Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Толерантность к насилию.

Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать.



Как это проще всего сделать? Сформировать у ребёнка чувствительность к насилию.

Для этого вам, взрослым, нужно понимать, что насилие в малых дозах (в семье, в саду, в школе) — это что-то вроде прививки, как раз-таки снижающей чувствительность к насилию во взрослой жизни. «Вводи по чуть-чуть и регулярно, чтобы не умереть от большой дозы сразу». Бей ребёнка в детстве, чтобы удар с ноги в таблет во взрослом возрасте не стал шоком. Или стебись над дочкой и унижай её еще в юности, чтобы оскорбления от пьяного муженька, для которого ты вырастил свою «кровиночку» не стали для неё чем-то из ряда вон выходящим и даже не заставили задуматься о том, чтобы уйти. Подшучивай над сыном и его физиологией (например, над его «крохотным писюнёчком», когда моешь его, маленького, в душе), чтобы он никогда в жизни не ушёл от стервы, которая смешивает его с дерьмом чуть ли не ежедневно и орет, что как мужик он ноль, а член у него — курам на смех.

К сожалению, часто (даже в комментариях к моим постам) грубое отношение к ребёнку называют «подготовкой ко взрослой жизни». «Не слюнтяя же растить». На деле это просто «обрекание» своего ребёнка на жизнь, во-первых, в деструктивных отношениях (где унижаешь либо ты, либо тебя) и, во-вторых, — на определенное окружение, для которого насилие — норма.

Ну или на долгосрочную и, как правило, многолетнюю психотерапию.


Вот чтобы всего этого избежать, ваш ребёнок с младых ногтей должен знать, во-первых, что насилие в социуме есть, и, во-вторых, понимать, когда ненасилие становится насилием. Причем, он должен четко знать, не только когда его личные границы нарушаются (порой — совершенно беспардонно), но и то, когда уже он нарушает чужие. Поощрять нельзя ни первое, ни второе, потому что это формирует у ребёнка толерантность к насилию. И совершенно не обязательно, что привыкший к взламыванию собственных границ в будущем станет терпилой, а заядлый нарушитель чужих — тираном. На своей практике я встречала самые разные терапевтические кейсы, и роль нижнего и/или мазохиста в БДСМ — пожалуй, самое безопасное (для социума, но не человека), что может получиться из того, кто в школе чувствовал себя «царьком».

Правда, когда вы начнете доносить до малыша эту важную для его личности информацию, вы столкнётесь с одним забавным побочным эффектом: вам самим придётся уважать личные границы своего ребёнка. В его комнату без стука уже не зайдешь (да, даже если «да это моя квартира, я десять лет на неё горбатилась»), мокрым полотенцем на лялечку не замахнёшься, «бараном безмозглым» тоже не назовёшь, с позиции силы ничего не объяснишь, слова подбирать придётся. Как ни крути, чтобы растить психически здорового и уважающего себя ребёнка, придётся самой немного «подкачаться».

А самое ужасное — проглатывать замечания учителей в адрес своего ребёнка, стоя с опущенной головой, тоже уже не получится. Придется спрашивать у ляли не «Тебя наказала учительница? А за что? Что ты такого сделал?», а «Почему учительница посчитала, что тебя можно наказать? Расскажи, что произошло». А потом — и напрямую у учительницы: «Расскажите, что случилось и какие конкретно у Вас к моему сыну претензии». Ну то есть разбираться в ситуации. А это же трата времени, того самого, которое можно потратить на фотошоп своей чудесной мордашки для инсталенты.


Собственно, один из разговоров, после которой я написала пост про школу, состоялся с моей знакомой, тридцатидвухлетней Алиной (имя изменено), с которой мы пересеклись в спортзале, кажется, седьмого сентября.

— Почему учителя жалуются на моего сына? Я понять не могу… И замечания странные какие-то: то выкрикнул громко, то молчал на уроке, то бегал по классу, то сидел с угрюмым видом три перемены. И всё это — за первую неделю!.. Что он, совсем у меня неправильный, что ли?
— А у учителей спросить не пробовала, почему они на него жалуются? Почему ты его виноватым делаешь?
— Зачем? Они же написали замечание в дневнике…
— Он не знает, как вам всем, взрослым дуракам, угодить, вот и мечется, поэтому его поведение нерационально.
— А, ну то есть, это временно? Он приспособится?
— Приспособится, да. Как «приспосабливаются» все дети, выводящие Россию на первое место в рейтинге стран по числу детских суицидов.
— Шутка не в тему.
— А это не шутка. В марте подросток с крыши «яблока» спрыгнул, 02 сентября — уже другой подросток и с крыши дома на Советской Армии. Но ничего. Еще понарожают, да?



Я не могу винить Алину в том, что она так думает. У молодой женщины в анамнезе строгое воспитание, отец-военный (из тех, что повернуты на уставах и их чётком исполнении) и бывший муж-бисексуал (ныне — открытый), который пять или шесть лет совокуплял ей мозг, не желая признаваться себе в том, что от женщин его воротит. Именно отец научил Алину быть без вины виноватой. Например, он строго наказывал её из-за того, что она домой приходила на 15 минут позже, чем от неё требовалось «по семейному Уставу». А муж просто делал её первопричиной всех грехов, к чему она привыкла… с детства. «Суп недосолила? Готовить не умеешь. Пересолила? Криворукая. Баба же, что ж с ней взять. Тупенькая. Пойду на попки игроков сборной России посмотрю».

Да, Алина — типичная жертва картины мира, в которой ребёнок по умолчанию виноват во всём.

Даже в том, что трамваи в начале 2000-х в Самаре ходили раз в час. Она привыкла к такому положению дел, и сейчас уже её ребёнок в её больной картине мира виноват даже в том, что он просто не знает, как себя вести в системе под названием школа и как угодить учителям, которые наказывают его как за молчание, так и за выкрики, как за беготню, так и за смотрение в окошечко.

Нравится? Ну раз да, то не ждите, что опущенные в семье и/или изнасилованные системой неожиданно станут лидерами мнений, успешными людьми и благодарными вам за жёсткое воспитание детьми. Такие сказки бывают разве что в убогих киношках.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments