
Реалии таковы, что если у тебя есть айфон — ты крут, даже если айфон — в кредит. Если есть «Лексус» в профиле в соцсетях — ты профессионально востребован, даже если «Лексус» взят в каршеринге, а за кадром ты ездишь на бу-шной Киа. Если есть квартира в Монако — ты высококвалифицированная «мотивационная гура», даже если квартира, как и «Лексус», в аренду и на сутки.
Создать имидж богатого = создать имидж успешного.
А ещё — счастливого.
Богатство = счастье.
А счастье (особенно — эталонное и декларируемое социуму) не подразумевает наличия проблем, иначе какое же это счастье! Если же они, эти проблемы, у человека (или в семье человека) есть, любые — даже серьёзные — моментально обесцениваются. «Что ему страдать с такими деньгами!» и «Мне бы столько бабла, я бы из-за пустяков и не парилась». Знакомо?
Из-за этой укоренившейся установки («деньги = счастье») в своей терапевтической практике я несколько раз встречалась, во-первых, с откровенно забавными и типично инстаграммными кейсами. Например, девушка много «вложила» в образ богатой и успешной, а как только у неё начались реальные проблемы со здоровьем и она обратилась к аудитории, люди этого просто не поняли. «Ты же выкладывала сумку за миллион, а сейчас говоришь, что нужно лекарство за двадцатку. Продай сумку — делов-то».
Так нет сумки, только её дух.
А во-вторых — с попыткой обесценить все иные травмы, которые ты лично или твоё поведение приносят человеку, если ты при этом обеспечиваешь его быт. «Как моя жена может быть несчастлива со мной, если я ей столько бабла даю? Ну и что, что изменил? Ну, пусть найдёт себе нищеброда — и будет счастлива с ним без денег».
Специфическим ответвлением этого «во-вторых» является картина мира некоторых состоятельных родителей, в которой их дети обязаны быть счастливы только потому, что они богаты. Я уже пару раз вскользь упоминала, что некоторые мои клиенты, приводя ко мне своих детей, почему-то настоятельно просили их «следить за языком», чтобы «имидж семьи» не рухнул.
Посыл: «Мы — благополучная семья, у нас нет проблем».
«У нас нет проблем, даже если глава семьи гуляет. Не может ребёнок из-за этого переживать, у него же все пути открыты». «У нас нет проблем, если мать сидит на легких наркотиках. У нас семья благополучная, у деда денег — куры не клюют. У него машинки из Европы, из-за чего же ему переживать-то?». Ну или — как в случае с девочкой: «Алкоголизм матери никогда не афишировался и речи о лечении быть просто не могло, даже когда она пила сутками и спала в коридоре, а когда я захотела с бабушкой поделиться этим, бабушка пресекла меня — и грозно сказала, что мне вообще на жизнь жаловаться грех с такими-то богатыми родителями; у меня же все пути открыты, а я ещё жаловаться смею, неблагодарная…».
Собственно, к чему я веду?
Деньги — не равно «счастье». Не равно «успешность». Кич деньгами, как правило, позволяют себе только те, кто не живёт в денежном потоке и для того тот же «каршеринговый» «Лексус» — не норма, а событие, достойное фотосессии.
А финансовый достаток семьи — не равно её благополучие. Точнее, это один из факторов благополучия, наряду со здоровым психологическим климатом в семье, качественным и добровольным выполнением обязательств друг перед другом, грамотным распределением семейных ролей, уважением друг к другу и, как бы по-детски это ни звучало, любовью.
Да, финансовый достаток (просто достаток, не излишества) — часть этого климата, но лишь часть. Ибо если папа-тиран, а мать — «элитная алкоголичка», ни одни сандалии «Гуччи» не спасут психику ребенка от травм. За свою достаточно долгую практику я видела очень много богатых семей, но далеко не все они были благополучны. Если, конечно, называть вещи своими именами, а не прятать юношескую наркоманию или детские расстройства удобным родителям «ну, поиграется — всё само пройдет». И куда реже я видела семьи благополучные, но никогда они не были самыми богатыми из всех семей, с которыми мне довелось работать.
А теперь... приглашаю Вас к дискуссии.
Во-первых, сколько денег Вам нужно, чтобы качественно закрыть свои потребности? Меня интересует даже не точная сумма, а то, насколько велик разрыв между имеющимся и желаемым. И во-вторых, есть ли на свете такая сумма, получение которой сделает Вас максимально счастливым? Что Вы будете с ней сделать, если прямо сейчас получите её на руки?
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus
За что я обычно баню.