Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

... и себя вылечу!

Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов, руководителей компаний и психологов. Работа последних — так и вовсе многим видится как простейший алгоритм: сел, послушал часок-другой, получил баблишко (естественно, ни за что, ведь послушать может каждый!).



Собственно, поэтому предлагаю вам сегодня сесть и послушать. Даже анамнез распишу.

Ваша клиентка — женщина, 32 года.

С 4 до 12 лет она жила с бабушкой (мать же в это время «покоряла Москву»), которая все эти годы девочку морально истязала. Делала из девочки «человека», чтобы «как мать шлюхой не стала». Бить — не била, редко даже голос повышала (бабушка — учительница), но воспитание было настолько жестким (строгие рамки, длительное молчание и игнор даже базовых потребностей ребенка при малейшем непослушании), что девочку ночами мучили кошмары.

Если конкретно, в семь лет она, получив «тройку» по математике, должна была сама себе приготовить ужин. Бабушка игнорировала просьбу «покормить», при этом в доме действовал запрет на все лакомства в случая «косяка», а к лакомствам относились, например, колбасы. Пользоваться спичками девочке было запрещено, поэтому оставалось грызть хлеб до утра.


Потом бабушка умерла (инфаркт), а мать, так ничего и не покорив, вернулась. И все вроде бы как стало нормально, за исключением того, что мать пила, в том числе — чтобы забыть, как выживала в Москве. Между запоями, как и типичная алкогольвица, была вполне милой матерью, заглаживающей чувство вины перед дочкой — и за то, что пьёт, и за то, что когда-то бросила.

Потом девочка выросла, закончила экономический вуз вышла замуж (по залету, «одной-то оставаться в 25 лет — вообще стыдно»), вскоре развелась. На фоне стресса пропал сон. Пришла к психологу восстанавливаться, но потом посчитала, сколько отдала за это самое восстановление, и решила, что «лучше бы» она на эти деньги сама отучилась на психолога.

Окей. Пошла учиться. Получила образование.

Образование — прямо скажем, такое себе.

Во-первых, потому, что этим «образованием» гордо называются трёхмесячные курсы повышения квалификации, которая, блин, вообще-то придумали, как дополнительное образование (например, для занятия должности по профилю, связанной с общением).

Во-вторых, даже их слушать она пришла травмированная в хлам. Ибо помимо разнообразных «детских», в анамнез пробралась еще травма, полученная после длительного развода с судами и выпиливанием мужа-алкоголика из своей же собственной квартиры.

Ну ладно.

Выучилась, получила бумажку, завела «умный» профиль в Инстаграме — всё по давно обкатанной миллионами схеме. Начала сама себя лечить, параллельно пытаясь работать психологом. Через два месяца перестала полноценно спать, ибо вернулись кошмары, причем — не только свои. Ночами она «переваривала» проблемы первых клиентов, пришедших от знакомых, и в упор не понимала, что с этим делать, отчасти потому, что курсы повышения квалификации не предназначены для того, чтобы после них вести терапию. 90% информации, которые должен знать человек, ведущий сессию, там просто не дают.

Решила, что проблема в Лилит в Раке. *Фейспалм*

Точнее, ей это сказала другая инстадура, уже — по астрологическому профилю. «Страхи в доме». Лилит в Раке же. Смеяться разрешается, хотя не очень хочется, потому что лично мне смешно было ну, может, года три-четыре назад, когда эти ситуации были в диковинку. Сейчас же мне пишет 3-4 человека в неделю, который имели опыт общение с разнопрофильными дурами, «играющими» с сознанием и, например, «лечащих» изнасилование флешбэками. Нет, я не опечаталась. И да, я понимаю курьёз этой фразы.

Еще пару-тройку раз в месяц мне пишут люди «с корочками» психолога после курсов.

— Мария, а Вы по какой из схем работаете?
— А вам схема нужна? Вы робот?
— Ну, я просто очень много знаю... я сама психолог, мне надо контролировать…
— Раз знаете, не смею задерживать. Уверена, Вы способны сами себе помочь
.

Да, на будущее, в моём кабинете процесс вести может только один человек — это я. Если вы уверены в обратном, проходите мимо, не будем тратить ни мое время, ни ваши деньги. Возвращаемся к нашей клиентке. Точнее, с её просьбы в первом письме:

Мария, давайте как-то проработаем мою Лилит. Она жутко неудобная.


Коллеги, я уверена, понимают, что это (всё то, что я описала в посте) за микс и чем он опасен конкретно для человека, считающего, что он способен сам себя вылечить. Мне интересно мнение далеких от ведения терапии людей. Поэтому вопросы вам: как думаете, с чего начинать и как вести процесс? Работайте. Подсказка: не с Лилит, конечно, хотя … вдруг?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: мошенники, обсудить, психология, случай из практики, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments