August 2018

Про некомпетентность и ОКР.

Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ.



Имя изменено, карта не ректифицирована.

Мы познакомились с девушкой в конце июня: она попала ко мне по большому блату и на бартер-консультацию (поэтому её карта «остаётся» в ЖЖ). Точнее, её отправила ко мне моя знакомая, мастер по маникюру, и попросила: «Мария, посмотрите, пожалуйста, карту моей клиентки. У неё какое-то странное гормональное расстройство, непонятное мне, Вам может быть интересно».

Окей, думаю.

Почему консультация получилась бартерная? Девушка три раза за последние несколько лет меняла психологов и один раз проходила что-то вроде терапевтической сессии, но её проблемы (бессонница, тревожность) не решались. Ибо всё, что ей советовали психологи, один из которых по забавному стечению обстоятельств — мой одногруппник, это… слетать отдохнуть.

— И Вы летали? Когда в последний раз?
— Ну, в январе я слетала на две недели в Тайланд, вроде бы потом получше стало, но в марте снова всё вернулось.
— И что сказал ваш психолог?
— Сказал, что я «некачественно» отдохнула, и всэ потому, что отвечала коллеге пару раз в социальных сетях на сообщения. И что надо еще раз отдохнуть, полностью исключив общение со знакомыми и даже родственниками
.

Справедливости ради задам вопрос: среди моих читателей есть хоть один человек, который в отпуске действительно может позволить себе выключить на 21 день (или хотя бы — на 14 дней, окей) телефон и «выключиться» из рабочего процесса? Просто вряд ли такие люди в принципе найдутся в современном мире, и поэтому я не понимаю, зачем ставить априори невыполнимые условия, чтобы потом спихнуть ответственность на клиента и вызвать у него чувство вины?

В моей картине мира подобное попахивает шарлатанством и / или некомпетентностью.

— Окей. А что с гормональным сбоем?
— Там, наверное, не очень сбой. Я просто так говорю. Я иногда гель-лак сгрызаю.
— В смысле, сгрызаете и кушаете?
— Нет, сгрызаю, выплёвываю и подпиливаю ногти потом. Просто пластина портится из-за этого, хрупкая становится, вот и говорю, что гормональный сбой. И что типа лак сам слезает.
— Понятно, а сгрызаете зачем?
— Не знаю. Само получается.


Чуть позже выяснится, что сгрызает гель-лак девушка не постоянно, а в период цейтнотов на работе, обычно это конец квартала. Именно тогда начальник разоряется на сотрудников, не сдавших отчет в установленные сроки. Но Викторию не волнует ор в целом. Её не волнует, даже когда орут на неё, хотя последнее случается редко: девушка довольно пунктуальна. Она переживает, когда начальник кричит на свою секретаршу, женщину лет 45 «с кудряшками и уставшими глазами».

— Ну она такая спокойная всегда, её сложно из себя вывести. Но если вывести — она кричит в ответ, и мне её очень жалко становится, хочется подойти и что-то хорошее сказать, а подойти не могу, она в другой «возрастной» тусовке. А вообще, она же как мама в нашем офисе, всех чаем вечно угощает. Зачем вообще на неё кричать?
— А вы можете вспомнить, когда мужчина кричал на вашу мать?


Пять секунд — и правая рука тянется к большому пальчику на левой руке, начиная поддевать лак. Лак новый, поэтому сделать это не удастся физически: крепко «сидит». Пульс у Виктории учащается.

— Что хочешь сделать?
— Снять его.
— А когда снимешь?
— Стыдно будет, на маникюр запишусь.
— Весь снимешь или что-то оставишь?
— Обычно весь снимаю, не с ошмётками же ходить, они за одежду цепляются
.

Мы поговорим о лаке еще минут 5, обсудим цвета и то, как осенью прошлого года она лак не «сгрызала» недели три. Примерно на этом этапе я предположу не только то, что это ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), но и то, что передо мной «эпизодник». Степень тяжести и прочие детали позже установит мой коллега.

В процессе консультации Вика вспомнит, как когда-то её ругали за то, что она грызла ногти, поэтому сейчас «не грызёт, да и не хочется». А еще то, что грызла часто «под столом», куда залезала, когда её родители ссорились. Это было достаточно частым явлением: ссоры, крики, битьё посуды, «да я тебя никуда не отпущу, иуда» и «уйди с дороги, тварь неблагодарная».

Мама Вики терпела эпизодические уходы отца из семьи, примерно раз в квартал (!), максимум — раз в полгода, но это уже редкость. Терпела до того, пока Вике не исполнилось 8 — тогда родители-таки развелись. Но ненадолго: спустя 3–4 года они возобновили сначала общение, потом сексуальные отношение, потом стали посещать семейного психолога, поженились — и стали реально идеальной (без сарказма) семьёй, а тема жизни ДО развода оказалась табуирована. Про крики, ссоры и прочее все мигом забыли и даже когда девочка, попав первый раз к психологу в 18 лет, что-то хотела уточнить у мамы, её мама сказала: «Ты себе напридумывала, никогда такого не было. Ну ссорились, с кем не бывает. Но всё мирно».

Мирно, да.

Девочка плакала, когда была в легком трансе и вспоминала то, что за неё хотели забыть. И когда рисовала на бумаге иероглифы, которые пару раз чертила на ножке стола, тоже. Ну так что, лечится такое отпуском? Нет. Даже «ультракачественным».

Когда я «передавала» Вику своему коллеге (врач-психотерапевт, психиатр) и вызывала ей такси, я очень долго думала про себя: а как можно называть себя «психологом» и тем более — «психотерапевтом» и вести какие-то там сессии, не зная даже азы психиатрии? КАК? Как можно считать, что бессонница и тревожность — это «переработала, детка»? Это что, маркер только усталости или выгорания? Как можно даже не подумать, что если человек не грызет ногти (частый маркер ОКР), а сгрызает гель, то это тоже ненормально, а не «может, Вам просто цвет надоел»? Какого ответа вы ждете? «Ну да, наверное»? Его и получаете.

И этот пост даже не про ложь в терапии. Не про желание услышать то, что хочешь.
А про халтуру, некомпетентность и тотальный пофигизм (нужное подчеркнуть).


Ладно. Просили астрологию — ловите! Рассказывайте, что вас в карте Виктории привлекает?

PS. Сказу замечу, что квадрат от Меркурия к Лилит «тянуть» не надо, там орбис огромный.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…