
На словах звучит красиво и даже как-то благородно, но на практике всплывают нюансы.
Этим летом у меня проходила недлительную терапию девушка, которой предыдущий психотерапевт ставил «прощение» чуть ли не главной целью работы с оной. Так вот девушка именно «прощать» отказывалась, ибо гордыня задета, а для некоторых людей гордыня — святое, и с этим нужно считаться. В итоге, мы работали сначала с её травмой, потом — с её самооценкой. После этого «микса» прощение стало в принципе не актуально, а на обидчика она смотрела как на грязь, которую растерла.
Повторюсь: я не говорю, хорошо это или плохо. Это позиция клиента, и я как терапевт её уважаю.
Так вот к чему это я. На мой взгляд, когда прощение становится самоцелью психотерапевтической работы, это… хреновая работа. Прощение нужно, если а) клиент к нему готов и б) если оно ему нужно для решения собственных задач.
Но как, например, простить брата, который в 13 лет мастурбировал твоей полуторагодовалой ручкой? Это был не мелкий звездюк, движимый инстинктами, а взрослый юнец, прекрасно понимающий, что он делает. Как простить мать молодого человека, которая довела тебя до выкидыша на 7-8 неделе? Не случайно, а целенаправленно, просто потому, что ты «тверская деревня», а она - питерская интеллегенция в зассаной хрущёвке? Как простить мужа, который вроде как решил поэксперементировать в сексе и взял на себя роль Доминанта, а по факту изнасиловал тебя анально, прекрасно зная, что ты не любишь АС? И нет, им двигало отнюдь не желание сделать тебе хорошо, а ярость и собственная убогость от понимания того, что на твоём фоне он — ленивое и безработное чмо, а семейное (точнее, сексуальное в контексте ситуации) насилие для него стало единственной возможность показать, что мужчина всё равно главнее «какой-то там письки» (это цитата из его же диалога с клиенткой).
Как? Вот КАК? Напишите в комментариях, если вам приходилось.
Смыть с себя всю эту грязь — одно, научиться жить с таким прошлым — второе. Оставить месть (точнее, перестать тратить на неё ресурс) — третье. Но вот «прощать»… ЭТО прощать надо? Прямо прощать и вот именно сейчас? А кому надо? Клиенту или, опять же, психологу, для которого важно довести сеанс до предсказуемой и прописанной в учебнике концовке?
Как я уже писала полгода назад, мы слишком часто разбрасываемся «прощением», обесценивая это слово в итоге также, как и «любовь» со «счастьем». Давайте попробуем перестать это делать, ровно как и врать самим себе. «Всё ок, я не злюсь».
Ну и традиционный вопрос: есть ли в вашей жизни люди, которых вы вычеркнули без прощения? Как Вам с этим?
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus
За что я обычно баню.