Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Свобода или защита?

Мне «везёт»: как только я прилетаю в МСК, там начинаются митинги. Так было в 2010 и 2012 г. и вот сейчас. Начало «июльских» я, сама того не планируя, застала. Причём, поняла это, когда хотела поехать 28 июля вечером на Манежную, а центр был перекрыт. И в понедельник, когда гуляла около Кремля, буквально протискиваясь между ограждений «ГУВД Москвы».

Такое себе.


Фото: vlasova_rus

Вокруг — разговоры. От «Amazing Russia!» до «Лучше бы работали!». По лицам последних видно, как их достали «вечно какие-то митинги, провокации». Обернулась на недовольных: женщины лет 40, москвички, возможно, коренные, стоящие на остановке около «Охотного ряда» и, видимо, по привычке, устало и натянуто улыбающиеся в камеру телефона снимающей сториз девушки, у которой на свитшоте желтый смайлик. И сейчас, после всей этой вовлечённости в процесс (а в инстаграме иначе никак, такое чувство, что аполитичным человеком в России сейчас быть запрещено), я... почему-то хорошо представляю себя на их месте.


Себя, коренную самарчанку, самарского инвестора (рынок недвижимости) и самарского налогоплательщика, в город к которой приезжают жители, например, Пензы, Новосибирска, Санкт-Петербурга или какого-нибудь села Кукуево и считают, что они, не имея прописки, а часто и официальной работы (привет, блогеры-фрилансеры), считают, что они что-то там могут в моем городе решать.

Ну вот просто потому, что они тут сейчас есть. И что, «решая», они могут вести себя как им вздумается, при этом орать про ст. 31 Конституции (кстати, а почему Навальный не говорит про ФЗ-54 от 19 июня 2004, который уточняет, как именно должны проводиться митинги?), брызгать краской, провоцировать полицию и включать камеру в удобный момент, когда «омон» уже затаскивает бунтаря в автозак. А полиции должно быть запрещено их трогать: дети же. Ну вот дети. Подростки. Подумаешь, орут? Так конституция и право голоса! Подумаешь, кинули бутылкой в ментов? Ну и что! Они же, менты, сатане служат! И вообще — «это всего лишь бутылка». Запрещено кидаться в силовиков бутылками и оскорблять их перед включением камеры? А почему? А мусорным баком можно?..

И вот я представляю эту толпу в Самаре, скачущую и кидающую бутылки в людей, в здания... в здание, в котором располагается мой офис, купленный за мои собственные деньги, а при попустительства — скачущие по машинам, как это уже было в 2010 г. в Москве или в 2014 — в братской стране, когда онижедеток не остановили вовремя, и думаю: а как бы я себя вела? Что бы я ждала от государства, как человек, который инвестирует в свой город: «свободу демократии» или защиту себя и своего имущества?


А что бы ждали вы? Вот лично Вы?


Отдельный вопрос всем оппозиционерам: почему вы позволяете вести себя как свиней на убой и быть разменной монетой и очередной «небесной сотней», которой будут размахивать как флагом? Многотысячные митинги согласовали на 10 августа, а то, что творилось в прошлые выходные, иначе как осознанной провокацией лично я назвать не могу. Но у вас может быть другое мнение.


PS. Не планировала писать этот пост, но он навеян переписками в инстаграме, которые я ставила в сториз. Если вкратце, то меня удивило, что за митинги в МСК больше всего переживают жители Ярославля, Челябинска, Питера и даже острова Миконос. Ещё в конце июля я с некоторым сарказмом относилась к утверждениям своих московских клиентов, что на митингах в МСК сейчас «почти нет москвичей», но после всех этих переписок... вынуждена признать, что, возможно, вы были правы, забираю свой сарказм обратно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments