August 2018

Сексуальное воспитание подростков.

В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках, лет 45-50. Да, несмотря на возраст, выглядела она не как женщина, а именно как «тетя». Провела пятнадцатиминутную лекцию, которую можно свести к двум тезисам: «Рожать рано, конечно, хорошо, но рожать очень рано — плохо» и «Надевайте презервативы, раз уж припёрло, а то вдруг там чего».



Первый посыл понимай как хочешь. Ведь, с одной стороны, надо стимулировать рождаемость. Не зря министр говорила летом: школу закончила — в задницу универ надо рожать. А то об образовании и карьере они думают, неблагодарные нищеброды, а у нас статистика страдает! С другой таки вспомнить про риски очень ранних родов. Вообще, второй посыл — этакий совет ворчливой бабки, которую обрюхатили, бросили и теперь она жалеет, что когда-то сама то самое средство номер один не надела.

Я слушала клиентку и меня, честно, колотило от бессилия и всего этого маразма.

А что, секс в XXI веке в потенциальной сверхдержаве — это только «дети»?

Что, самое страшное, что есть в сексе — это беременность и роды? Может быть, уже нужно признать, что иногда он, секс, бывает и для удовольствия и что вы никак не повлияете на желание этих девочек, сидящих перед вами, начать получать удовольствие от секса. Единственное же, на что вы реально можете повлиять, это на последствия, объяснив этим деткам ряд прописных истин.

Например, то, что венерические заболевания бывают не только у женщин с низкой социальной ответственностью, широкой душой и такими же ногами. Можно выйти замуж девственницей, но за кобеля — и стать счастливой обладательницей хламидий, которых он принесёт в дом. Кроме того, «если пися не чешется, значит, партнёр здоровый» как минимум не актуальна при ВПЧ (вирус папилломы человека). Просто там до «чесаться» так и не дойдет, а, между прочим, ВПЧ может вызывать рак шейки матки у женщин.

За примером далеко ходить не надо.

Дочь моей клиентки — божий одуванчик из очень приличной семьи, в 17 лет у неё завязались отношения с еще одним одуванчиком, тоже из приличной семьи. Для неё секс был первый, для него — не очень. Как следствие — у неё диагностировано ВНЧ-16 и «прописано» длительное лечение (хотя ВПЧ ему практически не поддается, за крайне редким исключением и в очень юном возрасте) с последующим наблюдением. Потом оказалось, что у приличного мальчика до девочки-божьего одуванчика была еще одна девочка, возможно, такая же приличная, но уже не девственница. И хрен знает, кто там в этой девочке до него побывал.

Так что все эти дети, сидящие в классе… хотя, по фиг мне на абстрактных детей. Конкретно ваша дочь заслужила право знать, что в неё ничего нельзя сунуть без справки. Ни язык, ни палец, ни половой орган. Ни за «ну пожалуйста», ни за «обязательно завтра схожу к врачу», ни за «я здоровый, мамой клянусь», ни за «как ты можешь мне не верить». Ваш ребёнок имеет право на секс и на удовольствие от секса, но удовольствие без последствий для здоровья он сможет получить только с проверенным партнёром.

Даже если у вас с супругом / супругой идеальная семья, которую никогда не касались измены, примите за константу тот факт, что мы живём в эпоху половой распущенности (спасибо, «Дом-2» и федеральные каналы, в прайм-тайме обсуждающие, кто кому изменил), в которой среднестатистический молодой человек уже к 20 годам вполне может иметь в анамнезе контакты с десятками женщин (не длительные отношения, а контакты, пусть — и разовые). А если он богат, то сотни. И у этих «сотен» тоже были партнёры с таким же любовным багажом за спиной. Можно верить в то, что среди них нет ни одного ВИЧ-инфицированного, а можно снять розовые очки и признать, что ВИЧ — не одна причина регулярно сдавать анализы и посещать врача.

Именно поэтому фразы «женщин до тебя было строго две, и все они девственницы» и «месяц назад был(а) у врача, у меня все ок, просто справку потерял(а)» должны стать, как это принято говорить у подростков, зашкваром. А если парень оскорбляется, когда у него требует справку и спекулирует на «ты мне не веришь?», он — говорю как есть, ладно? — редкостная ссыкушка, знающий о своем неидеальном образе жизни и боящийся, что придя к венерологу, он услышит: «Да у вас, батенька, сифилис». Или еще что-то, что пошатнет корону. Только какого черта страх одного партнёра должен нести угрозу здоровью второго партнёра?


Когда у ваших детей будет понимание того, что такое секс как процесс, что такое лечение заболевания как процесс и пусть даже — что такое беременность как процесс, вопрос предохранения просто не встанет, ваш ребёнок сам себе презерватив в карман положит. Во всяком случае, я не встречала еще ни одной девушки, которая, зная всю эту информацию, сказала бы: «А сыграю-ка я в русскую рулетка, пойду в туалете клуба пересплю с первым встречным, адреналинчика мне что-то не хватает». Просто потому, что появляется понимание ценности своей жизни, а приоритеты начинают расставлять иначе.


Резюмирую. Больно и обидно, что сексуальное воспитание в России до сих пор остаётся «колхозным».

Оно ничему не учит, ничего не объясняет, ни о чём не рассказывает и по факту если и оставляет что-то в головах детей, то только чувство страха («а вдруг залечу?!»). И неумение обо всём этом рассказать чётко и понятно прикрывается какой-то дрянью вроде «ну не про секс же санта-клаусов рассказывать, как в Германии». Секс санта-клаусов — это не вариант нормы, а крайность, больше попахивающая совращением малолетних. Но вот говорить о венерических заболеваниях, о строение (и развитии) женской и мужской половых систем, о процессе вынашивания ребёнка и родах, об ответственности за ребёнка обоих родителей и прочих жизненно важных вещах (а сегодня я затронула только очень узкую, но важную тему), я считаю, жизненно необходимо, причем не раз в год, а постоянно и лет с 10-11, просто поэтапно. И делать это нужно, в первую очередь, для защиты населения.


Вопрос: каким было ваше сексуальное образование? И где оно было получено: в школе, в семье или в интернете?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “секс” Tag

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

  • Латентный би: вычисляй и беги.

    - Ты хоть раз фантазировал на тему секса втроем? - С третьим мужчиной, что ли? ( с) Миша, мой очень хороший знакомый, - латентный…

  • Личные границы: секс. 18+

    Секс - как хорошее кино. Его нужно обсуждать. В идеале - вдвоём, до или после первых контактов с новым партнёром. Можно и втроем, но третий…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Полезное дополнение: ВПЧ может быть еще и причиной рака слизистых языка и миндалин и у мужчин (статистически чаще), и у женщин. Это наши ежедневные пациенты.



Edited at 2019-10-04 05:32 am (UTC)
Очень ценное дополнение, спасибо!

От незащищенного орального акта можно "подцепить" или это следствие развития вируса в организме?
на Youtube есть канал одного беларуского молодого доцента, который делает невероятно грамотные разборки по сексуальному просвещению подростков (плс другие интересные материалы), смотр его третий год и радуюсь, что количество подписчиков только растет. Там все: грамотный язык, факты, никакой воды и попыток нагнать хайп, ссылки на все научные исследования, которые он упоминает в роликах. Канал называется SMASH. Думаю, что те подростки, что его смотрят, проблем, упомянутых вами выше, иметь не будут (скорее всего). __________________ в мою эпоху взросления интернета не было, поэтому спасибо французской сексуальной энциклопедии (которую в начале 90-ых перепечатывал какой-то журнал) и отчасти советской книжке "Энциклопедия семейной жизни", хотя могу ошибаться с названием.
Спасибо за рек! Грамотный контент по этой теме крайне важен, потому что, к сожалению, большинство "секс коучей", даже позиционирующих свой контент как "образовательный", как правило, рассказывают только о том, как лизать и сосать, чтобы партнёр кончил. А это ни разу не сексуальное образование, да и вообще больше вопрос вкусовщины.
(Anonymous)
Анекдот:
- Хоть бы умер ктото
- Ачетак?
- Да чето так пирожков захотелось
Мы не живем в эпоху "половой распущенности".

Мы живем в эпоху нормального сексуального поведения, когда признаются нормальными очевидные вещи: секс это получение удовольствия и общение в первую очередь, заниматься сексом хорошо и правильно, человек сам вправе выбирать когда, сколько, с кем, с лицом какого пола ему заниматься сексом.

Это совершенно правильно.
Секс -- удовольствие, да. Но когда секс становится "общением", это не норма. В последнем случае получается, что иными способами, кроме как через секс, человек не может выразить ни чувства, ни мысли, ни позицию.

"Выбирать" -- тоже да. Но при этом нужно еще голову на плечах иметь. А не "по фиг, с кем и как, если зачесалось".
Мария, пост збс, и все же добавьте в него: гепатит, впч и даже вич далеко не всегда передаются через половой контакт! Мне в 16 пришел положительный анализ на геп С, там никаких вариантов кроме стоматологии быть не могло.
Поэтому знать о своем здоровье нужно в любом случае, кто бы кому и сколько раз не.
ДА. Тоже очень важное замечание, спасибо.

Ещё и из салона красоты можно много "ништяков" принести, если тот же мастер по маникюру / педикюру не следит за гигиеной инструментов.
Sorry, on NYT website you have to be subscriber.

I can send you all article. But it is big.


Статья вышла какая-то сексистская. Исходя из неё гуляют, изменяют и подцепляют болезни только мужчины. Женщины же выставлены в роли невинных ангелов. Пассаж про тётю/женщину я вообще не понял. К чему это было добавлено? Чем в глазах ребенка тётя отличается от женщины и что из этого хуже?
Каждый видит то, что хочет.

>>>«месяц назад был(а) у врача, у меня все ок, просто справку потерял(а)» должны стать, как это принято говорить у подростков, зашкваром.

Везде вставлять женские окончания не стала, это глупо.
Какие там справки. Какие там тесты. Вы подростков путаете со взрослыми. У них зачастую банально денег нет даже на презерватив. А если и есть деньги так страшно/стеснительно пойти купить.
Страшно / стеснительно -- это то, что и должно исчезнуть во время получения сексуального образования.

Нет денег на защиту секса -- нет секса. Easy. Потому что в реальности даже у очень небогатых детей на бухлишко или спайсишко деньги почему-то находятся, а на презервативы -- нет.
А как этот вопрос решается у кошек, собак и прочей живности, без лекций о таком воспитании ?
Смена формата
Я как раз тот человек, который рос во время перехода от so called коммунистической морали к так называемому раскрепощенному обществу.

ИМХО, 15ти минутная лекция в вышеописанном формате , ТТТ, вреда не принесет. Пользы особой правда тоже, но, опять же, ТТТ, то, что творилось в 90е и начало 2000 х в сфере попыток как-то там детей просветить - вот это и был трэш.

Возможно буду непопулярна, но школа - это доп. Просвещать на эту (!) тему должен родитель, неважно какого пола, или близкий взрослый. (Тему детдома обсуждать не имею возможности, но детдом это крайность). Четко, по существу (изучив "тему рассказа подростку", если надо) и без лишних подробностей. Тогда и эффект будет.
Re: Смена формата
Вы верно заметили: вреда не принесёт, но и пользы -- тоже.

Или взрослый, или профильный врач и индивидуально, чтобы ребёнок мог задать даже кажущиеся ему смешными вопросы. Иными словами, стоит потратить плюс/минус 1500 р за грамотную консультацию, чтобы юному организму объяснили, что и как устроено.
"А если парень оскорбляется, когда у него требует справку и спекулирует на «ты мне не веришь?», он — говорю как есть, ладно? — редкостная ссыкушка, знающий о своем неидеальном образе жизни" - а если оскорбляется девушка на аналогичное требование и спекулирует на "ты мне не веришь", то она кто? Или это "улица с односторонним движением"?

Да, кстати: исходя из этой же логики, надо отменить презумпцию отцовства законного супруга. Ибо ведь "Даже если у вас с супругом / супругой идеальная семья, которую никогда не касались измены, примите за константу тот факт, что мы живём в эпоху половой распущенности" - а в такую эпоху презумпция отцовства законного супруга есть вопиющая нелепость.
Нет, если муж признаёт ребёнка своим - да пожалуйста. Но если у него возникли сомнения - пусть жена доказывает, что ребёнок его (а не он доказывает обратное, как это принято сейчас).

А если девушка оскорбляется, когда у неё требует подтверждения отцовства и спекулирует на «ты мне не веришь?», она — говорю как есть, ладно? — редкостная ссыкушка, знающая о своем неидеальном образе жизни и боящаяся, что придя в результате теста ДНК она услышит: «Да ваш, матушка, ребёнок-то совсем не от вашего мужа".
Или еще что-то, что пошатнет корону. Только какого черта страх одного партнёра должен ложиться бременем на второго партнёра?

(Ой, что-то мне прям подсказывает, что в этом случае хозяйке журнала её собственная логика вдруг резко разонравится)

П.с. Счёл нужным добавить: на всякий случай, уважаемая Марина, мой комментарий вовсе не направлен на то, чтобы как-то задеть женщин (тем более лично Вас - предвижу ответ "меня нельзя задеть глупостями", угадал?) или во что бы то ни стало спорить с Вами. Я просто против "улиц с односторонним движением". Прошу Вас это учесть как смягчающее обстоятельство, когда будете принимать решение по вопросу об отправлении меня в бан)

Edited at 2019-10-05 02:35 am (UTC)
Причем тут отцовство? Мы обсуждали все это несколькими темами ранее. Для Вас это действительно такой больной вопрос?

PS. МариЯ.
надевать на свой самый дорогой орган непонятно из чего изготовленную
резинку, намазанную непонятно чем и совать это подруге туда ...
у нее рак яичек, бесплодность, у тебя ранняя импотенция и тоже болячки
с чем я вас обоих и поздравляю.

Не, ну хламидии, конечно, куда безопаснее латекса, о чем спор...

(сарказм)