August 2018

Деньги, счастье и благополучие.

Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили не с формулировкой «Сколько денег нужно зарабатывать для того, чтобы качественно закрыть свои потребности?», а «Сколько денег вам нужно зарабатывать для счастья?». Как будто, последнее первым меряется.



Реалии таковы, что если у тебя есть айфон — ты крут, даже если айфон — в кредит. Если есть «Лексус» в профиле в соцсетях — ты профессионально востребован, даже если «Лексус» взят в каршеринге, а за кадром ты ездишь на бу-шной Киа. Если есть квартира в Монако — ты высококвалифицированная «мотивационная гура», даже если квартира, как и «Лексус», в аренду и на сутки.

Создать имидж богатого = создать имидж успешного.

А ещё — счастливого.
Богатство = счастье.

А счастье (особенно — эталонное и декларируемое социуму) не подразумевает наличия проблем, иначе какое же это счастье! Если же они, эти проблемы, у человека (или в семье человека) есть, любые — даже серьёзные — моментально обесцениваются. «Что ему страдать с такими деньгами!» и «Мне бы столько бабла, я бы из-за пустяков и не парилась». Знакомо?


Из-за этой укоренившейся установки («деньги = счастье») в своей терапевтической практике я несколько раз встречалась, во-первых, с откровенно забавными и типично инстаграммными кейсами. Например, девушка много «вложила» в образ богатой и успешной, а как только у неё начались реальные проблемы со здоровьем и она обратилась к аудитории, люди этого просто не поняли. «Ты же выкладывала сумку за миллион, а сейчас говоришь, что нужно лекарство за двадцатку. Продай сумку — делов-то».

Так нет сумки, только её дух.

А во-вторыхс попыткой обесценить все иные травмы, которые ты лично или твоё поведение приносят человеку, если ты при этом обеспечиваешь его быт. «Как моя жена может быть несчастлива со мной, если я ей столько бабла даю? Ну и что, что изменил? Ну, пусть найдёт себе нищеброда — и будет счастлива с ним без денег».

Специфическим ответвлением этого «во-вторых» является картина мира некоторых состоятельных родителей, в которой их дети обязаны быть счастливы только потому, что они богаты. Я уже пару раз вскользь упоминала, что некоторые мои клиенты, приводя ко мне своих детей, почему-то настоятельно просили их «следить за языком», чтобы «имидж семьи» не рухнул.

Посыл: «Мы — благополучная семья, у нас нет проблем».

«У нас нет проблем, даже если глава семьи гуляет. Не может ребёнок из-за этого переживать, у него же все пути открыты». «У нас нет проблем, если мать сидит на легких наркотиках. У нас семья благополучная, у деда денег — куры не клюют. У него машинки из Европы, из-за чего же ему переживать-то?». Ну или — как в случае с девочкой: «Алкоголизм матери никогда не афишировался и речи о лечении быть просто не могло, даже когда она пила сутками и спала в коридоре, а когда я захотела с бабушкой поделиться этим, бабушка пресекла меня — и грозно сказала, что мне вообще на жизнь жаловаться грех с такими-то богатыми родителями; у меня же все пути открыты, а я ещё жаловаться смею, неблагодарная…».


Собственно, к чему я веду?

Деньги — не равно «счастье». Не равно «успешность». Кич деньгами, как правило, позволяют себе только те, кто не живёт в денежном потоке и для того тот же «каршеринговый» «Лексус» — не норма, а событие, достойное фотосессии.

А финансовый достаток семьи — не равно её благополучие. Точнее, это один из факторов благополучия, наряду со здоровым психологическим климатом в семье, качественным и добровольным выполнением обязательств друг перед другом, грамотным распределением семейных ролей, уважением друг к другу и, как бы по-детски это ни звучало, любовью.

Да, финансовый достаток (просто достаток, не излишества) — часть этого климата, но лишь часть. Ибо если папа-тиран, а мать — «элитная алкоголичка», ни одни сандалии «Гуччи» не спасут психику ребенка от травм. За свою достаточно долгую практику я видела очень много богатых семей, но далеко не все они были благополучны. Если, конечно, называть вещи своими именами, а не прятать юношескую наркоманию или детские расстройства удобным родителям «ну, поиграется — всё само пройдет». И куда реже я видела семьи благополучные, но никогда они не были самыми богатыми из всех семей, с которыми мне довелось работать.


А теперь... приглашаю Вас к дискуссии.

Во-первых, сколько денег Вам нужно, чтобы качественно закрыть свои потребности? Меня интересует даже не точная сумма, а то, насколько велик разрыв между имеющимся и желаемым. И во-вторых, есть ли на свете такая сумма, получение которой сделает Вас максимально счастливым? Что Вы будете с ней сделать, если прямо сейчас получите её на руки?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Тут зависит от того в какой семье родился. Если в богатой, то много. Если в бедной, то гораздо меньше. Куча известных людей, которые вылезли из нищеты в богатые и знаменитые - экономили до конца жизни.

Я например из бедной семьи. Жена тоже плюс двое детей. 60 тыс - за глаза. Если не платить за понты.
Сейчас развелся, потому что не в деньгах счастье, а жизнь - дорога, где все люди только временные попутчики и пути разошлись. Другую нашел, той тоже эта сумма за глаза.

Edited at 2019-10-18 05:29 am (UTC)
Практически полностью согласен с Вами, Мария.
Только один пункт хочу отметить.
«Как моя жена может быть несчастлива со мной, если я ей столько бабла даю? Ну и что, что изменил? Ну, пусть найдёт себе нищеброда — и будет счастлива с ним без денег»
- а что, собственно, несправедливого в этом утверждении?
Действительно, ведь никто её к гуляющему мужу-богачу цепями не приковывает (на самом деле такое, конечно, случается, но как я понял, Вы предлагаете не такой случай).
Если уж у неё такая душевная травма, такая душевная травма - аж кюшать бедняга не могёт, так и карты ей в руки: пусть уходит от несносного гуляки. Причём если к его богатству она не имеет отношения (богатство не является совместно нажитым) - уходит в том и с тем, в чём и с чем пришла к мужу. Зато с гордо поднятой головой.
А если слёзки льёт, меланхолией страдает, но не уходит - значит, не страдание это, а просто выпендрёжь.

Edited at 2019-10-18 05:33 am (UTC)
Для полного счастья как я его себе сейчас представляю, нам нужно около 300 тысяч рублей в месяц и около 10 млн единовременно чтобы раздать долги и решить квартирный вопрос.
Семья из пяти человек + котики и собакен:) Город Санкт-Петербург.

Хотя... даже 300 тыс. в месяц, без единовременных 10 млн. за пару лет могут решить вопрос с долгами и жильем.
Был бы ежемесячный пассивный доход 5000 евро, на семью из 3 человек, была бы очень очень этому рада.
Мне бы хватало (наверное) на тот уровень жизни, к которому я привыкла. В идеале 7 тыс. Это живя в провинции, разумеется.

Если бы у меня было очень много денег, я бы обеспечила жильем всю свою родню, если бы была ещё и власть, сделала бы обьединение дома престарелых, детского дома и приюта для животных, привлекая к работе население, которые обычно получить ее не могут
Мне кажется, пассивный 5000 евро возможен, только если до этого активно где-то работал и заработал больше. Ну или иные источники обогащения :))

Уважаю ваши стремления (я про последний абзац). Очень близкое по духу желание :)
Конечно, но даже если он условно пассивный,когда участие требуется, но не регулярное и не на всех этапах, это уже здорово.
Я в свое время посчитала (для клиентов терапии и собственного понимания), сколько нужно денег просто на жизнь для относительно свободного ими распоряжения без необходимости жаться, для ощущения благополучия. Получилось четыре минимально разумных зарплаты по региону. В Москве это примерно 50 т.р,, ниже уже как-то не совсем зарплата на полную ставку. Соответственно, 200 тр. Дальше каждые следующие 50 тр сверху могут привести к перемене социального окружения и образа жизни, это отдельный геморрой, не всем нравится.

В общем, лично мне х4 достаточно при текущем образе жизни, но если все-таки уйду в управление, там представительские расходы добавятся. И конечно, проектные деньги на ремонт, или жилье, или дачу, или учебу идут отдельно, про бизнес вообще молчу, у всех разные жизненные задачи.
Очень согласна с Вами по части комфортного уровня з/п. И не очень -- по части суммы, которая меняет окружение. Мне кажется, +50 тр -- это мало, хотя бы +100-200. Но, возможно, я ошибаюсь, это личное мнение.

Я наблюдала у клиентов скачки по з/п. Например, до "средняя з/п по региону х 8-10* -- корона еще не растет, а вот когда х15-20 -- тогда растёт ощутимо, и в последнем случае появляется потребность "избавиться" от тех, кто помнит тебя ещё варящим пельмени на общажной кухне (причём, речь не только о друзьях, а об окружении в целом, в том числе -- семейном). В этот момент нужен серьёзный контроль за собой, иначе есть риск превратиться в свинью.
Да, приводят к изменениям как правило +100 и выше, но угроза начинает ощущаться при +50, и многие на этом месте тормозятся в карьере, субъективная и малоосознаваемая реакция, чоужтам.
Если богатый мужчина сам себя обесценивает до своего кошелька, и считает, что если он отстегивает деньги жене, то и иных обязательств у него перед ней нет, то по факту он лишь признает неуважение к самому себе - подтверждает, что все его плюсы сводятся только к деньгам и больше женщине его не за что его любить и уважать. Это же так унизительно, покупать "любовь", "прощение" и пр. у своей жены? Знать, что будь ты нищебродом, след жены бы уже давно простыл... Засыпать рядом не с личностью, которую любишь и которая любит тебя, а с телом, которое не стыдно показать на людях, и которое, в свою очередь, любит не тебя, а доступ к бутикам, спа-салонам, курортам...

Что касается суммы... Поняла для себя, что мне не только и не столько определенная сумма денег в месяц необходима, сколько баланс между заработанными деньгами и оставшимся временем на семью и на себя. Нет, безусловно доход мне тоже важен, и есть определенная сумма, которая могла бы позволить мне себя чувствовать свободно в финансовом плане. Но последнее время я все больше ощущаю, что готова скорее пожертвовать доходом, чем работать на износ, чем видеть, как ребенок растет, и не иметь сил поиграть с ним, или тупо в свободное время водить его в кино/развлекательный центр, чувствуя себя при этом зомби, который просто присутствует с ним рядом физически; чем иметь хобби и не иметь на них времени, сил, концентрации. И появление времени на семью и себя мне принесет больше счастья, чем увеличение дохода.

Если б внезапно мне на голову свалилась баснословная сумма денег, я б... вложила ее в недвижимость, оставила бы работу, которая кормит, и занялась работой, которая приносит кайф, получила психологическое образование, а в идеале сконцентрировала бы всю свою профессиональную деятельность на создании центра психологической помощи детям и подросткам.
>>> Поняла для себя, что мне не только и не столько определенная сумма денег в месяц необходима, сколько баланс между заработанными деньгами и оставшимся временем на семью и на себя.

Это очень важный вывод. Спасибо, что поделились.
Богатство и бедность
(Anonymous)
Пропасть между богатыми и бедными сейчас огромна.
У кого-то нет ни жилья, ни автомобиля, никакого вообще, он ни разу не был на курорте и даже в Питере.
А кто-то купается в роскоши, и Лифат для него - груда железа, не авто.
Сейчас будут перечислять свои желания.
Ну и что?
Что это даст?
Для нормальной жизни нужно нормальное жилье, и не конура в бочке с консервами со стенами из картона. Это значит, отдельный частный дом.
Какое-то транспортное средство, не Лексус, но и не утиль на колёсах.
Возможность без ущерба для качества жизни съездить в путешествие раз в год.
Сколько это стоит?
Какой для этого должен быть доход, если жизнь дорожает с каждым днём???
Re: Богатство и бедность
Вопросы в конце не столько о желаниях, сколько о задачах и, возможно, целях. Ну и плюс о понимании того, что суммы, которых реально достаточно, отличаются от тех, которых "надо бы хотеть, потому что все хотят".
тоже о пропасти
(Anonymous)
Да ладно. Неужели? «Не в деньгах счастье»?
А когда с детства постоянное ощущение нищенского и полуголодного существования?
Одна и та же штопаная школьная форма несколько лет (и над ней смеются)?
Мать, затраханная работой в две смены? Какая любовь и понимание от нее, когда она хочет прийти, упасть и забыться – все силы отданы на профобщение?
Благополучная атмосфера в семье, где во главу угла ставится вопрос «сколько стоит? И «нет, на это денег» (на книгу тоже)?
Дружеская поддержка? Ха-ха!
Дружат с полезными – связями, властью и деньгами.
Да, у меня так сложилось: жизнь – говно с нищебродскими установками.
Конечно же – «сама виновата»! Это самый простой ответ; то, что я сама – говно, я уже слышала.
Но как была в детстве затюканной жертвой, так и осталась – ничего не поменялось даже с появлением седых волос.
Не у всех врожденная харизма и талант, умение нравится людям и прогибать мир под себя.
Не отросло и не воспиталось: просто отучилась и пошла работать (согнутая спина и заискивающая улыбка – только не выгоняйте).
И вот на мой взгляд именно деньги дают: крепкую и высокую крышу над головой, выпрямленную спину и твердые границы, хорошее воспитание, учителей и репетиторов (чтобы «вытянуть и натренировать» то, что не дается), расширение кругозора и возможность заниматься тем, чем хочешь (во всяком случае – обеспечить долгий «поиск себя», если нет яркой одаренности и ты просто середнячок по уму и внешности), душевное спокойствие, не искореженное «поиском пропитания».
И благополучное окружение, чтобы не жить с чувством балансирования на краю бездны: еще чуть-чуть, вот-вот – и ты нищий бомж, тонкая грань.
А здесь, за поребриком , о сумме вообще тяжело говорить: вроде и есть зарплата, более высокая, чем у многих, но все так же: еда – по уценке и скидке, половина одежды из секонда, и платить за что-то другое – запредельно (это если к возгласам – «развивайся-обучайся, ищи себя», хобби тоже кстати – затратное удовольствие).
Не дай бог заболеть: лечиться хорошо – это роскошь.
И вот вроде и вижу более богатых людей в профсфере, не знаю, что у них там на личном (а кстати, очень благополучно: дети развиваются в лучших школах по всем направлениям), но им рикошетит от политобстановки, и вот тут я вообще не в курсе – чем они платят в войнах начальников.
Да и у кого здесь вообще руки не в крови? Ибо слишком мало осталось видов деятельности, где можно зарабатывать.
На чтобы потратила: закрывала бы мамину брешь «нищеты», отсыпала бы ей денег на лечение и няньку, да – жилье, да – путешествия, да – культура (билет в Большой))), и как говорится в молитвах – упиздовать бы отсюда нахуй, чтобы не видеть, как люди в мусорных контейнерах роются (а также считают – сколько заплатят, если съездить пострелять за «неньку» (это вообще страшно, это от общей нищеты)), попыталась бы познакомится с теми счастливыми людьми, которые счастливы вообще другими вещами (например, упоротые зоологи с ютуба).
Я даже писала Вам с запросом «меня никто не любит» и «хочу благополучно выйти замуж» (потому что в отсутствие собственных талантов вижу только такой путь выйти на другой материальный и более спокойный душевный уровень – чтобы мужчина решил мои проблемы).
Но: посчитала – поплакала, Вы мне не по карману.
Так что «девочку» мне тоже трудно понять: душевное безразличие и семейное несчастье – оно есть у всех, на любом уровне достатка, но «быт» усугубляет, а у нее есть возможности, например, платить психологу, чтобы плакать и жаловаться, искать то, что там она у Вас прорабатывает (у многих такого нет).
Есть ресурс – помогай другим, тоже сублимация любви, а может и вполне искренне получится.
Re: тоже о пропасти
Вы приписываете мне свои мысли.

Я нигде не написала, что "не в деньгах счастье", я написала, что семейное благополучие лишь отчасти зависит от финансового достатка. Да, на 50-60%, но это лишь часть, а не всё благополучие, как привыкли думать некоторые.
Согласна на 100%, что деньги не равно счастье, примеров тому много. Да, совсем без денег сложно быть счастливым, голод не дает, но и деньги сами по себе счастья не принесут...По вопросам - только недавно думала, сколько же нам с семьёй (я, муж, дочь и кот) нужно в месяц для комфортной жизни. Получилось 100 тыс. руб если не решать вопрос с собственным жильем (снимаем сейчас) и 200, если решать))). Ну а единовременно - 10 млн. На эти деньги решили бы жилищный вопрос, помогли бы близким родственникам и сделали бы вложения на будущее обучение дочери. Вот как-то так...