August 2018

Нет ресурса: что делать?

— Я не могу родить чувств, которых нет.
— А можете что?
— Могу имитировать. А это вообще бесит.


(с) клиентка.



Социум обязывает нас быть в паре. Без пары ты вроде как «сложен» для социума: раз с одним договориться / ужиться не можешь, фиг знает, что от тебя вообще ждать! Плохо это или хорошо — вопрос … тоже сложный.

С одной стороны, человеку нужен человек, а наличие благополучной семьи или постоянных здоровых отношений — это показатель того, что «потребность в продолжении рода» / «реализации себя на любовном фронте закрыта» и, например, кандидата можно ставить на должность: поиск партнёра не будет мешать работе. Бороться с этим за пределами Москвы или Санкт-Петербурга бессмысленно. Хотя и многие мои столичные клиенты (особенно — из силовых структур) прекрасно понимают, о чём я говорю.

С другой стороны, демонстративное (!) закрытие потребности успокоения социума ради приводит человека к куда большим проблемам, чем косые взгляды окружения. Он, по сути, оказывается в положении полуголодного студента с бюджетного отделения, взявшего в кредит новый айфон: засветил факт наличия в инстаграме, порцию поздравлений получил, а потом несколько лет концы с концами сводит и живёт впроголодь, ненавидя и айфон, и себя, и даже тех, кто ставил лайки под фоточками.

Он этот айфон ресурсно (а конкретно — финансово) не тянет. А ведь точно также можно не «тянуть» и отношения.


У умного, успешного, образованного, красивого и вообще самого распрекрасного на свете или конкретно в этой компании человека любого пола может не быть ресурса (эмоций, времени), чтобы строить полноценные, здоровые отношения. Не «романчики» на пару месяцев, не секс онли без душевных инвестиций, а именно полноценные и здоровые.

Дальше. Понимание того, что ресурс отсутствует, у человека может быть, а может — и нет. В последнем случае нередко начинаются придирки без повода и «закапывание в мелочах», которое не имеет ничего общего с «умением подмечать детали», зато очень много — с «мелочностью». В конце концов, как часто за «не тот свитер» и «не так смотришь» прячется банальное «мне просто не нужен человек» и «мне не нужны отношения», а все остальное — лишь отмазки! Точнее, «свитер тот» и «смотришь нормально», просто «нужен другой типаж» и «комфортно быть одиноким», потому что отсутствует ресурс для строительства семьи.

А отсутствовать он, ресурс, может ограниченное время (например, если в анамнезе имеются отношения, которые «изрядно потрепали» и нужно восстановление), а может — длительное. Как правило, образ жизни не предполагает наличия постоянного партнёра рядом. И самое отвратительное, когда последнее «списывают» на травмы, которых нет или которые не столь значительны, и начинают «лечить». А точнее — запутывать еще больше, «рождая» в голове клиента мнимые проблемы.

Такое, в общем-то и происходило долгое время с моей клиенткой, цитату которой я вставила в подводку.

Что только питерские психологи у меня не искали, Мария!.. Искали насилие, искали обиду, искали массу ерунды, которую мне лично не «приписать» никак и ни под каким соусом. Я родилась в прекрасной семье, у меня чудесные родители, старший брат. Даже животные в детстве были. Но я просто до 28 лет училась, плотно и постоянно: то вуз, по бизнес-школы в Европе, то квалификация в США. Сейчас поступаю в аспирантуру... Но это всегда был мой осознанный выбор. Ещё сейчас я работаю, часто летаю во всё те же Штаты, а в свободное время занимаюсь йогой. И такой образ жизни — тоже мой осознанный выбор. Меня устраивает наличие в моей жизни любовника, а искать время на совместную с кем-то жизнь я пока не готова. Кроме того, в моей жизни пока просто отсутствует мужчина, к которому я бы испытывала такие сильные чувства, чтобы захотеть «переписать» свой график и отказаться, например, от командировок в Даллас. А имитировать… увольте. Я себя люблю.

(с)

Резюмирую.

Отсутствие ресурса для строительства долгосрочных отношений — это не страшно, что бы вам ни твердили демонстративно «счастливые жены» и «яжемамки» в соцсетях. Его не нужно бежать экстренно восполнять, напиваясь водой из лужи. Вы можете просто жить с этой информацией и принимать себя в этом состоянии. Жить столько, сколько надо вам.

Захотите изменить ситуацию — велком на терапию / интенсив. Но будьте готовы к тому, что образ жизни может измениться автоматически, потому что время и силы на длительные отношения придется изыскивать, а в сутках как есть 24 h, так и останется.


PS. Кстати, с девушкой (стеллиумные Близнецы с Луной в Деве) мы работаем уже года четыре, но это преимущественно астро консультирование по вопросам работы и личностного роста. А готовность впустить в свою жизнь еще одного человека, с желаниями и интересами которого она будет считаться, у неё появляется только сейчас, после 30. Быть может, скоро появится и ресурс.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “ресурсы” Tag

  • Хочешь, я за тебя умру?

    Громкий заголовок. Ох, громкий, знаю. Даже нет, красивый! Почти сериальный. Что Вам нарисовало воображение, когда Вы его прочитали? Ответьте…

  • Work&Life Balance

    Очень сложная и зыбкая штука. В своё время я читала много литературы по теме надеясь почерпнуть что-то полезное для терапии, но достаточно быстро…

  • Лёгкий способ сбросить вес (раз и навсегда).

    Примерно раз в месяц мне приходят довольно странные просьбы написать «о диетах». Увеличивается их количество, как правило, в…

  • Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

    Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт,…

  • 1 h 59 min

    В одну из предновогодних недель мы с другом наконец-то вырвались на грандиозный предновогодний шопинг. Событие это было из ряда вон выходящее, потому…

  • Интервью с врачом-онкологом из Швеции: ВПЧ, рак, лечение, фуфломицины.

    Смерть хирурга-онколога Андрея Павленко некоторое время назад привлекла внимание к тому, что с лечением рака в нашей стране всё очень плохо. Даже…

Вы полагаете психопаты с пеной у рта на людей бросаются?
Глупый вопрос и слив ответа. По каким конкретно признакам поставлен диагноз "психопатия"?
Ну если прямой вопрос называется агрессией, то да.

Психопатам свойственна лживость, бессердечие, эгоцентричность и прочие черты, которых у девушки нет и в помине.

А балабольство -- удел неучей. Так что учите матчасть, прежде чем пытаться с ходу расписывать "диагнозы".
(Anonymous)
Вы недооценили своего собеседника.
Вот Вы, например, знаете, что "Скорее всего, Брежнев был украинско-еврейским метисом", а также масонским шутом?
Видите, не знаете. А он знает.

Спасибо. Без Вас никогда бы не наткнулся на такой роскошный блог, как у Вашего оппонента. Там столько всего, оо-о-о, закачаешься.
(Anonymous)
Не могу не поделиться прекрасным из блога Вашего собеседника:

...как один китаец в 70-ые бежал на Дальний Восток из КНР и провел удивительные опыты. Никакого лазера, но рефлекторы, линзы, излучение проходит сквозь утиное яйцо, попадает на куриное, в итоге возникают утко-куры, весьма любопытные уродцы. То есть, опытным путем китаец доказал, что естественное излучение одного живого существа воздействует на организм и генетику другого существа. Из этих опытов можно было сделать много разных выводов, например, о вреде общения со психопатами, поскольку их излучение вредит другим людям...