August 2018

Нет ресурса: что делать?

— Я не могу родить чувств, которых нет.
— А можете что?
— Могу имитировать. А это вообще бесит.


(с) клиентка.



Социум обязывает нас быть в паре. Без пары ты вроде как «сложен» для социума: раз с одним договориться / ужиться не можешь, фиг знает, что от тебя вообще ждать! Плохо это или хорошо — вопрос … тоже сложный.

С одной стороны, человеку нужен человек, а наличие благополучной семьи или постоянных здоровых отношений — это показатель того, что «потребность в продолжении рода» / «реализации себя на любовном фронте закрыта» и, например, кандидата можно ставить на должность: поиск партнёра не будет мешать работе. Бороться с этим за пределами Москвы или Санкт-Петербурга бессмысленно. Хотя и многие мои столичные клиенты (особенно — из силовых структур) прекрасно понимают, о чём я говорю.

С другой стороны, демонстративное (!) закрытие потребности успокоения социума ради приводит человека к куда большим проблемам, чем косые взгляды окружения. Он, по сути, оказывается в положении полуголодного студента с бюджетного отделения, взявшего в кредит новый айфон: засветил факт наличия в инстаграме, порцию поздравлений получил, а потом несколько лет концы с концами сводит и живёт впроголодь, ненавидя и айфон, и себя, и даже тех, кто ставил лайки под фоточками.

Он этот айфон ресурсно (а конкретно — финансово) не тянет. А ведь точно также можно не «тянуть» и отношения.


У умного, успешного, образованного, красивого и вообще самого распрекрасного на свете или конкретно в этой компании человека любого пола может не быть ресурса (эмоций, времени), чтобы строить полноценные, здоровые отношения. Не «романчики» на пару месяцев, не секс онли без душевных инвестиций, а именно полноценные и здоровые.

Дальше. Понимание того, что ресурс отсутствует, у человека может быть, а может — и нет. В последнем случае нередко начинаются придирки без повода и «закапывание в мелочах», которое не имеет ничего общего с «умением подмечать детали», зато очень много — с «мелочностью». В конце концов, как часто за «не тот свитер» и «не так смотришь» прячется банальное «мне просто не нужен человек» и «мне не нужны отношения», а все остальное — лишь отмазки! Точнее, «свитер тот» и «смотришь нормально», просто «нужен другой типаж» и «комфортно быть одиноким», потому что отсутствует ресурс для строительства семьи.

А отсутствовать он, ресурс, может ограниченное время (например, если в анамнезе имеются отношения, которые «изрядно потрепали» и нужно восстановление), а может — длительное. Как правило, образ жизни не предполагает наличия постоянного партнёра рядом. И самое отвратительное, когда последнее «списывают» на травмы, которых нет или которые не столь значительны, и начинают «лечить». А точнее — запутывать еще больше, «рождая» в голове клиента мнимые проблемы.

Такое, в общем-то и происходило долгое время с моей клиенткой, цитату которой я вставила в подводку.

Что только питерские психологи у меня не искали, Мария!.. Искали насилие, искали обиду, искали массу ерунды, которую мне лично не «приписать» никак и ни под каким соусом. Я родилась в прекрасной семье, у меня чудесные родители, старший брат. Даже животные в детстве были. Но я просто до 28 лет училась, плотно и постоянно: то вуз, по бизнес-школы в Европе, то квалификация в США. Сейчас поступаю в аспирантуру... Но это всегда был мой осознанный выбор. Ещё сейчас я работаю, часто летаю во всё те же Штаты, а в свободное время занимаюсь йогой. И такой образ жизни — тоже мой осознанный выбор. Меня устраивает наличие в моей жизни любовника, а искать время на совместную с кем-то жизнь я пока не готова. Кроме того, в моей жизни пока просто отсутствует мужчина, к которому я бы испытывала такие сильные чувства, чтобы захотеть «переписать» свой график и отказаться, например, от командировок в Даллас. А имитировать… увольте. Я себя люблю.

(с)

Резюмирую.

Отсутствие ресурса для строительства долгосрочных отношений — это не страшно, что бы вам ни твердили демонстративно «счастливые жены» и «яжемамки» в соцсетях. Его не нужно бежать экстренно восполнять, напиваясь водой из лужи. Вы можете просто жить с этой информацией и принимать себя в этом состоянии. Жить столько, сколько надо вам.

Захотите изменить ситуацию — велком на терапию / интенсив. Но будьте готовы к тому, что образ жизни может измениться автоматически, потому что время и силы на длительные отношения придется изыскивать, а в сутках как есть 24 h, так и останется.


PS. Кстати, с девушкой (стеллиумные Близнецы с Луной в Деве) мы работаем уже года четыре, но это преимущественно астро консультирование по вопросам работы и личностного роста. А готовность впустить в свою жизнь еще одного человека, с желаниями и интересами которого она будет считаться, у неё появляется только сейчас, после 30. Быть может, скоро появится и ресурс.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “ресурсы” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Об успешных мужчинах и женской энергетике.

    У меня сегодня снова коротко (спасибо приближающимся семинарам!), но ёмко и лаконично. Я бы хотела поговорить с вами о... волшебной женской…

  • Конец эпохи.

    Какие главные события в 2017 г. у вас произойдут? Подумайте на досуге. Это помогает почувствовать ход времени и систематизировать планы на год. Я,…

  • О ресурсах и (моём) 2019 г.

    Я долго думала, какую подводку к этому посту написать. В итоге, решила, что никакую. Просто по пунктам. I. Консультации: 1. В 2019 году мое…

Это ужасно, когда за тебя и за спиной хотят предрешить твою жизнь, ставят метки. Тот же работодатель может ошибаться не беря на работу молодую женщину, считая, что она выскочит замуж и родит, а то что она может оказаться бесплодной или чайлдфри. Социум, те же люди, поэтому вместо того, что б гадать о чужой жизни, лучше заняться своей. А отсутствие ресурса для построения отношений может не быть долго и появиться он может неожиданно.
Совершенно верно.

Та же молодая женщина может быть, например, травмированной чайлдфри, которая просто отрицает для себя даже возможность родить и хочет активно «вкалывать», а за неё почему-то решают, что «она скоро уйдёт в декрет».
решают не за нее, а за себя, а именно "не взять на работу из-за рисковых соображений"
Всё-таки природное начало никто не отменял. Человек тяготеет найти пару, создать семью, продолжить род. Это вот "осознанно" - просто давление социума.
Так лучше не мешать природе в этом контексте :) Физиология сама выдавит на поиск этого ресурса, тупо обесценив в лимбической системе всё остальное, если эта позиция "не закрыта". Но не надо туда лезть грязными социальными штампами :))
Мы ж -социальные животные, будет социум давить. Никуда без этого. Проблема в осознании этого.
(Anonymous)
Мне кажется,что в случаях давления общества - проблема границ. Мало ли кто на кого давит,это совсем не говорит о том,что все хотелки общества/родителей нужно приводить к исполнению. И уж тем более, любой ценой с последствиями.
Проблема границ — когда они смещаются под давлением, а не сам факт наличия давления.
Вы полагаете психопаты с пеной у рта на людей бросаются?
Глупый вопрос и слив ответа. По каким конкретно признакам поставлен диагноз "психопатия"?
Ну если прямой вопрос называется агрессией, то да.

Психопатам свойственна лживость, бессердечие, эгоцентричность и прочие черты, которых у девушки нет и в помине.

А балабольство -- удел неучей. Так что учите матчасть, прежде чем пытаться с ходу расписывать "диагнозы".
(Anonymous)
Вы недооценили своего собеседника.
Вот Вы, например, знаете, что "Скорее всего, Брежнев был украинско-еврейским метисом", а также масонским шутом?
Видите, не знаете. А он знает.

Спасибо. Без Вас никогда бы не наткнулся на такой роскошный блог, как у Вашего оппонента. Там столько всего, оо-о-о, закачаешься.
(Anonymous)
Не могу не поделиться прекрасным из блога Вашего собеседника:

...как один китаец в 70-ые бежал на Дальний Восток из КНР и провел удивительные опыты. Никакого лазера, но рефлекторы, линзы, излучение проходит сквозь утиное яйцо, попадает на куриное, в итоге возникают утко-куры, весьма любопытные уродцы. То есть, опытным путем китаец доказал, что естественное излучение одного живого существа воздействует на организм и генетику другого существа. Из этих опытов можно было сделать много разных выводов, например, о вреде общения со психопатами, поскольку их излучение вредит другим людям...
(Anonymous)
Я помню в 32 года о семье даже и не думала. Мне было кайфово самой, с друзьями, в тусовках. Мне как-то знакомая сказала, что она бы на моем месте что-нибудь бы стала делать - на сайт знакомств пошла, что-ли, я сначала даже не поняла, о чем это она. А потом мне так смешно стало - у меня знакомств без всяких сайтов полно было, просто семья не входила в мои цели, от семьи веяло скукой и затхлостью.
А в 33 вдруг появился будущий муж. И сразу все как-то поменялось. Оказалось, что семья может быть теплой и уютной. Вот, двадцатилетие знакомства недавно отметили.