Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Жила была девочка...

Умненькая, красивая, смышлёная.



Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой.

Все как у всех в её окружении. Внешне благополучно и социально одобряемо — в нынешнее время такое обычно в инстаграм выкладывают с хештеком «жизнь удалась». До 10 лет девочка себя почти и не помнит. Ярчайшими событиями стали первый в жизни полёт на воздушном шаре с папой, долгий и волнительный поиск самого большого букета перед первой в жизни линейкой и… тот вечер, когда на коленках у Киркорова сидела в семь лет. Но разве же это события? Все как у всех. В её окружении.

А вот с десяти лет девочка себя помнит очень хорошо. Даже лучше, чем хотелось бы.

Потому что именно в этом возрасте она узнала, что папа открыто изменяет маме. Девочка, как и любая другая девочка из внешне благополучной семьи, любящая папу, начала переживать и винить себя и свою «необразованность» в его изменах. У неё же были целых две четверки за семестр в элитной школе. И «тройка» за контрольную по математике, из-за которой папу как раз из-за этого накануне серьезного (но очередного) семейного скандала вызвали в школу. А сразу после собрания он уехал к «какой-то тете». К «какой-то тёте» он, если вспомнить, ездил и раньше, просто именно после собрания мать поздно ночью, не дозвонившись в десятый раз до папы, в сердцах крикнула: «Да иди ты уже в комнату, учись, пока твой папашка по бл*дям скачет». У девочки зафиксировалось: «Плохо учусь. Папа по кому-то там скачет. Надо учиться хорошо».

Стала учиться, стала круглой отличницей.

Но папа не переставал «скакать», точнее — гулять, а мама — устраивать скандалы, регулярно впутывая в них дочь («Ты думаешь, она дура и ничего не понимает?», «Да я тебе после развода видеть её не дам!», «А знаешь, как она переживать будет, когда узнает, что родной папаша променял её на шлюх?», «Иуда, да чтоб ты сдох, нам легче станет!»). Мама не то, чтобы очень любила папу. И не то, чтобы очень переживала о дочке. Просто папа был депутат (точнее, лицо при власти), а мама любила курорты Испании и светские тусовки в обществе не менее светских алкогольвиц. Девочке иногда казалось, что любила она их (и тусовки, и «львиц») больше, чем её. Возможно, поэтому она начала худеть, до критичных 38 кг при росте около 160 см. Почему? Да ей просто в популярной группе в социальной сети объяснили, что «если у тебя проблемы и тебя никто не любит, то ты, скорее всего, жирная». И знаете, как-то вовремя они это объяснили. Девочка поверила.

Ещё через несколько лет, когда девочке исполнилось 15, родители развелись. Тетя, уже другая, забеременела, а депутат, гонимый чувством жалости к себе самому («Это же надо так вляпаться!»), ушел из семьи («Что же, я сволочь? Ребенку мелкому отец нужен!»), по-отечески потрепав дочку по щеке: «Ну, не вини меня, вырастешь — поймешь».

Позже, правда, сам кое-что понял: то, что опростоволосился, ибо «тетя» на третьем месяце потеряла ребёнка, потому что, как типичная эскортница, сидела на витаминах и, возможно, чем-то потяжелее. Довольно скоро «требующий понимания» папенька все-таки вернулся в семью, но не надолго и не насовсем, потому что мать девочки стала много пить, «заливая горе». Под «горем», правда, понимался не столько уход мужа, сколько ограничение сумм, выдаваемых на карманные расходы. Папенька же хотел возвращаться именно к светской львице, а не к пропойце с отрешёнными глазами, и достаточно быстро переехал на купленную «холостяцкую» квартирку, оставив дочь один-на-один с, по сути, алкоголиком, хоть и в вещах старой коллекции Gucci.


Девочка, к тому моменту как-то выкарабкавшаяся из анорексии (не без помощи учёбы и хобби — девочка очень хорошо рисует, хоть в галерее выставляться), начала много есть и набирать вес. На детское «плохо училась, папа ушел к тете» наложилось «мама пьёт, потому что из-за меня отец когда-то ушёл. И пьёт тоже, наверное, из-за меня, я совсем плохая». То, что матушка и раньше «прибухивала», хоть и на элитных курортах в компании подруг, память девочки решила убрать в бессознательное. Мы это потом долго доставали, снижая % вины девочки за алкоголизм матушки до «0».

К 17 годам вес стал критичным для девочки (80+ кг при росте около 167), и девочка решила, что она посмешище. Убогое, никчёмное и никому не нужное посмешище. Естественно, в своих собственных глазах. Контакт с родителями был потерян и поддерживался преимущественно деньгами. С ними проблем не было: отец, гонимый чувством вины, «засылал» по первому требованию на карту столько, сколько нужно. Мать же просто забила на девочку, ибо сама разрывалась: то пила, то возвращала бегающего от неё по московским борделям депутата. Девочка же осталась совершенно одна, окруженная тройной защитой: травмы, жир, деньги.


Эта история совершенно реальна. Писала пост я больше месяца и ссылаться на него буду еще ни один раз, наглядно показывая, откуда растут ноги у той или иной детской травмы. Она была «воссоздана» по крупицам на двух интенсивах и трёх дистанционных терапевтических сессиях, а также — при помощи домашних заданий (вот почему их важно делать, даже когде не хочется). А сейчас написана с позволения и со слов героини и после её одобрения итоговой версии текста.

Наше с ней знакомство состоялось весной:

— Мария, а если хирург с мировым именем, все равно лучше даты для операции рассчитать?
— Да, если финансовая возможность есть, лучше рассчитать
.

Девочка присылает дату рождения.

— Неужели «хирург с мировым именем» берёт Вас на абдоминопластику в 18 лет? Это преступление. Тем более, что вес объективно не столь критичен.
— Пока не знаю. Но хочу знать, что можно.
— А вам зачем?
— Я хочу переродится
.

Круто, но чтобы «переродиться», надо умереть, а с такими мыслями на хирургический стол под наркоз ложиться чревато. Слава Богу, после беседы девочка решила дать себе шанс. И не прогадала: за время терапии вес снизился на восемь кг, что при РПП — огромное достижение, потому что, например, я, зная анамнез, была готова даже к «качелька» в первые полгода.

Итак.

Этой историей я хочу поднять несколько тем, о которых мы поговорим в эту пятницу и в один из дней на следующей неделе. Вы можете в очередной раз «побыть» в моей шкуре и попробовать считать все имеющиеся в семье и у ребёнка лично проблемы. Расстройство пищевого поведения очевидно, но это не основное, а «идет в довесок», как я люблю говорить.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, психология, случай из практики, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Фильм не о любви.

    Знаешь... твоё восприятие мужчины поменяется, когда ты поймёшь, что ничего в твоей жизни, в общем-то, не изменится, если ты никогда не выйдешь замуж.…

  • Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

    Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт,…

  • Жена с ребёнком? Не стена, подвинется.

    Сегодня должен был быть пост про воров, но… не в такой светлый праздник, ребята. Отложим на пятницу. А сегодня поговорим об «обратках…

  • ТОП-5 психологических фильмов — 2020.

    — В этом году нам хорошего кино на НГ не завезли, да? — Упс. Исправлюсь в 2020 г.! ( с) январь 2019 г. Исправляюсь. ;) И предлагаю…

  • Ревнивцы: хронические и не очень.

    — Мария, помогите разобраться, как отличить ревность обоснованную от ревности необоснованной. Точнее, как понять, что ревность — это…

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments