August 2018

Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

Начало: «К-Т отношения: границы».



... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т. Допускаю, что в разных вузах материал дисциплины разный, в моём (СамГУ) посыл был жесткий: «Консультационный час прошел — до свидания».

Так вот.

На мой взгляд, жёсткий тайминг допустим только в бюджетной сфере и при большом однотипном потоке.

Например, когда нужно по базовым пунктам «маркернуть» толерантность к насилию у потенциальных силовиков. За таймингом можно и нужно следить, если ты работаешь в образовательном учреждении и задачи плюс-минус одинаковы: «Что ты видишь на рисунке?», «Какие ассоциации тебе приходят на ум после слова «папа»?», «С каким героем ты можешь сравнить своего классного руководителя?». Все без эксцессов — иди в коридор, малыш, зови другого. Если сразу после «папы» идёт «ремень», а руководитель — «профессор Квиррелл», вернись-ка ко мне в 19 часов с мамой.

Когда же мы говорим о частной практике, «выставлять» клиента за дверь сразу после окончания сессии, приглашая следующего, это даже… неестественно, что ли. Любая сессия — это трата ресурса как клиента, так и терапевта. И первому и второму нужно восстановление, и речь сейчас не только об энергетическом (питательном) восполнении (кофе, чай, углеводы), а о ресурсном в целом. Речь об отдыхе. Поработали — соберитесь с мыслями, придите в себя, уже потом — вперёд, на новые свершения. В 2015 я писала, что за руль после глубоких сессий садиться не рекомендую. Так вот, годы идут, а мои рекомендации не меняются.

Поэтому я всегда с некоторым удивлением наблюдаю за он-лайн записью к какому-то инста коучу: в 16 занято, в 18 занято, в 17 тебя всуну. Эм. Вопрос: а что я получу, заплатив за этот час? Терапия, если мы говорим об интенсивной работе (!), крайне редко длится меньше 40 минут и дольше часа. Я по классике закладываю час-двадцать с учетом «чая/кофе» до или после сессии и два, если человек заранее предупреждает, что ему нужно будет выговорится. Стоимость во втором случае, естественно, выше, но потребность моего клиента выговориться удовлетворена, а мне нет нужны смотреть на часы каждые пять минут.

Почему я об этом пишу? За то время, что я веду ЖЖ, среди моих читателей выросло целое поколение людей, которое сейчас учится или недавно отучилось на профессию психолога, и вопросы про К-Т возникают чаще, чем еще года три-четыре назад. Отчасти потому, что в социальных сетях люди, которые не консультируют вообще, а только ведут блоги, или консультируют гораздо меньше, чем они заявляют, отчаянно демонстрируют свою «сверхчеловечность» как в этих самых графиках с жестким и не предполагающим отдыха таймингом, так и в образе жизни в целом: это ведь действительно нужно быть Богом (Янусом?), чтобы успевать и консультировать  соблюдать и строчить по посту в день, регулярно общаясь в комментариях.

Не ведитесь на эту чушь. Тайминг должен быть гибким и исключающим состояние стресса как у вас, так и у вашего клиента, — первое. А сам график должен строиться в том числе под вас и с учётом ваших личных потребностей — второе. Просто потому, что нельзя «лечить» других, гробя себя. Трупным ядом не лечат.


Подхожу к главному. Жесткий тайминг в профвузах преподносят чуть ли ни как единственный способ «держать границы». На деле, это просто перекладывание ответственности за неумение самостоятельно их держать на «некую третью силу». Все сводится к банальному — только вам самим решать, как и когда вам работать. Только вам самим решить, сколько времени отводить на сессию и какое число сессий ставить в день. Ориентироваться нужно на своё самочувствие и свои потребности, потому что, работа для вас, как и школа для ребёнка, только часть жизни, безусловно, значимая, но не первостепенная.


И... удачи вам в профессии, ребята! Спрос на умных психотерапевтов будет год от года только расти. Почему, возможно, вы поймете, когда я допишу пост про толерантность к насилию в мире детей. Но спрос был, есть и будет именно на профессионалов.



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “терапия” Tag

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…