Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Ревность VS Собственничество.

Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что авторы идеализируют свою теорию, зачастую не то что не проведя достаточное количество исследований, но так и не приступив к практике, а то и вовсе практикой считая ведения бложика или мелькание на ТВ.



В июле открыла одну из числа «лидеров продаж» — и через пять страниц закрыла, всплакнув, а потом пошла лечить мозг витиеватыми, но прекрасными трудами Рональда Лэнга. Почему же всплакнула, спросите вы? Ну а как не всплакнуть, когда автор чётко проводит знак равенства между «ревностью» и «собственничеством», что вслед за автором несут в массы толпы «ораторов»?

Между «ревностью» и «собственничеством» ведь пропасть, которая отчётливо видна именно во время консультирования как собственников, так и ревнивцев. Мне, во всяком случае видна. Видна ли вам, пишите в комментариях.


Собственник — это человек, в картине мира которого понятие «моё / не моё» очень хорошо развито. Моя игрушка в саду: без разрешения не брать. Моя книга в школе: кидать в стену нельзя, как и расписывать на ней ручку. Моя машина. Моя квартира. Моё место в доме, в конце концов. Здоровое собственничество развивается ещё в детстве и служит маркером проявления уважения родителей к личным границам ребёнка: то самое «в комнату без стука не входить» и «в шкафах не копаться».

Мой мужчина // моя женщина. А точнее, мои отношения. Если собственник не грешит присвоением (это тема для отдельного разговора), он, как правило, уважает чужие союзы, но при этом требует уважения к своему, в том числе — от своего партнёра. Иными словами: собственник требует от партнёра уважения к союзу, в который он вложил свои ресурсы. Хорошо это или нет — решайте сами. Собственник редко бывает беспричинно ревнив, хотя по умолчанию первое не отменяет второе. Но на моей практике типичный собственник редко тратит энергию на изучение переписок, выяснение «кто был до меня» и на беспричинную ревность.


Ревность — это ведь, по сути, распыление в воздух энергии, которую можно потратить на себя, т.е. штука крайне деструктивная. Ревность как чувство «скрывает», во-первых, злость (отсюда — краткие бурные вспышки в приступе) из-за недостатка внимания к своей персоне, а во-вторых — ненависть / зависть, иногда (но не так часто) — и первое и второе сразу.

Злость и зависть — если соперница лучше, а ты «терпила».
Злость и ненависть — если соперница хуже, а ты — дура.

Ревность сжирает самого ревнивца, если она перманентна. Сжирает потому, что человек постоянно находится в стрессе: «будь на шухере», «вычисли», «ой, там ему / ей сообщение пришло» и «снова он коллеге комплимент в контакте написал». Причин у такого поведения может быть масса: от потребности женщины мучиться или находиться в вечном стрессе до наличия рядом партнёра-мудака, который осознанно держит в состоянии стресса или лечит за ваш счёт свой комплекс неполноценности.

Поэтому я написала как-то в сториз в инстаграме, что если ревность из отношений убрать не получается, надо убирать отношения. В первом случае — выходить из отношений и идти на терапию или идти на терапию, будучи готовой выйти по завершению оной из отношений. Во втором случае — просто выходить из отношений. Почему — в общем-то, понятно.

Краткосрочные и лайковые вспышки ревности менее деструктивны, если они именно краткосрочные и именно лайтовые. Считается, что пары так поддерживают страсть, на деле же я понимаю, что они просто являются маркером, что партнёр всё еще не безразличен.


Резюмирую.

Проводить знак равенства между «собственничеством» и «ревностью» — затея глупая, если не сказать наивная. Собственник может, ни разу не устроив скандал, выставить вас из дома при подозрении на измену. А ревнивец — просто пить вам кровь, будучи не готовым к серьёзным отношениям вовсе. Может быть, конечно, и ревнивый собственник, но... это уже опасно для жизни.


Ваше мнение по поводу этих двух понятий. Были ли вы в отношениях, где присутствовало одно из чувств? А сразу оба?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Страх сближения, или кейс о нерешительном мужчине.

    — Мария, ХХХ мне кажется совершенно уникальным! Он такой воспитанный и скромный, как будто из сказки! У нас было два свидания, а он меня даже…

  • Почему жёны ненавидят именно любовниц?

    Суббота, 08 августа, вечер. Очень поздний вечер. На часах 21:57, и я снова — последний клиент в тренажёрном зале, буквально с дорожки…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments