August 2018

Свобода или защита?

Мне «везёт»: как только я прилетаю в МСК, там начинаются митинги. Так было в 2010 и 2012 г. и вот сейчас. Начало «июльских» я, сама того не планируя, застала. Причём, поняла это, когда хотела поехать 28 июля вечером на Манежную, а центр был перекрыт. И в понедельник, когда гуляла около Кремля, буквально протискиваясь между ограждений «ГУВД Москвы».

Такое себе.


Фото: vlasova_rus

Вокруг — разговоры. От «Amazing Russia!» до «Лучше бы работали!». По лицам последних видно, как их достали «вечно какие-то митинги, провокации». Обернулась на недовольных: женщины лет 40, москвички, возможно, коренные, стоящие на остановке около «Охотного ряда» и, видимо, по привычке, устало и натянуто улыбающиеся в камеру телефона снимающей сториз девушки, у которой на свитшоте желтый смайлик. И сейчас, после всей этой вовлечённости в процесс (а в инстаграме иначе никак, такое чувство, что аполитичным человеком в России сейчас быть запрещено), я... почему-то хорошо представляю себя на их месте.


Себя, коренную самарчанку, самарского инвестора (рынок недвижимости) и самарского налогоплательщика, в город к которой приезжают жители, например, Пензы, Новосибирска, Санкт-Петербурга или какого-нибудь села Кукуево и считают, что они, не имея прописки, а часто и официальной работы (привет, блогеры-фрилансеры), считают, что они что-то там могут в моем городе решать.

Ну вот просто потому, что они тут сейчас есть. И что, «решая», они могут вести себя как им вздумается, при этом орать про ст. 31 Конституции (кстати, а почему Навальный не говорит про ФЗ-54 от 19 июня 2004, который уточняет, как именно должны проводиться митинги?), брызгать краской, провоцировать полицию и включать камеру в удобный момент, когда «омон» уже затаскивает бунтаря в автозак. А полиции должно быть запрещено их трогать: дети же. Ну вот дети. Подростки. Подумаешь, орут? Так конституция и право голоса! Подумаешь, кинули бутылкой в ментов? Ну и что! Они же, менты, сатане служат! И вообще — «это всего лишь бутылка». Запрещено кидаться в силовиков бутылками и оскорблять их перед включением камеры? А почему? А мусорным баком можно?..

И вот я представляю эту толпу в Самаре, скачущую и кидающую бутылки в людей, в здания... в здание, в котором располагается мой офис, купленный за мои собственные деньги, а при попустительства — скачущие по машинам, как это уже было в 2010 г. в Москве или в 2014 — в братской стране, когда онижедеток не остановили вовремя, и думаю: а как бы я себя вела? Что бы я ждала от государства, как человек, который инвестирует в свой город: «свободу демократии» или защиту себя и своего имущества?


А что бы ждали вы? Вот лично Вы?


Отдельный вопрос всем оппозиционерам: почему вы позволяете вести себя как свиней на убой и быть разменной монетой и очередной «небесной сотней», которой будут размахивать как флагом? Многотысячные митинги согласовали на 10 августа, а то, что творилось в прошлые выходные, иначе как осознанной провокацией лично я назвать не могу. Но у вас может быть другое мнение.


PS. Не планировала писать этот пост, но он навеян переписками в инстаграме, которые я ставила в сториз. Если вкратце, то меня удивило, что за митинги в МСК больше всего переживают жители Ярославля, Челябинска, Питера и даже острова Миконос. Ещё в конце июля я с некоторым сарказмом относилась к утверждениям своих московских клиентов, что на митингах в МСК сейчас «почти нет москвичей», но после всех этих переписок... вынуждена признать, что, возможно, вы были правы, забираю свой сарказм обратно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Хата с краю.

    — Нельзя судить людей за вещи, которые они как бы лишь намереваются сделать. Презумпция невиновности, права человека… все такое.…

  • Кому на США жить хорошо.

    — Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы была такая вера, то многие проблемы,…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

  • Прогностика: Шри-Ланка / Зеленский.

    Не могу обойти вниманием несколько событий, который произошли в прошедшие выходные. Особенно на фоне того, что целый ряд моих клиентов заскриншотили…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Издержки суверенной демократии, так как ее понимает наша власть.
А её любая власть так понимает. Любая, где есть реальный суверенитет.

Нужен всего лишь один закон... о том, что за последствия (в том числе, касающиеся вреда здоровью и жизни) участия в несанкционированных акциях отвечают исключительно сами акционирующие. И организаторы мероприятий.
И никакие УК на эту тему не работают

И, естественно, не привлекать полицию и Росгвардию на охрану акционеров.
Куда захотели - туда и вышли. Но если граждане, которым все это осточертело, отмудохают акционеров или даже угробят - претензии только к себе. И к организаторам.
Убили на митинге сыночку? Ай-ай, тётя, нам вас жалко, но сами виноваты, или вот к мадам Песец энд компани обращайтесь. Может, похороны оплатят.

А если эти "акционеры" отмудохают или убьют какого-то из граждан - да не одного? Если - более острый вариант - среди этих убитых окажется кто-то из ваших близких, родных, друзей?
При полном бездействии полиции и других органов правопорядка, на содержание которых вы - пусть и опосредовано - платите налоги.
А что до граждан - там есть проблемка. Гражданам, чтобы этих акционеров разогнать, надо сперва организоваться - в отличие от участников акции, которые уже хорошо организованы, скоординированы и управляемы.
Ну и наконец; а как "граждане, которым все это осточертело", будут при расправах отличать акционеров от случайных прохожих, чисто случайно оказавшихся в этом месте в это время? Даже Росгвардия, случается, чудит по этому поводу (соответствующие ролики в ютубе, думаю, видели?), а уж если ловерить это дело гражданам (читай - неуправляемой толпе), то сколько людей пострадает просто так, "по горячке" - думаю, никто и предугадать не возьмётся
а неважно кто кого
в "святые 90-е", которые так любят хипстеры, была, кстати, абсолютно полная свобода собраний и митингов - никаких согласований, но и полиции никакой
чиста стенка на стенку

=а как "граждане, которым все это осточертело", будут при расправах отличать акционеров от случайных прохожих
случайные прохожие с плакатиками не ходят
вполне годный первичный фильтр
ну и, попав в замес один раз, граждане будут внимательно изучать обстановку - ровно так же, как наличие пробок

=Гражданам, чтобы этих акционеров разогнать, надо сперва организоваться - в отличие от участников акции, которые уже хорошо организованы, скоординированы и управляемы.

Казаки уже давно подпрыгивают от нетерпения.

== Если - более острый вариант - среди этих убитых окажется кто-то из ваших близких, родных, друзей?
если дебил - туда и дорога,
странно взывать к сочувствию, если лезешь в клетку к голодному тигру
Потому-то народ с такой радостью рванул из этих "святых 90-х", как только представилась возможность. И потому-то те, кто ассоциируется с этими 90-ми, по сей день никаких шансов в политике не имеют - хотя ведь нынешнюю власть они критикуют нередко по делу.
В 90-е точно не было ничего - ни закона (по факту), ни порядка.

"Казаки уже давно подпрыгивают от нетерпения" - ну эти-то уж точно будут, подобно гоголевскому Держиморде, савить фонари и правым, и виноватым.

"если лезешь в клетку к голодному тигру" - если город. в котором вы живёте (в 21 веке, на секундочку) - клетка голодного тигра; если вам, чтобы в этом городе просто средь бела дня пройти по улице, надо "изучать обстановку" - тогда с вашей стороны платить налоги на содержание властей этого города есть большая глупость. А лучшн с такого города и вовсе драпать: тигр-то ограничен стенами клетки, а вот разошедщиеся бравые казаки могут выцепить вас и за несколько кварталов от акции. Просто потому, что "морда лица" ваша им не понравилась.
Стоп. Давайте мы не будем переходить на личности, а будем обсуждать отвлеченно, так сказать.
Протестуны хотят свободы и молятся на 90-е. Именно поэтому я и считаю, что было бы полезно им эти самые 90-е с их абсолютно свободным беспределом и предоставить.
Но, разумеется, не только им, но и тем, кому протестуны не нравятся, ибо закон един для всех.
Тогда будет логично и справедливо.

==если вам, чтобы в этом городе просто средь бела дня пройти по улице, надо "изучать обстановку"
а вас не смущает, что в любом современном городе и даже посреди белого дня имеет смысл соблюдать правила дорожного движения? и что - о, ужас! - свободу передвижения они ограничивают, и что надо смотреть направо-налево и на светофоры, иначе имеешь шанс стать покрытием асфальта?
почему же вас смущают и другие меры разумной предосторожности?

==а вот разошедщиеся бравые казаки могут выцепить вас и за несколько кварталов от акции
за несколько кварталов - это уже уголовно наказуемо
"вас не смущает...даже посреди белого дня имеет смысл соблюдать правила дорожного движения" - не смущает. Хотите подскажу, почему (а то судя по "о ужас!" подсказка эта в данном случае не лишняя)?
Потому что соблюдать их надо всем участникам дорожного движения. Всём, а не только пешеходам.
И если пешеход переходил на зелёный свет, водитель не может его сбить и остаться безнаказанным на том основании, что пешеход не посмотрел по сторонам. Водитель мало того что реальный срок схлопочет, ещё и много лет будет выплачивать ущерб либо семье пешехода, либо (если тот останется жив) самому пешеходу.

Если уж приводить аналогию с вашим предложением - то вы предлагаете отменить правила дорожного движения вовсе. Чтобы каждый ходил и ездил как ему вздумается - при этом пешеход принимает на себя полный риск стать "дорожным покрытием", даже если он при этом шёл не по проезжей части, переходил дорогу только по пешеходному переходу и (или) только на зелёный свет.

"за несколько кварталов - это уже уголовно наказуемо" - это с чего бы вдруг такой поворот?

Выше у вас что написано?
"я и считаю, что было бы полезно им эти самые 90-е с их абсолютно свободным беспределом и предоставить.
Но, разумеется, не только им, но и тем, кому протестуны не нравятся, ибо закон един для всех" - вот именно. Един для всех. И если закона нет - его нет ни для кого.
Как только монополия государства на насилие исчезает - начинается "абсолютно свободный беспредел". Которому абсолютно плевать, что сторонник этого беспредела вовсе не рассчитывал сам стать его жертвой.
И если пешеход переходил на зелёный свет, водитель не может его сбить и остаться безнаказанным на том основании, что пешеход не посмотрел по сторонам
==
совершенно верно
а разве я утверждал обратное?

то вы предлагаете отменить правила дорожного движения вовсе.
==
абсолютно нет
я предлагаю, условно говоря, отменить наказание для водителей, если пешеходы плюют на ПДД и носятся по проезжей части так, как им захочется
и устраивают протесты на тему "почему нам нельзя ходить по проезжей части"

=Которому абсолютно плевать, что сторонник этого беспредела вовсе не рассчитывал сам стать его жертвой.
Именно
Полгодика такого беспредела - и количество жаждущих абсолютной свободы уменьшится если не до нуля, то близко к этому

"за несколько кварталов - это уже уголовно наказуемо" - это с чего бы вдруг такой поворот?
==
речь идет исключительно о несанкционированных акциях. Если все согласовано по закону - то и меры соответствующие, с охраной и прочим
я с самого начала это обозначил
"а разве я утверждал обратное?" - именно. Как иначе понимать вашу фразу, что "мудохая, протестунов, можно заодно окучивать и случайных прохожих (которые ведь ничего не нарушают)?

"я предлагаю, условно говоря, отменить наказание для водителей, если пешеходы плюют на ПДД и носятся по проезжей части так, как им захочется"
- но даже в этом случае водители, условно говоря, не вправе попутно сбивать пешеходов, которые переходят проезжую часть по правилам. На дороге это легко различить. При разгоне митинга - практически невозможно.

"Полгодика такого беспредела - и количество жаждущих абсолютной свободы уменьшится если не до нуля, то близко к этому" - вот только что вы потом будете делать с теми, кто вошёл во вкус такого беспредела - с теми же казаками, например? Вряд ли вы верите, что достаточно им сказать "ну всёЮ ребята, хватит" - и они тут же откозыряют и станут законопослушными.

А что до охраны - она нужна не столько для акции, сколько для защиты окружающих от участников этой акции. Кто может знать, что в головах у её участников - особенно если акция несанкционированная.
Также как ОМОН во время крупных футбольных матчей собирается на стадионах не для охраны футбольных фанатов, а для пресечения их возможных противоправных действий



вашу фразу, что "мудохая, протестунов, можно заодно окучивать и случайных прохожих
--
эээ... я такого не писал...

На дороге это легко различить. При разгоне митинга - практически невозможно.
-
я предложил критерий - активное поведение
т.е., если человек митингует, ходит с плакатами, портит стены и т.п. надписями, что-то ломает - это другое

да, могут быть зеваки - но как только они поймут, что даже присутствие чревато неприятностями, желания поглазеть поуменьшится
никто ведь в здравом уме не лезет в толпу футбольных фанатов, правда?

тут ведь вот еще какая штука... те, кто хочет митинговать и чего-то добиваться, они спокойно получают разрешения и митингуют: причем, за порядком следят, в том числе, и организаторы

а есть те, кто ничего не добивается, кроме "кровавых" фотачек для инсты и СМИ - им совершенно по барабану добьются они чего-то или нет, им надо просто пошуметь
к ним подтягиваются и граждане, которым в кайф безнаказанно проявлять агрессию - неважно к кому
задержания на денек и штрафы им по барабану - это их доблесть, они этого и ждут
а вот чтоб им по морде давали, да так, что и не пожаловаться - не, такого они не ждут, смелые они лишь тогда, когда уверены в безнаказанности
и тут уж, как говорится, против лома нет приёма окромя другого лома

= что вы потом будете делать с теми, кто вошёл во вкус такого беспредела - с теми же казаками, например?
ну, вообще-то, под уголовку и казаки не жаждут отправиться

=А что до охраны - она нужна не столько для акции, сколько для защиты окружающих от участников этой акции.
пару-тройку лет назад либероидная гнусь устроила в Питере пикеты с разными мразотными надписями
мимо проходил парень, зацепился языком с одним из них - просто вопрос задал, тот заверещал матом
парень пригрозил, что набьет личико, тот потребовал у полиции, чтоб его защищали
полиция отвела парня в сторону от митингующего

после окончания акции парень подкараулил борцуна и дал ему пару раз по роже
и борцун немедленно потащился писать на него заяву
Я категорически против смертей. Для меня ценна жизнь любого человека.

Но. Я не понимаю, почему к процессу организации митинга (государством) сами организаторы относятся как к ущемлению прав. Конституция позволяет мирно и без оружия собираться, это верно. Но государство регулирует собрания (тот самый ФЗ), и это, черт возьми, нормально в цивилизованном обществе. Регулирует и обеспечивает порядок, потому что толпа (а митинг -- это толпа) -- она неуправляема, а оказаться в неуправляемой толпе опасно даже для участников толпы, слепо верящих идеалом, ввиду того, что можно быть просто затоптанным в случае, если скорость толпы усилится, а ты замешкаешься. В наше время об этом говорили даже на уроках ЗОЖ в третьем классе.

Это что касается организованного митинга.

Но 03/08 выводили на несанкционированный. Как мне кажется, просто потому, что понимали, что 100 тысяч к 10 августа не соберут в жизни, а теперь можно красиво с этого "стотысячного" соскочить, крича что-то про ущемление прав.

Провокация чистой воды.
Я не понимаю, почему к процессу организации митинга (государством) сами организаторы относятся как к ущемлению прав
==

вы сами на этот вопрос и ответили - потому что им нужны громкие провокации, а вовсе не мифические права
Безусловно.

Поэтому я всегда прямо говорю, что несмотря на то, что у меня, как и у пожалуй, любого гражданина, есть вопросы к действующей власти, оппозиция в лице Навального, который врет как дышит, подтирается законом (когда это нужно) и использует людей как инструмент для реализации своих амбиций, меня не устраивает от слова "совсем".
Навальный, похоже, уже допрыгался - вряд ли "дело о миллиарде" завели просто так. Это звоночек и ему, и его соратникам.
Но уж очень долго с ними возятся
Заметьте кстати, что ни один более-менее крупный человек из оппозиции - что правой, что левой - с Навальным сработаться не смог. Разве что Немцов не успел с ним рассориться. Дело даже не в том, что он врёт как дышит - это для публичного политика, увы, скорее норма. Главная проблема в том, что он бесноватый фюрер, не терпящий сколько-нибудь равных себе и готовый для своих амбиций идти по головам, в том числе (а точнее - в особенности) по головам поддерживающей его школоты.
Государство только тогда государство, когда обладает монополией на насилие. Если государство позволяет гражданам невозбранно мудохать друг друга (неважно, по каким мотивам и в какой форме), это уже не государство, а хрень какая-то. И особых усилий, чтобы такое государство разрушить изнутри, уже прилагать не нужно - все происходит само, естественным образом. Прецеденты в нашей истории были, увы. Повторять не хотелось бы. Так что Ваше предложение ничуть не менее деструктивно, чем призывы пртестунов к насилию в отношении силовиков и их семей.
Та на самом деле можно проще и чище - лишать гражданства.
Два предупреждения, на третий раз - оппа, а ты уже и не гражданин. Хочешь - дуй на все четыре стороны, хочешь - зарабатывай гражданство обратно, но по усложненной процедуре

//призывы пртестунов к насилию в отношении силовиков и их семей.
вот поэтому и хочется крови этих самых призывальщиков
Как раз сегодня увидел вот это - в какой-то мере ответ на Ваш первый вопрос:

13933020_600.jpg