August 2018

Кому на США жить хорошо.

— Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы была такая вера, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались бы легче.

(с) Валерий Федоров, глава ВЦИОМ.



«Проблема в том, что зачастую нам достаточно только веры» — ответила в сториз я, когда увидела в СМИ это обоснование низкого рейтинга поддержки ВВП после одного из социологических опроса от политолога Валерия Федорова.

Это, кстати, проблема не только в отношениях политиков и электората. Это проблема людей (и нашего менталитета) вообще. Очень часто нам, жителям бСССР, достаточно веры без фактажа и действий. Так, многие верят в то, что им непременно будут платить всю обещанную в резюме зарплату, а потом удивляются, когда получают 8 000 р. оклада, а премии «зависят от обстоятельств». Женщины верят в то, что их любовник на них непременно женится, несмотря на то, что тот появляется раз в неделю, чтобы — пардон — пятиминутно совокупиться и что-то пообещать. И это тянется годами. Мужчины верят в то, что обещает работник микрофинансовой организации, оформляя кредит, не читая текст мелким шрифтом. А потом удивляются: «Откуда 3% в день?!».

Недавно посмотрела фильм «Современные рабы» — о том, как людей загоняли в рабство, сексуальное или трудовое, спекулируя именно на вере в то, что совершенно чужому человеку есть до них дело и он непременно знает, как сделать их жизнь лучше.

Посмотрите, если интересно, но предупреждаю: контент тяжёлый.


Электорат политический готов верить, что «когда-то жизнь непременно станет лучше» или — если речь о сторонниках оппозиции — что «где-то там живут лучше, чем мы, и мы непременно, если поменяем власть, будем жить так же».

Первым аргументом пользуются не только избранные политики, но и урапатриоты или люди, раскручивающие свои профили при помощи нереальной «патриотичности», а по факту — ссущие своим читателям в уши, натянув георгиевскую ленту.

Так, в мае я ставила в сториз пост одной женщины о том, что «в Штатах пиво стоит от $15 за бутылочку, самая простая гостиница — от $300 для любителей, а нормальное (ну так, чтобы погулять днём) платье — от $400». Я бы не зацепилась за этот пост, если бы его не написал адвокат, который презентует себя как «консультирующий компании». Этакий бизнес-адвокат, который не знает про существование букинга и ASOS. Адвокат, который собирает лайки за счет «обговнякивания» США.

Через день она напишет, что «ну я верю, что у нас все идет к скорому экономическому росту», а через час снесет его на фиг, когда ей укажут, что цифры, декларируемые Правительством и МинЭкономРазвития, мягко говоря, иные, и чуда не ждет даже Медведев.


Вторым аргументом — либералы, желающие занять место нынешней власти.

И ещё через неделю в том же инстаграме я поучаствую в дискуссии молодого оппозиционера из команды Навального на тему «почему у нас не Меркель». И выскажусь довольно резко: а потому что не заслужили мы Меркель, после чего улечу в бан. За честность и правду. Глупо отрицать, что уровень жизни в Германии или Сингапуре на порядок выше, но их правительства — лишь отражение выбора населения этих стран. Иными словами: менталитет населения требует такое правительство. И такие законы. Да, законы. Например, в Германии не получится на всю зиму «заляпать» номер машины грязью. А еще там не получится нарушать скоростной режим — бешеные штрафы. Сингапур — не просто так «феноменально чистая» страна: выкинуть бумажку вне урны «стоит» $500. Хотите также? Вот лично я — всеми руками и ногами «ЗА» такие штрафы, ибо меня задолбало, что какое-то чучело может открыть окно машины и выкинуть в процессе движения пустую банку йогурта или пачку сигарет.

Так давайте менять систему наказания, чётко следя за исполнением закона.

Заляпал номера — под лишение прав. За превышение скорости — 5 к. За срезание полосы при повороте или при повороте в запрещенном месте — 10 к. И да, за окурок, выкинутый из окна машины, тоже 5 к. Идеально, как по мне, хоть город чище станет. Что, не готовы? Тогда прекращайте, как наши соседи, верить обещаниям, что «при другой власти мы будем жить, как в Германии».

Ведь все по факту упирается не в то, в какой стране мы ХОТИМ жить, а в то — в какой МОЖЕМ.

Верящим же в «светлое будущее» при нынешней власти хочется посоветовать просто... перестать верить. Ведь вера без действий — ваших в том числе — это утопия. Задайте себе вопрос «что я могу уже сегодня сделать, чтобы завтра стало лучше?». И опционально: «Что я могу сделать, чтобы жить, как в Сингапуре?». Иногда для последнего нужно просто перестать гадить на улицах.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Свобода или защита?

    Мне «везёт»: как только я прилетаю в МСК, там начинаются митинги. Так было в 2010 и 2012 г. и вот сейчас. Начало «июльских»…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…