Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Личная терапия: «взрослый» и «ребёнок».

Сегодня без подводок, сразу — к сути.



В терапии нет «общих» 100% работы. Это вам не ЧМ по гребле на байдарках: пока один отдыхает, гребёт другой.

В терапии есть работа психотерапевта, на качество которой влияют образование, его личные навыки, личные качества (умение доносить информацию, терпение, незаурядность ума и прочее) и его опыт, как удачный, так и не очень. Мотивированность в работе, в конце концов. Иногда — личные обстоятельства или ангажированность в конкретном запросе (например, запрос клиента бередит уже его личную травму), но с годами терапевт либо учится закрывать на это глаза, либо просто НЕ берёт на терапию клиента, если чувствует, что не сможет быть объективным. Второе при любых раскладах безопаснее, даже через годы практики.

Так, один из моих преподавателей, даже после десятилетий практики не берёт на терапию карьеристок, детей которых воспитывают няни и бабушки: его мать в три месяца ускакала на заработки и пробыла там до его совершеннолетия. Он их не может понять.

Собственно, если вы ищите психотерапевта в своём городе, обращайте внимание в первую очередь на его образование (полноценное высшее психологическое или медицинское, если речь о врачах-психотерапевтах, сексологах, неврологах, психиатрах) + разобранные им кейсы в профилях в социальных сетях или на личном сайте, которые дадут представление об опыте и механизмах работы + специализацию, которая, как правило, вырисовывается чётко как раз после начала регулярных консультаций, а не после окончания вуза. И в последнюю очередь — на рекламу, обещание и гарантии, данные без разбора вашего запроса.


И есть работа клиента.

Психотерапевт может дать гарантии, ознакомившись с вашей проблемой, что свою часть работы он сделает на 100%. Но. Дадите ли Вы ему гарантии, что вы свою часть сделаете хотя бы на 80? Ведь без вашей упорной работы любая сессия даже у мэтра своего дела или признанного профессора — это как искусно проведённая операция при слитом напрочь клиентом периоде реабилитации. Предположим, когда Вам чудесно сделали грудь, а вы через неделю сняли специальное бельё — и начали носить лялечку или побежали на беговую дорожку. «Ну я же хорошо себя чувствую!». Да, хорошо. Стоит ли потом винить хирурга, когда анатомический имплантат перевернулся? А обвинять врача в непрофессионализме или безответственности?


Каждый психотерапевт, если мы говорим о профессионалах своего дела с регулярной практикой, это человек ответственный. Иные так и остаются «лайфкоучами» и «тренерами» всех мастей без клиентской базы и качественных фидбэков. Всё потому, что в терапии психотерапевт — взрослый. Его клиент, даже если он старше на век, — ребёнок, который либо вообще ходить не может, либо, когда ходит, падает. Понимает, что падает, злится, плачет. Бессилие, ненависть к миру, себе и матери за то, что ходить не научила.

Моя, как и любого порядочного психотерапевта, коих в России, считаю, немало, задача — каждого своего клиента научить ходить. А конкретно — показать ему, как это делать. Показал — отошёл и наблюдаешь. Пусть ребёнок сам ходит, даже если по привычке ещё падает. Если ребёнок сел и плачет — его право, возможно, сидеть ему удобнее. И сидеть — его выбор.

Если «ребёнок» поплакал, поднялся и снова пошёл — круто. Я слежу, чтобы не упал. А ещё — чтобы сначала научился ходить, а потом — и бегать. Я тоже покажу, как это делать. Но делать это будет ребёнок. Точнее, клиент. Это его задача — учиться, то есть менять модель поведения // способ взаимодействия с миром // взгляд на вещи (все строго в рамках запроса). Моя задача — контролировать. Контролировать динамику и менять методики в случае, если нет динамики на протяжении двух сессий.

Кстати, про риски. Психотерапевт может быть асом своего дела, но его методики работы могут не подойти лично Вам. Как это понять? Если после трёх-пяти консультаций вы не узнаёте о себе ничего нового, значит, перед вами либо шарлатан, либо как раз-таки психотерапевт, чьи методики работы вам не подходят. Хотя в 99% случаях, если после трёх консультаций эффекта нет абсолютно никакого, то перед вами всё-таки не психотерапевт, а типичный «мотивационный психооратор».


В чём плюс такого подхода? Клиент делает всё сам, он понимает процесс, он усваивает механизмы, а после терапии он жизнеспособен, как бы странно это сейчас ни звучало. Точнее, он автономен, потому что не «привязан» к своему психотерапевту. В чем минус? Не знаю. Я за годы практики минусов не увидела, хотя, признаться, очень старалась (привет, мой скептицизм). Возможно, Вы мне скажете. Или кто-то, кому важно получиться от терапевта план действий на всю последующую жизнь.


Вопросы по теме?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: полезное, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Страх сближения, или кейс о нерешительном мужчине.

    — Мария, ХХХ мне кажется совершенно уникальным! Он такой воспитанный и скромный, как будто из сказки! У нас было два свидания, а он меня даже…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments