August 2018

Регалии и утопия.

Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация.



В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками Капучино Royal и Латте Макиатто. Напротив меня сидел известный столичный художник / дизайнер (профессию немного изменила), и мы говорили… о потерянном им вдохновении.

— Оно пропало. Я рисую по шаблонам и, пойми, нет не то, что желания, а даже понимания, как можно сделать что-то новое и совершенно не ожидаемое никем. А хочется ведь.
— Где Вы его ищите, это вдохновение?
— Как и всегда, в своих работах. Большую часть продаю или выставляю. А то, что остаётся, висит на стенах и вдохновляет.
— Тогда почему Вы тут?
— В смысле?
— Ну, если вдохновляет.
— Окей, недостаточно вдохновляет. Может быть, тогда не смотреть.
— Удалить. Чтобы жажда появилась.
— В гараж отнести, что ли?.. Или как?
— Я не имею права давать Вам указания
.

Ещё минут 20 он думал, что значит «удалить», и вспоминал, что такое «жажда».

— Жажда чего, Мария?
— А что Вам нужно?
— Не знаю. В смысле… знаю, но причем тут «жажда»?
— Думайте. Была же «жажда» когда-то
?

И снова молчание. А потом — правильные выводы. Какие именно, пусть пока будет секретом, но если когда-нибудь инстаграм-мир «взорвёт» коллекция, названная в честь одного из направлений психотерапии, я сделаю скромный репост без лишних подписей.

Среди моих клиентов не так много людей творческих профессий, добившихся таких высот.

Поэтому посты о них (и даже для них) я пишу редко, но это не отменяет того, что часто они сталкиваются с творческим кризисом. Как правило, когда начинают чувствовать вес своих регалий. Это может быть просто увеличивающееся с каждым годом благосостояние (картины продаются / дизайн-проекты расписаны на полгода вперёд), а может быть — ещё и признание социума.

Эти регалии… чертовски приятны. ДА. Но, с другой стороны, они опасны, ибо создают ложное ощущение, что вы наконец-то нащупали тот единственный и абсолютно верный путь, этакую «колею», из который сворачивать не нужно, дабы не растерять всё то, что вы имеете. Проблема в том, что «творчество» в «калею» вписать нельзя. А если можно, то это не творчество, а механизм, скучный, будничный и предсказуемый. И единственный путь вернуть яркость, лёгкость, вдохновение, в конце концов, — это снять с себя регалии. Те самые, которые лишают любопытства, толкающего на поиск и эксперименты.


PS. Пост короткий и, как мне кажется, для очень небольшой группы читателя. Впрочем, возможно, я ошибаюсь.
PPS. На следующей неделе выйдет астрологический пост (прогностика), который я давно обещала ученикам.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

  • Current Music: Oxxxymiron - Кем ты стал

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дизайн, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Прекрасный пост. Как трансформировать свою жизнь. На мой взгляд касается всех аспектов жизни. Признать, что все то, что было раньше и то, что не приносит тебе ни капельки радости и счастья уже отжило. Рутина, которая может давать хорошее финансовое благополучие, но не дает ощущения Жизни. Да у тебя все хорошо внешне, но внутри ты труп.Начать жить с нуля. В этом и есть развитие личности. Спасибо за пост.

Удивило, - как можно черпать вдохновение в своих жеработах?! На ум приходит все что угодно, только не собственное творение. Что за культ себя?


Жажда - очень правильное слово, пусть (образно выражаясь) он найдет снова ту самую пустыню, в которой снова испытает ту самую жажду. Для этого, наверное, надо вернуться к точке начала, к зеро, ограничить себя, избавиться от того, чего добился, чтобы иметь силы и вдохновение продолжать работать...


Абсурдно звучит? Может. Но мне кажется, что в этой истории приобретенное (регалии) = балласт.