Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Пост для «удобных людей».

— Молодой человек, а вы надолго уходите?
— Минут на 5-10. А что такое?
— Ну вы встали так, что я не смогу выехать.
— Ну так прыгайте.
— Да не, мне проще для вашей машины эвакуатор вызвать
.

(с)



Мне сложно быть «удобной». Удобной подругой, в жалетку которой годами ревут по два десятка человек. Удобной дочерью, которая смирилась с выбранной для неё судьбой. Удобной любовницей, на желания и оргазм которой мужчине плевать.

— Я хочу, чтобы ты была слабой женщиной, а не бизнесменом в юбке.
— Ты хочешь, чтобы я была ослабленной и зависимой.
— Но ты слишком амбициозна.
— Я уверена, что в «Ленте» где-то между отделом с мясом и бакалеей тихонечко плачет от одиночества скромная женщина без амбиций. Она слабенькая, всё понимающая, заглядывающая в рот и, безусловно, тебе идеально подходящая. Но она — не я.


(с)

Удобной женой, которая обязана радоваться самому факту наличия члена в доме, а если тот хлеб с колбасой принёс, так и вовсе — молиться на пенис начать. Удобной коллегой, которая исправляет косяки в работе и чуть ли не пишет программу терапии.

— Ну я же вас читаю три года!
— Я пишу для вас пять лет.
— И что, Вы что не можете посмотреть мою карту?! Совсем корона жмёт?!
— Бан
.

(с)

Удобным психотерапевтом, который консультирует бесплатно, или таким же астрологом, я тоже быть не могу. Просто потому, что из меня невозможно постоянно черпать. У меня есть свои запросы в отношениях, в сексе, в дружбе, в работе, в конце концов. И с ними надо считаться как клиенту, так и другу. Это нормально. Более того, игнорировать запросы и интересы человека, начиная с ним взаимодействие = осознанно его использовать. Ну, вы же не думаете о чувствах туалетной бумаги, верно?


То, что я уже не могу быть удобной в данным период своей жизни, вовсе не значит, что я не была удобной никогда. Как и у всех вас, что-то когда-то да было. И это «что-то» я хорошо помню, поэтому в настоящее время любые попытки вновь сделать меня «удобной для себя» я пресекаю на корню, как именно — проиллюстрировано в диалогах. Зачем я их привела в пример?

Каждый мой клиент, работающий со своими личными границами, доходит до того момента, когда делает выбор: жить, как удобно ему, или жить, как удобно его окружению. И в момент принятия решения он боится это своё окружение обидеть: мол, не поймут же.

— Мария, а вдруг я нахамлю или обижу своим отказом? Вроде как всегда помогал, а сейчас — отказал.
— А если ваше согласие обидит вас? Или вас обижать и нагружать сверх меры, садясь вам на шею, можно, а вам запрещать это делать — нет? Если вам окей, то вопросов нет, завершаем терапию.
— Ничего не окей. Просто больно понимать, что иногда ты нужен, когда ты — бесплатная рабсила. Вроде как взрослый мужчина, а то, что создавал долгие годы, теперь меня же и жрет.
— Ну это Вы загнули. Вас «жрет» не «все, что вы создавали», а что-то конкретное.

— Хорошо, будем искать. Но... а отказы точно не заденут никого?

(с)

Обратили внимание? Защита личных границ и своих интересов в головах многих привыкших быть удобными почему-то приравнивается к хамству и унижению чужого достоинства, и я это наблюдаю в ходе почти каждой тематической терапии.

Откуда это у вас? Точнее, от кого?

Боитесь ли вы обидеть? Или Вы боитесь непредсказуемой реакции собеседника?

Готовы ли вы к тому, что ваше «неудобство» отсеет от Вас часть людей? Или вы боитесь, что этой частью могут оказаться близкие вам люди? Но если они отсеятся из-за того, что вы больше не «удобны им», насколько они для вас именно близкие?

Как вам будет житься без клейма «удобный / удобная»? Точно ли плохо, как вы думаете сейчас? Или все-таки больше непривычно и вам просто страшно попробовать? Но ходить же тоже было страшно, но вы как-то научились
.


Подумайте об этом на досуге и постарайтесь ответить, хотя бы себе.


PS. Ну и самый главный вопрос, который я часто слышу откуда клиентов. Хорошо ли живется «неудобным» людям с личными границами? Отвечу за себя. Лично мне — да. Мужчине, который, услышав про эвакуатор, стиснул зубы и начал переставлять свой припаркованный черти как «Хюндай», конкретно с моими личными границами живётся не очень. Но ему с ними и не жить.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: личное, психология, ресурсы, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments