August 2018

Жила была девочка...

Умненькая, красивая, смышлёная.



Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой.

Все как у всех в её окружении. Внешне благополучно и социально одобряемо — в нынешнее время такое обычно в инстаграм выкладывают с хештеком «жизнь удалась». До 10 лет девочка себя почти и не помнит. Ярчайшими событиями стали первый в жизни полёт на воздушном шаре с папой, долгий и волнительный поиск самого большого букета перед первой в жизни линейкой и… тот вечер, когда на коленках у Киркорова сидела в семь лет. Но разве же это события? Все как у всех. В её окружении.

А вот с десяти лет девочка себя помнит очень хорошо. Даже лучше, чем хотелось бы.

Потому что именно в этом возрасте она узнала, что папа открыто изменяет маме. Девочка, как и любая другая девочка из внешне благополучной семьи, любящая папу, начала переживать и винить себя и свою «необразованность» в его изменах. У неё же были целых две четверки за семестр в элитной школе. И «тройка» за контрольную по математике, из-за которой папу как раз из-за этого накануне серьезного (но очередного) семейного скандала вызвали в школу. А сразу после собрания он уехал к «какой-то тете». К «какой-то тёте» он, если вспомнить, ездил и раньше, просто именно после собрания мать поздно ночью, не дозвонившись в десятый раз до папы, в сердцах крикнула: «Да иди ты уже в комнату, учись, пока твой папашка по бл*дям скачет». У девочки зафиксировалось: «Плохо учусь. Папа по кому-то там скачет. Надо учиться хорошо».

Стала учиться, стала круглой отличницей.

Но папа не переставал «скакать», точнее — гулять, а мама — устраивать скандалы, регулярно впутывая в них дочь («Ты думаешь, она дура и ничего не понимает?», «Да я тебе после развода видеть её не дам!», «А знаешь, как она переживать будет, когда узнает, что родной папаша променял её на шлюх?», «Иуда, да чтоб ты сдох, нам легче станет!»). Мама не то, чтобы очень любила папу. И не то, чтобы очень переживала о дочке. Просто папа был депутат (точнее, лицо при власти), а мама любила курорты Испании и светские тусовки в обществе не менее светских алкогольвиц. Девочке иногда казалось, что любила она их (и тусовки, и «львиц») больше, чем её. Возможно, поэтому она начала худеть, до критичных 38 кг при росте около 160 см. Почему? Да ей просто в популярной группе в социальной сети объяснили, что «если у тебя проблемы и тебя никто не любит, то ты, скорее всего, жирная». И знаете, как-то вовремя они это объяснили. Девочка поверила.

Ещё через несколько лет, когда девочке исполнилось 15, родители развелись. Тетя, уже другая, забеременела, а депутат, гонимый чувством жалости к себе самому («Это же надо так вляпаться!»), ушел из семьи («Что же, я сволочь? Ребенку мелкому отец нужен!»), по-отечески потрепав дочку по щеке: «Ну, не вини меня, вырастешь — поймешь».

Позже, правда, сам кое-что понял: то, что опростоволосился, ибо «тетя» на третьем месяце потеряла ребёнка, потому что, как типичная эскортница, сидела на витаминах и, возможно, чем-то потяжелее. Довольно скоро «требующий понимания» папенька все-таки вернулся в семью, но не надолго и не насовсем, потому что мать девочки стала много пить, «заливая горе». Под «горем», правда, понимался не столько уход мужа, сколько ограничение сумм, выдаваемых на карманные расходы. Папенька же хотел возвращаться именно к светской львице, а не к пропойце с отрешёнными глазами, и достаточно быстро переехал на купленную «холостяцкую» квартирку, оставив дочь один-на-один с, по сути, алкоголиком, хоть и в вещах старой коллекции Gucci.


Девочка, к тому моменту как-то выкарабкавшаяся из анорексии (не без помощи учёбы и хобби — девочка очень хорошо рисует, хоть в галерее выставляться), начала много есть и набирать вес. На детское «плохо училась, папа ушел к тете» наложилось «мама пьёт, потому что из-за меня отец когда-то ушёл. И пьёт тоже, наверное, из-за меня, я совсем плохая». То, что матушка и раньше «прибухивала», хоть и на элитных курортах в компании подруг, память девочки решила убрать в бессознательное. Мы это потом долго доставали, снижая % вины девочки за алкоголизм матушки до «0».

К 17 годам вес стал критичным для девочки (80+ кг при росте около 167), и девочка решила, что она посмешище. Убогое, никчёмное и никому не нужное посмешище. Естественно, в своих собственных глазах. Контакт с родителями был потерян и поддерживался преимущественно деньгами. С ними проблем не было: отец, гонимый чувством вины, «засылал» по первому требованию на карту столько, сколько нужно. Мать же просто забила на девочку, ибо сама разрывалась: то пила, то возвращала бегающего от неё по московским борделям депутата. Девочка же осталась совершенно одна, окруженная тройной защитой: травмы, жир, деньги.


Эта история совершенно реальна. Писала пост я больше месяца и ссылаться на него буду еще ни один раз, наглядно показывая, откуда растут ноги у той или иной детской травмы. Она была «воссоздана» по крупицам на двух интенсивах и трёх дистанционных терапевтических сессиях, а также — при помощи домашних заданий (вот почему их важно делать, даже когде не хочется). А сейчас написана с позволения и со слов героини и после её одобрения итоговой версии текста.

Наше с ней знакомство состоялось весной:

— Мария, а если хирург с мировым именем, все равно лучше даты для операции рассчитать?
— Да, если финансовая возможность есть, лучше рассчитать
.

Девочка присылает дату рождения.

— Неужели «хирург с мировым именем» берёт Вас на абдоминопластику в 18 лет? Это преступление. Тем более, что вес объективно не столь критичен.
— Пока не знаю. Но хочу знать, что можно.
— А вам зачем?
— Я хочу переродится
.

Круто, но чтобы «переродиться», надо умереть, а с такими мыслями на хирургический стол под наркоз ложиться чревато. Слава Богу, после беседы девочка решила дать себе шанс. И не прогадала: за время терапии вес снизился на восемь кг, что при РПП — огромное достижение, потому что, например, я, зная анамнез, была готова даже к «качелька» в первые полгода.

Итак.

Этой историей я хочу поднять несколько тем, о которых мы поговорим в эту пятницу и в один из дней на следующей неделе. Вы можете в очередной раз «побыть» в моей шкуре и попробовать считать все имеющиеся в семье и у ребёнка лично проблемы. Расстройство пищевого поведения очевидно, но это не основное, а «идет в довесок», как я люблю говорить.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
все мы плоды своего прошлого и опыта в целом. Помню, вы писали когда-то про этапы в психотерапии и что даже после понимания и осознания проблемы многие все равно срываются с терапии и не желают выходить из замкнутого круга, Потому что так порой удобнее, всегда можно спихнуть проблемы на обстоятельства/родителей и продолжать жить. Надеюсь, что у этой девочки все получится, то самое перерождение, о котором она говорила
Согласна, считаю взрослому человеку необходимо брать ответственность за свою жизнь, а не валить всё на родителей, как говорится, родителей не выбирают. Я сама до сих пор на свои поступки, начинаю глазами мамы смотреть, но потом понимаю, что Я хозяйка себя и своих поступков, а не прошлое и другие люди.
Умение принять очевидное / фактическое -- и начать работу. Это действительно крайне важно.
(Anonymous)
Мария, спасибо вам большое за этот пост. Я проходила через развод родителей с камбэком в 7-10 лет. Поэтому в своё время плакала над вашим постом про девочку с окр.

Вмешивание было жуткое((( мной тоже трясли как вещью (мать кричала, что отец меня больше не увидит), зато потом после камбэка, когда я спросила, а надолго ли они в этот раз вместе, мать удивилась: а ты что, не рада что ли?!

Поймите правильно: я мать свою люблю, она хорошая и даже не пьёт и не пила. Просто я часть больных родительских отношений, и это как печать на всю остальную жизнь со всеми ее фобиями, страхами, стенаниями от мужчин и всем таким подобным(((

Поэтому очень жду продолжения и надеюсь, что у девочки все хорошо в итоге будет. Ведь рпп, как я понимаю, дело не ограничилось.
>>> Я проходила через развод родителей с камбэком
>>> я часть больных родительских отношений

Вы даже не понимаете, насколько ужасны эти фразы, но как чётко они отражают то, о чем я напишу, скорее всего, не завтра, а во вторник. Обязательно приходите почитать, думаю, Вам поможет этот материал (я его дополню к тому времени).
Мария, читая такие истории, понимаю, что дело и в самих детях ( вернее в дате рождения ).Толчок даётся родителями, бабушками и социумом в том числе, которые являются катализатором. Как ни крути, но при плохих психологических условиях , социальных не все становятся либо анорексичками, либо алкоголиками и наркоманами и так далее по списку.
Безусловно.

Воспитание обостряет то, что есть в натале. На одни и те же ситуации ребенок с разным наталом реагирует по-разному. Это не значит, что для кого-то как с гуся вода все происходящее вокруг, просто кто-то начинает, например, "мстить" своему прошлому и перепрыгивать через голову, социально развиваясь, а кто-то считает себя "отработанным материалом" и дальше носа перспектив не видит. Это не значит, что первые счастливее вторых (травма не рассасывается сама по себе, но может чем-то замаскироваться), просто реакции разные.

И да, в семье алкоголиков может вырасти упоротый зожник)) это как раз ситуация, когда свое прошлое презирается и "убивается" в себе как может. Опять же, ситуация опасная, потому что прошлое -- часть нас, каким бы оно ни было.
Мария, мне показалось Ваш пост пронизан заботой и ответственностью за эту девочку. Вы же помните про свою роль Проводника в чужих судьбах?? У нее все наладится... Далее ее путь будет более осознанным и счастливым.
После Вашей работы моя жизнь стала именно такой. Осознанной и счастливой!
Ой, проводник в чужих судьбах -- слишком глобальная миссия для меня)

Ответственность чувствую за свою работу, а не за судьбу человека -- это очень ресурсозатратно. Но забота есть -- да, девочка классная, умная и невероятно начитанная. Просто обстоятельства сложились не лучшим образом.

PS. Очень рада за Вас! <3
Все имеющееся не считать, но попытка контролировать реальность через свое тело на лицо

И спасибо за историю, а вашей клиентке за смелость!