Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Деньги, счастье и благополучие.

Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили не с формулировкой «Сколько денег нужно зарабатывать для того, чтобы качественно закрыть свои потребности?», а «Сколько денег вам нужно зарабатывать для счастья?». Как будто, последнее первым меряется.



Реалии таковы, что если у тебя есть айфон — ты крут, даже если айфон — в кредит. Если есть «Лексус» в профиле в соцсетях — ты профессионально востребован, даже если «Лексус» взят в каршеринге, а за кадром ты ездишь на бу-шной Киа. Если есть квартира в Монако — ты высококвалифицированная «мотивационная гура», даже если квартира, как и «Лексус», в аренду и на сутки.

Создать имидж богатого = создать имидж успешного.

А ещё — счастливого.
Богатство = счастье.

А счастье (особенно — эталонное и декларируемое социуму) не подразумевает наличия проблем, иначе какое же это счастье! Если же они, эти проблемы, у человека (или в семье человека) есть, любые — даже серьёзные — моментально обесцениваются. «Что ему страдать с такими деньгами!» и «Мне бы столько бабла, я бы из-за пустяков и не парилась». Знакомо?


Из-за этой укоренившейся установки («деньги = счастье») в своей терапевтической практике я несколько раз встречалась, во-первых, с откровенно забавными и типично инстаграммными кейсами. Например, девушка много «вложила» в образ богатой и успешной, а как только у неё начались реальные проблемы со здоровьем и она обратилась к аудитории, люди этого просто не поняли. «Ты же выкладывала сумку за миллион, а сейчас говоришь, что нужно лекарство за двадцатку. Продай сумку — делов-то».

Так нет сумки, только её дух.

А во-вторыхс попыткой обесценить все иные травмы, которые ты лично или твоё поведение приносят человеку, если ты при этом обеспечиваешь его быт. «Как моя жена может быть несчастлива со мной, если я ей столько бабла даю? Ну и что, что изменил? Ну, пусть найдёт себе нищеброда — и будет счастлива с ним без денег».

Специфическим ответвлением этого «во-вторых» является картина мира некоторых состоятельных родителей, в которой их дети обязаны быть счастливы только потому, что они богаты. Я уже пару раз вскользь упоминала, что некоторые мои клиенты, приводя ко мне своих детей, почему-то настоятельно просили их «следить за языком», чтобы «имидж семьи» не рухнул.

Посыл: «Мы — благополучная семья, у нас нет проблем».

«У нас нет проблем, даже если глава семьи гуляет. Не может ребёнок из-за этого переживать, у него же все пути открыты». «У нас нет проблем, если мать сидит на легких наркотиках. У нас семья благополучная, у деда денег — куры не клюют. У него машинки из Европы, из-за чего же ему переживать-то?». Ну или — как в случае с девочкой: «Алкоголизм матери никогда не афишировался и речи о лечении быть просто не могло, даже когда она пила сутками и спала в коридоре, а когда я захотела с бабушкой поделиться этим, бабушка пресекла меня — и грозно сказала, что мне вообще на жизнь жаловаться грех с такими-то богатыми родителями; у меня же все пути открыты, а я ещё жаловаться смею, неблагодарная…».


Собственно, к чему я веду?

Деньги — не равно «счастье». Не равно «успешность». Кич деньгами, как правило, позволяют себе только те, кто не живёт в денежном потоке и для того тот же «каршеринговый» «Лексус» — не норма, а событие, достойное фотосессии.

А финансовый достаток семьи — не равно её благополучие. Точнее, это один из факторов благополучия, наряду со здоровым психологическим климатом в семье, качественным и добровольным выполнением обязательств друг перед другом, грамотным распределением семейных ролей, уважением друг к другу и, как бы по-детски это ни звучало, любовью.

Да, финансовый достаток (просто достаток, не излишества) — часть этого климата, но лишь часть. Ибо если папа-тиран, а мать — «элитная алкоголичка», ни одни сандалии «Гуччи» не спасут психику ребенка от травм. За свою достаточно долгую практику я видела очень много богатых семей, но далеко не все они были благополучны. Если, конечно, называть вещи своими именами, а не прятать юношескую наркоманию или детские расстройства удобным родителям «ну, поиграется — всё само пройдет». И куда реже я видела семьи благополучные, но никогда они не были самыми богатыми из всех семей, с которыми мне довелось работать.


А теперь... приглашаю Вас к дискуссии.

Во-первых, сколько денег Вам нужно, чтобы качественно закрыть свои потребности? Меня интересует даже не точная сумма, а то, насколько велик разрыв между имеющимся и желаемым. И во-вторых, есть ли на свете такая сумма, получение которой сделает Вас максимально счастливым? Что Вы будете с ней сделать, если прямо сейчас получите её на руки?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments