August 2018

Пост для «удобных людей».

— Молодой человек, а вы надолго уходите?
— Минут на 5-10. А что такое?
— Ну вы встали так, что я не смогу выехать.
— Ну так прыгайте.
— Да не, мне проще для вашей машины эвакуатор вызвать
.

(с)



Мне сложно быть «удобной». Удобной подругой, в жалетку которой годами ревут по два десятка человек. Удобной дочерью, которая смирилась с выбранной для неё судьбой. Удобной любовницей, на желания и оргазм которой мужчине плевать.

— Я хочу, чтобы ты была слабой женщиной, а не бизнесменом в юбке.
— Ты хочешь, чтобы я была ослабленной и зависимой.
— Но ты слишком амбициозна.
— Я уверена, что в «Ленте» где-то между отделом с мясом и бакалеей тихонечко плачет от одиночества скромная женщина без амбиций. Она слабенькая, всё понимающая, заглядывающая в рот и, безусловно, тебе идеально подходящая. Но она — не я.


(с)

Удобной женой, которая обязана радоваться самому факту наличия члена в доме, а если тот хлеб с колбасой принёс, так и вовсе — молиться на пенис начать. Удобной коллегой, которая исправляет косяки в работе и чуть ли не пишет программу терапии.

— Ну я же вас читаю три года!
— Я пишу для вас пять лет.
— И что, Вы что не можете посмотреть мою карту?! Совсем корона жмёт?!
— Бан
.

(с)

Удобным психотерапевтом, который консультирует бесплатно, или таким же астрологом, я тоже быть не могу. Просто потому, что из меня невозможно постоянно черпать. У меня есть свои запросы в отношениях, в сексе, в дружбе, в работе, в конце концов. И с ними надо считаться как клиенту, так и другу. Это нормально. Более того, игнорировать запросы и интересы человека, начиная с ним взаимодействие = осознанно его использовать. Ну, вы же не думаете о чувствах туалетной бумаги, верно?


То, что я уже не могу быть удобной в данным период своей жизни, вовсе не значит, что я не была удобной никогда. Как и у всех вас, что-то когда-то да было. И это «что-то» я хорошо помню, поэтому в настоящее время любые попытки вновь сделать меня «удобной для себя» я пресекаю на корню, как именно — проиллюстрировано в диалогах. Зачем я их привела в пример?

Каждый мой клиент, работающий со своими личными границами, доходит до того момента, когда делает выбор: жить, как удобно ему, или жить, как удобно его окружению. И в момент принятия решения он боится это своё окружение обидеть: мол, не поймут же.

— Мария, а вдруг я нахамлю или обижу своим отказом? Вроде как всегда помогал, а сейчас — отказал.
— А если ваше согласие обидит вас? Или вас обижать и нагружать сверх меры, садясь вам на шею, можно, а вам запрещать это делать — нет? Если вам окей, то вопросов нет, завершаем терапию.
— Ничего не окей. Просто больно понимать, что иногда ты нужен, когда ты — бесплатная рабсила. Вроде как взрослый мужчина, а то, что создавал долгие годы, теперь меня же и жрет.
— Ну это Вы загнули. Вас «жрет» не «все, что вы создавали», а что-то конкретное.

— Хорошо, будем искать. Но... а отказы точно не заденут никого?

(с)

Обратили внимание? Защита личных границ и своих интересов в головах многих привыкших быть удобными почему-то приравнивается к хамству и унижению чужого достоинства, и я это наблюдаю в ходе почти каждой тематической терапии.

Откуда это у вас? Точнее, от кого?

Боитесь ли вы обидеть? Или Вы боитесь непредсказуемой реакции собеседника?

Готовы ли вы к тому, что ваше «неудобство» отсеет от Вас часть людей? Или вы боитесь, что этой частью могут оказаться близкие вам люди? Но если они отсеятся из-за того, что вы больше не «удобны им», насколько они для вас именно близкие?

Как вам будет житься без клейма «удобный / удобная»? Точно ли плохо, как вы думаете сейчас? Или все-таки больше непривычно и вам просто страшно попробовать? Но ходить же тоже было страшно, но вы как-то научились
.


Подумайте об этом на досуге и постарайтесь ответить, хотя бы себе.


PS. Ну и самый главный вопрос, который я часто слышу откуда клиентов. Хорошо ли живется «неудобным» людям с личными границами? Отвечу за себя. Лично мне — да. Мужчине, который, услышав про эвакуатор, стиснул зубы и начал переставлять свой припаркованный черти как «Хюндай», конкретно с моими личными границами живётся не очень. Но ему с ними и не жить.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Anonymous)
Очень вовремя ваш пост. Как раз учусь быть "неудобной" и выстраивать свои границы. А началось все как раз с того, что таким удобством для других свою жизнь завела в тупик.
Я заметила, что недавно стали говорить про удобных людей, а как их раньше называли толком и не помню, угодные что ли. Угодным быть и быть удобным одно и тоже получается? По-моему нет. Ведь быть удобным для кого- то не значит угождать. У меня свой тренер, она может тренить со мной по поздним вечерам и в выходные по раннему утру, она мне удобна и я ей удобна, считаю это хорошо) когда есть удобные люди.

Edited at 2019-09-13 09:32 am (UTC)
Это не "удобство", скорее, а компромисс)) если и Вам удобно и ей)
именно Ваши посты об этом, иногда возвращают меня к жизни, но и к мучительным размышления о долге. вся карта почти замкнута на сатурн. Где грань между долгом обязанностью терпением выдержкой и личными границами, комфортом? Когда отказываю в чем-то по работе, то трудно и мучают угрызения совести, но становится хорошо на след.день. И сразу другой эмоц. фон! Когда работаю, как ломовая лошадь, получаю краткосрочную радость, как адреналин и позже, накапливается негативный эмоц. фон.
у меня четкое ощущение личных границ появилось уже после 35-ти. Еще заметила, что оно может колебаться от тонкого до почти непробиваемого в зависимости от финансового состояния. Когда приходилось выживать - пришлось и временно отказываться от определенных свобод и желаний, Когда ситуация более-менее стабильна - проще говорить "нет" и запрашивать/требовать то, что считаю для себя важным
к сожалению да. грустно это констатировать, но когда денег мало или меньше, чем было в опред время, согласиться можно на многое, наплевпв на себя.

Хорошее замечание! У меня похожие ощущения. Когда твердо стоишь на ногах финансово - можно спокойно, как говорят шведы, köra egen rejs, - идти своим курсом)))



Edited at 2019-09-13 03:23 pm (UTC)

Всегда думаю, как отказать клиенту и чтобы не обидеть и чтобы не пропал..Вечный страх. У меня "рабочее" такое

Попробуйте думать, не "как", а когда можете отказать. Ну и предложить сразу время переноса.
Я очень неудобный. Просто жуть! Странным образом у женщин, гордящихся своей неудобностью, это почему-то вызывает осуждение: "Ну уступи, тыжемужчина". Никогда этого не понимал: почему "тыжемужчина" в их представлении равно "тыжетерпила" ...
Ну что же Вы сразу все на женщин!)

Если Вам сложно ступить, не уступайте. Если просто, уступайте. Но это баланс должен соблюдаться: то Вы уступаете, то она. Тогда нет перекосов.
Ну если Вы - на мужчин, кто-то же должен и на женщин. С чего им быть неприкосновенными, этакими "священными коровами"? При том заметьте, что я не низвожу женщину до уровня "дырки", как Вы низвели мужчину до уровня "члена в доме")))))

Ну а насчёт баланса - Вы правы на соточку процентов.

Edited at 2019-09-19 09:11 pm (UTC)
Секундочку.

Я никого до уровня члена не возводила. Это Вы дофантазировали.

Фразы со словом «пенис» — это краткие выдержки из курса психологии семейных отношений. В патриархальных семьях учат преклоняться мужчине просто потому, что у него есть пенис. Причина (в мужской больной голове): «У тебя лишь пися, а у меня целый член!».

Отсюда — все эти проф шуточки про преклонение члену, а точнее — приоритетности мнения мужчины по умолчанию.
То есть фразу "Удобной женой, которая обязана радоваться самому факту наличия члена в доме" - нафантазировал я Стало быть, фраза "Удобным мужчиной, который должен радоваться самому факту наличия дырки в доме " - Вам сейчас привиделась.
Нет, в патриархальных семьях никогда не учат "преклоняться мужчине просто потому, что у него есть пенис" - даже не знаю, из какого источника Вы это выкопали.
Хамства меньше, я не «выкапываю» ничего ниоткуда. Я рассказала о том, как базируется в воспитание в типичной патриархальной семье, где слово мужчины по умолчанию — закон.

И не скатывайтесь до «дырок», я применяю физиологические термины, а вы — детсадовские.
Я тоже "неудобная". Но зато я все делаю без задней мысли и многие про меня могут сказать что мое да это да, а нет это нет.
И главное, МНЕ ЛЕГКО И ХОРОШО ВНУТРИ. Я не мучаюсь раскаянием или чувствами, что не стоит так с людьми...
Это замечательное чувство...
Если кому то не нравится могут отойти и дружить/общаться/взаимодействовать с другими.
А вот по поводу денег вопрос конечно неоднозначный... Но у меня наверное не случалось в последнее время ситуаций, в которых я бы жестоко продавливала себя и свои границы за деньги. Все получается и без этого... Хотя - зарекаться не буду)))
Иногда "удобство" меняется на деньги, и это тоже нормально, если деньги в приоритете.