Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Кому на США жить хорошо.

— Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы была такая вера, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались бы легче.

(с) Валерий Федоров, глава ВЦИОМ.



«Проблема в том, что зачастую нам достаточно только веры» — ответила в сториз я, когда увидела в СМИ это обоснование низкого рейтинга поддержки ВВП после одного из социологических опроса от политолога Валерия Федорова.

Это, кстати, проблема не только в отношениях политиков и электората. Это проблема людей (и нашего менталитета) вообще. Очень часто нам, жителям бСССР, достаточно веры без фактажа и действий. Так, многие верят в то, что им непременно будут платить всю обещанную в резюме зарплату, а потом удивляются, когда получают 8 000 р. оклада, а премии «зависят от обстоятельств». Женщины верят в то, что их любовник на них непременно женится, несмотря на то, что тот появляется раз в неделю, чтобы — пардон — пятиминутно совокупиться и что-то пообещать. И это тянется годами. Мужчины верят в то, что обещает работник микрофинансовой организации, оформляя кредит, не читая текст мелким шрифтом. А потом удивляются: «Откуда 3% в день?!».

Недавно посмотрела фильм «Современные рабы» — о том, как людей загоняли в рабство, сексуальное или трудовое, спекулируя именно на вере в то, что совершенно чужому человеку есть до них дело и он непременно знает, как сделать их жизнь лучше.

Посмотрите, если интересно, но предупреждаю: контент тяжёлый.


Электорат политический готов верить, что «когда-то жизнь непременно станет лучше» или — если речь о сторонниках оппозиции — что «где-то там живут лучше, чем мы, и мы непременно, если поменяем власть, будем жить так же».

Первым аргументом пользуются не только избранные политики, но и урапатриоты или люди, раскручивающие свои профили при помощи нереальной «патриотичности», а по факту — ссущие своим читателям в уши, натянув георгиевскую ленту.

Так, в мае я ставила в сториз пост одной женщины о том, что «в Штатах пиво стоит от $15 за бутылочку, самая простая гостиница — от $300 для любителей, а нормальное (ну так, чтобы погулять днём) платье — от $400». Я бы не зацепилась за этот пост, если бы его не написал адвокат, который презентует себя как «консультирующий компании». Этакий бизнес-адвокат, который не знает про существование букинга и ASOS. Адвокат, который собирает лайки за счет «обговнякивания» США.

Через день она напишет, что «ну я верю, что у нас все идет к скорому экономическому росту», а через час снесет его на фиг, когда ей укажут, что цифры, декларируемые Правительством и МинЭкономРазвития, мягко говоря, иные, и чуда не ждет даже Медведев.


Вторым аргументом — либералы, желающие занять место нынешней власти.

И ещё через неделю в том же инстаграме я поучаствую в дискуссии молодого оппозиционера из команды Навального на тему «почему у нас не Меркель». И выскажусь довольно резко: а потому что не заслужили мы Меркель, после чего улечу в бан. За честность и правду. Глупо отрицать, что уровень жизни в Германии или Сингапуре на порядок выше, но их правительства — лишь отражение выбора населения этих стран. Иными словами: менталитет населения требует такое правительство. И такие законы. Да, законы. Например, в Германии не получится на всю зиму «заляпать» номер машины грязью. А еще там не получится нарушать скоростной режим — бешеные штрафы. Сингапур — не просто так «феноменально чистая» страна: выкинуть бумажку вне урны «стоит» $500. Хотите также? Вот лично я — всеми руками и ногами «ЗА» такие штрафы, ибо меня задолбало, что какое-то чучело может открыть окно машины и выкинуть в процессе движения пустую банку йогурта или пачку сигарет.

Так давайте менять систему наказания, чётко следя за исполнением закона.

Заляпал номера — под лишение прав. За превышение скорости — 5 к. За срезание полосы при повороте или при повороте в запрещенном месте — 10 к. И да, за окурок, выкинутый из окна машины, тоже 5 к. Идеально, как по мне, хоть город чище станет. Что, не готовы? Тогда прекращайте, как наши соседи, верить обещаниям, что «при другой власти мы будем жить, как в Германии».

Ведь все по факту упирается не в то, в какой стране мы ХОТИМ жить, а в то — в какой МОЖЕМ.

Верящим же в «светлое будущее» при нынешней власти хочется посоветовать просто... перестать верить. Ведь вера без действий — ваших в том числе — это утопия. Задайте себе вопрос «что я могу уже сегодня сделать, чтобы завтра стало лучше?». И опционально: «Что я могу сделать, чтобы жить, как в Сингапуре?». Иногда для последнего нужно просто перестать гадить на улицах.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Свобода или защита?

    Мне «везёт»: как только я прилетаю в МСК, там начинаются митинги. Так было в 2010 и 2012 г. и вот сейчас. Начало «июльских»…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments