Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Насилие и самооборона.

— Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти?
— В коленные чашечки. Или просто в ноги. Весь барабан в ноги и руки, пока не упадёт.
— Ппц, вы маньяк.
— Убить, конечно, гуманнее. А если серьёзно, отнять жизнь просто только в комментариях, сидя на диване, или в бесполезных переливаниях из пустого в порожнее. В реальности это могут сделать единицы. И слава Богу.
— Но иногда это делать надо.
— Не беритесь решать, кто достоин того, чтобы жить, а кто — нет. Снимите с себя эту миссию, вы же не Бог.


(с)



Насилие — неотъемлемая часть нашего общества. Причём, я не могу сказать, что это свойственно только обществу российскому. Отнюдь. Это, скорее, норма в целом для мира и его отсутствие — лишь в ряде стран приятное исключение из правил.

Детей воспитывают ремнём и щелбанами, отец толкает мать, мать бьет по голове мокрой тряпкой отца или с матом отбирает пенсию у уже своей матери, собирая крохи на коммуналку. Младший сын пары идёт в сад и дерётся с девочкой, получает тумаки от нянечки. Старшую дочь в школе толкают на стул или «прикола ради» бьют в солнечное сплетение пробегающие мимо старшеклассники, а на уроке литературы учитель подсмеивается, например, над её неумением выговаривать букву «р». Кого-то запирают в туалетах противоположного пола на 3-5 минут, это что-то вроде стресс-теста на устойчивость. Знакомо? Хоть один эпизод — да, и даже если это происходило не с вами и не в вашей семье, вы это видели на примере своих соседей, родственников, знакомых.

Вас, кстати, в туалете запирали? В моей первой школе все через это прошли в младших классах, возможно, даже я, просто я это уже не помню. А для моей клиентки, например, это стало травмой, ибо это в принципе был первый случай насилия в школе, причем — в её новой, которую она поменяла во втором классе из-за переезда в другой город. Вот такое специфическое «посвящение».

Бил ли вас хоть раз партнёр? Хватал ли вас за руки мужчина, так, чтобы до синяком? Толкал ли он вас на кровать или об стену? Царапала ли вам лицо ваша женщина или ударяла ли она вас в порыве истерики? Искренне надеюсь, что это было только один раз, достаточный для того, чтобы сделать вывод: «в моей картине мира такое невозможно, я ухожу». Это действительно самое правильное, что можно сделать, столкнувшись с бытовым насилием, дабы не быть в него втянутым с головой.

Поэтому крайне неправильно вставать на табурет и говорить: «Вот меня Васька бил портфелем или муж избивал пылесосом, а вы просто не знаете, что это такое». Все знают, в той или иной мере. Просто если кто-то не встает на табурет и не говорит о портфеле или эпизоде с пылесосом, это не значит, что ему было не так больно в том моменте.


Мы живем в мире, где бал правил насилие.

И ваша задача — уметь жить в этом мире, а ваша задача, как родителей, научить детей в нем выживать с младых ногтей. Но не зверем, живущим импульсами, а человеком, имеющим право на самооборону (раз) и знающим, где границы этой самообороны (два).

За эти три недели, что прошли с момента публикации этого и этого постов, у меня несколько раз спрашивали: «Вы же психотерапевт, неужели вы не понимаете, насколько психологическое насилие может быть опасным?». Я прекрасно понимаю не только то, насколько опасно для личности человека психологическое насилие, но и то, что в жизни практически каждого из нас это психологическое насилие было, даже если кем-то из вас оно отрицается.

Но еще я понимаю, что сейчас людей учат переоценивать значимость своей психологической травмы для Суда. Я уделила время, посмотрела ролики «защитников» жертв домашнего насилия. И в большинстве случаев меня удивило, что их учат не защищаться, а сразу убивать. Вдумайтесь: не защищаться — и уходить, например, в специализированный центр. А убивать, «чтобы наверняка». Мол, тиран жить вообще не должен. Но, простите, при самообороне цель — приостановить и спастись, а не убить. И можно сколько угодно говорить о Карме, Суде Всевышнем и даже общественном резонансе, иметь дело вам придётся с Судом «земным», а в УК оговорено, что есть самооборона (ст. 37 УК), и гораздо более размыто — то, что является ее границами.

п.1. Не является преступление причинение вреда здоровью

«Добро» на убийство тирана тут не дано.

Ну и в п.2 четко прописано, что если посягательство не сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, то никакой самообороной тут и не пахнет. Отчасти поэтому, когда в декабре на мою машину на парковке напала съехавшая с катушек и, как потом выяснилось, регулярно истязаемая мужем, экс-борцом ММА, жертва домашнего насилия, первое, что спросили мои клиенты, когда «пробивали» номер этой твари: «Мария, тронула ли она Вас?» (нет) и «А ущерб хотя бы есть?» (нет, ни царапины).

Нет ущерба — нет вопросов.

И призывы некоторых из вас в Директ «да я бы за такое убила!» и «надо таким уродам указывать на их место» лично мною были восприняты с удивлением. Ведь если бы я тогда её хоть пальцем тронула, дело завели бы на меня. Ибо таких сумасшедших в России — хоть попой жуй. И да, повторюсь, она реально жертва насилия, но это не делает её безопасной для общества.

Так что Думайте. ДУ-МАЙ-ТЕ. Думайте, когда даёте отпор. Думайте, когда отвечаете физическим причинением вреда здоровью в ответ на психологическое насилие или оскорбление (это к вопросу о Славе и Толе, которого исключили из школы). Думаете, когда распускаете руки. Ах, да, думайте, когда разрисовываете машины бывшим из-за того, что они от вас уходят. Думайте, когда распускаете слухи о своих бывших, а потом получаете иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Думайте, когда выходите с битой из машины, чтобы «научить жизни» подрезавшего вас быдловатого пацанёнка.

Думать вообще полезно, особенно если Вам есть, что терять в этой жизни.
И лучше делать это ДО того, как придется рассказывать Суду про свои страдания.


PS. И да, если какая-то потрёпанная мразь, имеющая привод за проституцию во время обучения в Астрахани, долбит вашу машину по стеклу, это не значит, что ей всё можно. Скорее всего, у неё творится такой ад в жизни, что терять ей просто нечего.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, полезное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Компульсивные измены.

    Мужчин, которые на первом свидании гордо заявляют, что они «уже отменно нагулялись», надо отправлять «гулять» на второй круг…

  • «Мамочка, забери меня, пожалуйста»

    Ваши дети вас всегда любят. До поры до времени они вас за всё прощают. Наорал на улице и дал леща? « Я плохой, я виноват, папе лучше знать,…

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • Пережить развод.

    Развод. Тяжёлое травматичное событие в жизни 90% людей, особенно если он сопровождался предательством, далеко не всегда связанным исключительно с…

  • Лёгкий способ сбросить вес (раз и навсегда).

    Примерно раз в месяц мне приходят довольно странные просьбы написать «о диетах». Увеличивается их количество, как правило, в…

  • Три инсайта обучения.

    Сегодняшний пост будет лаконичным, но полезным для моих коллег-терапевтов. Потому что три профессиональных инсайта, случившиеся в ходе январской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments