Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Школа: инструкция по выживанию.

Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь.
Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая.



Все остальное время школа — это … система, причем в России (о частных школах и прочих элитных я сейчас речь не веду) по своей строгости она недалеко ушла от light версии колонии для несовершеннолетних, где «учитель всегда прав», а детям отводится роль безмолвных рабов, потому что «что они про жизнь знают», «пороха не нюхали» да «молоко на губах не обсохло».

У школы как системы нет цели «сделать лучше» и «воспитать человека», как думают многие наивные родители. Но есть цель «научить» (как именно — вопрос следующий, методы определяет сама школы), подтянув всех примерно к одному уровню (это значит, что если ваши знания выше обозначенного уровня, в лучшем случае, вы просто ничему новому не научитесь, а в худшем — станете неугодны системе), а затем — проверив усвояемость знаний и зафиксировав тот факт, что методы, выбранные школой, работают.

Дальше — цветочки, улыбочки и каникулы.

Как видите, конкретно на вашего ребёнка школе, как на личность, плевать. У неё таких личностей по тридцать человек в каждом классе, и все думают, что они — уникумы. Кто-то просто думает, а кто-то — и правда уникум, но для школы это просто масса. Школа относится к вам более чем спокойно, так и вы перестаньте завышать её значимость в жизни вашего ребёнка. А вы очень часто завышаете. Поэтому меня коробит от фразы «начались 11 лет мучений» и я переспрашиваю: «В смысле «11 лет?».


Школа — часть жизни ваших детей, но не вся их жизнь, ровно как и работа — часть вашей жизни, но не вся ваша жизнь. Неуспехи в школе не делают вашего ребёнка неудачником, ровно как и успехи в школе не гарантируют ему счастья в жизни детской или взрослой. «Тройка» по математике — всего лишь тройка по математике. Плюнуть и растереть, если ребёнок — гуманитарий или спортсмен, а поступление на бюджет физмата МГУ лично ему на фиг не впёрлось. «Отличники» же доживают до окончания 11 класса с более-менее здоровой ЦНС, только если их медаль — следствие немыслимой хитрожопости, но никак не зубрежа.

Повторюсь, школа — это система. А любая система ломает человека, когда у него нет выбора «не взаимодействовать» с оной. Все, что можете сделать вы, как родители, это, во-первых. дать своему ребёнку ресурс (любовь, забота, уважение его интересов и его позиции), чтобы его взаимодействие с школьной системой было максимально щадящим для него, а во-вторых, объяснить, как ему жить в этой системе: как взаимодействовать с коллективом и реагировать на оценки.

Например, объяснить ему, что оценки — это личное мнение одного конкретного человека касательно его работы. Личное мнение, а не константа. А личное мнение есть даже у клинических идиотов. Автору сего блога, например, как-то поставили «три» по литературе за то, что у него был «нестандартный» взгляд на отношения главных героев в повести «Гранатовый Браслет». Я училась в пятом классе, но уже тогда мне было невозможно «впарить» то, что всё происходящее там это «возвышенные чувства».

— Нет, это какие-то больные отношения.
— Ты просто не так поняла, Маша
.

Овердохрена лет прошло, Светлана Сергеевна. Я тогда все так поняла: это БОЛЬНЫЕ отношения.


К слову, я вообще не понимаю смысл наличия оценок сейчас, когда все решают результаты ЕГЭ. Ничего, кроме страха быть недооцененным (у людей с синдромом отличника), это не формируют. Ну и кроме боязни «не угодить» учителю или его мнению.

«Учитель же всегда прав», помните? И плевать, что взрослый и разумный человек никогда не будет считать себя правым всегда и заранее, а учитель — это далеко не всегда милая душечка, пекущаяся о своих «цыплятах». Нередко эту профессию для себя выбирают травмированные бараны, униженные в детстве или унижаемые в своей собственной семье и за счёт унижения уже чужих детей, не имеющих права голоса, решающие свои личные задачи. Они тоже правы? Даже когда унижают детей?

Кстати, а почему они унижают ваших детей? Не потому ли, что вы сами обесцениваете их мнение?

Почему так часто родители ведут себя при встрече с учителем как ученики-старшеклассники, у которых «горит» медаль? Почему вы опускаете голову и на слово верите учителям просто потому, что они старше? Почему вы позволяете сделать вашего ребёнка по умолчанию виноватым, а если он рассказывает, как дело было по его мнению, затыкаете его? Он может врать, а может говорить правду. Просто вот почему-то ребенку доказывать свою невиновность надо, а учителю доказывать виновность вашего ребёнка — не обязательно. Хотя во всём мире вроде действует презумпция невиновности. Ну, учитель же старше, врать не будет, да? Взрослые же никогда не врут: ни своим женам, которым изменяют; ни подругам, с мужьями которых спят; ни работодателям, придумывая отмазки при прогуле или опоздании. У человека же есть какой-то возраст, когда он просто забывает, как врать, потому что начинает вместе с таблетками для контроля давления употреблять по утрам сыворотку правды. Или нет?

А если еще вспомнить, что в школах всё-таки работают очень разные люди...


Подумайте об этом на досуге.

Все те, кто просил написать меня пост о школе и о том, «как сделать так, чтобы крыша не уехала». Снизьте значимость школьных оценок ребёнка в жизни вашей семьи. Абстрагируйтесь от учебного процесса (конкретно вы — перестаньте зависать сутками в «родительских» чатах). Объясните ребёнку, что у каждого человека есть своё мнение, но совершенно не обязательно это мнение — истина. И да, сделайте своего ребёнка максимально ресурсным, а для этого просто любите его безусловно и позвольте ему быть с вами откровенным. Потому что это ужасно, когда ребёнку, которого привели в систему, не на что опереться: дома не уважают, друзей нет, опыта взаимодействия с системой (например, спортивные секции в анамнезе) тоже нет, соответственно, нет понимания, как себя вести. Такие, как правило, и становятся жертвами буллинга. Нередко выходят из окна. Ну или с крыши.


PS. Берегите своих детей. Как бы страшно это ни звучало, кроме вас, они никому не нужны.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, образование, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments