получаете.

И этот пост даже не про ложь в терапии. Не про желание услышать то, что хочешь.
А про халтуру, некомпетентность и тотальный пофигизм (нужное подчеркнуть).


Ладно. Просили астрологию — ловите! Рассказывайте, что вас в карте Виктории привлекает?

PS. Сказу замечу, что квадрат от Меркурия к Лилит «тянуть» не надо, там орбис огромный.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Последняя капля.

    — Как ты относишься к тому, что твоего партнёра, вполне возможно, хотят твои знакомые? — Мне греет душу тот факт, что жить они хотят…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Насилие и самооборона.

    — Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти? — В…

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

  • Ложь в терапии.

    Уже много лет, ведя терапевтические сессии, а в последний год — и глубокие интенсивы, я прошу своих клиентов только об одном: говорите мне…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Anonymous)
У6 (болезнь)в квадратуре к У10(он же У3) и У4. У4 оппозиция к У 10. Тау, в общем. Солнце в тау не попадает, но в соединении с Меркурием. У1 во 2д Луна (эмоциональность), но в гармоничных аспектах.
У12 в 4, в дисгармоничных аспектах. Похоже родители проблемы не принимают, ограничивают. IC в последних градусах Девы, Меркурий в Овне в оппозиции к Хирону из4 - отражает конфликт родителей.
У неё очень мощный гороскоп. Скорее она переживает что ничего не может изменить, пока изменить, потому что слишком молода. Потому что родители ругались - это детский лепет, все ругаются, просто многие не при детях, или жена как-то иначе сбрасывает свое недовольство.
Ну да Юпитер напрягает, но примерно к 30 годам она научится конструктивно управлять энергиями данного аспекта.



Edited at 2019-07-16 07:30 am (UTC)
Управление Юпитером
(Anonymous)
Вы что, серьезно думаете, что в 30 лет пораженный Юпитер сам собой нормализуется 🤣🤣🤣?
Натальная карта
(Anonymous)
Управитель 6 дома в 6 доме. Пораженный. Она постоянно будет чем-нибудь болеть.
К нему квадрат от управителя 4 . Болеть из-за родителей, из-за ситуации на работе/ отношений с начальством/ поведения начальства/ принятых в социуме норм поведения.
Квадрат от управителя 2 в 10 доме к управителю 6 дома в 6 доме также указывает на заболевание. В том числе из-за работы, начальства, амбиций.
У девушки налицо мощные лидерские наклонности.
Если она их реализует и станет "наводить порядок" в соответствии с социальными нормами, возможно, склонность болеть уменьшится.
Пока она подчинённая на работе, будет болеть.
Меркурий как управитель 12 дома в 10 доме может давать душевные расстройства на работе, из-за работы, начальства, должности. Особенно если она, опять же, в положении подчинённого. Если станет руководителем, а вероятность высока, то для профилактики болезней может проявлять сострадание и бескорыстие , занимая лидерские позиции в социуме.
Тот факт, что 4 и 12 домом управляет одна и та же планета Меркурий из 10 дома, показывает как раз семейные тайны родителей, которые и способствуют расстройству психики.
Этот управитель 4 и 12 домов Меркурий в соединении с Солнцем, управителем 2 дома: психика с её нарушениями "задействует" в них физическое тело, причем ситуация может быть наследственной.
Сила влияния родителей велика, так как Узлы на оси 4-10 домов.
Мать девушки чрезвычайно амбициозна, на что указывает стеллиум в 10 доме, Луна во Льве, Южный Узел в 10 доме.
Так как 12 дом пуст, за исключением Чёрной Луны, я не думаю, что ситуация с психикой серьезно проблемна. Ну бессонница, тревожность. Грызет ногти. Вряд ли это разовьётся во что-то более серьезное.
Будь тот Меркурий в самом 12 доме, было бы уже хуже.
Re: Натальная карта
(Anonymous)
Хорошо написано. Да, девушка лидер. По поводу проблемности в карте, то это Солнце на южном узле и соед Солнца с Марсом, что дает грубого, силового типа папу или позже даст подобного мужа. Но и девушка сама тоже активная, уверенная, и судя по карте то характер у нее сложноват - может действовать напролом, принимать неразумные решения. И согласна с Дамиром, что акцент на детской травме несколько преувеличен ( мама в ее карте очень хорошо выглядит). Я б первую очередь поинтересовалась, что в ее жизни происходило весной 2014, так как девушка затменная, и в тот период было возвращение узлов, прогрессивное новолуние, что дает спад энергии, транзитный Уран шел по нат Сонцу, Меркурию, Марсу - вот там надо искать причины нервозности, бессонницы, напряженности + в этом же периоде тран. Сатурн образовывал квадрат к натальной Луне, что добавляло депрессивности.
У меня детство было очень похожее и к психологам ходила, потом сама на психолога выучилась. Поняла, что все мои комплексы и страхи из детства и этих скандалов с родителями. Ну вытащила я, благодаря психологии все эти тревожные «позабытые» детские воспоминания. А что вот делать с ними дальше не знаю. Ни когнитивная психология (фиксировать и записывать автоматические мысли и спорить с ними на бумаге), ни гештальттерапия не помогают... И родителям уже не выскажешь ничего - они инвалиды, им нервничать нельзя..
Была бы такая таблетка - чтобы полностью стирала травмирующие воспоминания из детства, я бы ее выпила. Зачем всю эту боль вытаскивать наружу - не понятно. Когда я почти забывала своё детство и жила сегодняшним днём, была гораздо счастливей. Ещё до походов ко всем этим психологам.
Жить настоящим
(Anonymous)
Что Вам мешает сейчас жить сегодняшним днём?
Re: Жить настоящим
Все время я так и делаю. Но когда приходит ночь и надо ложиться спать, роятся мысли и воспоминания. И я ничего не могу с этим поделать.
Вы "раздербанили" себе травму, консультируя себе совершенно субъективно и без контроля незаинтересованной стороны, а сейчас удивляетесь, почему Вам больно и почему ночами приходят воспоминания. И вообще, довольно странно слышать от человека, "выучившегося на психолога", фразу "еще до походов по всем этим психологам...".

Edited at 2019-07-20 12:51 pm (UTC)
Не я раздербаниала, а как раз независимая сторона - психолог раздербанил. А потом ещё один... В итоге пошла сама учиться, чтобы во всем разобраться.
Простите, я из вашего комментария решила, что вы обучились — и начали сами себя консультировать, что опасно.

Печально, когда психологи не ведут процесс и не отслеживают динамику. Это необходимо.
(Anonymous)
Лилит в 12 доме в квадрате к лунным узлам в 4 и 10
Карта очень интересная. Сразу бросается в глаза, что девушка эмоциональная (Луна во Льве), может и драматизировать. У нее мощные лидерские качества (Солнце в Овне, да еще и в 10 доме, Сатурн на МС).

У4 - Меркурий в соединении с Солнцем - сила родительского влияния очень велика.
Ось узлов в 4 и 10 доме - тема родителей и семьи всегда будет очень волновать, и это та сфера, над которой будет много работы.

Черная Луна в 12 доме - девушка в принципе склонна к переживаниям и возможно угрызениям совести.

Интересен и 7-й дом. У7 в 10 да еще и на МС и У10 на Десценденте - брак способствует обретению высокого положения? Либо муж будет влиятельным. При этом в 7-м доме Уран - тяга к свободолюбию и отсутствию ограничений.