Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

Начало: «К-Т отношения: границы».



... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т. Допускаю, что в разных вузах материал дисциплины разный, в моём (СамГУ) посыл был жесткий: «Консультационный час прошел — до свидания».

Так вот.

На мой взгляд, жёсткий тайминг допустим только в бюджетной сфере и при большом однотипном потоке.

Например, когда нужно по базовым пунктам «маркернуть» толерантность к насилию у потенциальных силовиков. За таймингом можно и нужно следить, если ты работаешь в образовательном учреждении и задачи плюс-минус одинаковы: «Что ты видишь на рисунке?», «Какие ассоциации тебе приходят на ум после слова «папа»?», «С каким героем ты можешь сравнить своего классного руководителя?». Все без эксцессов — иди в коридор, малыш, зови другого. Если сразу после «папы» идёт «ремень», а руководитель — «профессор Квиррелл», вернись-ка ко мне в 19 часов с мамой.

Когда же мы говорим о частной практике, «выставлять» клиента за дверь сразу после окончания сессии, приглашая следующего, это даже… неестественно, что ли. Любая сессия — это трата ресурса как клиента, так и терапевта. И первому и второму нужно восстановление, и речь сейчас не только об энергетическом (питательном) восполнении (кофе, чай, углеводы), а о ресурсном в целом. Речь об отдыхе. Поработали — соберитесь с мыслями, придите в себя, уже потом — вперёд, на новые свершения. В 2015 я писала, что за руль после глубоких сессий садиться не рекомендую. Так вот, годы идут, а мои рекомендации не меняются.

Поэтому я всегда с некоторым удивлением наблюдаю за он-лайн записью к какому-то инста коучу: в 16 занято, в 18 занято, в 17 тебя всуну. Эм. Вопрос: а что я получу, заплатив за этот час? Терапия, если мы говорим об интенсивной работе (!), крайне редко длится меньше 40 минут и дольше часа. Я по классике закладываю час-двадцать с учетом «чая/кофе» до или после сессии и два, если человек заранее предупреждает, что ему нужно будет выговорится. Стоимость во втором случае, естественно, выше, но потребность моего клиента выговориться удовлетворена, а мне нет нужны смотреть на часы каждые пять минут.

Почему я об этом пишу? За то время, что я веду ЖЖ, среди моих читателей выросло целое поколение людей, которое сейчас учится или недавно отучилось на профессию психолога, и вопросы про К-Т возникают чаще, чем еще года три-четыре назад. Отчасти потому, что в социальных сетях люди, которые не консультируют вообще, а только ведут блоги, или консультируют гораздо меньше, чем они заявляют, отчаянно демонстрируют свою «сверхчеловечность» как в этих самых графиках с жестким и не предполагающим отдыха таймингом, так и в образе жизни в целом: это ведь действительно нужно быть Богом (Янусом?), чтобы успевать и консультировать  соблюдать и строчить по посту в день, регулярно общаясь в комментариях.

Не ведитесь на эту чушь. Тайминг должен быть гибким и исключающим состояние стресса как у вас, так и у вашего клиента, — первое. А сам график должен строиться в том числе под вас и с учётом ваших личных потребностей — второе. Просто потому, что нельзя «лечить» других, гробя себя. Трупным ядом не лечат.


Подхожу к главному. Жесткий тайминг в профвузах преподносят чуть ли ни как единственный способ «держать границы». На деле, это просто перекладывание ответственности за неумение самостоятельно их держать на «некую третью силу». Все сводится к банальному — только вам самим решать, как и когда вам работать. Только вам самим решить, сколько времени отводить на сессию и какое число сессий ставить в день. Ориентироваться нужно на своё самочувствие и свои потребности, потому что, работа для вас, как и школа для ребёнка, только часть жизни, безусловно, значимая, но не первостепенная.


И... удачи вам в профессии, ребята! Спрос на умных психотерапевтов будет год от года только расти. Почему, возможно, вы поймете, когда я допишу пост про толерантность к насилию в мире детей. Но спрос был, есть и будет именно на профессионалов.



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Проблема типирования людей.

    Для меня одним из показателей того, что астролог или психолог является профаном (или голимым теоретиком) в своём деле является то, что он уверенно и…

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • Три инсайта обучения.

    Сегодняшний пост будет лаконичным, но полезным для моих коллег-терапевтов. Потому что три профессиональных инсайта, случившиеся в ходе январской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments