Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Прощение в терапии.

В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть» — одни из важнейших столпов, которыми лечат травму, причиненную другим человеком. Как правило, этим грешат слишком уж (а иногда — и показательно) набожные психологи и психотерапевты, которые свои собственные отношения с религией ставят выше прав и интересов клиента. «Поставь свечу за здравие врага», «Помолись за здоровье ушедшего мужа и его любовницы» и тренд таких «терапий»: «Прости согрешившего». Ну вот просто прости — и отпусти. И все.



На словах звучит красиво и даже как-то благородно, но на практике всплывают нюансы.

Этим летом у меня проходила недлительную терапию девушка, которой предыдущий психотерапевт ставил «прощение» чуть ли не главной целью работы с оной. Так вот девушка именно «прощать» отказывалась, ибо гордыня задета, а для некоторых людей гордыня — святое, и с этим нужно считаться. В итоге, мы работали сначала с её травмой, потом — с её самооценкой. После этого «микса» прощение стало в принципе не актуально, а на обидчика она смотрела как на грязь, которую растерла.

Повторюсь: я не говорю, хорошо это или плохо. Это позиция клиента, и я как терапевт её уважаю.


Так вот к чему это я. На мой взгляд, когда прощение становится самоцелью психотерапевтической работы, это… хреновая работа. Прощение нужно, если а) клиент к нему готов и б) если оно ему нужно для решения собственных задач.

Но как, например, простить брата, который в 13 лет мастурбировал твоей полуторагодовалой ручкой? Это был не мелкий звездюк, движимый инстинктами, а взрослый юнец, прекрасно понимающий, что он делает. Как простить мать молодого человека, которая довела тебя до выкидыша на 7-8 неделе? Не случайно, а целенаправленно, просто потому, что ты «тверская деревня», а она - питерская интеллегенция в зассаной хрущёвке? Как простить мужа, который вроде как решил поэксперементировать в сексе и взял на себя роль Доминанта, а по факту изнасиловал тебя анально, прекрасно зная, что ты не любишь АС? И нет, им двигало отнюдь не желание сделать тебе хорошо, а ярость и собственная убогость от понимания того, что на твоём фоне он — ленивое и безработное чмо, а семейное (точнее, сексуальное в контексте ситуации) насилие для него стало единственной возможность показать, что мужчина всё равно главнее «какой-то там письки» (это цитата из его же диалога с клиенткой).

Как? Вот КАК? Напишите в комментариях, если вам приходилось.


Смыть с себя всю эту грязь — одно, научиться жить с таким прошлым — второе. Оставить месть (точнее, перестать тратить на неё ресурс) — третье. Но вот «прощать»… ЭТО прощать надо? Прямо прощать и вот именно сейчас? А кому надо? Клиенту или, опять же, психологу, для которого важно довести сеанс до предсказуемой и прописанной в учебнике концовке?

Как я уже писала полгода назад, мы слишком часто разбрасываемся «прощением», обесценивая это слово в итоге также, как и «любовь» со «счастьем». Давайте попробуем перестать это делать, ровно как и врать самим себе. «Всё ок, я не злюсь».


Ну и традиционный вопрос: есть ли в вашей жизни люди, которых вы вычеркнули без прощения? Как Вам с этим?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments