Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Сексуальное воспитание подростков.

В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках, лет 45-50. Да, несмотря на возраст, выглядела она не как женщина, а именно как «тетя». Провела пятнадцатиминутную лекцию, которую можно свести к двум тезисам: «Рожать рано, конечно, хорошо, но рожать очень рано — плохо» и «Надевайте презервативы, раз уж припёрло, а то вдруг там чего».



Первый посыл понимай как хочешь. Ведь, с одной стороны, надо стимулировать рождаемость. Не зря министр говорила летом: школу закончила — в задницу универ надо рожать. А то об образовании и карьере они думают, неблагодарные нищеброды, а у нас статистика страдает! С другой таки вспомнить про риски очень ранних родов. Вообще, второй посыл — этакий совет ворчливой бабки, которую обрюхатили, бросили и теперь она жалеет, что когда-то сама то самое средство номер один не надела.

Я слушала клиентку и меня, честно, колотило от бессилия и всего этого маразма.

А что, секс в XXI веке в потенциальной сверхдержаве — это только «дети»?

Что, самое страшное, что есть в сексе — это беременность и роды? Может быть, уже нужно признать, что иногда он, секс, бывает и для удовольствия и что вы никак не повлияете на желание этих девочек, сидящих перед вами, начать получать удовольствие от секса. Единственное же, на что вы реально можете повлиять, это на последствия, объяснив этим деткам ряд прописных истин.

Например, то, что венерические заболевания бывают не только у женщин с низкой социальной ответственностью, широкой душой и такими же ногами. Можно выйти замуж девственницей, но за кобеля — и стать счастливой обладательницей хламидий, которых он принесёт в дом. Кроме того, «если пися не чешется, значит, партнёр здоровый» как минимум не актуальна при ВПЧ (вирус папилломы человека). Просто там до «чесаться» так и не дойдет, а, между прочим, ВПЧ может вызывать рак шейки матки у женщин.

За примером далеко ходить не надо.

Дочь моей клиентки — божий одуванчик из очень приличной семьи, в 17 лет у неё завязались отношения с еще одним одуванчиком, тоже из приличной семьи. Для неё секс был первый, для него — не очень. Как следствие — у неё диагностировано ВНЧ-16 и «прописано» длительное лечение (хотя ВПЧ ему практически не поддается, за крайне редким исключением и в очень юном возрасте) с последующим наблюдением. Потом оказалось, что у приличного мальчика до девочки-божьего одуванчика была еще одна девочка, возможно, такая же приличная, но уже не девственница. И хрен знает, кто там в этой девочке до него побывал.

Так что все эти дети, сидящие в классе… хотя, по фиг мне на абстрактных детей. Конкретно ваша дочь заслужила право знать, что в неё ничего нельзя сунуть без справки. Ни язык, ни палец, ни половой орган. Ни за «ну пожалуйста», ни за «обязательно завтра схожу к врачу», ни за «я здоровый, мамой клянусь», ни за «как ты можешь мне не верить». Ваш ребёнок имеет право на секс и на удовольствие от секса, но удовольствие без последствий для здоровья он сможет получить только с проверенным партнёром.

Даже если у вас с супругом / супругой идеальная семья, которую никогда не касались измены, примите за константу тот факт, что мы живём в эпоху половой распущенности (спасибо, «Дом-2» и федеральные каналы, в прайм-тайме обсуждающие, кто кому изменил), в которой среднестатистический молодой человек уже к 20 годам вполне может иметь в анамнезе контакты с десятками женщин (не длительные отношения, а контакты, пусть — и разовые). А если он богат, то сотни. И у этих «сотен» тоже были партнёры с таким же любовным багажом за спиной. Можно верить в то, что среди них нет ни одного ВИЧ-инфицированного, а можно снять розовые очки и признать, что ВИЧ — не одна причина регулярно сдавать анализы и посещать врача.

Именно поэтому фразы «женщин до тебя было строго две, и все они девственницы» и «месяц назад был(а) у врача, у меня все ок, просто справку потерял(а)» должны стать, как это принято говорить у подростков, зашкваром. А если парень оскорбляется, когда у него требует справку и спекулирует на «ты мне не веришь?», он — говорю как есть, ладно? — редкостная ссыкушка, знающий о своем неидеальном образе жизни и боящийся, что придя к венерологу, он услышит: «Да у вас, батенька, сифилис». Или еще что-то, что пошатнет корону. Только какого черта страх одного партнёра должен нести угрозу здоровью второго партнёра?


Когда у ваших детей будет понимание того, что такое секс как процесс, что такое лечение заболевания как процесс и пусть даже — что такое беременность как процесс, вопрос предохранения просто не встанет, ваш ребёнок сам себе презерватив в карман положит. Во всяком случае, я не встречала еще ни одной девушки, которая, зная всю эту информацию, сказала бы: «А сыграю-ка я в русскую рулетка, пойду в туалете клуба пересплю с первым встречным, адреналинчика мне что-то не хватает». Просто потому, что появляется понимание ценности своей жизни, а приоритеты начинают расставлять иначе.


Резюмирую. Больно и обидно, что сексуальное воспитание в России до сих пор остаётся «колхозным».

Оно ничему не учит, ничего не объясняет, ни о чём не рассказывает и по факту если и оставляет что-то в головах детей, то только чувство страха («а вдруг залечу?!»). И неумение обо всём этом рассказать чётко и понятно прикрывается какой-то дрянью вроде «ну не про секс же санта-клаусов рассказывать, как в Германии». Секс санта-клаусов — это не вариант нормы, а крайность, больше попахивающая совращением малолетних. Но вот говорить о венерических заболеваниях, о строение (и развитии) женской и мужской половых систем, о процессе вынашивания ребёнка и родах, об ответственности за ребёнка обоих родителей и прочих жизненно важных вещах (а сегодня я затронула только очень узкую, но важную тему), я считаю, жизненно необходимо, причем не раз в год, а постоянно и лет с 10-11, просто поэтапно. И делать это нужно, в первую очередь, для защиты населения.


Вопрос: каким было ваше сексуальное образование? И где оно было получено: в школе, в семье или в интернете?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, секс
Subscribe

Posts from This Journal “секс” Tag

  • О (не)важности секса.

    Периодически нет-нет да слышу в социальных сетях мнение, что секс — это не базовая потребность. Мол, он вообще человеку не так уж и важен, а в…

  • Про аборты, бебибоксы и труп ребёнка в пакете.

    Год назад я начала писать про аборты: тыц и тыц. Это были посты довольно мягкие, осторожные. В которых я удивлялась, как можно даже думать о…

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →