Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Любить ребёнка (больше, чем себя).

— Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых подруг… Ну вот, да, подруг. Лялечка заорала — дела брошены в сторону, Жанна бежит успокаивать. Даже когда лялечка заорала посреди торгового центра в «Летуаль» и из-за того, что ей не купили мороженное на входе в «Летуаль». Или другая подруга, Алла. Ушла с работы, замкнулась на ребёнке, стала возить его по школам и секциям, превратилась в какую-то кобылу с высунутым языком и жалобами на жизнь: секс с мужем последний раз был, кажется, в 2014, когда и произошёл залет и скоропостижная свадьба. Видимся раз в полгода, но каждый раз: «Я схожу с ума, но куда деваться — живу ради Лиды». И вот я слушаю все эти нюни и… понимаю. Точнее, во-первых, я не понимаю, где те две цветущие барышни, которых когда-то желал весь поток. А во-вторых, я понимаю… точнее, точно знаю, что если это и есть эталонное материнство, то я так не смогу, потому что я такое не понимаю. Вот как-то так, Мария.

(с) консультационное (благодарю за позволение опубликовать дословно).



«Любить ребёнка» и «любить ребёнка больше, чем себя» — это вещи совершенно разные.

Первое — удел взрослых и ответственных людей, осознанно принявших решение родить ребёнка, чтобы дать жизнь новому индивидууму, а в будущем — помочь ему стать личностью.

Второе — удел «инстамамашек» всех мастей, показательно призывающих жизнь сложить на алтарь орущего памперса и удовлетворять каждую его хотелку. Почему я использовала слово показательно? Потому что одновременно говорить о безусловном принятии своего ребёнка таким, какой он есть, и при этом красить его, а потом ещё и фотошопить, просто невозможно.


Далее. В первом случае, когда родители просто любят ребёнка и не вешают на него свои ожидания, вероятность построить гармоничные отношения с чадом в разы выше, во втором — она практически равняется нулю. Гармоничные отношения любого характера строятся же исключительно с равными личностями, а во втором случае один из родителей себя изначально ставит в позицию (условно) смотрящего в рот. Редко — оба родителя, ведь, как правило, при культе личности ребёнка в семье один из родителей «сливается» за ненадобностью. Почему «сливается», кстати, не понимаете?

Когда установка (запрет на трату своего ресурса на свои потребности) в голове одного родителя укореняется, а сам ресурс подходит к концу, начинается поиск «свежей крови» на стороне. Обычно это происходит через манипуляции на нежелании других членов семьи жертвовать своим ресурсом ради нужд «бога» в памперсах. Проще говоря, отцы становятся «мудаками», если не хотят устраиваться на вторую работу, дабы оплачивать кровиночке обучение в элитной гимназии, а бабушки — «гадюками» из-за того, что после рождения внука не рвутся быть бесплатными няньками, а продолжают работать или заниматься своей личной жизнью.


Скажет ли ляля вам спасибо, если вы «посвятите ему жизнь»? Да нет.

Ребёнку свойственен эгоизм и полное отсутсвие ответственности (до определенного возраста — как минимум). Он обязан потреблять вашу любовь, интуитивно к ней тянутся. Для него любви никогда не будет достаточно, много и «столько, сколько надо, чтобы он дал вам гарантии, что в дальнейшем отплатит вам той же монетой» — то есть будет вас любить больше, чем себя.


Можно очень грубо скажу?

Посвящая всю свою жизнь своему ребёнку и жертвуя ради него своими интересами, Вы делаете инвестицию в странную валюту, которая не факт, что окупится вообще, ну или продаёте все и вкладываетесь в финансовую пирамиду, аналог МММ. Можете сорвать куш, ну или хотя бы выйти в ноль, а можете остаться с голой задницей, причём где-нибудь на помойке и в обносках, с долгами, которые будете погашать из мизерной социальной пенсии, если ее к тому времени вообще будут выплачивать. Так и с воспитанием ребёнка, по итогам которого вы можете уйти как в плюс, вырастив благодарного олимпийского чемпиона или бизнесмена, спонсирующего вашу старость до конца ваших дней, так и в минус, если ребёнок, даже став успешным и популярным, просто перешагнет через вас, отряхнется — и пойдёт дальше. Или ногу сломает перед олимпийским стартом — и впадёт в депрессию, до конца уже своих дней подружившись с водкой.

Ребёнок может просто уйти, в конце концов. Или выйти. В окно. И такое бывает.


Готовы к таким рискам, ммм?


PS. Когда я изучала ведическую астрологию (напомню, мне она не зашла от слова «совсем»), я наткнулась на замечательную фразу: «Дети гости в вашем доме. Как пришли, так и уйдут. Иногда из забирает Бог, иногда — мужья и жены, иногда — иные обстоятельства». Вот и относитесь к своим детям, как к дорогим гостям: уважайте их мнение, слушайте, наставляйте, помогайте по мере возможности, но не в ущерб интересам своего дома. И никогда не ставьте гостя выше себя. Это странно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, психология, ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments