Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Нет ресурса: что делать?

— Я не могу родить чувств, которых нет.
— А можете что?
— Могу имитировать. А это вообще бесит.


(с) клиентка.



Социум обязывает нас быть в паре. Без пары ты вроде как «сложен» для социума: раз с одним договориться / ужиться не можешь, фиг знает, что от тебя вообще ждать! Плохо это или хорошо — вопрос … тоже сложный.

С одной стороны, человеку нужен человек, а наличие благополучной семьи или постоянных здоровых отношений — это показатель того, что «потребность в продолжении рода» / «реализации себя на любовном фронте закрыта» и, например, кандидата можно ставить на должность: поиск партнёра не будет мешать работе. Бороться с этим за пределами Москвы или Санкт-Петербурга бессмысленно. Хотя и многие мои столичные клиенты (особенно — из силовых структур) прекрасно понимают, о чём я говорю.

С другой стороны, демонстративное (!) закрытие потребности успокоения социума ради приводит человека к куда большим проблемам, чем косые взгляды окружения. Он, по сути, оказывается в положении полуголодного студента с бюджетного отделения, взявшего в кредит новый айфон: засветил факт наличия в инстаграме, порцию поздравлений получил, а потом несколько лет концы с концами сводит и живёт впроголодь, ненавидя и айфон, и себя, и даже тех, кто ставил лайки под фоточками.

Он этот айфон ресурсно (а конкретно — финансово) не тянет. А ведь точно также можно не «тянуть» и отношения.


У умного, успешного, образованного, красивого и вообще самого распрекрасного на свете или конкретно в этой компании человека любого пола может не быть ресурса (эмоций, времени), чтобы строить полноценные, здоровые отношения. Не «романчики» на пару месяцев, не секс онли без душевных инвестиций, а именно полноценные и здоровые.

Дальше. Понимание того, что ресурс отсутствует, у человека может быть, а может — и нет. В последнем случае нередко начинаются придирки без повода и «закапывание в мелочах», которое не имеет ничего общего с «умением подмечать детали», зато очень много — с «мелочностью». В конце концов, как часто за «не тот свитер» и «не так смотришь» прячется банальное «мне просто не нужен человек» и «мне не нужны отношения», а все остальное — лишь отмазки! Точнее, «свитер тот» и «смотришь нормально», просто «нужен другой типаж» и «комфортно быть одиноким», потому что отсутствует ресурс для строительства семьи.

А отсутствовать он, ресурс, может ограниченное время (например, если в анамнезе имеются отношения, которые «изрядно потрепали» и нужно восстановление), а может — длительное. Как правило, образ жизни не предполагает наличия постоянного партнёра рядом. И самое отвратительное, когда последнее «списывают» на травмы, которых нет или которые не столь значительны, и начинают «лечить». А точнее — запутывать еще больше, «рождая» в голове клиента мнимые проблемы.

Такое, в общем-то и происходило долгое время с моей клиенткой, цитату которой я вставила в подводку.

Что только питерские психологи у меня не искали, Мария!.. Искали насилие, искали обиду, искали массу ерунды, которую мне лично не «приписать» никак и ни под каким соусом. Я родилась в прекрасной семье, у меня чудесные родители, старший брат. Даже животные в детстве были. Но я просто до 28 лет училась, плотно и постоянно: то вуз, по бизнес-школы в Европе, то квалификация в США. Сейчас поступаю в аспирантуру... Но это всегда был мой осознанный выбор. Ещё сейчас я работаю, часто летаю во всё те же Штаты, а в свободное время занимаюсь йогой. И такой образ жизни — тоже мой осознанный выбор. Меня устраивает наличие в моей жизни любовника, а искать время на совместную с кем-то жизнь я пока не готова. Кроме того, в моей жизни пока просто отсутствует мужчина, к которому я бы испытывала такие сильные чувства, чтобы захотеть «переписать» свой график и отказаться, например, от командировок в Даллас. А имитировать… увольте. Я себя люблю.

(с)

Резюмирую.

Отсутствие ресурса для строительства долгосрочных отношений — это не страшно, что бы вам ни твердили демонстративно «счастливые жены» и «яжемамки» в соцсетях. Его не нужно бежать экстренно восполнять, напиваясь водой из лужи. Вы можете просто жить с этой информацией и принимать себя в этом состоянии. Жить столько, сколько надо вам.

Захотите изменить ситуацию — велком на терапию / интенсив. Но будьте готовы к тому, что образ жизни может измениться автоматически, потому что время и силы на длительные отношения придется изыскивать, а в сутках как есть 24 h, так и останется.


PS. Кстати, с девушкой (стеллиумные Близнецы с Луной в Деве) мы работаем уже года четыре, но это преимущественно астро консультирование по вопросам работы и личностного роста. А готовность впустить в свою жизнь еще одного человека, с желаниями и интересами которого она будет считаться, у неё появляется только сейчас, после 30. Быть может, скоро появится и ресурс.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология, ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “ресурсы” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Об успешных мужчинах и женской энергетике.

    У меня сегодня снова коротко (спасибо приближающимся семинарам!), но ёмко и лаконично. Я бы хотела поговорить с вами о... волшебной женской…

  • Конец эпохи.

    Какие главные события в 2017 г. у вас произойдут? Подумайте на досуге. Это помогает почувствовать ход времени и систематизировать планы на год. Я,…

  • О ресурсах и (моём) 2019 г.

    Я долго думала, какую подводку к этому посту написать. В итоге, решила, что никакую. Просто по пунктам. I. Консультации: 1. В 2019 году мое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments