August 2018

... и себя вылечу!

Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов, руководителей компаний и психологов. Работа последних — так и вовсе многим видится как простейший алгоритм: сел, послушал часок-другой, получил баблишко (естественно, ни за что, ведь послушать может каждый!).



Собственно, поэтому предлагаю вам сегодня сесть и послушать. Даже анамнез распишу.

Ваша клиентка — женщина, 32 года.

С 4 до 12 лет она жила с бабушкой (мать же в это время «покоряла Москву»), которая все эти годы девочку морально истязала. Делала из девочки «человека», чтобы «как мать шлюхой не стала». Бить — не била, редко даже голос повышала (бабушка — учительница), но воспитание было настолько жестким (строгие рамки, длительное молчание и игнор даже базовых потребностей ребенка при малейшем непослушании), что девочку ночами мучили кошмары.

Если конкретно, в семь лет она, получив «тройку» по математике, должна была сама себе приготовить ужин. Бабушка игнорировала просьбу «покормить», при этом в доме действовал запрет на все лакомства в случая «косяка», а к лакомствам относились, например, колбасы. Пользоваться спичками девочке было запрещено, поэтому оставалось грызть хлеб до утра.


Потом бабушка умерла (инфаркт), а мать, так ничего и не покорив, вернулась. И все вроде бы как стало нормально, за исключением того, что мать пила, в том числе — чтобы забыть, как выживала в Москве. Между запоями, как и типичная алкогольвица, была вполне милой матерью, заглаживающей чувство вины перед дочкой — и за то, что пьёт, и за то, что когда-то бросила.

Потом девочка выросла, закончила экономический вуз вышла замуж (по залету, «одной-то оставаться в 25 лет — вообще стыдно»), вскоре развелась. На фоне стресса пропал сон. Пришла к психологу восстанавливаться, но потом посчитала, сколько отдала за это самое восстановление, и решила, что «лучше бы» она на эти деньги сама отучилась на психолога.

Окей. Пошла учиться. Получила образование.

Образование — прямо скажем, такое себе.

Во-первых, потому, что этим «образованием» гордо называются трёхмесячные курсы повышения квалификации, которая, блин, вообще-то придумали, как дополнительное образование (например, для занятия должности по профилю, связанной с общением).

Во-вторых, даже их слушать она пришла травмированная в хлам. Ибо помимо разнообразных «детских», в анамнез пробралась еще травма, полученная после длительного развода с судами и выпиливанием мужа-алкоголика из своей же собственной квартиры.

Ну ладно.

Выучилась, получила бумажку, завела «умный» профиль в Инстаграме — всё по давно обкатанной миллионами схеме. Начала сама себя лечить, параллельно пытаясь работать психологом. Через два месяца перестала полноценно спать, ибо вернулись кошмары, причем — не только свои. Ночами она «переваривала» проблемы первых клиентов, пришедших от знакомых, и в упор не понимала, что с этим делать, отчасти потому, что курсы повышения квалификации не предназначены для того, чтобы после них вести терапию. 90% информации, которые должен знать человек, ведущий сессию, там просто не дают.

Решила, что проблема в Лилит в Раке. *Фейспалм*

Точнее, ей это сказала другая инстадура, уже — по астрологическому профилю. «Страхи в доме». Лилит в Раке же. Смеяться разрешается, хотя не очень хочется, потому что лично мне смешно было ну, может, года три-четыре назад, когда эти ситуации были в диковинку. Сейчас же мне пишет 3-4 человека в неделю, который имели опыт общение с разнопрофильными дурами, «играющими» с сознанием и, например, «лечащих» изнасилование флешбэками. Нет, я не опечаталась. И да, я понимаю курьёз этой фразы.

Еще пару-тройку раз в месяц мне пишут люди «с корочками» психолога после курсов.

— Мария, а Вы по какой из схем работаете?
— А вам схема нужна? Вы робот?
— Ну, я просто очень много знаю... я сама психолог, мне надо контролировать…
— Раз знаете, не смею задерживать. Уверена, Вы способны сами себе помочь
.

Да, на будущее, в моём кабинете процесс вести может только один человек — это я. Если вы уверены в обратном, проходите мимо, не будем тратить ни мое время, ни ваши деньги. Возвращаемся к нашей клиентке. Точнее, с её просьбы в первом письме:

Мария, давайте как-то проработаем мою Лилит. Она жутко неудобная.


Коллеги, я уверена, понимают, что это (всё то, что я описала в посте) за микс и чем он опасен конкретно для человека, считающего, что он способен сам себя вылечить. Мне интересно мнение далеких от ведения терапии людей. Поэтому вопросы вам: как думаете, с чего начинать и как вести процесс? Работайте. Подсказка: не с Лилит, конечно, хотя … вдруг?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “терапия” Tag

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

Себя надо полюбить и принять, для меня это основное. Больше ничего на ум не приходит, как от далекой от терапий женщины)))
(Anonymous)
Мне кажется, что если тут начинать, то с момента когда ребенком она была "брошена" матерью, и поставлена в жесткие рамки бабушкой. Возможно здесь скрывается корень ночных кошмаров (страх не быть услышанной, страх оказаться брошенной/невидимой/не понятой... Нужное подчеркнуть, а возможно все и сразу). По крайней мере, так выглядит картина из всего описанного выше.
Я сама по образованию психолог (5 лет вуза, обучение в основном вели практикующие педагоги). И меня пугают люди, который походив по курсам, семинарам и интенсивам, считают что прекрасно разбираются в психологии, и точно знают кому и что нужно (с одной из своих знакомых я поругалась и перестала общаться, когда спустя 3 года ее брожения по семинарам, она завела себе "умную страничку", и теперь учит других, как им стать счастливыми). Я не работала по специальности ни дня, потому как ближе к диплому, поняла, что не смогу, боюсь сломать человека еще сильнее. Но знания пригодились в совершенно другой области.
Думаю, отказаться от попыток наставничества и решения чужих психологических проблем, когда свои лишают сна. Разве психологов не обязуют проходить терапию самим, прежде чем браться за других? Еще можно отказаться от идеи-фикс о Лилит как источнике всех проблем. Мне кажется, это упрощает реальные травмы и боль до уровня «надо пропить витамины». Интересно будет узнать потом ответ, потому как я совсем не психолог 🤣
На мой взгляд люди, использующие в своем обиходе понятия: бумажки перекладывать, да он же не вагоны разгружает, целый день ж... в кресле просиживает... не способны к умственному труду, посему считают его чрезвычайно легким.
Всем страждущим, которые мне пеняют на то, что я "цельный день под кондиционером сидишь, бумажки перекладываешь..." с ехидной улыбкой предлагаю поменяться местами и выполнить весь тот перечень операций, которые я охватываю. Желающих, как правило не находится...