Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

— Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как так, Мария, если в нашей семье такого никогда не было?
— А она умеет себя любить?
— В смысле?
— Ну, вы ее научили любить себя?
— Если вы имеете в виду, какой она берет с меня пример, то у меня с самооценкой все отлично! Если бы меня хоть один из моих мужей ударил, я бы его выгнала на х*й из дома в тот же миг
.

(с) консультационное.



Диалог с моей авторитарной (астро) клиенткой, которая внезапно обнаружила, что её дочь себя не любит.

Знаете, что меня больше всего в таких беседах удивляет? То, что это «обнаружение» происходит спустя 20-30 годиков после того, как ляля из мамы вылезает. И преподносится сей факт чаще всего как озарение или «помутнение рассудка дитятки». Мол, «встретил(а) Витьку // Сашку // Машку» — и перестал(а) себя уважать. Лилит на Хирон встала, чоуж (сарказм).

Парадокс ситуации (и ещё одно открытие для, как правило, идеальной в своих собственных глазах матушки) заключается в том, что ребёнок не может растерять самоуважение и любовь к себе в одночасье, если оно было… заложено в семье.

Да, именно в семье ребёнок обнаруживает (или не обнаруживает), любят ли его; поддерживает ли социум в лице его родителей его начинания; принимают ли его таким, какой он есть, или рисуют ему брови, чтобы он был красивее. Именно в семье ребёнок узнаёт, достоин ли он любви родителей просто потому, что он их малыш, или ему нужно сделать что-то, чтобы любовь самых близких ему людей заслужить. А может быть, то, что его рождение в принципе было ошибкой, ибо «надо было аборт сделать, тварь ты неблагодарная, пашу как лошадь с утра до ночи, а ты на тройки учишься!».

Если родители просто любят ребёнка и принимают его безусловно, то ценность жизни ребёнка является не его, ребёнка, личной заслугой, а просто… фактом. То есть ему, ребёнку, с момента нахождения в животе у мамы ничего не нужно делать, чтобы заслужить любовь родителей. Механизм получения любви, поддержки и уважения просто по факту рождения ребёнком в такой семье зафиксирован. И в отношениях с противоположным полом любовь и уважение он в последствии так же принимает как вещи, которые просто_должны_быть по умолчанию и заслуживать которые «подстройками» под партнёра не надо.

Иными словами: отсутствие любви или «сделай мне минет, милая, чтобы я был тебе верен» — для вашей любимой доченьки в таком случае — штуки в принципе ненормальные. Ровно как и «неси мне деньги, чтобы я тебе регулярно давала или готовила тебе борщи!» — для вашего сына. Ребёнок, которого научили любить себя, не будет стараться услужить или ублажить. Ребёнок, которого научили любить себя, выйдет из отношений, в которых любовь нужно заслужить.


Теперь про то самое «внезапное обнаружение», которое меня всегда удивляло.

Дорогие родители, вы как вообще жили все эти годы? Или в жизни ребенка показательно не участвовали?

Вас не смущало, когда ваш ребенок легко отдавал свои игрушки в песочнице? Или терял что-то и молчал, даже не пытаясь найти, но при этом варясь в чувстве вины за потерю? А когда он плакал тихонечко в углу и не стремился выплакаться // выговориться Вам, Вы о чём думали? «Взрослый, сам решает проблемы»? Ну да, ну да. А когда у него конфеты отбирали в школе, а он снова молчал и делал вид, что всё ок, потому что привык к такому? Когда пинали его портфель, а он стоял в стороне и не мешал обидчикам? А может, даже били? Когда его учебником по голове дубасили, а он учителю об этом НЕ рассказывал, а то «наподдают ещё сильнее, если драчунов накажут»? А когда в игре со сверстниками он то и дело оглядывался на вас или лиц старше, за него отвечающих (воспитатели, сёстры // братья, няни), дабы понять по их взгляду, всё ли он правильно делает?


Ну и контрольный: желание ребёнка услужить Вам или вашему супругу (отцу ребёнка или отчиму, которому надо понравиться), кому-то из членов семьи, Вас никогда не смущало? Не смущало, думаю. «Послушный» же растёт, да? Удобный, хороший, беспроблемный.

Ну так и сейчас ребёнок послушный и удобный. Просто услуживает, стараясь понравиться, он уже не Вам.


PS. Опишите своих детей тремя-пятью прилагательными. Пишите первое, что приходит на ум, не читая комментарии.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments