Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Чужой ребёнок.

В комментариях к одному из моих предыдущих постов поднялась тема, которая вызвала интерес не только среди моих читателей-мужчин, но и среди клиентов в оффлайне. Причем, пол роли не играл: женщины в телеграм возмущались, что «нельзя просто так забыть ребёнка, которого ты растил столько лет», а мужчины осторожно спрашивали: «А вот серьёзно, могу ли я теоретически отказаться от ребёнка, если он совершенно точно оказался не моим, или это эгоизм? Как Вы думаете?».



Итак. Чужой ребёнок.

Совсем чужой. Не ваш. Ну точнее, думали, что ваш, а оказалось — соседский. Или друга. Или фитнес-тренера, разные же ситуации бывают, увы. И социум вроде как предлагает его любить: мол, подумаешь, ну всего лишь нагуляла, важно же «не кто отец, а кто воспитал». Люби, тварь неблагодарная, и не возмущайся! Это же всего лишь ребёнок! Он не виноват в том, что его мать — шаболда.

Давайте разберемся, так ли это?

Во-первых, понимание (ну и как следствие — узнавание, если был сделан ДНК-тест, пусть даже информационный) того, что ребенок не твой, приходит в разное время. Самое простое — узнать, что «не твой» в первые месяцы жизни ребёнка или даже до регистрации оного, чтобы не вписывать своё имя в свидетельство о рождении в случае, если вы не состоите с матерью в браке. Или же, если состоите, чтобы на основании информационного ДНК-теста, потребовать тест судебный. Опять же, до регистрации ребёнка.

Гнусно ли это? Ничуть не гнуснее, чем сознательно врать и использовать ребёнка (причём, от другого партнёра) как магнит для «привязывания» определённого мужчины. Тут я оговорюсь, что бывают ситуации, когда роды «от другого» оговариваются в паре, например, по причине невозможности супруга стать биологическим отцом, и в последнем ничего криминального нет.

Сразу несколько моих клиентов отказывались от потенциального отцовства, сделав тест ДНК сразу после рождения ребёнка. Как правило, «привязать» их пытались любовницы, желающие улучшить своё материальное положение за счёт ребёнка и, видимо, свято верившие в то, что после рождения, например, армянские гены внезапно превратятся в российские. Или наоборот.

Что испытывали мужчины в этот момент? Как правило, разочарование. Хотя кто-то — облегчение.

Но «отпускание» ситуации было максимально лёгким потому, что личные отношения с ребёнком еще не были сформированы и они не влияли на процесс принятия решения «папа ли я ему, несмотря на отсутствие биологического родства, или нет». Отчасти поэтому я всегда говорю клиентам, которые думают, «от меня ли этот малыш»: делайте ДНК-тест как можно раньше. При малейших сомнениях. И не ставя в известность мать, если Вы не хотите афишировать факт недоверия к ней. В конце концов, ваше недоверие — ваши проблемы. Оно может быть ничем не подкреплено и быть следствием чрезмерной подозрительности. Но и на это вы имеете право, если признаете тот факт, что зачастую вами правят эмоции и что это, блин, проблема, которую стоит решать.


Сложнее всего для мужчины узнать, что ребенок «не его», когда отношения с ребёнком уже сформированы, то есть когда отец уже инвестировал ресурсы в создание крепких отношений с потенциальными наследником или наследницей. В этом случае на принятие решения «отец я этому ребёнку или нет» ввоз многом влияет качество этих отношений. И пол ребёнка.

Если мужчина видит в чужом ребёнке «отражение себя» и если ребенок уже «впитал» повадки и модель поведения отца (а проще всего это сделать именно мальчикам), то ребёнок, как правило, остаётся «сыном», даже если с матерью отношения заканчиваются. Отчасти поэтому некоторые мои клиенты, ставшие в браке отчимами, остались «отцами» и после расторжения брака, потому что вырастили «наследников», возможно, сами того не планируя, вложив в них свои установки. Такое бывает.


А бывает и другая ситуация. И на моей практике она встречается чаще, увы.

Когда понимание, что ребёнок «не твой» приходит после наблюдения за ребёнком в ходе его воспитания: иной разрез глаз, линия роста волос, нос… Повадки, в конце концов, таки вылезают «биологические», и они для мужчины явно чужие. Не нужно считать мужчин тупыми баранами, они всё это замечают в процессе игры, особенно когда речь идет о мальчиках, потенциальных наследниках. «Не моё» — и ДНК-тест как подтверждение самых страшных догадок.

Ярость в этом случае — лишь внешняя реакция. А внутри — боль, горечь и обида. И отторжение. «Не моё». Причем, «не моё» не потому, что я это вижу своими глазами, но ещё и по результатам ДНК-теста, который, как правило, на этом этапе до последнего откладывается, чтобы сохранить веру в то, что годы инвестировал всё-таки в «своё». Как воспринимает эту ситуацию мужчина? Подлог, обман, «подсунули» чужого наследника, по факту — соперника. И любить приказывают. Надо же. Растил же. Чувства там какие-то должны проснуться. Нет чувств. У женщин-то не у всех культивирован материнский инстинкт, а вы его от мужчин требуете.

Ну так что? Обязан содержать? Обязан любить? Кому обязан-то? М?

Поэтому… думайте, женщины.

Думайте головой, прежде чем играете в такие игры. Думайте о том, что когда мужчина откажется от отцовства, к которому не имеет никакого отношения, ненавидеть вас, вполне возможно, будет как минимум два человека, и оба они будут иметь на это полное право.


Ваше мнение по этому поводу? И, женщины, чтобы вам было проще понять мужчину, представьте, что вы забрали из роддома НЕ своего ребёнка, а выяснилось бы это только спустя лет восемь воспитания? Как бы вы отреагировали на эту новость?


PS. И еще! Эта тема — не для осуждения или хайпа, а для размышления и конструктивного диалога. Возможно, кто-то из мужчин, кто был в подобной ситуации, поделится опытом, можно анонимно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, мужчины, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины” Tag

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Жена, почему ты стареешь?

    Сидели недавно (ещё до карантина) в кафе с ученицей (врач-иммунолог), обсуждали демонизацию коронавируса (уже в ближайшее время о COVID-19 будет…

  • Компульсивные измены.

    Мужчин, которые на первом свидании гордо заявляют, что они «уже отменно нагулялись», надо отправлять «гулять» на второй круг…

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • «Сосуны», или сюрреализм жизни «бизнес-тренеров».

    Девочки, «энергеты», останавливаемся. Программа дала сбой. Вся эта хрень с женскими энергетическими потоками, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments