August 2018

Последняя капля.

— Как ты относишься к тому, что твоего партнёра, вполне возможно, хотят твои знакомые?
— Мне греет душу тот факт, что жить они хотят больше, чем моего партнёра
.

(с)



Люблю ужины с коллегами. Они случаются нечасто, но, как правило, превращаются в непрерывный психоанализ. В этот раз, например, мы заговорили о «последней капли», точнее, о поступке, который отвернёт каждую из нас даже от близкого человека.

— Я — ревнивая, — призналась Л. — Это константа, это нужно принять и уважать всем моим друзьям и моим мужчинам. Ну то есть, если моя подруга хочет моего мужчину — это сразу вон из дома.
— Просто хочет или спит с ним? — уточняю я.
— «Просто хочет» уже достаточно. А что?
— Да ничего. Радуюсь, что половина моих подруг предпочитает девочек
.

Л. Оказалась единственное не оценившей шутку. Мне кажется, для неё это была в принципе не шутка, а идея, которую стоит хорошенько обдумать, дабы полностью обезопасить свою семью от любых посягательтсв со стороны.


К. сказала, что никогда не простит «использования» себя («выедания» ресурса).

— Сложно, точнее, невозможно, всё время «отдавать».
— Но ты и не должна быть психотерапевтом в режиме 24/7.
— Я не должна, да, но люди ждут этого от меня.


Я понимала, что она имеет в виду и радовалась, что научилась держать баланс и, дабы не ссориться из-за «использования», просто научилась прямым текстом сообщать, когда, по моему мнению, я отдаю слишком много. Как правило, люди это слышат — и компенсируют. Ну или общение на время прекращается, если компенсировать просто нечем (нет ресурсов для этого).


С. коснулась темы денег.

Будучи барышней небедной, полгода назад она перестала общаться с подругой детства, которая заняла у неё почти полмиллиона рублей на санаторное лечение ребёнка где-то на Юге, а через месяц стала провоцировать ссоры, спекулируя при этом на жалости.

— Прости — и отпусти, радуйся, что ребёнок жив, — посоветовала Л..
— Понимаешь, он и так был бы жив. Там не было ничего критического, просто нужно было поддержать иммунитет отдыхом и процедурами. Сама ситуация странная. Но после неё я зареклась давать в долг.
— Как вариант, давай в долг только ту сумму, которую сможешь простить, —
предложила я.
— Это уже вторая ситуация, когда я теряю друга из-за денег. Так что нет, всё.

На самом деле, вариант с «суммой, которую можешь простить» лично мне вполне удобен: он помогает как минимум оценить адекватность суммы, данной в долг, и необходимость займа в целом.

— Ты бы простила, если бы тебе не вернули крупную сумму? — спросила С.
— Ну, прецедент был.

Я действительно не требовала возврата, хотя в то время сумма долга для меня была значительна. И пусть полтора года назад я вычеркнула человека из своей жизни, тот факт, что в 2011 я если и не спасла ей жизнь, то очень поспособствовала скорейшему выздоровлению, греет мне душу, когда я думаю о чём-то своём. Можно сказать, что для меня это оказалось инвестицией в карму.

— Окей, а что бы ты не простила? Что бы стало финальной точкой?
— Предательство. Поступок, который не ждешь.
— Ну под эту трактовку всё можно «подкрутить».
— Тогда, наверное, попытку обесценить мою боль или мой опыт.


Последнее для меня сродни предательству, особенно если мой кредит доверия человеку огромен и накапливался длительное время. Дело в том, что я всегда очень тихо переживаю боль. Не устраиваю хайпа, не кричу об этом и не требую внимания. У меня есть чёткое понимание, что моя «боль» нужна и важна только мне, максимум — ещё трём-пяти людям из моего близкого окружения.

Мне в принципе редко может быть по-настоящему «больно» или «плохо», ещё реже я об этом говорю. Но если я обратилась к кому-то с просьбой в момент, когда мне требуется помощь, а мою просьбу обесценили («Да ладно тебе, что ты из-за пустяков переживаешь!») или, что ещё хуже, не помогли, хотя могли, человек для меня умирает. Я не злюсь, нет. Не кричу. Не прошу тем более. Просто на месте когда-то «близкого» остаётся личинка, а моё отношение к ней меняется на безучастное.

— Никогда бы не подумала, что за это можно вычеркнуть, — удивилась Л..
— А я бы не подумала, что можно вычеркнуть за ревность.
— Ну, там же МОЙ мужчина, —
парировала Л.
— А тут же МОИ чувства.

Называется, поговорили стеллиумная Львица со стеллиумной Девой.


Но тема интересная. Поэтому у меня к вам сегодня два вопроса:

1. Чья позиция из четырёх озвученных лично Вам ближе? Просьба ответить честно, тут не может быть правильного ответа.
2. Что для Вас станет «последней каплей» в общении с человеком?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Не могу простить, когда пытаются самоутвердиться за мой счет.

К деньгам всегда было такое же отношение: отдаю сумму - заведомо с ней прощаюсь без сожаления, вернется - прекрасно.
Ресурсы наконец-то научилась правильно распределять - хоть и не так давно.
Про мужчину бы задело, конечно, прирезала бы обоих, мой скальпель всегда со мнойотпустила бы обоих с Богом.
Последнее - вот оно бы было последней каплей. И оно, как правило, так и происходит, человек вдруг в моих глазах унасекомливается - продолжать общение просто не получается.



Edited at 2019-08-13 05:54 am (UTC)
PS. И не могу не сказать: любуюсь, глядя на вашу аватарку, Лариса!)
1. Безучастное отношение. Когда могли, но не помогли или было не до меня. Звучит конечно эгоистично и даже где то мерзко. Ну когда и так подруга единственная и ты к ней без притензий и очень лояльна, это распускает и развязывает руки. 2. Наверное ревность постоянная меня бы извела и я бы всё закончила при первом же сильном подозрении. Кстати, если знаешь, что за подругой небольшой грешок числится, как спокойно подпускать к своей семье? Вопрос не из реальной ситуации, но она могла бы быть.
Никак не подпускать. Таких подруг за хвост -- и в музей. Во всяком случае, я не сторонник верить в сказки, что мерзкие люди именно со мной будут по какой-то волшебной причине вести себя как благодетели.
из такого чтобы прям "вычеркнуть"-только сознательный обман , в результате которого мне нанесен вред-эмоциональный либо финансовый. чаще все-таки, бывает что поступки навсегда меняют мое отношение к человеку, без каких либо вычеркиваний, просто мое уважение, любовь и прочие сверх-чувства к этому человеку исчезают навсегда. Из того ,что я "развидеть" не могу- пьянство за рулем, нарушение обязательств и сопутствующие "переобувания в прыжке", попытки манипуляции и обесценивания. Отдельным пунктом идут скандалы в заведомо неподходящий момент . Для меня табу устраивать какие либо разборки в тяжелой для человека ситуации, в том числе когда он болен. В моем сознании это сродни "добиванию". Вот наверное за это тоже выпилю, но это может сделать человек из очень ограниченного круга, и таких мудаков в нем давно нет:)
Про ревность вообще не поняла :) какая разница чего там хочет подруга? Если мужик нормальный и меня любит то на все поползновения подруги-в лучшем случае четкий и недвусмысленный посыл, в худшем- он отказывает ей в общении совсем. Если он не прочь-то вопрос не к подруге вовсе. Поскольку женщин то на свете много , за всеми не уследишь.
Деньги -просто не даю сверх того что могу простить этому человеку. Я не хочу чтобы деньги портили мои отношения с кем либо.
Вот, кстати, "подруга хочет".

Одно дело просто хотеть и восхищаться, например, телом, регалиями или какими-то другими достоинствами. Другое -- осознанно лезть (!) к мужчине. В любом случае факт физической измены зависит от реакции мужчины, то есть именно в фактической измене будет виноват он, но это не отменяет того, что подруга-то оказалась гниленькая.
для танго нужны двое. мужик не безмозглый ослик, чтобы иметь возможность к нему "лезть"-нужно поощрение либо молчаливое согласие с его стороны. а если да- то туда и дорога. а подруге спасибо что избавила от сокровища .обоим в добрый путь. сомневаюсь что в таком случае все стороны этого водевиля захотят продолжать общение, это было бы странно. Просто как я поняла- там речь изначально была о том что подруга просто его хочет, не факт что это выражается в каких то действиях с ее стороны, т.е. угроза только потенциальная а выпиливание превентивное "на всякий случай".вот это странно.дело даже не в том что она подозревает подругу в способности подкатить к ее мужу, а в том она считает что мужа достаточно поманить пальцем и он ей изменит. поэтому надо ликвидировать любую угрозу заранее. как в этом жить можно? все время начеку и с топором наперевес, чтобы котика не соблазнили?
Ближе всего, наверное, позиция М. %)
Но частично. Обесценение моего опыта, моих переживаний само по себе не может быть ни последней каплей, ни сколь либо значимым фактором - это же мои переживания, визави абсолютно не обязан(а) аналогично оценивать те же самые факты и события, все мы разные.

А вот то же действие, но когда человеку заведомо известна ценность для меня - это уже не хихоньки, а предательство доверия, то есть сознательные действия на нанесение мне ущерба с использованием полученной от меня же информации о моей слабости :)

И это уже не "капля", это просто ледопад.

Edited at 2019-08-13 02:42 pm (UTC)
Использование - отношение какэк вещи или способу достижения цели, обесценивание моего права на ошибки и человечность
Ответ)
(Anonymous)
Это следующие моменты:
- попытка самоутверждения за мой счёт
- неблагодарность
- предательство (нечто во вред мне)
(Anonymous)
Последняя капля у меня обычно очень далеко. И человеку даётся много вторых шансов. Но обычно это ограничение моих свобод - сильной ревностью, поучанием, нежеланием принять крайне важное для меня дело и тд. Сказал стеллиумный водолей :)
Тема нужная, спасибо

По степени убывания значимости:
1. «Я всегда тихо переживаю боль» - почувствовала, как откликнулось в теле.
За обесценивание моих переживаний, если вдруг с кем-то поделилась, - вычеркиваю.
Или сильно дистанцируюсь ( из второго огорода сразу в пятый)
2. Ресурс.
Этому сейчас учусь, всегда сильно тратилась.
3. Деньги.
Но это скорее про отношение к манипуляциям для меня.
4. Ревность.
Практически спокойна. Подруга-дура в любом случае. Или мой Марс в Скорпионе = уверенность



Edited at 2019-08-14 11:55 pm (UTC)
Использование под видом дружбы и особенно попытки напакостить, когда ограничиваешь возможность пользоваться. Стеллиумная Дева с соединением Марса и Венеры в Раке в 11 доме