Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Гарантии и проекция.

На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто, что я решила об этом написать.



С коллегой мы обсуждали кейсы, связанные с болезненными желаниями наших клиентов получить гарантии, что их личный выбор окажется верным. Так, например, конкретно мой клиент, устав от роли «донора» в личных отношениях, до жути боялся сказать своей высасывающей из него всю энергию пассии, что он уходит («А вдруг я не прав и вдруг я без неё не смогу? Как мне это это понять?»), а после третий сессии… молча поехал и забрал свои вещи, ничего не анализируя, а просто спасая своё психическое здоровье. Через три дня после этого эпохального решения он оборвал мне вотсап с вопросами: «А почему я не сделал этого еще после первой сессии?». Время нужно было. И ещё какие-то гарантии, дать которых никто не мог.

Ешь одна моя клиентка, травмированная разводом, хотела получить от нового партнёра гарантии, что он с ней не разведётся. Точнее, так. Что у него с ней непременно «всё серьёзно» и «навсегда», а то зачем время тратить. Эти гарантии она хотела получить после второго свидания и даже до первого секса, по сути отказывая даже себе в праве уйти, если ей что-то не понравится. Мужчина оказался честным и не смог ей дать такие обещания, после чего ему был присвоен клиенткой статус «мудака» и вечный бан.

А несколько дней назад на мой пост «Страх несоответствия» в инсте ответила женщина, которая а) была несчастливой; б) не любила себя от слова «совсем» и в) хотела ко мне на терапию. А ещё женщина ещё до обсуждения проблемы и до формирования запроса, хотела получить гарантии, что терапия разом решит все её проблемы и научит её себя любить.

— Я не знаю, какие дать вам гарантии, если работа будет на 80% зависеть от Вас. Отзывы клиентов скринить не люблю, имена приходится скрывать, получаются отрывки. А отрывки могут и подруги написать, поменяв аватарки.
— Мои деньги за ваши 20% работы?
— Это правило любой терапии: основную работу делает клиент. Жизнь же ваша. Вам решать, как реагировать на слова и инструменты, которые вам даёт психотерапевт.
— Удобно. Никакой ответственности.
— Ну, если Вы считаете меня безответственной, значит, мы с Вами не сработаемся.
— Так я и по Библии могу учиться. От вас мало толку. Деньги на ветер.
— Ок. Учитесь
.


Где я написала про «20%» своей работы, я до сих пор понять не могу, но раз меня так услышали, это… тоже показатель. Ведь с точно таким же искажением моих слов мы, скорее всего, столкнемся во время сессий. А ещё мы совершенно точно столкнёмся с проекциями. То есть на меня во время терапии будут упорно «лепить» образ когда-то обманувшего человек, что напрочь лишает взаимодействия клиента и терапевта доверия. Ведь что есть требование гарантий ДО обсуждения запроса, ДО первых сессий или ДО, например, вступления в отношения (любые)? Это страх (и при этом неосознанное желание) снова быть обманутым.

Иными словами: ещё на берегу вы ждёте гарантии, которые человек в самом начале общения просто не может вам дать по объективным причинам (мало вас знает или мало знает о вашей травме, если речь о психотерапевте), чтобы ещё раз почувствовать себя обманутым (уже в процессе «недавания» гарантий) и закрепить в голове механизм «все люди — твари, а я — жертва» или, опять же, если мы рассматриваем в том числе сферу отношения — «все мужчины — мудаки, я одна стою в белом пальтишке».

И знаете, вы ведь обязательно найдете тех, кто с ходу даст вам гарантии, которые Вы ждёте и которые временно Вас успокоят.

Тех самых мудаков, которые поклянутся в любви до гроба (чем не гарантия?), чтобы затащить вас в койку на одну ночь или воспользоваться вашим счётом в банке. Работодателей, который будут гарантировать Вам сто тысяч рублей ежемесячно в «черном конверте», чтобы вы подписали договор, в котором фигурирует только «белый» прожиточный минимум. Тех самых «лайфкоучей» и «женских тренеров», который всунут вам вебинар уже за 999 р. вместо пяти косарей с громким словом «ключ от счастья». Гарантии же? Ну вот реклама клянётся, что да. Шотысмотришь, дура, иди покупай, пока акции, а то там и проживёшь всю жизнь в коммуналке с котом под боком. Или «бизнес-коучей» без своего бизнеса, но при этом мамой клянущихся, что завтра вы проснётесь миллионером, если купите у них волшебный набор мотивационных цитат за 40 тысяч (мужчинам воздух обычно продают гораздо дороже, чем женщинам). А ведь есть ещё банки, гарантирующие выгодные кредиты или сующие вам кредитные карты с деньгами, на которые вы, конечно же, можете позволить себе роскошную жизнь. Да, до первой выплаты. Но зато гарантии дали.

На словах. Красивые слова, обещания, советы, наставления для вас и есть гарантии. Поэтому обжигаетесь.

И да, специально для желающих получить гарантии ещё до вступления в отношения с кем-либо (не важно, любовные или деловые) я это волшебное слово и выделила жирным курсивом. Ну как, вам слаще стало от переизбытка гарантий в посте?


PS. А пост про 80% работы клиента во время терапии, если хотите, я напишу. Как и про то, какие в принципе можно получить гарантии (если так можно назвать слова) до начала сессии, а какие «гарантии» могут быть только... рекламной акцией.


PPS. Вместо эпилога.

Гарантии, что выбор был правильный, мы получим только когда его проживём.
— Когда на смертном одре будем.
— Или в шаге от смерти.
— Ага. С разной перспективы жизнь видится по-разному и выборы — тоже.
— Угу. Я до сих пор помню, о чём думала, когда в столб летела.
— Вот-вот
.

(с) c Ann_Cher


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments