August 2018

Насилие и самооборона.

— Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти?
— В коленные чашечки. Или просто в ноги. Весь барабан в ноги и руки, пока не упадёт.
— Ппц, вы маньяк.
— Убить, конечно, гуманнее. А если серьёзно, отнять жизнь просто только в комментариях, сидя на диване, или в бесполезных переливаниях из пустого в порожнее. В реальности это могут сделать единицы. И слава Богу.
— Но иногда это делать надо.
— Не беритесь решать, кто достоин того, чтобы жить, а кто — нет. Снимите с себя эту миссию, вы же не Бог.


(с)



Насилие — неотъемлемая часть нашего общества. Причём, я не могу сказать, что это свойственно только обществу российскому. Отнюдь. Это, скорее, норма в целом для мира и его отсутствие — лишь в ряде стран приятное исключение из правил.

Детей воспитывают ремнём и щелбанами, отец толкает мать, мать бьет по голове мокрой тряпкой отца или с матом отбирает пенсию у уже своей матери, собирая крохи на коммуналку. Младший сын пары идёт в сад и дерётся с девочкой, получает тумаки от нянечки. Старшую дочь в школе толкают на стул или «прикола ради» бьют в солнечное сплетение пробегающие мимо старшеклассники, а на уроке литературы учитель подсмеивается, например, над её неумением выговаривать букву «р». Кого-то запирают в туалетах противоположного пола на 3-5 минут, это что-то вроде стресс-теста на устойчивость. Знакомо? Хоть один эпизод — да, и даже если это происходило не с вами и не в вашей семье, вы это видели на примере своих соседей, родственников, знакомых.

Вас, кстати, в туалете запирали? В моей первой школе все через это прошли в младших классах, возможно, даже я, просто я это уже не помню. А для моей клиентки, например, это стало травмой, ибо это в принципе был первый случай насилия в школе, причем — в её новой, которую она поменяла во втором классе из-за переезда в другой город. Вот такое специфическое «посвящение».

Бил ли вас хоть раз партнёр? Хватал ли вас за руки мужчина, так, чтобы до синяком? Толкал ли он вас на кровать или об стену? Царапала ли вам лицо ваша женщина или ударяла ли она вас в порыве истерики? Искренне надеюсь, что это было только один раз, достаточный для того, чтобы сделать вывод: «в моей картине мира такое невозможно, я ухожу». Это действительно самое правильное, что можно сделать, столкнувшись с бытовым насилием, дабы не быть в него втянутым с головой.

Поэтому крайне неправильно вставать на табурет и говорить: «Вот меня Васька бил портфелем или муж избивал пылесосом, а вы просто не знаете, что это такое». Все знают, в той или иной мере. Просто если кто-то не встает на табурет и не говорит о портфеле или эпизоде с пылесосом, это не значит, что ему было не так больно в том моменте.


Мы живем в мире, где бал правил насилие.

И ваша задача — уметь жить в этом мире, а ваша задача, как родителей, научить детей в нем выживать с младых ногтей. Но не зверем, живущим импульсами, а человеком, имеющим право на самооборону (раз) и знающим, где границы этой самообороны (два).

За эти три недели, что прошли с момента публикации этого и этого постов, у меня несколько раз спрашивали: «Вы же психотерапевт, неужели вы не понимаете, насколько психологическое насилие может быть опасным?». Я прекрасно понимаю не только то, насколько опасно для личности человека психологическое насилие, но и то, что в жизни практически каждого из нас это психологическое насилие было, даже если кем-то из вас оно отрицается.

Но еще я понимаю, что сейчас людей учат переоценивать значимость своей психологической травмы для Суда. Я уделила время, посмотрела ролики «защитников» жертв домашнего насилия. И в большинстве случаев меня удивило, что их учат не защищаться, а сразу убивать. Вдумайтесь: не защищаться — и уходить, например, в специализированный центр. А убивать, «чтобы наверняка». Мол, тиран жить вообще не должен. Но, простите, при самообороне цель — приостановить и спастись, а не убить. И можно сколько угодно говорить о Карме, Суде Всевышнем и даже общественном резонансе, иметь дело вам придётся с Судом «земным», а в УК оговорено, что есть самооборона (ст. 37 УК), и гораздо более размыто — то, что является ее границами.

п.1. Не является преступление причинение вреда здоровью

«Добро» на убийство тирана тут не дано.

Ну и в п.2 четко прописано, что если посягательство не сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, то никакой самообороной тут и не пахнет. Отчасти поэтому, когда в декабре на мою машину на парковке напала съехавшая с катушек и, как потом выяснилось, регулярно истязаемая мужем, экс-борцом ММА, жертва домашнего насилия, первое, что спросили мои клиенты, когда «пробивали» номер этой твари: «Мария, тронула ли она Вас?» (нет) и «А ущерб хотя бы есть?» (нет, ни царапины).

Нет ущерба — нет вопросов.

И призывы некоторых из вас в Директ «да я бы за такое убила!» и «надо таким уродам указывать на их место» лично мною были восприняты с удивлением. Ведь если бы я тогда её хоть пальцем тронула, дело завели бы на меня. Ибо таких сумасшедших в России — хоть попой жуй. И да, повторюсь, она реально жертва насилия, но это не делает её безопасной для общества.

Так что Думайте. ДУ-МАЙ-ТЕ. Думайте, когда даёте отпор. Думайте, когда отвечаете физическим причинением вреда здоровью в ответ на психологическое насилие или оскорбление (это к вопросу о Славе и Толе, которого исключили из школы). Думаете, когда распускаете руки. Ах, да, думайте, когда разрисовываете машины бывшим из-за того, что они от вас уходят. Думайте, когда распускаете слухи о своих бывших, а потом получаете иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Думайте, когда выходите с битой из машины, чтобы «научить жизни» подрезавшего вас быдловатого пацанёнка.

Думать вообще полезно, особенно если Вам есть, что терять в этой жизни.
И лучше делать это ДО того, как придется рассказывать Суду про свои страдания.


PS. И да, если какая-то потрёпанная мразь, имеющая привод за проституцию во время обучения в Астрахани, долбит вашу машину по стеклу, это не значит, что ей всё можно. Скорее всего, у неё творится такой ад в жизни, что терять ей просто нечего.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В мире правит бал насилие?

Слишком у вас мрачный взгляд на жизнь. если человека с измальства готовить, что с ним может случится что-нибудь плохое - то оно обязательно случится, даже если он будет таскать с собой автомат Калашникова
В смысле «готовить к тому, что с ним может что-то случиться»? Я каждым из нас может «что-то случиться» и в любой момент. Таковы реалии, отрицать которые — глупо.

И понимать, как можно и лучше защитить себя в стрессовой или опасной для жизни ситуации, — одна из задач родителя, отчасти поэтому раньше часто детей отдавали в спорт.
Это смотря какой спорт. Любительский да, но до той поры, пока он не становится профессиональным.
Во времена моего детства многие ходили на боевые искусства, даже я занималась некоторое время тхэквондо. И при получении первого (кажется) пояса ребёнку давали документы на подпись, в которых чётко было прописано, что ребёнок понимает, что полученные в зале навыки нельзя использовать в обычной жизни, разве что — в ситуации, где есть угроза жизни. И там же чётко рассказывалось, что такое самооборона. Поэтому даже двое моих знакомых, перешедших в «профи» (кикбоксинг, боевые), никогда ноги не распускали, даже в юношеских драках.

Как сейчас — не знаю.

Edited at 2019-07-26 12:27 pm (UTC)
Да и чтобы насилия стало меньше - не смотрите наше российское ТВ.
Я его не смотрю лет 7. Это к чему?

Если вы выбрали позицию «затянуть уши, закрыть глаза», это ваше право. Я консультирую людей, работающих в ФСБ и МВД, и про «насилие правит бал» знаю из первых уст. Причём, преступность молодеет. И это ещё если не считать, что на окраинах даже крупных городов среди школьников средней школы модно, например, кошечкам и собачкам брюшки вспарывать. Конечно, это увлечение не поголовное, но самих эпизодов — катастрофически много, и жестокость детей и вчерашних детей убивает.
Жестокость детей происходит от жестокости окружающего мира. если вокруг только и говорят о войне и твоя жизнь сама по себе ничего не стоит и как ты сам и ты ее должен отдать на благо государства даже неважно где (в Украине, в Сирии или Венесуэле) то это неминуемо приводит к вспарыванию кошечек ибо человек перестает понимать эту жизнь и соответственно не ценит чужую, раз государство не ценит его жизнь.
Это все, конечно, хорошо. Только еще стоит помнить о том, что вред здоровью оплатить придется из своего кармана, а если инвалидизация, то и пожизненную пенсию по инвалидности платить придется. Так что коленные чашечки не выход - жить будет долго, но ходить-то толком не сможет. К тому же, где это вы пистолет возьмете на легальной основе? Только травмат. Сильно сомневаюсь в его реальной полезности. А если и навыка стрельбы нет, то пытаться мало эффективно - это только в кино сразу в яблочко, в реале все в молоко.
Нападение не рядовая ситуация (ну только если для профи в этом деле, но с них и спрашивают иначе). Испуг, стресс, аффект приводят к инстинктивным действиям, в такие моменты решения обдумывать не успеваешь. Поэтому думать сильно заранее надо. Маршруты делить на красные и зеленые зоны и вести себя в них соответственно, иметь при себе защитные средства (шокер, газовый балончик), выработать навык их применения и т.д.
Вот именно. А промазать можно по-всякому, кто-то - в молоко, а кто-то - в сердце.
Об этом и пост. Смысл к вступлению цепляться?

В критической и опасной для жизни ситуации совершенно плевать, откуда взялся пистолет и есть ли разрешение. Просто если маньяк или потенциальный убийца останется жив, доказать именно самооборону, а не преднамеренное убийство в разы проще.

Замените чашечки на руки, бедро. Что-то «останавливающее», но не убивающее.
Ну ок. Стреляли в бедро, перебили бедренную артерию - при отсутствии помощи, массивная кровопотеря, смерть.
Стрелять надо уметь. Чтобы знать как и куда. И чтобы не промахиваться. Там где оружие разрешено, статистически от этого оружия погибает его владелец чаще всего.
В реальности хрупкая женщина мужчине может противопоставить только скорость ног или эффект внезапности. Если убежать не может, остается только бить на поражение. Сразу, до того как ее покалечат.
Ради интереса попробуйте в шутку побороться с кем-нибудь из друзей мужчин, поймете, что даже совсем щупленькие сильнее.